Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как стать изобретателем.

  Все выпуски  

Тренинг ТРИЗ по развитию творческого, сильного мышления. Как стать изобретателем. Выпуск 5.


Как стать изобретателем. Выпуск 5.

Дорогой друг!

Сегодня в выпуске:

  • Введение в рассылку.
  • Тренировка изобретательских навыков: реши задачу.
  • Простые вещи превращаются в технические системы.
  • Это интересно.
  • Самые выдающиеся достижения инженеров и техников 2014 года.

ВВЕДЕНИЕ

В мире, со времени 1-й технической революции, вышло около 30 тысяч книг посвященных техническому творчеству. Это указывает на актуальность вопроса для нашей технической  цивилизации. Однако использующихся  на практике методов активизации поиска новых идей не более 100.  Из них только около 10  более  или менее известны во всем мире: мозговой штурм, синектика, морфологический анализ, метод фокальных обьектов, и т.п. Всем известный и "родной" МПиО (метод проб и ошибок) нельзя назвать методом,  т.к.  он не включает в себя никаких рекомендаций, правил, шагов. Абсолютное же большинство изобретателей в мире не подозревает и о тех десяти методах...

Сто лет исследования проблем технического творчества позволили только  увидеть  внешние  особенности  творческого процесса: как ведет себя изобретатель,  что он ел на завтрак, что видел во сне накануне...

Научная организация процесса решения изобретательских задач (ИЗ) может быть  основана только  на выявленных обьективных закономерностях взаимодействия двух "участников" творческого  процесса:  человека и техники. Именно  при  взаимодействии  этих  двух "компонентов" рождаются изобретения. Необходимо составить программу, которая учитывала бы  обьективные  законы  развития техники и столь же обьективные свойства  человеческой  психики;  такая  программа должна управлять  главным "инструментом" для решения изобретательских задач - мозгом человека.

Как познать  законы  развития  техники?  Именно развития, т.е. предвидения следующего шага  в  эволюции  ТС (технической системы).  Существует единственный путь: просмотр,  отбор, анализ результатов технического творчества из мирового патентного фонда.

Как познать особенности человеческого мышления, чтобы эффективно управлять  им,  удерживать  от  ошибок,  включать  на максимальную мощность творческую фантазию? Здесь также существует единственный путь:  познание этих особенностей в практике изобретательства (проведение семинаров,  курсов,  заочных школ для изобретателей).  Методика  изучения  особенностей  человеческого мышления в процессе изобретательства проста:  человеку дают знания о приемах решения изобретательских задач (ИЗ), дают ИЗ для самостоятельного решения, собирают и анализируют записи решения. При этом главное внимание уделяют отклонениям  от  правильного  направления решения задачи. По результатам анализа исправляют программы и методы решения ИЗ, вводят новые шаги и приемы.

Рассылка – это россыпь "цветных камешков", осколков большой и сложной мозаики – Теории Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ).

Почему только осколков?

Потому что каждая рассылка – это коротенький рассказ только о каких-то одном-двух инструментах (стандартах, правилах, законов развития и т.д.) решения изобретательских задач, пример хорошего изобретения, пример на развитие творческого воображения, пример жизни творческой личности и др.. 
Как правило, примеры - это остроумные решения ИЗ, казалось бы, "нерешаемых" проблем. Умейте ценить и восхищаться красивыми решениями!

Рубрики (приблизительный перечень, т.к. это будет меняться со временем)

1. Изобретательская задача – постановка и решение
1а. Попробуйте сами решить задачу (в Вашу картотеку)
2. Новые идеи, технологии и материалы для ваших сегодняшних и будущих изобретений (в Вашу картотеку)
3. Интересная/полезная информация для Вас
4. Физические и другие эффекты для изобретателя (в Вашу картотеку)
5. Жизнь талантливого человека
6. Развитие творческого воображения
7. Вопрос-ответ "Спросите Мастера ТРИЗ о чем угодно".
8. Это может быть Ваше изобретение, дерзайте! (подробное описание нерешенной задачи).
9. ТРИЗ в газетах и журналах периода СССР.
10. Полезная библиотечка для педагогов ТРИЗ.
11. ТРИЗ в искусстве. ТРИЗ в биологии. ТРИЗ в литературе.

Картотека: новые идеи, технологии и материалы

Идеи

Главный смысл: ну! это уже есть! оказывается! а я и не знал. Это надо знать изобретателю, и мы дадим это. Это уровень современной техники. Это может быть где угодно: ИТ, военная техника, молочная промышленность… Не важно. Мы отследим и отсеем только самые передовые решения, высокий уровень. Остальные разделы техники должны подтягиваться к этому уровню. Т.е. вы поймете передовое решение – примените его к той области техники, которую знаете и видите, что там решения хуже.
Критерии отбора? Очень простые: субъективные, 40-летний опыт изобретательства, с 1982 года опыт преподавания ТРИЗ, опыт научно-исследователькой работы в науке и в ТРИЗ (также с 1982), 70 изобретений. Я знаю, что нужно изобретателю. Я могу ошибаться в чем-то по мелочи, но общую картину "что нужно изобретателю" я хорошо себе представляю. 
Если коротко: изобретателю нужны (кроме собственного мозга) инструменты и информация. 
Инструменты – это правила, стандарты и алгоритм по ТРИЗ, а информация – вся современная научно-техническая информация.
Что касается инструментов, то это просто и ясно: надо изучить ТРИЗ. Какие-то элементы вы получите в этой рассылке. Это будет интересно и полезно для начинающего изобретателя.
Что касается информации – это больной вопрос. Лавину информации современнный человек воспринять и переработать не в состоянии.
Поэтому мы будем давать только некоторые кусочки новой информации.

Технологии

Это главный вектор развития общества: придумали и создали новую технологию, значит, появились новые продукты, новые системы, выполняющие новые (или повышенные старые) функции для человека, облегчающие нашу жизнь, приносящие радость, новые ощущения и эмоции…
Это может стать Вашей заявкой на инновационный проект (стартап, бизнес-идея).

Материалы

Материалы – сотни сообщений в научной литературе и в СМИ каждый месяц.
Ну, допустим, получили, синтезировали, создали новый материал в лаборатории в каком-то университете. Удивительные свойства. Это было интересно ученому, он статью написал в престижный журнал, гордится-радуется. Молодец! Но он ни о чем другом и не думает. 
Похвалим его, но и задумаемся: это же прорыв, это же возможный будущий бизнес! О чем надо думать? Это основа для изобретения! Изобретения новой технической системы (ТС), нового технологического процесса, нового предмета потребления. Вечная гнетущая проблема всех ученых-открывателей-создателей новых материалов: получили нечто удивительное, а куда его применить с пользой для человечества не знаем, а тем более не догадываемся, как получить с этого выгоду!

Еще один важный аспект. ТРИЗ создавалась в 60-70-е годы, уровень техники отсталый (по сравнению с сегодня), на этом построены все приемы разрешения технических противоречий… Сегодня все изменилось, но вы этого не увидите в курсах ТРИЗ, гуляющих по интернету.

В мире происходят каждый день десятки интересных событий в области науки и техники. В месяц – сотни и тысячи, в год – десятки и сотни тысяч. Существует множество сайтов, которые "вываливают" подряд тысячи новостей, читатель их "пропускает через себя" и выпускает: через одно ухо влетело, через другое вылетело… Никакой пользы.

Надо структурировать. 
Надо создавать пользу для себя.

Для нас – это значит для изобретателей, сегодняшних, потенциальных, будущих.
Для тех, кто хочет создать электронную копилку (по старому – бумажную картотеку) научно-технических сведений, которые понадобятся ему в сегодняшних или будущих изобретениях. Это очень важный арсенал изобретателя: он помнит (у него есть в копилке!) множество ходов, примеров, хитростей как надо обойти или разрешить противоречие, или создать новую техническую систему (не обходя противоречие, а просто так, по-новому!). Для этого надо знать (понять!) новую потребность (новую функцию новой ТС) и применить новые материалы с новыми (для этой функции, для этой ТС) свойствами. 
Вот и всё… 
Конечно, это условно-свободное толкование изобретения. 
Подробнее и правильно вы поймете это из нашего УЧЕБНОГО ДИСТАНЦИОННОГО КУРСА. Записаться на тренинг >>>

Задача рассылки – возбудить Ваш интерес, дать Вам иллюстрацию возможностей решения задач по правилам ТРИЗ. Это также может оказаться подсказкой для решаемой Вами сегодня задачи.

А ПЛАНОМЕРНОЕ ПОЛНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ТРИЗ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО НА НАШЕМ ДИСТАНЦИОННОМ ГОДОВОМ УЧЕБНОМ КУРСЕ. Записаться на тренинг >>>

 

РЕШИ ЗАДАЧУ

ЗАДАЧА №100*. ЕСТЬ ТАКИЕ УСТАНОВКИ - ОЗОНАТОРЫ...

* Во избежание путаницы с номерами задач в основном учебном курсе в рассылке номера начинаются со 100. 

Есть такие установки – озонаторы (производство озона из кислорода воздуха или из чистого кислорода). Вот как работает классический тип озонатора.

Через воздушный промежуток продувается воздух. При подаче высокого напряжения (5-10 кВ) между электродами возникает коронный разряд (голубоватое свечение) и молекула кислорода распадается на два атома. А так как атомарный кислород чрезвычайно активен, то он тут же присоединяется к молекуле кислорода О2, образуется озон О3.

При этом большая часть энергии уходит на нагрев воздуха. А при температуре 800С озон распадается. Поэтому зону образования озона надо интенсивно охлаждать. В межтрубное пространство подают охлаждающую воду. Заметьте, что охлаждают не сам воздух, а стальную перегородку.
Если в воздухе присутствует влага, то могут происходить электрические пробои стекла, стекло может лопнуть, возникнет короткое замыкание уставновка выключается.


Итак, нужно подавать в озонатор сухой воздух. Для этого его пропускают через поглотитель влаги (гранулы силикагеля, влажность снижается до точки росы минус 400С – так измеряется степень осушки). И желательно холодный!
Озонаторы развивались и последняя самая передовая разработка – высокочастотные озонаторы. Т.е., если увеличить частоту тока с промышленной (50 Гц) до 1 кГц и выше, то пропорционально увеличится и выход озона. Но при этом также увеличится и нагрев воздуха! Как быть?
По пат. РФ 2075433 предложено делать ВЧ-озонатор так:

Конструкция намного упростилась. Расход воздуха может быть огромный. Производительность озонатора резко возрастает.
Но проблема вредного нагрева воздуха также многократно увеличилась! Как быть?
Единственный выход: подавать внутрь разрядного пространства холодный воздух. Чтобы его температура была бы равна, что и у сухости, минус 400С. Конечно, любой скажет: поставьте холодильное оборудование.
Но надо иметь в виду, что это очень громоздкое, дорогое и очень капризное в эксплуатации оборудование. Укажем только на одну проблему: охлаждающие поверхности фреоновых холодильников покрываются шубой снега и их надо периодически оттаивать. Значит надо иметь, как минимум, два комплекта такого оборудования…
Это абсолютно не-тризовское (неизобретательское) решение проблемы.
Есть волшебное ТРИЗ-заклинание: "в больной части системы недостаток должен САМ исчезать, а полезное свойство должно САМО появиться, причем это сделать должны уже имеющиеся там элементы".
Как же это сделать?
Давайте рассуждать. Имеется воздух, но он не охлаждается. Т.е. нет работающего веполя. Построим такой веполь:

В1 – воздух, В2 – второе вещество, П - поле
Пока это формула в общем виде, нет стрелок-действий в полученном веполе.
Что на что должно действовать?
Конечно же, или В2 или П должны действовать на В1.
Что они должны делать с В1?
а) П должно охлаждать В1,
б) В2 генерирует П, которое охлаждает В1.
Т.е. простое рассуждение привело нас к мысли, что должно быть некое В2, которое создает эффект резкого охлаждения поступающего в озонатор воздуха (например, с комнатной +200С до -400С). Круто? Да, уж.. Только так и делаются настоящие изобретения.
И никаких тебе холодильников… Фантастика? Именно так и кажется несведущему в ТРИЗ человеку.
Итак, нужен какой-то "хитрый" физический эффект. Не-тризовец будет долго и безуспешно искать его. Скорее всего, не найдет и бросит задачу.
В ТРИЗ есть Указатель физических эффектов и явлений. Смотрим на способы понижения температуры воздуха: находим эффект Джоуля-Томпсона.
Дж.Джоуль и У.Томпсон когда-то открыли, что при расширении газ охлаждается. Например, при дросселировании, т.е. выпускании сжатого газа через маленькое отверстие, газ резко охлаждается. Нефтянники хорошо знают, что при дросселировании перекачиваемого газа (снижении давления с 200 атм до 1 атм) все металлические части (трубы, задвижки и пр.) обрастают снежной шубой.
Для нашей задачи, конечно, не надо такое высокое давление, хватит и нескольких атмосфер. 
Вот установка по пат. РФ 2075433

Сжатый воздух подается компрессором в водяной охладитель, охлаждается до комнатной температуры. Затем поступает в осушитель, который одновременно выполняет функцию аэродинамического дросселя. Выходящий из дросселя воздух резко расширяется, его температура падает до -200С -400С.

ЗАДАЧА №101. ЗАПУСК РАДИОЗОНДА.

Для исследования атмосферы используют радиозонды, запускаемые с земли. Они запускаются по графику. Однако при сильном ветре (10-25 м/с) запуск осложняется или вообще не удается – зонд сносится, может зацепиться за здания, сооружения.
Главная проблема: шар не успев набрать высоту летит почти горизонтально, может зацепиться, запутаться. Если оболочка шара и не лопнет, то даже мельчайшие царапины на ней приводят к преждевременному разрыву ее на малых высотах. По а.с. СССР 241760 предложено следующее.

Видео о запуске радиозонда http://youtu.be/UXnCigONIlk

Устройство содержит твердую пластину (фанера, пластик) 1 трапецеидальной формы, в одном углу нижне­го основания которой прикреплена жесткая скоба 2. На пластину 1 наматывается трос 3, соединяющий воздушный шар и радиозонд.
В скобу 2 вставлен носик 6 небольшого дополнительного воздушного шара 4, служащего измерителем времени. Носик шара заткнут пробкой 8. Носик шарика привязан петлей 7 к тросу 3.
Как это работает?
Человек держит в руке петлю 9, вынимает пробку 8, отпускает и два шара взлетают вверх быстро преодолевая зону сильного приземного ветра (два шара имеют большую подъемную силу). Из дополнительного шара 4 через некоторое время выходит воздух, шар сдувается и под действием веса радиозонда выскальзывает из скобы 2. Трос 3 свободен и начинает разматываться с пластины 1. Пластина, как парус, тормозит раскручивание троса в воздухе. Через заданное время трос полностью освобождается и основной воздушный шар выносит радиозонд на заданную высоту. Второй дополнительный шар "действовал" только на самом опасном приземном участке полета, затем он исчез и не мешал занять нужную высоту.

 

 

 

Дальнейшее развитие способа запуска радиозондов в сильный ветер предложено в а.с. СССР 882331:

Сначала запускают воздушный змей 1. Он легко и быстро взлетает при сильном ветре на всю длину троса 2 (выше слоя приземного ветра). Затем отпускают воздушный шар 6 с радиозондом 7. Тросик зонда 5 охватывает петлей 4 трос 2. При взлете шара 6 петля 4 налетает на треугольный нож 3, трос 5 освобождается и шар с радиозондом взлетает на заданную высоту.

 

 

 

 

 

 

 

 

Та же идея развита в а.с. СССР 919492: вместо ненадежного воздушного змея (в условиях городской застройки и линий электропередач) используют стальную мачту высотой 15 м и более.

Воздушный шар 8 с радиозондом 9 взлетает и ниточная петля 6 разрезается ножом 5.

Таким образом, проблема запуска воздушного шара с радиозондом в сильный ветер была решена.
Но возникла следующая пролема.
Для запуска на большие высоты (более 20 км) используются шары из латекса – это дешевый и высокэластичный материал, достаточно прочный при сильном растяжении (до толщины в несколько микрон). Например, при высоте 25 км он раздувается до толщины 5 мкм и становится прозрачным как стекло. Шар наполняется водородом или гелием.
Однако высота подъема шара ограничивается температурой воздуха на больших высотах. Например, на высотах более 20 км температура, даже в светлое время суток, доходит до минус 700С. При этой температуре латекс полностью теряет эластичность, оболочка застывает, ломается и радиозонд падает вниз.
Как обеспечить подъем шара на высоту 25 км и выше при использовании того же латекса?
Ваше предложение?

 

 

 

 

 

 

 

ПРОСТЫЕ ВЕЩИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ. 

IM Blanky - высокотехнологичное одеяло, которое "расскажет" все о вашем сне. 

Примеров на синтез новых технических систем (ТС) из простых предметов нашей жизни много. Это действует Стандарт 1.1.1 на достройку веполя. Простые вещи, которые никогда ранее не были ТС превращаются в новые функциональные системы. Это хороший стимул для начинающего изобретателя: возьми вещь  и преврати ее в ТС! Вот пример.

Представьте себе одеяло, которое может сделать запись всего, что происходит с человеком во сне, и отправить все эти данные лечащему врачу этого человека. Конечно, большинству людей такое не требуется, но в мире достаточно людей, страдающих от расстройств сна и других психологических заболеваний, проявляющихся во сне. Группа канадских исследователей разработала высокотехнологичное одеяло, на котором установлена масса датчиков, это одеяло, соединенное с компьютером, может сделать запись в режиме реального времени всех движений тела человека во сне и составить по этим данным подробную трехмерную модель происходящего.

 

 

 


 

Команда исследователей из университета Торонто, возглавляемая Родольфом Эль-Хури (Rodolphe el-Khoury), установила на поверхности этого одеяла 104 малогабаритных датчика угла наклона. Именно эти датчики и токопроводящие нити образуют симпатичный рисунок на поверхности одеяла. Благодаря этим датчикам, одеяло, названное IM Blanky, может контролировать все, что находится и происходит под ним. Исследователи считают, что такая технология может найти применение не только в области здравоохранения, но и в области развлечений и компьютерных игр. Хотя, по правде говоря, я с трудом могу себе представить такое одеяло в качестве игрового контроллера.

 

 

 

 

 

Будем надеяться, что такая технология позволит докторам и другим специалистам из области здравоохранения больше узнать о процессах, происходящих во время сна человека. Таким образом, одеяло IM Blanky станет весьма полезным для врачей и их пациентов, страдающих нарушениями сна и другими заболеваниями, влияющими на сон человека.

http://www.gizmowatch.com/high-tech-sensor-studded-blanket-records-sleeping-data.html

 

 

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО. 

Одно из чудес техники времен СССР.

В связи с наступлением нового, 2015 года, хотел высказать мысли, которые мною владели весь 2014, уже стареющий год.
Мне 30 лет. Я уже совсем краем застал Советский Союз. И поэтому многие исторические вопросы СССР мне не совсем ясны. Ориентироваться на рассказы людей трудно. Одни говорят, что в СССР питались костями, другие уверяют, что если 30 сортов колбасы. Я немало читал по истории ВОВ, про крупные научные проекты. Но что бы составить полную и объективную картину нужно всю жизнь посвятить истории, на что у меня нет времени.
Но, тем не менее, несмотря на кучи помоев, которые лились (да и сейчас льются) из средств массовой информации я сделал для себя определённые выводы. Последней точкой в формировании моей позиции было посещение Киева. Но не в 2014. В Киеве я был в 2008! Это было посещение международной молодежной конференции по биологическим наукам. Как раз в это время была подготовка к празднованию дня независимости, или может другого незалежного праздника, собственно не в празднике суть. Одним из номеров программы праздника были выступления самолетов. И во время одной из тренировок я увидел Мрию. Мрию не в смысле мечты майдаунов о кружевных трусиках, а самолет Мрия – Ан-225. Для меня это было шоком. Для меня это было взрывом. Думаю, кто видел этот самолет вживую, отчасти понимают меня. Но тогда для меня это было поворотным событием. Такой самолет не могли построить рабы, забитое быдло. Ан-225 по-настоящему величественное зрелище, огромный самолет с 6 двигателями, просто гигант. Такую машину могли построить только в высокоразвитой державе, где лучшее образование, где лучшие инженеры и ученые, где лучшие строители и рабочие. Такой самолет могли построить только в державе, которая рвется в космос, преодолевая земное притяжение. И да, этот самолет не имеет отношение к современной Украине. Он был построен в СССР, советскими людьми, которых некоторые деятели называют совками, при этом паразитируют на их наследии.
Мне 30 лет. И для себя я сделал выводы по поводу истории моей страны. СССР был государством устремленным будущее. И разрушился он не потому что он был плохим изначально, как утверждают всякие либерасты сегодня. Я думаю что, как не парадоксально это звучит, в этом виновато в большей степени само население. Народ расслабился, поколение победившее в войне стало уходить а на смену им приходили другие люди. Но я пишу не для того что бы обвинять их. Просто нечто подобное я вижу сейчас вокруг. Народ как то расслабился. Мы мало работаем. Конечно, каждый, на вопрос, о том, что он сделал, отвечает, что он ведь работает, каждый день ходит на работу. Но задайтесь вопросом, что вы сделали в уходящем 2014 году для Родины. Вы зарабатывали деньги на машину, на ипотеку, на еду и одежду. Но уверены ли вы в том, что это полезно для нашего общего будущего. Сейчас мы живем не плохо. У многих есть машины. В магазинах на полках полно продуктов и есть деньги их купить. Но странным образом развитие страны замедлилось. Студенты неохотно идут в науку, профессия инженера не престижна. Зато айфон и работа в банке это круто. Но может ли быть будущее у страны из одних банкиров и брокеров? Мой ответ, нет. Сейчас звучит не мало призывов к революции, дескать правительство плохое, оно мешает. Но подумайте о том, как может быть хорошим правительство, если вы сами думаете только о том, как набить брюхо и купить машину поновее. Может пора начать с себя? А может это не Путин виноват во всех бедах? Может не стоить повторять ошибку СССР и начать действовать самостоятельно, каждый день, внося вклад в будущее нашей Родины. Я опять же не хочу всех грести под одну гребенку. Но просто иногда достают крики про "рашку" и "пора валить".
Но, несомненно в крушении СССР есть и внешние причины. Не будем показывать пальцем, но на планете земля есть государство, которое приложило огромные усилия, что бы сломать нашу Родину. Мне 30 лет, но я помню и буду всегда помнить о том, что делало и продолжает делать этот монстр. Я буду всегда помнить начало 90-х, чеченские войны, довольную рожу Клинтона. Я буду всегда помнить, как мой отец работал на нескольких работах, что бы прокормить семью. Расцвет преступности и унизительное поведение наших политиков преклоняющихся перед американской «мечтой». Пускай мои слова прозвучат пафосно, но пока бьется мое сердце, я буду делать все от меня зависящее, что бы бороться с этой единственно демократической страной. И детей своих тому же научу.

Видео, самолет "Мрия"  http://youtube.com/embed/2hvKyGsiAl8

По заявлению Билла Гейтса, рынок труда ждут большие перемены, к которым не готовы ни люди, ни правительства.

Да, уже сегодня необходимо совершенно по новому расставлять акценты стратегического развития стран и целей их дальнейшего продвижения по реализации крупных, невиданных до селе проектов. Но олигархическо-монополистической элите об этом думать нет нужды. Они думают, как оставить на Земле управляемый миллиард. Вы думаете, кто-то забыл об этих задачах? Возможно кто-то и забыл, но не они. 
Неповоротливость государственных систем управления обществом большинства государств, будет только на руку мировой олигархии.

Во время своего недавнего выступления в экономическом реакторе The American Enterprise Institute, Гейтс заявил, что в течение ближайших 20 лет многие виды работы уйдут в прошлое – их заменит программная автоматизация (на техническом сленге – «боты», но Гейтс использовал выражение «программные субституты»).
Вот его точные слова:
«Программные субституты для самой разной деятельности – будь то водители, официанты или сиделки. … Эти технологии прогрессируют. … Со временем технология будет снижать спрос в работе, особенно в нижней части профессионального спектра. … Через 20 лет спрос на труд во многих областях деятельности будет существенно ниже, чем сегодня. И я не думаю, что люди удерживают этот нюанс в своей ментальной модели».
И Гейтс не единственный, кто предсказывает не радужный сценарий для рабочих. В январе «Economist» опубликовал крупный материал, в котором назвал больше дюжины профессий, которые практически гарантированно будут отданы роботам в ближайшие 20 лет, включая телемаркетинг, бухгалтерию и розничные продажи.
Гейтс считает, что налоговое законодательство должно быть модифицировано – оно должно поощрять компании нанимать сотрудников, и – возможно — вообще отменить налоги на доходы и заработную плату. Билл Гейтс не является сторонником идеи повышения минимальных зарплат, опасаясь, что это будет останавливать работодателей от найма работников в тех сферах, которым в наибольшей степени угрожает автоматизация.
Источник: gearmix.ru.

САМЫЕ ВЫДАЮЩИЕСЯ ДОСТИЖЕНИЯ ИНЖЕНЕРОВ И ТЕХНИКОВ 2014 ГОДА.

Инженерное дело не стоит на месте. Учёные каждый день неустанно работают над тем, чтобы сделать жизнь простых обывателей и профессионалов на производстве проще, ускорить рабочие процессы и обеспечить качественную и сверхбыструю коммуникацию между жителями разных полушарий. В 2014 году технические новинки стали ещё более производительными, футуристическими и, что немаловажно, безопасными. Для читателей предлагается обзор самых ярких новостей из мира техники за уходящий год.

Беспилотные летательные аппараты

Беспилотные летательные аппараты или БПЛА - лакомая сфера деятельности для инженеров. Небольшие дроны и целые космические корабли дистанционного управления с каждым днём становятся всё больше похожими на плод воображения писателя-фантаста.

Так, в сентябре 2014 года мы рассказали о долгожданной инициативе по раздаче беспроводного Интернета летающими дронами. Задумка принадлежит португальской компании Quarkson, которые, в отличие от проекта Google Project Loon, планируют не просто разместить воздушные шары-роутеры над землёй, но запустить в небеса целую флотилию дронов.

 

Рис. 1.
Летательные аппараты Quarkson будут летать на высоте 3500 метров над уровнем моря и будут преодолевать расстояния в 42 тысячи километров.

Каждый дрон будет работать без подзарядки до двух недель и выполнять самые разные задачи: раздавать Wi-Fi, контролировать состояние окружающей среды, производить аэрофотосъёмку и даже служить в разведывательных целях во время войны.

Напомним, что о похожей инициативе в 2013 году объявила компания Amazonсетевой гигант планирует организовать доставку небольших товаров, купленных в интернет-магазине, не курьерами и не почтой, а именно беспилотниками.
Эффективная работа флотилии дронов не может быть обеспечена, если управление всеми членами «стаи» не налажено при помощи специальных алгоритмов. К счастью, в марте 2014 года инженеры из университета Этвоша Лорана в Будапеште продемонстрировали слаженное маневрирование квадрокоптеров, которые летали стаей без центрального управления. Коммуникация летающих роботов обеспечивается посредством приёма-передачи радиосигналов, а ориентация в пространстве осуществляется благодаря системе GPS-навигации.

В каждой роботизированной стае есть «вожак», за которым следуют остальные беспилотники. 

Рис. 2.
В отличие от инциативы Quarkson, такие стаи венгерские инженеры планируют адаптировать исключительно под мирные цели — те же доставки покупок или в отдалённом будущем пассажирские рейсы.
Команда из Исследовательского центра Эймса и Стэнфордского университета в 2014 году задумалась об одной важной, но неочевидной проблеме — утилизации разрушенных при столкновениях беспилотников. Инженеры сконструировали первый в мире биоразлагаемый БПЛА и даже испытали его в ноябре.
Прототип изготовлен из особого вещества — мицелия — который уже широко применяется для изготовления биоразлагаемых упаковок. Однако некоторые детали учёные всё же планируют по-прежнему изготавливать из обычных материалов, чтобы обеспечить беспилотнику высокую производительность. Впрочем, пару лопастей и аккумулятор убрать с места крушения — не то же самое, что разобрать целый корпус летающего робота.


Авиакосмическая техника

В некоторых сферах деятельности человека заменить живой мозг с его интуицией и огромным спектром чувств беспилотником пока что не представляется возможным. Но модернизировать пилотируемые летательные аппараты всегда можно.
В ноябре 2014 года американское космическое агентство NASA испытало первый самолёт с крыльями-трансформерами.

Тестированию подверглась новая система FlexFoil, которая призвана заменить стандартные алюминиевые закрылки, снизить расход топлива у самолётов и повысить аэродинамику корпуса.

Рис. 3.
Пока ещё не ясно, заменит ли новая технология уже используемые в авиационной промышленности, но первые тесты дали превосходные результаты. Возможно, FlexFoil найдёт своё применение даже в космосе.
Говоря о величественных просторах нашей Вселенной, невозможно не вспомнить об ещё одном громком достижении инженеров — лёгком и гибком скафандре будущего.

 

 

 

 

Новая разработка инженеров из Массачусетского технологического института — это пластичный костюм, оснащённый тысячами катушек, которые позволят ткани сжаться прямо на теле космонавта и заключить его в безопасный кокон.

Рис. 4.
Катушки сокращаются, реагируя на тепло тела, а также обладают памятью формы. То есть последующие облачения в скафандр для каждого космонавта будут проще, чем самый первый раз. Пока что инженеры сконструировали только небольшой кусочек ткани-прототипа, но в будущем, они уверены, именно в таких костюмах будут прогуливаться по Луне и Марсу колонизаторы инопланетных миров.

 

 


 

Роботы и экзоскелеты
Каждый год робототехники выпускают с десяток машин, имитирующих анатомию и повадки различных животных. Они становятся более «умными» и ловкими, а программное обеспечение даёт им сверхчеловеческие возможности. Инженеры дарят возможность и каждому человеку почувствовать себя немного киборгом, примерив экзоскелет — особый костюм, который повышает мышечную силу или даже возвращает радость движения парализованным пациентам.
Впрочем, пока человек, даже имея феноменально сложно устроенный мозг, не способен справиться с абсолютно любым заданием, а именно этого инженеры хотят добиться от роботов. Подобно человеку, машина будущего будет черпать недостающие знания и инструкции из Интернета, но только не через поисковики, а при помощи вычислительной системы RoboBrain, разработанной в Корнельском университете.
Учёные придумали эту систему интеграции знаний, накопленных человечеством, в мозг-компьютер робота, чтобы позволить машинам ловко справляться с любыми бытовыми задачами. Так, робот сможет определить, например, каков объём кружки, какова температура кофе и как правильно из предметов, находящихся на кухне, приготовить вкусный капучино.

Рис. 5.
Исследователи в первую очередь стремятся придать роботам самостоятельности, то есть сконструировать такую машину и написать такое программное обеспечение, чтобы робот мог действовать без помощи со стороны человека. Ещё одним впечатляющим примером достижения в этой сфере является робот-оригами, который самостоятельно собирается при нагреве и передвигается по различным поверхностям.
Эта разработка принадлежит команде из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета. Как поясняют инженеры, им удалось создать устройство со встроенной способностью к вычислению. Более того, роботы-оригами созданы из бюджетных материалов и универсальны в применении: небольшие боты могут стать основой самособирающейся мебели будущего или временных убежищ для пострадавших от природных катастроф людей.

Рис. 6.
Одно из самых ярких достижений робототехники в 2014 году — это исторический первый удар по мячу на чемпионате мира по футболу в Бразилии. И сделал этот удар Джулиано Пинто (Juliano Pinto), пациент с параличом нижних конечностей. Совершить невозможное Пинто позволил новый экзоскелет, спроектированный командой Мигеля Николелиса (Miguel Nicolelis), который потратил на разработку многие годы. Экзоскелет не просто придаёт Пинто мышечную силу, но полностью контролируется сигналами мозга в режиме реального времени. Чтоы создать уникальный робокостюм Николелису и его коллегам пришлось провести массу экспериментов, завершившихся громкими открытиями. Так, учёные смогли объединить мозг двух крыс, находящихся на разных континентах, научили грызунов реагировать на невидимый инфракрасный свет и создали интерфейс для одновременного управления двумя виртуальными конечностями, который испытали на обезьянах. Всё это привело к тому, что парализованный пациент смог вновь почувствовать свои нижние конечности.

Медицинская техника
Инженеры могут помочь не только паралитикам, но и практически любым пациентам. Без новейших достижений в сфере робототехники не существовала бы современная медицина. И в этом году было представлено ещё несколько впечатляющих прототипов.
Особое внимание стоит обратить на камеру, созданную учёными из университета Дьюка. Это устройство для съёмки в режиме реального времени позволяет получить снимки в очень высоком разрешении и таким образом диагностировать рак даже на самых ранних стадиях.
Новая гигапиксельная камера позволяет исследовать крупные участки кожи в мельчайших подробностях на предмет наличия меланомы — рака кожи. Такое обследование позволит вовремя заметить любые изменения в цвете и структуре кожи, быстро диагностировать заболевание и вылечить его. Напомним, что этот вид рака хоть и является самым смертоносным, но прекрасно поддаётся лечению на ранних стадиях.

Рис. 7.
За диагностикой всегда следует лечение, и лучше всего если это лечение — таргетное, то есть прицельное. Доставить лекарства прямо к поражённым клеткам позволит ещё одно изобретение, созданное в 2014 году. Крошечные наномоторы будут обеспечивать движения армии нанороботов, которые смогут отправлять агрессивные медицинские препараты прямо к раковым опухолям, не затрагивая при этом здоровые клетки. Таким образом, лечение от рака будет проходить незаметно, безболезненно и без побочных эффектов.

 

 

 

 


Высокотехнологичные материалы
Материалы, которые нас окружают, такие как стекло, пластик, бумага или дерево, вряд ли способны удивить нас своими свойствами. Но учёные научились создавать материалы с уникальными свойствами, используя самое обычное бюджетное сырьё. Они позволят проектировать настоящие футуристические конструкции.
К примеру, в феврале 2014 года инженеры из Техасского университета в Далласе представили мощнейшие в мире искусственные мышцы, созданные из обычной рыболовной лески и швейных ниток. Такие волокна способны поднять в 100 раз больше веса, чем природные человеческие мышцы, и генерировать в сотню раз больше механической энергии. А ведь сплести искусственную мышцу довольно просто — нужно всего лишь ювелирно точно наматывать лески из высокопрочного полимера на слои из швейных ниток.

Рис. 8.
Новая разработка может широко употребляться в быту в будущем. Из полимерных мышц можно будет создавать адаптирующуюся к погоде одежду, самозакрывающиеся теплицы и, разумеется, сверхсильных человекоподобных роботов. К слову, роботы-гуманоиды, возможно, будут обладать не только сверхпрочными мышцами, но и гибкой бронёй.

 

 

 

Инженеры из университета МакГилла в 2014 году вдохновились броненосцами и крокодилами и сконструировали броню из гексагональных стеклянных пластин на полимерной подложке. По сравнению с жёстким щитом гибкая броня оказалась на 70% прочнее.

Рис. 9.
Правда, в будущем, скорее всего, жёсткие пластины будут делать не из стекла, а из более высокотехнологичных материалов, таких как сверхпрочная керамика.

 

 

 

 

 

В июле 2014 года команда из Массачусетского технологического института создала материал, который позволит роботам менять своё агрегатное состояние с твёрдого на жидкое, прямо как в кино. Для этого инженеры использовали обычный воск и строительную пену — два бюджетных и вполне очевидных вещества, которые являются идеальным примером меняющих состояние субстанций.

Рис. 10.
При воздействии высоких температур воск плавится, и робот становится жидким. Так он протискивается в любые щели. Как только тепло уходит, воск застывает, заполняет поры пены, и робот вновь становится твёрдым. Учёные считают, что их изобретение найдёт себе применение и в медицине, и в спасательных операциях.

 

 


Домашняя техника
Создавать бытовых роботов и простые в применении устройства — одна из сложнейших задач инженерии. Обыватели не станут проходить обучение, чтобы воспользоваться особой техникой, и потому разработки должны быть простыми, полезными, а главное — стоить недорого.
Ещё в самом начале 2014 года британский изобретатель и владелец компании Dyson Джеймс Дайсон (James Dyson) объявил, что его инженеры займутся созданием бытового робота, который будет помогать хозяйкам по дому. Предприниматель выделил 5 миллионов фунтов стерлингов на выполнение этой задачи, которым займутся прежде всего инженеры из Имперского колледжа Лондона.

Рис. 11.
Работа уже идёт полным ходом, и когда она завершится, то многие смогут приобрести себе роботизированного помощника, который будет не только стирать, гладить и убирать, но и сидеть с пожилыми и больными людьми, заниматься маленькими детьми и животными. Обязательное условие проекта — сколь возможно низкая себестоимость машин.
Работая на кухне, робот Dyson, возможно, будет частенько пользоваться недавним изобретением китайской компании Baidu — «умными» палочками, которые будут проверять качество пищи. Приборы оснащены индикатором и множеством датчиков, которые позволят определить, свежо ли блюдо или существует риск отравления.

 

 

Рис. 12.
Впрочем, пока не ясно, станут ли «умные» палочки коммерческим проектом. В ходе испытаний некоторые пользователи жаловались, что критерии у встроенной системы настолько строги, что найти подходящую пищу практически невозможно. С кухни отправимся в кабинет. Обычная принтерная печать также пережила революциюв 2014 году. Сразу две впечатляющих разработки учёных позволят сэкономить на картриджах и бумаге, спасти сотни деревьев от вырубки и сделать печать проще и экологичнее.

 

 

 

Группа исследователей из Цзилиньского университета в Китае объявили в январе 2014 года, что печатать на бумаге можно не чернилами, а водой. Чтобы сделать это возможным команда химиков разработала особое покрытие для обычной бумаги, которое активирует молекулы красителя при воздействии воды. Через сутки жидкость испаряется и бумагу можно снова вставлять в принтер, а суток точно хватит, чтобы ознакомиться с большинством документов.

Рис. 13.

 

 

 

 

 

 

Для того, чтобы записаться на тренинг по развитию творческого, сильного мышления Мастера ТРИЗ Ю.Саламатова пройдите по ссылке >>>  

 

С уважением,

команда Института инновационного проектирования

http://rus.triz-guide.com 


В избранное