Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободная трибуна

[свободная трибуна] Как влияют на похмельное состояние соки?

Как влияют на похмельное состояние соки?
Лимон и лимонный сок (или сок лайма) являются наиболее распространенными
добавками к спиртным и похмельным напиткам. И это неспроста. Считается,
что витамин С, содержащийся в лимоне в большом количестве, ускоряет
распад избыточного алкоголя. Но вряд ли вы сможете выпить лимонный сок в
чистом виде. Уж очень он кислый.
Он более эффективен при разведении теплой водой. Пить его лучше на
голодный желудок. А чтоб не было так кисло - подсластить ложечкой меда.
В лимонах, кроме витаминов, содержится масса других ценнейших
компонентов. В них много железа, фосфора, кальция, магния. В лимоне
полезных веществ не только много, но и соотношение их оптимально. Он
словно создан для борьбы с похмельем.
Лимонный сок с водой - это хорошо. А другие соки можно пить и в
концентрированном виде, они и сами по себе хорошо утоляют жажду. И не
только. Соки являются превосходным переходным звеном для подготовки
изнуренного алкоголем организма к приему пищи.
Чем еще полезны соки? Борясь с алкогольной интоксикацией, организм
человека сжигает массу углеводов. Соки с легкостью восполнят их
недостаток. Самый известный из углеводов - сахароза, или обычный сахар.
В организме человека сахар распадается на два менее сложно устроенных
сахара - фруктозу и глюкозу.
Все сахара оказывают благотворное воздействие при похмелье, но не все в
равной степени. Наиболее предпочтительной является фруктоза. Что же
касается глюкозы, то она может даже повредить, провоцируя скачок и затем
внезапное резкое снижение уровня сахара в крови.
Фруктоза - увеличивает скорость окисления алкоголя и одновременно
препятствует накоплению кетонов, способных вызвать сердечные осложнения.
Она обладает максимальной способностью стабилизировать обмен веществ в
печени, нормализовать кислотно-щелочное равновесие и снижать уровень
некоторых, наиболее нежелательных, метаболитов в крови. В народе их
называют ``шлаками''. Один из них - всем известный ацетон.
Поэтому предпочтительными являются те соки, в которых углеводы
представлены в основном фруктозой. Самым выдающимся по соотношению
углеводов является яблочный сок. А по содержанию простых сахаров
чемпионом является виноградный сок.
Соотношение сахаров в различных соках неодинаковое. В соке дыни
содержится только сахароза. Больше всего сахарозы в свекольном,
апельсиновом, морковном, клубничном, мандариновом, черешневом, в меньшей
степени - в сливовом, гранатовом, абрикосовом, смородиновом соках. В
апельсиновом сахарозы около 50% от общего содержания сахаров, глюкозы -
20%, а фруктозы - 30%.
В некоторых соках вообще нет сахарозы. Так, в виноградном соке
содержится поровну глюкозы и фруктозы, в клубничном - фруктозы в 2 раза,
а в яблочном - в 4 раза больше, чем глюкозы. Наиболее богаты фруктозой
яблочный, грушевый, сливовый, черешневый, смородиновый, виноградный соки.
Известно, что в овощных соках больше минеральных веществ, чем в
плодовых. Минеральные вещества плодовых соков содержат калия около 50%
от общего содержания золы, а овощных соков - 30-40%. Много калия
содержит, например, виноградный сок, к тому же калий в нем находится в
хорошем соотношении с натрием.
Так что, при похмелье пейте побольше соков, этим вы быстро восстановите
солевой баланс. ]

Ответить   Fri, 6 May 2016 02:03:17 +0300 (#3398504)