[свободная трибуна] В Китае отмечают один из старинных праздников - день драконьих лодок
В Китае отмечают один из старинных праздников - день драконьих лодок
Гонки по городским каналам, соревнования по ловле уток и кулинарные
мастер-классы. Так в Китае отмечают один из главных праздников, который
знаменует начало
лета - день драконьих лодок. Как изменились некоторые древние традиции и
почему молодым домохозяйкам перед началом торжеств необходимы специальные
курсы?
Длинные ладьи с головами драконов выходят на старт по всему Китаю. Опасная
дистанция - 300 метров крутых поворотов. Это юг страны, город Фошань, здесь
гонки по городскому каналу. Лавировать на скорости между домами это не
просто мастерство, а настоящее искусство, говорят гребцы.
<На широкой реке нужен только один рулевой. У нас же трое на носу и трое на
корме. Если не будет четкой координации, лодка просто перевернется>, -
поясняет
спортсмен, участник гонок Май.
На большой воде условия проще, но и тут нельзя расслабляться. Барабанный бой
задает тон. На каждый удар - все весла как одно опускаются в воду.
В древнем Китае гонки на ладьях были исключительно для вельмож. Они пили
чай, делали ставки. В наше время тут только спортивный азарт. Принять
участие
может кто угодно, правда, в основном здесь <белые воротнички> воспитывают
корпоративный дух.
Ведь они все гребут в одной лодке - и это уже не образное выражение. Если
кто-то собьется с ритма - проиграет вся команда.
Те, кому не хватило места в ладье, тоже могут поймать удачу за хвост,
буквально. И это еще одно традиционное развлечение. Голыми руками или
сачком, вплавь
или на лодке, хоть и не птица Феникс, а всего лишь утка, но в родной стихии
поймать ее непросто. Здесь уверены, утка принесет счастье самому ловкому, то
есть тому, кто ее поймает.
По традиции в праздник драконьих лодок особое угощение - цзунцзы - клейкий
рис с начинкой, завернутый в листья бамбука или тростника. Внутри сладкие
бобы,
говядина со специями или моченые финики, терпеливо объясняет повар
домохозяйкам на специальных курсах. Один из женских журналов в Китае провел
опрос и
выяснил, молодое поколение не умеет готовить это традиционное блюдо.
<Готовить не умеют, зато умеют их есть! Это шутка. Ну, а если серьезно, то
сейчас готовые цзунцзы покупают в магазине или едят в ресторане. Жаль, но
дома
мало кто готовит>, - говорит повар Чжоу Куйфэн.
Традиционное угощение досталось и обезьянам - яблоко с рисом, и тиграм -
мясо с рисом. И даже слонам - им приготовили цзунцзы с арахисовой пастой.
Конечно,
не забыли и про панд - в Китае без них никуда. Пусть отпразднуют
по-человечески.
Марина Чайка
Источник:
http://www.1tv.ru/news/2016/06/14/304101-v_kitae_otmechayut_odin_iz_starinnyh_prazdnikov_den_drakonih_lodok
С уважением, Эдуард Фурников