Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободная трибуна

[свободная трибуна] Приключения иностранцев в России, или кому на Руси, как оказалось, пахать хорошо

Приключения иностранцев в России, или кому на Руси, как оказалось, пахать
хорошо

Судя по опросам, россияне и вправду предпочитают выбирать продукты с
пометкой <сделано в России>. Но вот работать на земле, несмотря на все
обещанные льготы
и дотации, решаются только самые смелые.

Есть энтузиасты, переехавшие на российские просторы, ведущие хозяйство по
строгим научным канонам.

<Местные зовут меня Джастин, а моя жена называет меня Волк>, - рассказывает
Джастин Ирвин.

Большой волк из племени лакота осваивается в русской глубинке. Окраина
Владимирской области - не <прерии простор>, конечно, но эту землю индеец уже
называет
своей. Кое-как подлатав старый деревенский дом, Джастин готовится стать
первым фермером на селе.

Вождь племени в резервации отговаривал его от переезда в Россию, пугал
владимирским ветром северным. Но Большой волк и в плюс пять выходит на охоту
в одной
футболке, словно на улице indian summer - <бабье лето> американцы называют
<индейским>.

Куры, пара свиней, теленок и две коровы - пока этого хватает только на то,
чтобы прокормить семью. С женой Натальей Большой волк познакомился в
Интернете.
Молодая москвичка сразу поняла: настоящему индейцу надо только одного - свою
ферму. Причем, не в Америке, а России.

Кроме оптимистичного индейца, впрочем, работать на земле в этих краях никто
не хотел. Старые, разваливающиеся, заброшенные дома. Таких в деревне
Славцево
- десятки. Постоянно здесь проживают не больше 50 человек. Молодежь давно
разъехалась, работы на селе нет. Участки запущены, а земли здесь много, и
земля
эта - плодородная.

Детский смех здесь звучит так же необычно, как и английская речь. Местные
довольны: может, кто еще из-за океана подтянется.

По примеру Джастина в село уже возвращаются городские. С чего лучше начать,
спрашивают, конечно же, у него.

До фермы - километр пешком через поле. Дороги здесь как не было, так и нет,
но Йорг Дусс перебрался в Россию почти 20 лет назад, и такие мелочи его не
пугают. Свой бизнес в Калужской области швейцарец начинал с шести кур. А
сейчас Йорг - один из крупнейших фермеров в регионе.

Не только ценный мех: утомленные кролики днем отдыхают, а по ночам ставят
демографические рекорды. Кроме них, в хозяйстве - коровы, свиньи, козы и
пчелы.
Говорит, никаких заоблачных инвестиций не было. Его секрет - швейцарская
точность во всем.

<Идеально, оптимально, удобно на каждом месте. И многие, кто сюда приезжает,
удивляется: ой, как все у вас организовано. Я каждому говорю: у тебя в кухне
так же. Все, что тебе нужно - соль, сахар, - не в подвале лежит, а у тебя в

Сперва он выбирал между Австралией и Канадой. В России привлекла сама идея:
жить натуральным хозяйством, получать свет от ветряков и познакомить русскую
провинцию со швейцарскими деликатесами. Пока спрос превышает предложение.

В коровниках Штефана Дюрра 20 тысяч голов. За каждой буренкой строгий учет -
доильное оборудование из Германии. Но свое белое золото - молоко - Штефан
добывает не на родине, а в России. Здесь нет квот на его производство, да и
свободной земли намного больше.

<Условия здесь для работы в сельском хозяйстве очень хорошие. То есть
субсидии здесь достаточно в нормальном размере, земли много, кадры можно
найти хорошие.
И я не сказал бы, что здесь сельское хозяйство сложнее, чем в других
странах, скорее всего, даже лучше и легче>, - говорит фермер Штефан Дюрр.

Сок тропического дерева аннато Роберт Клоуз заливает в теплое молоко. Так
знаменитый британский Чеддер получает свой желтоватый оттенок. Его, а также
десятки
других сортов американский сыровар готовит в Подмосковье.

<Как я оказался в России? Жил во Франции и познакомился с русскими, кто
хотел показать мне Россию. Я приехал, посмотрел и захотел больше знать>, -
рассказывает
Джей Роберт Клоуз.

Затянуло. 17 лет Роберт был шеф-поваром в столичных ресторанах, а потом
начал свое дело. Продуктовые санкции, ударившие по российским любителям
сыра, подняли
его бизнес на новый уровень. В интернет-магазине Роберта свежие партии феты,
рокфора и моцареллы разлетаются, как пирожки. А те, кто не успел сделать
заказ,
приезжают сами - их хозяин еще и пиццей угощает.

Молгаард дважды приезжал в Россию поднимать убыточные производства. Оба раза
удачно. Настолько, что датский агроном задумался: а что если попробовать
самому?

<В Евросоюзе и в Дании, откуда я приехал, такое ощущение, что власти
работают против тебя. Мне кажется, в России власти больше поддерживают
фермеров>,
- сказал фермер Молгаард Клаус.

Последние сомнения отпали, когда он встретил ее. Теперь жена Анастасия -
главный помощник не только в доме, но и в полях, которые в Орловщине совсем
не
такие, как в датском королевстве.

<В Дании почва - это песок и глина, здесь же мы работаем на черноземе", -
говорит фермер Молгаард Клаус.

Все герои нашего репортажа уже получили или готовятся получить российское
гражданство. Так что скоро индеец Джастин Большой волк и датчанин Милдаард
могут
стать соотечественниками. Неосвоенных сельхозугодий в России остается более
сорока миллионов гектаров.

Георгий Олисашвили
Источник:
http://www.1tv.ru/news/2016/04/17/300546-priklyucheniya_inostrantsev_v_rossii_ili_komu_na_rusi_kak_okazalos_pahat_horosho
С уважением, Эдуард Фурников

Ответить   Sun, 17 Apr 2016 23:46:37 +0300 (#3393761)