Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела, вып.660. Страх перед похудением.


Добрый день, друзья!

Страх перед похудением.

Многие полные люди знают, что им надо сбрасывать вес, но панически боятся взяться за похудение.

Им кажется, что похудение неизбежно связано с жесткими ограничениями питания, с мучительным голоданием, с принуждением себя к физ.нагрузкам.

Страх перед будущими испытаниями приводит к подавленности и печальным мыслям: "зачем начинать, если я все равно сорвусь...",  "я не устою перед соблазнами и отступлю от правил... ", "будет чей-нибудь очередной день рождения, и я наемся тортиков...".

На чем основаны эти страхи?

Как и всякий страх, этот страх основан на попытке угадать будущее.

Мы попытались заглянуть на несколько месяцев вперед, вообразили себя страдающим от голода или, наоборот, ужасным поедателем кремовых тортов и испугались своей фантазии. И заодно испортили себе настроение.

Итак, мы нарисовали в мозгу картинку, испугались ее, но не задумались о самом главном - картинка может оказаться ошибочной. Ведь это только предположение, догадка, просто игра воображения.

Впрочем, такие "картинки о будущем" - это самая большая проблема современного человека. Он всегда пытается угадать свое будущее, причем помещая там именно то, чего боится.

Человек автоматически видит в будущем то, чего боится. Наше мышление целиком и полностью погрязло в вязкой трясине бесконечных страшных прогнозов. Обжившись в нас, как у себя дома, прогнозы (страхи и опасения) парализуют всякую нашу активность, крайне снижая качество жизни.

Но воображение будущего - это всего лишь фантазия.

Портить жизнь в настоящем прогнозами о будущем - это просто нелепо.

Кроме того, опасения о будущем (прогнозы) не приходят одни, а мгновенно приведут за собой еще десяток. Они навалятся на нас, как снежный ком, как лавина, и мы ничего не сможем сделать.

"На день рождения я опять объемся", "я потолстею за один день на 5 кг", "все мои мечты о прекрасной фигуре разлетятся вдребезги", "я некогда не смогу стать красивой", "что же делать? Надо с горя съесть вот эту шоколадку... И вот этот килограмм конфет тоже...".

Прогнозы (т.е. фантазии) совершенно РЕАЛЬНО портят нам настоящее.

Почему эти фантазии имеют над людьми такую власть?

Потому что мы в себе не уверены. Мы переоцениваем значимость внешних событий и чувствуем себя щепкой в океане.

Мы отпускаем самих себя на волю случая, начинаем предаваться мрачным фантазиям, смотрим на себя, как в кино, попутно с помощью прогнозов придумывая сюжет, и от этого, конечно, возникнет тревога, страх, а то и паника.

В принципе, прогнозы естественны, ведь мы должны избегать того, что сулит нам опасность, поэтому мы держим их в голове и постоянно насторожены. Это закон природы, так работает инстинкт самосохранения, все, казалось бы, нормально.

У животных на обстоятельства, связанные с опасностью, формируется так называемый "условный рефлекс", после чего они просто избегают этих ситуаций, и все.

У нас же с рефлексами дела обстоят несколько сложнее. Во-первых, мы поставлены в другие условия, так, например, может оказаться невозможным избегать неприятных ситуаций.

Во-вторых, условный рефлекс связан с конкретными обстоятельствами, а прогноз оторван от реальности. Если животное просто и без лишних переживаний, если так можно выразиться, избегает территорий, на которых ему угрожает опасность, то человек способен беспокоиться там, где опасность ему не угрожает, но, как ему кажется, может угрожать.

Например, зная, что самолеты иногда терпят крушение, некоторые люди категорически отказываются на них летать, тогда как, по данным статистики, это один из самых безопасных видов транспорта, кстати, не в пример автомобилю. Потенциально опасна даже дирижерская палочка. Рассказывают, что один известный дирижер умер от заражения крови, оцарапав себя собственной палочкой на одном из концертов.

В-третьих, животное обеспокоено только настоящим моментом, непосредственной опасностью, а человек беспокоится заранее - за часы, а то и за годы.

Животное переживает стресс, когда ему непосредственно угрожает опасность, а человек находится в состоянии хронического стресса вне зависимости от того, реальна угроза или же она ему только кажется.

Животное боится того, что ему угрожает, а человек боится того, что ему может угрожать. И если первого (конкретных опасностей) сравнительно немного, то второго (возможных опасностей) можно навыдумывать сколь угодно много. Поэтому животное не болеет неврозом, а человек из него просто не выходит, лишь иногда забываясь на время.

Итак, как сделать так, чтобы не боятся похудения?

Для этого нужно перейти от придумывания будущего (прогнозирования) к планированию будущего.

Прогноз - это предположение о том, что, как нам кажется, должно произойти. А планирование - это решение о том, что вы будете делать.

Замечаете, как сразу смещается акцент?

Прогнозируя, мы думаем о том, ЧТО с нами случится.

Планируя, мы думаем о том, что МЫ сами будем делать.

Прогнозируя, мы отдаем себя в руки внешних обстоятельств, над которыми не властны.

План мы реализуем сами самостоятельно, и зависит он только от нас.

Прогноз - это всегда результат. Мы объелись, мы потолстели, жизнь пошла "коту под хвост" и т.п.

А план - это  действия, а не результаты. Мы что-то запланируем и постараемся придерживаться этого плана.

Тут есть важный момент - мы планируем что-то сделать, но как на самом деле пойдут дела, и что на самом деле мы сделаем - мы знать не можем.

Т.е. наше дело - план, а результат зависит уже не только от нас, ведь, как говориться "Человек предполагает, а Бог располагает."

Наша задача сделать все, что в наших силах, сделать все, что мы могли сделать, но если не вышло, не получилось, сложилось по-другому - что тут рвать на себе волосы? Как можно серьезно и осознанно брать на себя ответственность за то, что от вас не зависит?..

Психологи в своей практике часто сталкиваются с проблемой "неоправданных ожиданий". Если мы чего-то ждем, а это не случается, то мы расстраиваемся, даже в том случае, если прогнозировалось что-то плохое!

Вы настроились на что-то определенное, а вышло по-другому, это уже достаточный повод для "глубокой кручины".

Если мы расстраиваемся, даже если не сбылось плохое, то что говорить положительных прогнозах. Поражение на фоне уверенности в победе воспринимается как большая трагедия.

Врач-психотерапевт Андрей Курпатов (рекомендую почитать все его книги) написал об этом так:

"Нельзя ждать чего-то определенного, иначе мы всегда будем обречены на разочарование. Никакое событие не может произойти совершенно в точности так, как мы задумали, ведь есть много внешних обстоятельств, которые от нас ровным счетом никак не зависят: начиная от капризов погоды и заканчивая переменчивым человеческим настроением.

Если вы мысленно нарисуете себе картину какого-то события, причем со всеми мелочами и в подробностях, а потом настроитесь на ее полную реализацию, а в результате все выйдет не так или даже чуть-чуть не так - вы непременно расстроитесь.

Хотя на деле, может быть, все выйдет лучше, чем ожидалось, но вы этого не заметите, не поймете! Вы будете поглощены разочарованием относительно собственных фантазий."

Вывод: не воображайте себе будущие события, вместо этого планируйте свои действия - так вы избежите разочарований.

Итак, мы выяснили: прогноз - это некое предполагаемое нами событие, которое мы расцениваем почти как данность, но случится оно или нет - от нас не зависит.

А планирование - это то, что мы делаем сами, не ручаясь, впрочем, за конечный результат, поскольку не можем его гарантировать из-за возможного влияния внешних обстоятельств.

Если вместо бесконечного прогнозирования вы будете планировать то, что зависит именно от вас, вы избавитесь от разочарований, не будете отравлять свое настоящее страхами и сможете противостоять любым своим проблемам.

Но, планируя свои действия (т.е. то, за что мы сами можем отвечать), мы не можем планировать результаты этих действий, так как результаты, как правило, зависят не только от нас, но и от разнообразных внешних факторов, которые нам неподвластны.

Данте как-то сказал, что "благими намерениями выстлана дорога в ад". Иными словами, даже если мы, как нам кажется, поступаем правильно, резонно и с "благими намерениями", результат все равно может быть каким угодно.

Но с другой стороны, если мы вовсе ничего не будем делать, нам тогда вообще не на что будет рассчитывать.

Поэтому планируйте свои действия, и действуйте! А там... будь, что будет.

Как-то Александр Македонский спросил Диогена: "Что тебе дает занятие философией?" И вот что он услышал в ответ от человека, сидящего в бочке на берегу моря: "По крайней мере, я готов к любому повороту судьбы".

Планирование даст вам то, что дают долгие и не всегда простые занятия философией. Как ни повернется судьба, вы всегда можете принять решение относительно себя и никогда не будете испытывать разочарования, поскольку вы и не прогнозировали какой-то определенный исход. Вы лишь планировали свои действия и поступки.

Конечно, следует различать прогнозы и мечты.

Мечты - это прекрасная вещь! В них столько поддерживающих сил, что нам остается только восхищаться ими.

Иногда мечты путают с прогнозами. Если, к примеру, вы загадываете себе в будущем  трехэтажный особняк, пару модных автомобилей, фигуру лучшей топ-модели или бицепсы Шварценнегера - эти не мечты, а прогнозы, и разочарование в связи с ними вам почти обеспечено.

Повторюсь, к прогнозу относится все, что представляет собой некий результат, нечто законченное.

Мечта - это другое. Мечты - это сущность человека, это то, что он хочет больше всего на свете. Мечты рассказывают нам о счастье, о любви, о взаимности, о самореализации, о творчестве, а не о финансовом счете, даче и пенсии.

Когда вы нуждаетесь в чувстве опоры, когда вы испытываете приливы уныния и разочарования, обратитесь к своей мечте. Вспомните все самое хорошее, что было в вашей жизни, подумайте о том, чего вы больше всего хотите, на что надеетесь. Пусть мечта кажется вам несбыточной, но не бойтесь идти к ней. Скажите себе: "Все будет хорошо", - и принимайтесь за дело!  ;о)

*******

И, друзья, небольшое напоминание.

С 19.10.2016 по 29.10.2016 проходит уникальная десятидневная акция – Вы можете за 3000 руб. приобрести сразу все мои курсы, т.к. стоимость всех курсов снижена на 80%.

Подробнее об акции и формах оплаты можно узнать на моем сайте - http://faleev.com/slimming/action.html

 

 

  

Успехов Вам!

Фалеев Алексей, www.faleev.com


В избранное