Все выпуски  

Анатомия и физиология человека


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU

Новости

Генетика 30.09.2014 (Генетика) Найден виновник джетлага Биохимики Оксфордского университета (Великобритания) впервые выявили молекулярный базис такого явления, как джетлаг - несовпадения биологических ритмов человека с суточным ритмом, вызванного, например, быстрой сменой часовых поясов при авиаперелете.


Нервная система 13.09.2014 (Нервная система) Китаянка прожила 24 года без мозжечка Жительница Китая пожаловалась врачам на головокружение и тошноту, а те не смогли найти в ее голове мозжечок. Это первый случай, когда человек смог выжить без столь важной части мозга.


Клетки и ткани 12.09.2014 (Клетки и ткани) Стволовые клетки становятся нейронами на мягких поверхностях Исследователи из Висконсинского университета в Мадисоне решили проверить, как судьба стволовых клеток зависит от фактуры поверхности, на которой растут последние.


Кожа 05.09.2014 (Кожа) Кожа принимает участие в регуляции артериального давления В ходе ряда исследований ученые установили, что, помимо почек, кровеносных сосудов и головного мозга, в регуляции артериального давления принимает участие еще один орган – кожа.


Обмен веществ и энергии 02.09.2014 (Обмен веществ и энергии) Растущий мозг отбирает пищу у других органов Почему человек так долго растет? Мы привыкли считать, что это связано с созреванием мозга. Однако мало кто знает, что у этой гипотезы не было чётких экспериментальных доказательств. По крайней мере, до нынешнего момента.


Эволюция человека 02.09.2014 (Эволюция человека) «Ребенок из Таунга» и развитие мозга «Ребенку из Таунга» уже 90 лет. На самом деле, конечно, почти 3 миллиона, но как окаменелость он был открыт Раймондом Дартом в Южной Африке в 1924 году. (С другой стороны, умер этот ребёнок в возрасте 3-6 лет, так что возраст его можно определять по-разному).


Клетки и ткани 01.09.2014 (Клетки и ткани) На лице каждого человека живут микро-клещи На днях ученые из Государственного университета Северной Каролины, исследовав около тридцати человек, обнаружили микроскопических клещей прямо на их лицах. Они нашли этих маленьких паразитов у каждого, кто принимал участие в исследовании.


Клетки и ткани 22.08.2014 (Клетки и ткани) Клетки миокарда тоже восстанавливаются До недавнего времени бытовало мнение, что кардиомиоциты – мышечные клетки человеческого сердца – занимают свои места еще во время эмбрионального развития и так и остаются на посту до самой смерти. Зачастую причиной смерти и становится то, что кардиомиоциты гибнут, и сердце не может больше работать.


Эволюция человека 18.08.2014 (Эволюция человека) Экологические стрессы формируют человека Исследуя данные об измерениях черепов индейских племен, специалисты из государственного университета Северной Каролины и Университета в Теннесси обнаружили новые доказательства тому, что экологические стрессоры способствуют формированию физиологии людей.


Эволюция человека 13.08.2014 (Эволюция человека) Австралийский биолог объяснил необходимость ПМС ПМС – сложный циклический симптомокомплекс, проявляющийся за несколько дней до начала менструации и характеризующийся психоэмоциональными, вегето-сосудистыми и эндокринными нарушениями.


Нервная система 09.08.2014 (Нервная система) Открытие путей, контролирующих серотонинергические системы С помощью новых методов группа исследователей Каролинского института разработала детальную карту сетей мозга, которые контролируют нейромедиаторы серотонина.


Нервная система 09.08.2014 (Нервная система) Нейрофизиологи обнаружили нестареющую часть мозга Ученые-нейрофизиологи в ходе ряда опытов обнаружили, что, несмотря на старение всего организма, даже в пожилом возрасте пространственное внимание остается на уровне молодого.


Эволюция человека 01.08.2014 (Эволюция человека) Денисовский человек подарил тибетцам способность жить на высокогорье Необычный вариант гена, участвующего в выработке организмом гемоглобина, широко распространен у тибетцев. Эта особенность позволяет им жить в горах на высоте более 4500 метров над уровнем моря.


Эволюция человека 01.08.2014 (Эволюция человека) 10 мифов об эволюции человека Однажды ведущие российские антропологи сели и развеяли существующие мифы об эволюции человека.


Новые книги

Анатомия (Анатомия) 1958 Механик Н.С. Основы пластической анатомии Настоящее издание представляет собой руководство по пластической анатомии для высших художественных учебных заведений. Преподаватели рисунка, живописи и скульптуры должны найти в таком руководстве достаточно полный по объему и научный по содержанию материал, пользуясь которым, они сумеют помочь учащимся глубоко изучить пластическую форму человека.


Человеческие расы (Человеческие расы) 1954 Нестурх М.Ф. Человеческие расы В первых трех главах дается понятие о человеческих расах с точки зрения антропологии, разбираются вопросы, связанные с происхождением и развитием рас, приводятся доказательства их биологической равноценности. Четвертая глава занята критикой расизма, лжеучения о 'высших' и 'низших' расах. Последняя глава посвящена развитию рас и наций в СССР. Книга предназначается для преподавателей биологии средней школы.


Анатомия (Анатомия) 1976 Экономов Л.А. Мир наших чувств На страницах этой популярно написанной книги можно найти много любопытных сведений о строении и работе органов чувств, узнать об их природных возможностях и о тех, которые приобретаются путем тренировок, воспитания, стимулирования. Кроме того, в книге рассказывается, как человек, используя отдельные свойства растений и способности животных, глубже постигает те или иные явления жизни. Все это позволяет человеку и дальше расширять диапазон восприятий в процессе познания и преобразования мира.


Анатомия (Анатомия) 1977 - Анатомия человека. Учебник для техникумов физической культуры Учебник соответствует новой программе курса анатомии человека для учащихся техникумов физической культуры. В нем освещены основные вопросы строения организма человека, его отдельных органов и систем, а также вопросы возрастной и спортивной морфологии применительно к задачам теории и практики физического воспитания. Кроме того, в учебнике дается анатомический анализ положений и движений человека, способствующий формированию практических навыков, необходимых в повседневной деятельности тренеров.



В избранное