Все выпуски  

Анатомия и физиология человека



Новости

Обмен веществ и энергии 20.05.2015 (Обмен веществ и энергии) Искусственное удлинение светового дня приводит к ожирению Голландские ученые продемонстрировали механизм, посредством которого искусственное увеличение светового дня создает предрасположенность к ожирению. Оказывается, под действием света супрахиазматическое ядро менее активно стимулирует бурый жир поглощать и сжигать липиды. А чем меньше липидов сжигает бурый жир, тем больше их откладывается в белом жире.


Генетика 18.05.2015 (Генетика) Разделение на «сов» и «жаворонков» имеет генетические основы Сотрудники университета Лестера обнаружили «генетические часы», отвечающие за режим сна и бодрствования. По мнению ученых, активность определенных последовательностей ДНК связана с работой организма в утреннее или вечернее время суток.


Генетика 13.05.2015 (Генетика) Время года влияет на активность генов Ученые из Великобритании и Германии выяснили, что активность генов, связанных с работой иммунной системы, зависит от времени года.


Генетика 13.05.2015 (Генетика) Анализ кала позволяет установить личность человека Число бактерий, обитающих в организме, примерно в 10 раз превышает число клеток человека. По данным ученых, совокупность микроорганизмов, представляющих собой микрофлору, индивидуальна у каждого человека. Это позволяет рассматривать бактерии в качестве «биологического паспорта».


Органы чувств 12.05.2015 (Органы чувств) Люди способны пользоваться эхолокацией, как летучие мыши В 2013 году ученые из Института исследований звука и вибрации (Institute of Sound & Vibration Research ISVR) показали, что некоторые зрячие и слепые люди могут использовать эхолокацию, как летучие мыши и дельфины: для определения положения объекта.


Обмен веществ и энергии 12.05.2015 (Обмен веществ и энергии) Лекарственные растения аборигенов лечат рак и диабет Новое исследование показало, что традиционные растения австралийских аборигенов и жителей Индии могут быть использованы в качестве лекарств против диабета. Учёные также увидели в них потенциал в деле лечения рака.


Генетика 08.05.2015 (Генетика) Для чего нужен комплексный генетический атлас человека Понять, почему у людей есть восприимчивость к различным заболеваниям, и уточнить механизмы генетической изменчивости поможет комплексный генетический атлас человека. Участие в его составлении принимает и исследователь из МГУ.


Эволюция человека 27.04.2015 (Эволюция человека) Палеогенетические данные подтвердили, что создателями протоориньякской культуры были люди современного типа Из молочного зуба возрастом около 40000 лет, найденного в 1992 году в пещере Фумане на севере Италии, удалось извлечь древнюю ДНК и отсеквенировать митохондриальный геном. Геном оказался принадлежащим к гаплогруппе R, характерной для многих современных евразийцев и большинства палеолитических сапиенсов Евразии. Тем самым подтвердилась принятая точка зрения, согласно которой создателями так называемой протоориньякской культуры были именно сапиенсы, а распространение этой культуры в Европе связано с расселением людей современного типа, пришедших с Ближнего Востока и вскоре вытеснивших коренное неандертальское население.


Генетика 20.04.2015 (Генетика) В отрезанных от мира племенах Амазонки найдена устойчивость к антибиотикам Индейцы яномамо — охотники-собиратели в джунглях Амазонки. Одно из поселений яномамо на территории Венесуэлы было обнаружено около семи лет назад. Эти люди никогда не соприкасались с западной медициной или диетами.


Кости и их соединения 16.04.2015 (Кости и их соединения) Открыта тайна хруста пальцев Канадские исследователи при помощи магнитно-резонансной томографии сумели ответить на вопрос, почему раздается хруст, если потянуть за палец руки.


Физиология 15.04.2015 (Физиология) О чем может рассказать температура тела О температуре тела мы не вспоминаем, пока она держится в пределах нормы. Когда ртутный столбик ползет к непривычным отметкам, или, напротив, падает, это повод задуматься.


Эволюция человека 14.03.2015 (Эволюция человека) Человеческий род стал древнее и разнообразнее Новые открытия позволили уточнить представления о ранней эволюции человеческого рода. В районе Афар (Эфиопия) в отложениях возрастом 2,80–2,75 млн лет найден фрагмент нижней челюсти, отнесенный американскими и эфиопскими палеоантропологами к роду Homo. До сих пор древнейшей находкой Homo считалась верхняя челюсть AL 666-1 возрастом 2,33 млн лет. Тем временем другая команда антропологов из Великобритании, Германии и Танзании переизучила типовой экземпляр Homo habilis (OH7, возраст 1,8 млн лет) и пришла к выводу, что ранних Homo всё-таки лучше относить к трем разным видам (H. habilis, H. rudolfensis и «ранние H. erectus»), а не к одному полиморфному виду, как предложили ученые, изучающие ранних эректусов из Дманиси (Грузия).


Новые книги

Анатомия/01. Клетки. Ткани. Эмбриология. Органы, Анатомия/02. Кости и их соединения, Анатомия/03. Мышечная система, Анатомия/04. Система органов пищеварения, Анатомия/05. Система органов дыхания, Анатомия/06. Мочеполовая система, Анатомия/07. Эндокринные железы, Анатомия/08. Кровообращение.
Лимфатическая система, Анатомия/09. Нервная система, Анатомия/10. Органы чувств. Сенсорные системы, Анатомия/11. Кожа и ее производные, Физиология (Анатомия/01. Клетки. Ткани. Эмбриология. Органы, Анатомия/02. Кости и их соединения, Анатомия/03. Мышечная система, Анатомия/04. Система органов пищеварения, Анатомия/05. Система органов дыхания, Анатомия/06. Мочеполовая система, Анатомия/07. Эндокринные железы, Анатомия/08. Кровообращение. Лимфатическая система, Анатомия/09. Нервная система, Анатомия/10. Органы чувств. Сенсорные системы, Анатомия/11. Кожа и ее производные, Физиология) 1982 Цузмер А.М., Петришина О.Л. Человек. Анатомия, физиология и гигиена Анатомия - наука, изучающая строение и форму организма и его органов. Физиология - наука, изучающая жизненные функции целостного организма, отдельных органов и их систем. Гигиена - это наука о создании условий, благоприятных для сохранения человеком здоровья, о правильной организации его труда и отдыха. Эти три науки тесно связаны между собой. Поэтому в школе их основы изучают вместе.


Анатомия/01. Клетки. Ткани. Эмбриология. Органы, Анатомия/02. Кости и их соединения, Анатомия/03. Мышечная система, Анатомия/06. Мочеполовая система, Анатомия/07. Эндокринные железы, Анатомия/08. Кровообращение. Лимфатическая система, Анатомия/09. Нервная система, Анатомия/10. Органы чувств.
Сенсорные системы, Анатомия/11. Кожа и ее производные (Анатомия/01. Клетки. Ткани. Эмбриология. Органы, Анатомия/02. Кости и их соединения, Анатомия/03. Мышечная система, Анатомия/06. Мочеполовая система, Анатомия/07. Эндокринные железы, Анатомия/08. Кровообращение. Лимфатическая система, Анатомия/09. Нервная система, Анатомия/10. Органы чувств. Сенсорные системы, Анатомия/11. Кожа и ее производные) 1965 Сыльванович В. Малый анатомический атлас Краткий атлас анатомии человека содержит целый ряд собственных схем оригинальных рисунков и иллюстраций. Включены также рисунки из других известных анатомических атласов.


Физиология (Физиология) 1983 - Справочник по космической биологии и медицине В третьем издании справочника (второе издание вышло в свет в 1972 г.) содержатся материалы, отражающие современное состояние знаний о жизни и деятельности человека в условиях космического полета, о методах и средствах поддержания его умственной и физической работоспособности и психоэмоциональной устойчивости, о мерах профилактики и защиты организма от неблагоприятного влияния факторов окружающей среды Описаны функциональные изменения основных систем организма человека в космическом полете, причины их возникновения и лежащие в их основе физиологические механизмы. В книгу включено большое число новых понятий и терминов, полностью обновлены тексты всех статей. Книга рассчитана на врачей, биологов, физиологов, инженеров-конструкторов, студентов медицинских вузов.


Анатомия/01. Клетки. Ткани. Эмбриология. Органы, Физиология (Анатомия/01. Клетки. Ткани. Эмбриология. Органы, Физиология) 1975 Браун А.А., Рахишев А.Р. Клетки и ткани живого организма В книге дается в относительно сжатом виде представление о современном состоянии науки, касающейся функциональной морфологии клеток, тканей и органов. Ее с пользой будут читать научные работники, преподаватели биологии средних школ и техникумов, практические врачи разных специальностей. Вместе с тем книга может быть рекомендована и студентам, только начинающим ознакомление с курсами цитологии, гистологии и анатомии, что облегчит прохождение упомянутых дисциплин на биологических факультетах университетов и педагогических институтов, в медицинских и сельскохозяйственных вузах страны и явится полезным дополнением к существующим учебникам.



В избранное