Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как стать изобретателем.

  Все выпуски  

Как стать изобретателем. Выпуск 8.


Как стать изобретателем. Выпуск 8.

Дорогой друг! 

Сегодня в выпуске:

  • Тренировка изобретательских навыков: разбор задачи №103 "Уничтожение собачих фекалий". Реши задачу №104 "Острая проблема чеснока".
  • Новые идеи, технологии, материалы.
  • Это интересно.
  • Простые вещи становятся техническими системами.

РЕШИ ЗАДАЧУ

Задача 103. Уничтожение собачьих фекалий

Большинство владельцев собак признают, что за своими питомцами нужно убирать. На данный момент имеется несколько идей того, как избавляться от продуктов жизнедеятельности собаки. Простейший способ: надеваем на руку полиэтиленовый пакетик, берем фекалии, выворачиваем пакет и выбрасываем его в ближайшую мусорницу. Согласитесь, что это не очень приятно. Надо предложить что-то более современное: человек не нагибается и не касается фекалий, они исчезают тут же. Подумайте, как это можно сделать?

Примерный ход рассуждений изобретателя.
Есть требующаяся полезная функция. Для ее выполнения нужно создать техническую систему (ТС). Она должна уничтожить фекалии.
Вепольная формула (на достройку веполя):

 В1 – фекалии, В2 – второе вещество, П - поле
Пока это формула в общем виде, нет стрелок-действий в полученном веполе.
Что на что должно действовать?
Конечно же, или В2 или П должны действовать на В1.
Что они должны делать с В1?
Они должны превращать В1 в не-фекалии, во что-то простое и безобидное.
Причем возможны только два варианта действия:
а) В2 генерирует П, которое уничтожает В1,
б) то же, плюс само В2 как-то обрабатывает В1.
Нам известно, что фекалии не обладают ни магнитными, ни электрическими свойствами (ярко выраженными), поэтому П не может быть магнитным, электрическим. Не получится использовать механическое поле.
(Кто-то может сказать, что В1 можно сжечь сильным разрядом, или даже в дуге. Можно. Но представьте, что должен будет носить с собой владелец собаки! Поэтому явно неидеальные решения отбрасываем).
Какие поля остаются? Немного: тепловое, химическое.
Можно посыпать цементом, он схватится, через какое-то время превратится в кусок бетона. Долго, неэффективно, все равно загрязняет окружающую среду. Для цемента нужно достаточное количество воды. Плохо.
Можно подобрать какие-то химические вещества, чтобы реакция и фекалии во что-то превратились. Но любые химические реакции требуют определенных температурных условий (а сейчас может быть зима, лето и пр.), среды (например, водной). Да и кто знает эти вещества и реакции…
Остается тепловое поле. Сжечь! Самое простое. Но не разжигать же костер на улице! Надо получить высокую температуру только в месте фекалий – несколько квадратных сантиметров. И все, никакого огня дальше этого места!
Вот что рекомендует Стандарт 1.1.8:
Если нужен избирательно-максимальный режим (максимальный в определенных зонах при сохранении минимального в других), поле должно быть либо максимальным, либо минимальным. В места, где необходимо максимальное воздействие, вводят вещество, дающее локальное поле, например, термитные составы - для теплового воздействия, взрывные составы - для механического воздействия.
Взрывать, конечно, мы не будем. А вот введение экзотермической смеси – это и есть ответ.

AshPoopee – теперь вам не придется убирать за собакой

AshPoopee является чем-то вроде переносной мусоросжигательной печи. На выходе вы получите 100% стерильный пепел. Весь процесс превращения фекалий в пепел длится меньше минуты.

Нужно заметить, что в ручке устройства имеются специальные химикаты, которые смешиваются с фекалиями и все это превращается в пепел, который не нужно убирать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача 104. Острая проблема чеснока.

На одной из всероссийских научных конференций обсуждались проблемы чесноководства: проблемы семеноводства, проблемы отбора, проблемы вирусных заболеваний губящих посевы, проблемы точных сроков высадки, проблемы сохранения чеснока до нового урожая и т.д. Последняя проблема особенно интересна была предпринимателям: как сохранить чеснок в целости целый год и не понести убытки от порчи продукта.
Эволюция хранения чеснока прошла следующие стадии:
- хранение в специальных овощехранилищах в первозданном виде при пониженной температуре и управляемом влажностном режиме, удавалось сохранить до мая следующего года 50-60% (действовали вредители, гниль, грибок);
- предварительная отбраковка и подсушка, разделка на дольки, снова подсушка, хранение в контролируемых хранилищах; сохранность 70-80%;
- то же, плюс очистка долек от твердой кожуры, сушка долек, сохранялось 85-90%, но сухие дольки не нравились основным оптовым потребителям (рестораны и комбинаты питания);
- высшее достижение – сухие дольки измельчаются и этот сухой порошок хранится очень долго без потерь. Порошок чеснока нравился и оптовым и рядовым потребителям – его можно быстро и удобно применять.
Все хорошо за исключением возникшей проблемы: любые порошки при хранении слеживаются, т.е. превращаются в сплошной монолит. Это очень плохо! Это никому не нужно, невозможно продать!
Как быть?

Проблема слеживаемости порошков была известна и до бизнесменов по чесноку. На нее пошли деньги в науку. Наука, как всегда, выдала предельно научные соображения. Представим несколько тезисов, выборочно, для примерного понимания сложного хода мысли науки (только для примера! слабонервным можно не читать):

"В рамках механики сплошных сред, начиная с работы К. Кулона (1773) до 2-й половины 20 века, порошки рассматривались как пластичные тела и на основе теории пластичности были сформулированы условия механической деформации порошков. В частности, сдвиговая деформация порошков наступает при предельном напряжении сдвига, обусловленном двумя факторами: притяжением частиц порошков друг к другу (аутогезией) и трение между частицами порошков (обычно называется внутренним трением, но не связанным с диссипацией энергии деформирования).
Условие Кулона - Мора позволяет сформулировать критерий для различения "связных" порошков, в которых аутогезия велика и частицы сцеплены друг с другом, т.е. система обладает некоторой структурой, и "несвязных" порошков, в которых сопротивление сдвигу обусловлено лишь трением между частицами. Критерий связности имеет вид: sн >> С. Согласно модели, разработанной П. А. Ребиндером, Е. Д. Щукиным и Л. Я. Марголис в 1964, аутогезия частиц монодисперсного порошка приводит к возникновению пористой структуры, образованной цепочками из n частиц, вытянутыми в трех взаимно перпендикулярных направлениях, причем n связано с пористостью Е структуры"
…ну и т.д.

Наука, как известно, на технические вопросы редко дает прямые ответы. Это дело изобретателей.

Итак, требуется предотвратить слеживаемость порошка чеснока. Как быть? Есть ли у вас идеи? Ждем ответов.

НОВЫЕ ИДЕИ, ТЕХНОЛОГИИ, МАЕРИАЛЫ

Mini Tens поможет избавиться от боли.

В течение нашей жизни нам нередко приходиться истязать собственное тело. Например, если вы хорошенько потренировались в тренажерном зале, целый день тягали тяжести или пытались сесть на шпагат, то завтра, скорее всего, тело будет болеть. И так продолжаться будет несколько дней. Есть различные варианты, которые можно предпринять, дабы снизить боль, в том числе и правильный массаж. Но можно и включить в этот список устройство Mini Tens. Прибор Mini Tens убирает боль и напряжение мышц, используя мягкие электрические импульсы. Mini-Tens Каждая процедура должна длиться 20 минут, и вам будет предоставлено две фазы переменной терапии. Также в приборе доступно 15 уровней интенсивности, которые могут быть легко отрегулированы нажатием клавиши. Девайс гибкий и легкий, что позволяет крепить его к любой части тела. Боль вследствие артрита, перенапряженных мышц, в суставах, в спине — от всего этого можно избавиться без использования лекарств. После 20 минут терапии, прибор отключиться самостоятельно. Пару подушечек с электродами, которые идут в комплекте, можно использовать до 30 раз. Стоимость Mini Tens — 30 долларов.

 

 

 

 

Беспроводной детектор взрывчатки размером с почтовую марку.

Подразделение General Electric анонсировало бесконтактное устройство, способное обнаружить взрывчатые вещества и окислители, использующиеся в импровизированных бомбах. Устройство представляет собой RFID метку с нанесенным на одну сторону чувствительным материалом. Одна из сложных задач для служб безопасности — обнаружение взрывчатых веществ и другой контрабанды. Аэропорты и железнодорожные станции тратят немалые суммы наоборудование , включая стационарные и ручные детекторы. Как бы удобны такие устройства не были, они управляются человеком. GE Global Research работает над новым дешевым способом обнаружения опасных веществ. Устройство можно будет установить куда угодно, оно не требует подзарядки и контроля со стороны человека. Такое устройство размером с почтовую марку может заменить полноразмерный сканер взрывчатых веществ, но при этом может быть наклеено в контейнеры для груза, в тележки для перевозки багажа до самолета, на линии выдачи багажа, в здания правительства. На метку RFID с одной стороны наносится специальное покрытие, на фото оно белого цвета. GE Global Research не сообщают деталей, известно лишь, что они работают над материалами, которые очень чувствительны к взрывчатым веществам и окислителям, а также к другим опасным веществам. В будущем подобные метки планируют сделать для обнаружения спор или бактерий.

 

Microsoft добавила управление жестами в смартфоны на Windows Phone 8
Опубликовано ssu-filippov в 17 декабря, 2014 - 00:45


Microsoft выпустила приложение бета-версию приложенияGestures («Жесты») для устройств на Windows Phone, оно позволяет управлять смартфоном при помощи жестов, не прикасаясь к экрану. Программа доступна для скачивания в маркете Windows Phone Store. ПО поддерживает только смартфоны на Windows Phone 8 и Windows Phone 8.1. Как отмечается в описании функций новой программы, на моделях Lumia 630, Lumia 635 и Lumia 530 функциональность Gestures Beta ограничена. Приложение позволяет управлять некоторыми функциями смартфона при помощи специальных жестов. Так, пользователи могут ответить на звонок, поднеся смартфон к уху, перевернуть устройство экраном вниз, чтобы заглушить звук при входящем вызове, или включить громкую связь во время разговора, расположив гаджет экраном вверх на плоской поверхности. Согласно данным портала Pocket-Lint, компания пока тестирует приложение, чтобы в дальнейшем выпустить его и на своей операционной системе Windows 10.
Также, по слухам, которые появились в июне это года, Microsoft должна представить для Windows Phone жесты, аналогичные тем, что присутствуют на приставке Kinect. Аналогичная функциональность уже доступна на некоторых Anroid-смартфонах.
 
V-Charge - проект по созданию автомобилей-роботов, способных самостоятельно парковаться и подключаться к зарядной станции
 
Европейский консорциум, в состав которого входит несколько достаточно известных организаций, заканчивает работу над проектом, целью которого является создание электрического автомобиля-робота, способного доставить вас в нужное место, самостоятельно найти пустое место на парковке и подключиться к зарядной станции, дожидаясь пока вы не закончите все свои дела. Данный проект носит название V-Charge, и он достаточно сильно отличается от других проектов по созданию автомобилей-роботов.

Будущие автомобили V-Charge будут выполнять в автоматическом режиме и на малой скорости лишь начальный и финальный этап поездки, все остальное время водителю придется управлять автомобилем самому.
Но за счет этого система управления такими автомобилями значительно упрощается и удешевляется, что позволит им добраться до конечного потребителя гораздо быстрее, чем другим автомобилям-роботам. «Такие автомобили обязательно появятся в самом ближайшем будущем» – заявил Пол Фергэйл (Paul Furgale), научный руководитель проекта со стороны Швейцарского федерального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology, ETH) в Цюрихе, выступая на встрече руководства консорциума V-Charge, которая проходила недавно в Лондоне.
В работы по данному проекту вовлечены три университета, Оксфордский университет (Oxford University), Технический университет Броншвеига (Technische Universitat Braunschweig) и Пармский университет (Universita degli Studi di Parma). В качестве представителей автомобильной промышленности выступают компании Volkswagen AG и Robert Bosch GmbH.
Автомобили V-Charge будут управляться при помощи команд, подаваемых со смартфона владельца при помощи специализированного приложения. Автомобиль будет в состоянии передвигаться даже в тех местах, куда не проникают сигналы спутниковых навигационных систем, в этом случае они будут использовать электронные «глаза и уши» в роли которых выступают различные датчики и оптические лазерные сканеры LIDAR, большинство из которых уже выпускается серийно или будет выпускаться в ближайшем будущем.
Даже с учетом того, что автомобили V-Charge будут передвигаться в автоматическом режиме только на малой скорости, это не отменяет того, что они должны иметь интеллектуальные «мозги», которые должны знать, как вести себя автомобилю в той или иной ситуации.
«Пешеходы могут, и обязательно будут вести себя полностью непредсказуемо, находясь рядом с медленно едущим автомобилем» – рассказывает Пол Фергэйл, – «Вокруг автомобиля всегда будет находится множество самых различных объектов и его система должна быть в состоянии разобрать, какие из объектов, в том числе и людей-пешеходов, могут или уже движутся, представляя собой объект повышенной опасности».
В настоящее время технологии V-Charge проходят всестороннюю проверку и испытания при помощи нескольких автомобилей Volkswagen Polo, каждый из которых оборудован восемью камерами различного типа и дюжиной ультразвуковых датчиков. В скором времени некоторые из этих автомобилей получат дополнительные датчики других типов, но это, со слов разработчиков технологии, уже не будет иметь принципиального значения.
По их мнению, технология V-Charge уже практически готова к началу массового внедрения, осталось лишь немного увеличить точность работы алгоритмов поиска свободного парковочного места и алгоритма выравнивания положения автомобиля для подключения его к разъему зарядной станции.

Смотрите видео http://www.youtube.com/watch?v=7xQfKTAtyNU

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Российская компания вызвалась создать базу на Луне

Российская компания «Лин Индастриал» (резидент «Сколково») готова создать базу на Луне за 550 миллиардов рублей, в то время как Роскосмос и РАН просят на ее исследование и освоение выделить из бюджета до 2025 года 2 триллиона рублей.

«Стоимость создания лунной базы первого этапа на двух членов экипажа и второго этапа на четырех человек, по предварительной оценке, составит 550 миллиардов рублей», — сообщил журналистам генконструктор компании Александр Ильин.
Проект, уточнил он, предполагает использование только существующей ракетно-космической техники и средств, создание которых возможно в ближайшие пять лет.

По словам Ильина, в качестве ракеты-носителя предлагается использовать модернизированную тяжелую «Ангару-А5», а также корабль на основе корпусов спускаемого аппарата и бытового отсека, использующихся сейчас для доставки космонавтов на МКС кораблями «Союз». Посадочный лунный модуль предлагается изготовить на основе разгонного блока «Фрегат».
Для запуска к Луне и строительства на ее поверхности базы «Лин Индастриал» предлагает осуществить 13 пусков тяжелых ракет-носителей. Всего для поддержания жизнедеятельности базы необходимо 37 пусков ракет в течение пяти лет, рассчитали в компании.

Место для базы. 

В качестве места для развертывания первого лунного поселения компания предлагает гору Малаперт, расположенную в районе южного полюса Луны.
«Это достаточно ровное плато с прямой видимостью Земли, что обеспечивает хорошие условия для связи и является удобным местом для посадки. На горе в течение 89% времени присутствует солнечное освещение, а продолжительность ночи, которая случается всего несколько раз в год, не превышает 3–6 суток», — сказал он.
Кроме того, неподалеку о предлагаемого места посадки находятся затененные кратеры, в которых возможно обнаружение льда, добавил Ильин.
«Возможный срок реализации проекта — десять лет от начала принятия решения, из них пять лет — непосредственно развертывание базы и работа экипажей», — сообщил он.

Интерес к луне возвращается.

Директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый, комментируя инициативу частной компании, сказал, что данный проект символизирует возвращение интереса к изучению и освоению Луны.
«Известный советский конструктор ракетно-космических стартовых комплексов Владимир Бармин в свое время придумал лунный город, но большего, чем в этом проекте, масштаба — "Барминград». Постепенно Луной перестали интересоваться, обо всех проектах лунных поселений забыли, а сейчас снова начинают интересоваться. Но говорить о строительстве целого поселения пока рано", — сказал он.
По словам ученого, сначала нужно выбрать место посадки, создать технологии, обеспечивающие доставку и жизнедеятельность человека на Луне, определиться с задачами, которыми будут заниматься космонавты, а также решить вопрос радиационной защиты.

«В той концепции лунной программы, которая разработана РАН и Роскосмосом, эти вещи предусмотрены», — сказал Зеленый.
«А то, что предлагают ребята из "Сколково», будем считать «артековской» фантазией. Хорошо, что они мечтают. В их команде есть талантливые люди. Какие-то их разработки в будущем могут пригодиться", — подчеркнул он.

Программа дальнего космоса.

Как ранее сообщалось, в проекте долгосрочной программы освоения дальнего космоса, направленной на утверждение в правительство, на реализацию лунной программы в период с 2014 до 2025 года предлагается выделить порядка 2 триллионов руб. При этом ежегодные расходы в этот период варьируются от 16 до 320 миллиардов рублей.
Всего же программа предполагает затраты в размере 12,5 триллионов рублей на различные проекты в области освоения дальнего космоса на период до 2050 года.
На первом этапе программой планируется изучение Луны автоматическими аппаратами. Предполагается посадка в окрестностях ее Южного полюса автоматических межпланетных станций «Луна-25» и «Луна-27», изучение реголита и физических условий в полярном районе с помощью станции «Луна-26», а также доставка на Землю лунного грунта на станции «Луна-28».
В результате ученые намереваются выяснить состав и физико-химические свойства лунного полярного реголита, а также выбрать наиболее перспективный район в области Южного полюса Луны для будущего развертывания лунного полигона и лунной базы. Второй этап программы включает проведение пилотируемых полетов в окололунном космическом пространстве. Пилотируемые экспедиции на поверхности естественного спутника Земли и развертывание первых элементов лунной космической инфраструктуры, в том числе создание российского лунного полигона, программой освоения дальнего космоса планируются на сроки после 2030 года.
Как сообщалось, один из создателей известной онлайн-игры World of Tanks Сергей Буркатовский может вложить 5–10 миллионов рублей в российского разработчика ракет-носителей «Лин Индастриал». Эти деньги пойдут на создание сверхлегкой ракеты «Таймыр». Компания «Лин Индастриал» является участником космического кластера «Сколково» и в ближайшее время планирует получить от него минигрант в размере 5 миллионов рублей.

ПРОСТЫЕ ВЕЩИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

Пролить свет на содержимое сумки


Как-то юмористы уже шутили по поводу того, что характер женщины можно узнать по содержимому её сумочки. Видно, перманентный беспорядок в сумочках милых из дам из дизайнерской студии «Banana Things» начал настолько раздражать их, что они решили всерьез заняться этой глобальной проблемой. Здесь создали специальный светильник, чтобы в любой момент подсветить сумочки изнутри.

Светильник представляет собой способный сгибаться небольшой плоский шестиугольник из пластика, внутрь которого встроены 24 светодиодные лампочки. Так что подсветку можно разместить на дне сумочки или в боковом кармане. Как утверждают разработчики, агрегат способен светить без перерыва два  с половиной часа. Потом «сумчатый фонарик» можно подзарядить через USB-порт от компьютера или ноутбука. Причем светит он не только ровным ярким матовым светом, но может мерцать или пульсировать. Так что в случае надобности его вполне можно использовать в качестве локальной подсветки – как походный ночник или подсветку для книги.

И, конечно, этот агрегат будет весьма полезен, ели применять его по прямому предназначению – пролить свет на содержимое дамской сумочки. Кажется, просто незаменимый гаджет для блондинок!  

 

Читайте полный выпуск рассылки на нашем сайте http://rus.triz-guide.com/3125.html

Записаться на тренинг по развитию творческого, сильного мышления Мастера ТРИЗ Ю.Саламатова пройдите по ссылке >>>  

С уважением,

команда Института инновационного проектирования

http://rus.triz-guide.com 


В избранное