Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободная трибуна

[свободная трибуна] Чего мы не знаем о курином яйце?

Чего мы не знаем о курином яйце?
Трудно представить себе полноценный рацион современного человека без
яиц, ведь в них содержатся все питательные вещества, необходимые для
нашего здоровья. Если верить истории, то более 2500 лет назад, когда
войско царя Дария возвращалось из Индии с богатой добычей, воины
привезли в Персию и кур. Местные жители считали, что эти птицы помогают
солнцу бороться с темнотой. Дарий же приказал держать петухов в каждом
доме и запретил их убивать. Прошло еще несколько веков, и петух и курица
появились на Черноморском побережье, а потом стали кудахтать по всей Руси.
Для современников внешний вид куриного яйца настолько привычен, что
зачастую мы и не обращаем внимания на его структуру и удивительный
состав. А стоит только задуматься и внимательно приглядеться - чего в
нем только нет... Скорлупа, подскорлупная оболочка, белок и желток, а
между скорлупой и пленкой имеется еще и воздушная прослойка, которая
более точно именуется пугой. Скорлупа занимает не более 10 процентов от
веса самого яйца. Состоит же она из углекислого кальция, другими словами
- мела. Кстати, прочная скорлупа - это и есть залог качества яйца.

Больше половины массы яйца занимает белок. Он считается одним из
ценнейших пищевых продуктов. Белок состоит из воды (87%), полноценных
белков (12%) и минеральных веществ. А еще он очень часто выручает хозяек
во время приготовления тех или иных блюд. Судите сами: он незаменим для
кондитерских кремов и безе, помогает сделать так, чтобы котлеты не
разваливались при жарке, или, например, оладьи выглядели красивее и
румянее.
Желток на треть состоит из жиров, богатых незаменимыми ненасыщенными
кислотами, холестерином и лецитином. Помимо этого, он содержит около 17
процентов полноценных белков, а еще богат витаминами А, В1, В2, Д, Е,
минеральными солями кальция и фосфора и микроэлементами - йодом, медью,
кобальтом. Своей окраской желток обязан каротину. Чем он ярче и желтее,
тем больше в яйце витамина А.
С давних пор варианты процесса приготовления яиц вызывали у людей
множество споров. Например, древние египтяне заворачивали яйцо в пращу и
вращали им над головой до тех пор, пока оно не согревалось (сейчас мы
называем это традиционным яйцом всмятку). Для тех, кто забыл, напомню:
чтобы сварить яйцо всмятку, его нужно поместить в кастрюльку с кипящей
водой и варить около 3 минут. Хотите яйцо <<в мешочек>> - варите 4,5-5
минут. Если любите яйца вкрутую - нужно подождать 8-10 минут.
Полезно будет вспомнить еще несколько яичных секретов:
1. Если яйца варить при сильном нагреве, белок станет твердым, а желток
более мягким. Если же варка осуществляется при слабом нагреве, желток
приобретет твердость, а белок останется рыхлым. Идеальный вариант -
умеренный нагрев.
2. Чтобы яички не растрескивались во время варки - кладите их в кастрюлю
с холодной водой и варите при умеренной температуре.
3. Можно варить яйца и с надтреснувшей скорлупой, но, чтобы они не
вытекли, хорошо посолите воду или помажьте трещинку лимонным соком.
4. Чтобы сваренные яйца лучше отделялись от скорлупы, ее следует
надколоть и опустить их в холодную воду на несколько минут.
И, наконец, несколько важных замечаний о качестве продукта. Срок
хранения яиц зависит, в первую очередь, от температуры. При комнатной
свежие яйца выдерживают 10-12 дней, в холодильнике - около месяца. Если
опустить яйцо в банку с соленой водой, свежее утонет, слишком
залежавшееся - всплывет, а средней свежести займет промежуточное положение.
На скорлупе заметны темные пятна - значит, в яйце начался гнилостный
процесс, в пищу оно непригодно. Если внутри яйца встречается кровяное
кольцо - такой продукт тоже нельзя употреблять ни в каком виде. Если
белок розоватый, а желток оранжево-красный - это значит, что в него в
процессе формирования попала куриная кровь. Такие яйца можно употреблять
в пищу, но безопаснее все же использовать их для переработки - в тесто,
котлеты, сырники и т.д. А еще, по словам специалистов, куриные яйца не
запрещается вводить в свой рацион даже тем людям, которые страдают
атеросклерозом сосудов. Вот только не стоит есть больше 1-2 штук в день.
Крепкого вам, друзья, здоровья и только качественных продуктов на вашем
столе!

Ответить   Thu, 26 May 2016 03:01:09 +0300 (#3404419)