Все выпуски  

Математика


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU


Новости

Математические теории 10.08.2015 (Математические теории) Ученый вывел формулу приготовления идеального бургера По данным Daily Mail, профессор Стю Фарримонд провел исследование по заказу ресторана Morrisons с целью выяснить рецепт идеального бургера.


Занимательная математика 10.08.2015 (Занимательная математика) Немец создал часы, которые показывают время с помощью уравнений Немец создал часы с названием 'Альберт', которые расскажут вам время, если вы решите простые математические задачи из школы. Например, часы вместо того, чтобы показать 9 часов показывают '12-3/1', потом они показывают '15x2', что означает 30 минут – значит сейчас 9:30. Алекс Шиндбек рассказал, что на создание часов его вдохновил Альберт Эйнштейн.


Премии и награды 07.08.2015 (Премии и награды) Нетающий айсберг Сборная России этим летом заняла на Международной олимпиаде по математике в Таиланде восьмое место: больше чем за двадцать лет выступлений российские школьники никогда не опускались так низко. Впервые ни один из шести членов команды не получил золотой медали. Что это — тенденция или следствие случайных факторов?


Из жизни 25.06.2015 (Из жизни) В Иркутске работает III российско-монгольская конференция молодых ученых по математическому моделированию В Иркутске работает III российско-монгольская конференция молодых ученых по математическому моделированию, вычислительно-информационным технологиям и управлению. По словам представителя оргкомитета Анны Лемперт, в этом году участников меньше, чем обычно - около 55 человек. На Байкал в основном съехались ученые из Сибири - Кемерово, Новосибирска, Красноярска, есть гости из Москвы и Монголии.


Обучение математическим наукам 22.06.2015 (Обучение математическим наукам) 10 малоизвестных единиц измерения, которые используются в современном мире Метры, килограммы, секунды, амперы – это единицы измерения знакомы всем со школьной скамьи. Но оказывается, 'краб' - это не только морской обитатель, но и единица измерения интенсивности источников излучения в космосе, а радиацию можно измерять 'бананами'. В нашем обзоре 10-ка единиц измерения, о которых большинство людей никогда не слышало, хотя они используются в современном мире.


Занимательная математика 13.06.2015 (Занимательная математика) 10 самых больших и важных чисел Дети часто задают вопрос: «Какое число самое большое?». Этот вопрос — важный шаг в процессе перехода в мир абстрактных понятий. Ответ, конечно, прост: числа, скорее всего, бесконечны, но есть определенный порог, за которым числа становятся настолько большими, что в них нет смысла, кроме того, что технически они могут существовать. Давайте возьмем десятку гигантских чисел, известных нам, но ограничимся крайне важными понятиями в мире чисел.


Премии и награды 20.05.2015 (Премии и награды) Школьник из Санкт-Петербурга получил в США «малую нобелевскую премию» Данил Фиалковский, школьник из Санкт-Петербурга, получил в Питсбурге (США) премию Grand Award (ее также называют «малая нобелевка») по секции математики.


Обучение математическим наукам 19.05.2015 (Обучение математическим наукам) 7 простых и эффективных способов арифметических вычислений, знание которых позволит отказаться от калькулятора Современный человек настолько привык пользоваться калькулятором, что, оставаясь без этого устройства, порой впадает в ступор, когда требуется произвести даже простые вычислительные действия. В нашем обзоре 7 простых и эффективных способов арифметических вычислений, о которых, возможно, не рассказывали школьные учителя.


Премии и награды 30.04.2015 (Премии и награды) Монография томских математиков получила Золотую медаль Парижской выставки Монография «Непараметрическая идентификация стохастических объектов» получила золотую медаль на Парижской выставке. Авторами труда стали профессор Томского государственного университета Геннадий Кошкин и профессор ДВО РАН Иосиф Пивен, который раньше работал в Томске.


Занимательная математика 20.04.2015 (Занимательная математика) Способы быстрого устного умножения чисел Некоторые способы быстрого устного умножения мы уже с Вами разобрали, теперь давайте подробнее разберемся, как быстро умножать числа в уме, используя различные вспомогательные способы. Некоторые способы Вы, возможно, уже знаете, а некоторые из них довольно экзотические, например, древний китайский способ умножения чисел.


Новые книги

Изучение математики (Изучение математики) 1982 Грин Р., Лаксон В. Введение в мир числа Данная книга - практическое руководство по обучению детей дошкольного возраста счету и пониманию смысла числа, по развитию у них умений и способностей, связанных с формированием количественных представлений. Книга адресована родителям и представляет интерес для воспитателей детских садов.


Алгебра и геометрия, Математический анализ (Алгебра и геометрия, Математический анализ) 1986 Тихонов В.М. Рассказы о максимумах и минимумах Прослеживается история методов нахождения наименьших и наибольших величин от глубокой древности до наших дней. Подробно излагаются решения многих замечательных задач на максимум и минимум, принадлежащие великим математикам прошлых эпох - Евклиду, Архимеду, Герону, Тарталье, Ферма, Кеплеру, Бернулли, Ньютону и др. Говорится о зарождении многих идей, заложивших основания современного анализа. Объясняются связи экстремальных задач с проблемами естествознания, техники и экономики, рассказывается об основных принципах современной теории экстремальных задач и приводятся решения задач алгебры, геометрии, анализа.


Алгебра и геометрия (Алгебра и геометрия) 1980 Воррбьев Н.Н. Признаки делимости В брошюре систематически и с общей точки зрения описываются признаки делимости. Это дает автору повод популярно изложить некоторые вопросы элементарной теории чисел, теории отношений и теории алгорифмов. Предназначается. для учащихся старших классов средней школы.


Алгебра и геометрия (Алгебра и геометрия) 1949 Берман Г.Н. Число и наука о нем Общедоступные очерки по арифметике натуральных чисел. Книга предназначена для тех, кто интересуется математикой, но не имеет достаточной подготовки, чтобы читать специальную литературу. Для ее понимания достаточно знать арифметику и алгебру в объеме VIII - IX классов средней школы. Задача авторов - дать материал для чтения начинающим учителям, студенетам педвузов, главное старшим школьникам, работающим в математических кружках.



В избранное