Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Книги и статьи о подводных обитателях


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU

Новости

Наблюдения за подводными обитателями 27.12.2015 (Наблюдения за подводными обитателями) Японцы записали на видео гигантского кальмара Гигантского кальмара удалось записать на видео в бухте Тояма в Японском море недалеко от района Тюбу (остров Хонсю).


Новые виды 25.12.2015 (Новые виды) Найдена светящаяся «акула-ниндзя» Американскими учеными найдена необычная «акула-ниндзя», которая имеет встроенный природный аналог фонарика. Это существо живет на больших глубинах.


Наблюдения за подводными обитателями 22.12.2015 (Наблюдения за подводными обитателями) Длинные плавники скатов — результат добавления новой точки роста Длинные грудные плавники скатов — пример крайне специализированных парных конечностей у позвоночных. Они в числе прочего обеспечивают скатам образ жизни маневренного придонного пловца. У эмбрионов в зачатках этих необычных плавников работают те же классические организаторы развития, что и в зачатках парных конечностей у других позвоночных. Но вместе с тем у них обнаружилась дополнительная точка роста — второй организатор деления клеток эмбрионального плавника. В этом добавочном центре роста работают не новые варианты генов, а хорошо известные факторы роста конечностей. Получилось два аналогичных по морфологии и функции центров роста, но не гомологичных по своему генетическому обслуживанию. Какой из них древнее и работал у предка челюстноротых, ученые затрудняются ответить.


Эволюция 21.12.2015 (Эволюция) Различия между зарождающимися видами африканских цихлид записаны в «геномных островках видообразования» В маленьком изолированном озере в Танзании, сформировавшемся 50 000 лет назад, обнаружены две формы цихлид из рода Astatotilapia, мелководная и глубоководная, находящиеся на ранней стадии симпатрического видообразования. Между двумя формами уже существуют серьезные морфологические и экологические различия, а также частичная презиготическая изоляция (предпочтение себе подобных в качестве половых партнеров). При этом генетический обмен между зарождающимися видами не прекратился полностью, а все различия между их геномами имеют количественный характер: одни аллели чаще встречаются у глубоководной расы, другие — у мелководной, но нет ни одного абсолютного (фиксированного) генетического различия. В геномах удалось выявить десятки компактных «островков видообразования», в которых сконцентрировано большинство различий между формами. Многие различия приурочены к генам, связанным с морфогенезом, гормональной регуляцией развития и зрительным восприятием, которое играет важную роль в видообразовании у африканских цихлид. Результаты изучения этой простой модельной системы помогут понять механизмы массового видообразования у цихлид в больших африканских озерах.


Новые виды 14.12.2015 (Новые виды) Ученые ДВФУ обнаружили около 500 новых видов организмов в Охотском море Новые виды организмов нашли на глубине больше 3,5 тыс. метров, с помощью нового специального оборудования, ранее в этой местности было известно и изучено только чуть более 50 видов.


Наблюдения за подводными обитателями 10.12.2015 (Наблюдения за подводными обитателями) Канадский биолог учится считать рыб по ДНК Сотрудник Исследовательского центра Хакаи и Университета Виктории в канадской провинции Британская Колумбия Джеф Макадамс разрабатывает метод учета количества мигрирующих лососевых рыб, который позволит выполнять эту работу, даже не видя самих рыб.


Этология 07.12.2015 (Этология) Чтобы узнать друг друга, рыбки смотрят друг другу в глаза Как выяснилось в ходе экспериментов, рыбки цихлиды способны различить не только конспецификов (особей своего вида), но и знакомых и незнакомых особей. Эту работу провели японские зоологи, сделав химерные компьютерные модели рыб. В моделях ученые соединяли головы и тела от разных особей и наблюдали за реакцией подопытных рыбок на созданных виртуальных соседей. При виде изображений со знакомыми головами, но не телами, рыбки продемонстрировали характерную реакцию на знакомых особей: быстрее их замечали, разглядывали с более близкого расстояния и меньшее время. По расположению цветового рисунка на голове рыбок ученые заключили, что распознавание знакомцев начинается с области глаз.


Наблюдения за подводными обитателями 04.12.2015 (Наблюдения за подводными обитателями) Ядовитая рыба поможет создать новые лекарства Ученые из университета Монаша (Мельбурн, Австралия) установили кристаллическую структуру белка, который содержится в яде одной из самых ядовитых рыб. Они полагают, что полученные ими результаты найдут применения при разработке новых препаратов, снижающих иммунный ответ.


Этология 02.12.2015 (Этология) Задержка дыхания помогает каракатице спастись от акулы Каракатицы вида Sepia officinalis, обитающие в Атлантическом океане и Средиземном море, при приближении акулы затаивают дыхание. Раньше считалось, что это служит способом визуальной маскировки каракатицы, ведь дыхание головоногих моллюсков осуществляется при помощи ритмичных колебаний их мантии, которые заставляют воду течь в мантийную полость, где находятся жабры. Теперь же в ходе экспериментов было установлено, что задержка дыхания обеспечивает животному еще и «электрическую маскировку».


Эволюция 02.12.2015 (Эволюция) Глоточные челюсти цихлид сначала обеспечили им успех, а потом обрекли на вымирание Цихлиды озера Виктория за очень короткий по эволюционным меркам период времени разделились на сотни видов и освоили множество новых ниш, включая ниши хищников. Ключевой эволюционной инновацией цихлид, во многом предопределившей их способность к быстрой адаптивной радиации, являются специализированные глоточные челюсти, позволяющие разгрызать твердую пищу. Однако именно эта инновация, по-видимому, обрекла многие виды цихлид на вымирание после того, как в озеро был заселен нильский окунь — хищник, имеющий более примитивные глоточные челюсти, но зато способный быстро заглатывать добычу. Главной причиной массового вымирания цихлид Виктории, затронувшего в первую очередь хищные виды, вероятно, было не прямое выедание их нильским окунем, а конкурентное вытеснение. Данный пример показывает, что эволюционные новшества, обеспечивающие успех в одних условиях, могут оказаться роковыми в других.


Наблюдения за подводными обитателями 25.11.2015 (Наблюдения за подводными обитателями) Рыбы становятся невидимыми при помощи отражения солнечных лучей Биологи из Техасского университета обнаружили, что рыбы способны маскироваться в открытом океане, где, казалось бы, нет ничего кроме воды и негде спрятаться. Структура кожи рыб помогает им отражать проходящие в воде солнечные лучи так, что под некоторыми углами зрения они становятся практически невидимыми.


Наблюдения за подводными обитателями 23.11.2015 (Наблюдения за подводными обитателями) Морской моллюск видит сотнями бронированных глаз Крепкая броня отлично защищает живые создания от хищников. Однако один маленький морской моллюск имеет броню, которая ещё более полезна. По сути, его броня одновременно выступает его глазами. Обычно глаза не считаются крепкой частью тела: это просто небольшие мягкие шары. И, что важно, они состоят из органики. Однако всё совсем не так у Acanthopleura granulata. У этого хитона (панцирного моллюска) есть сотни глаз, расположенных прямо на защитном панцире, и их хрусталик состоит из неорганического материала. В то время как обычно глаза состоят из белка, глаза хитона созданы из прозрачного арагонита — такого же крепкого керамического материала, из которого состоит панцирь.


Эволюция 23.11.2015 (Эволюция) Минеральные глаза моллюсков хитонов способны различать форму объекта Панцирь моллюсков хитонов Acanthopleura granulata уникален — прямо в его защитную броню встроены сотни крошечных глаз с линзами из минерала арагонита, позволяющих моллюску видеть во всех направлениях. Ученые не только выяснили, как устроены эти глаза, но и восстановили то, что с их помощью видит моллюск. Наличие арагонитовых зрительных линз у хитонов показывает, что моллюски — это уже третий тип животных (после трилобитов и офиур), обошедших обязательность органических хрусталиков.


Наблюдения за подводными обитателями 17.11.2015 (Наблюдения за подводными обитателями) Мобильное приложение поможет исследовать смертельный вирус морских звезд Ученые выпустили мобильное приложение iNaturalist, которое поможет исследовать эпидемию болезни, убивающей тысячи морских звезд на тихоокеанском побережье Северной Америки. Любой пользователь, обнаружив на пляже больную морскую звезду, сможет сфотографировать ее и сообщить о месте находки исследователям, которые надеются уточнить данные о распространении этой еще пока малоизученной болезни.


Исчезающие виды 03.11.2015 (Исчезающие виды) Группа редчайших в мире китов найдена у берегов Мадагаскара История китов вида полосатик Омуры (лат. Balaenoptera omurai) берет свое начало в 2003 году. Трое японских зоологов, изучая хранящиеся в музеях останки китов семейства полосатиковые, пришли к выводу, что между ними существуют весомые анатомические и генетические отличия, в следствии чего был выделен новый вид.


Этология 29.10.2015 (Этология) Электрический угорь способен удвоить свое напряжение Согласно новому исследованию, обитающий в реках Южной Америки электрический угорь (Electrophorus electricus) может удвоить напряжение тока, которым он поражает свою жертву, обернувшись вокруг ее тела.


Этология 23.10.2015 (Этология) Гитарный скат умеет втягивать глаза Скат азиатский акулохвост (Rhynchobatus djiddensis), относящийся к семейству гитарных скатов (Rhinobatidae) обладает необычной способностью втягивать глаза внутрь головы. Такое приспособление позволяет ему защищать глаза от повреждений.


Передвижение подводных обитателей 19.10.2015 (Передвижение подводных обитателей) Рыбы в Атлантике стремятся к северу Ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований США сопоставили данные о распространении различных видов рыб на континентальном шельфе северной Атлантики, собранные в 1977 – 1987 годах, с аналогичной информацией 1998 – 2008 года и данными последних лет. Всего в исследовании было описано распространение 40 видов взрослых рыб и мальков 45 видов.


Новые виды 25.09.2015 (Новые виды) Новый вид раков образовался из самок, размножающихся клонированием Ученые из Немецкого центра изучения раков, университетов Кобленца-Ландау и Майнца (Германия) установили, что мраморный рак, которого удовольствием разводят в аквариумах, является отдельным видом, возникшим в результате бесполого размножения — вид состоит из одних самок, оказавшихся, фактически, клонами.


Новые книги

Исчезающие виды, Палеонтология (Исчезающие виды, Палеонтология) 1962 Смит Дж.Л.Б. Старина Четвероног. Как был открыт целакант Книга написана крупным ученым-ихтиологом. В ней рассказывается об одном из величайших биологических открытий нашего века - поимке живой кистеперой рыбы. Долгие годы ученые считали, что рыбы этой группы вымерли свыше 50 миллионов лет назад. Увлекательно и живо повествует автор о своих тяжелых, но радостных поисках, предшествовавших этому открытию. Книга печатается с небольшими сокращениями.


Подводная фауна, Экология, Этология (Подводная фауна, Экология, Этология) 1982 Кусто Ж.-И., Паккале И. Сюрпризы моря Книга разделена на четыре части, в каждой из которых живо и интересно рассказывается об акулах, лангустах, мероу и фрегатах, т. е. о представителях различных типов животного мира планеты, живущих не только в море, но и на островах. Экипажем 'Калипсо' были предприняты многочисленные погружения в районе Карибского моря для выяснения поведения акул - этих страшных хищников моря. Через всю книгу авторы проводят мысль о необходимости личной ответственности и причастности каждого к делу сохранения этой многоликой многообразной жизни.


Подводная фауна/Моллюски (Подводная фауна/Моллюски) 1974 Акимушкин И.И. Приматы моря Автор - ученый-биолог и писатель-популяризатор - увлекательно рассказывает о жизни осьминогов, кальмаров и каракатиц. В книге приводятся многочисленные факты (многие из которых-результат личных наблюдений автора) о их поведении и удивительной и разнообразной приспособленности к обитанию в море. Автор развеивает многие странные и страшные легенды, долго бытовавшие в литературе об этих животных, а также сообщает о том, как используют головоногих моллюсков в разных странах.


Наблюдения за подводными обитателями, Подводная фауна/Коралловые полипы, Экология (Наблюдения за подводными обитателями, Подводная фауна/Коралловые полипы, Экология) 1960 Рефли Т. Чудеса Большого Барьерного рифа Большой барьерный риф, вытянувшийся на 2300 километров вдоль восточного побережья Австралии, является одним из интереснейших уголков Земного шара. Крошечные коралловые полипы за многие века и тысячелетия подняли над поверхностью моря сотни маленьких и больших островков, многие из которых до сих пор не нанесены на самые подробные карты. О многообразии растительного и животного мира этих островов и омывающих их вод, о повадках и образе жизни рыб, морских животных, зверей и птиц, о разгаданных и еще не разгаданных тайнах природы этого малоизученного района, о собственных своих впечатлениях и исследованиях рассказывает автор предлагаемой вниманию читателя книги - известный австралийский зоолог, профессор Сиднейского университета.



В избранное