Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела, вып.661. Почему вредно платить ребенку деньги.


Добрый день, друзья!

Почему вредно платить ребенку деньги.

Недавно был свидетелем одного разговора. Один из родителей предложил давать деньги своему ребенку-школьнику за то, что тот ходит на компьютерные курсы.

Причем, курсы и так нравятся ребенку, родитель просто хотел еще больше "простимулировать" школьника, закрепить его полезное увлечение.

Вообще, подобные мысли часто возникают в умах современных родителей. Родители размышляют: может быть платить детям за хорошие оценки (например, пообещать "буду давать тебе за каждую пятерку 100 рублей")? или за прилежное поведение? или за уборку? или за каждый сброшенный килограмм? и т.п.

Многие родители считают, что раз уж мы сейчас живем при капитализме, то нужно у ребенка формировать деловой подход: пусть ребенок честно делает то, что хочет от него родитель, и честно получает за это деньги.

Звучит вроде бы логично.

Но на самом деле здесь кроется огромная ошибка.

Наше государство сравнительно недавно очутилось в капитализме, и мы, граждане бывшего СССР, еще не до конца понимаем, когда можно использовать деньги, а когда их использование будет только вредить.

Американские психологи в 1977 году провели эксперимент с детьми-дошкольниками.

Они отобрали  детей, которые в свободное время любили рисовать, и разбили их на три группы.

Первой группе детей пообещали за каждый рисунок давать какой-то приз. Фактически это был аналог оплаты за каждый рисунок.

Второй группе детей ничего предварительно не обещали, а приз давали неожиданно, когда рисунок был уже закончен.

Третьей (контрольной) группе детей ничего не обещали и ничего не давали, т.е. для них все шло так, как и шло раньше.

После этого исследователи две недели тайно наблюдали за детьми и выясняли, как они себя ведут в естественной игровой обстановке.

Оказалось, что дети из первой группы в свободное время стали значительно меньше рисовать. Снижение интереса к рисованию у других детей отмечено не было.

Это означает, что обещанными за каждый рисунок призами исследователи отбили у детей желание рисовать.

Это очень поучительный для всех нас результат.

Родители могут из самых благих побуждений начать давать деньги, а получить ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ результат – дети начнут тяготиться этого занятия и без дополнительной стимуляции просто бросят его.

На российском ТВ-канале"Ю" идет программа "Няня 911" (производства Великобритании).

В этом реалити-шоу показывают различные случаи перевоспитания непослушных детей: в сложные семьи приходит опытная няня и за неделю налаживает отношения с детьми, опираясь на систему поощрений - детям за каждое доброе дело дают жетоны, например, "звездочки", которые в конце месяца родители материализуют в подарки.

Сколько ребенок накопил "звездочек" - на такое количество он и получит подарков.

Т.е. "звездочки" выступают полным аналогом денег.

Выяснилось, что подобные поощрения действуют только до тех пор, пока эти "звездочки" даются. Как только их перестают давать, то дети быстро забрасывают свои хорошие поступки, и начинают себя вести даже хуже, чем прежде.

Введение оплаты за нужные взрослым поступки, снижает желание детей совершать эти поступки без оплаты.

И некоторые люди даже используют этот эффект для своих целей.

Расскажу одну историю.

Случилось так, что к одному дому стала постоянно приходить компания мальчишек. Они пинали мяч в стену дома, громко кричали и смеялись.

Разумеется, хозяин квартиры был обеспокоен – его раздражал шум ударов и крики подростков, кроме того он боялся, что мячом могут попасть в окно.

И тогда он пошел на хитрость.

Он вышел к мальчишкам и сказал примерно следующее: "Я уже пожилой человек, но, слыша ваш смех, я с удовольствием вспоминаю свою юность. Я буду платить вам столько-то за то, чтобы вы каждый день приходили сюда, играли и смеялись". И тут же дал им оговоренную сумму денег. Мальчишки, получив деньги, продолжили играть.

На следующий день ситуация повторилась – мальчишки приходили к дому, смеялись, играли и получали за это деньги.

Так продолжалось неделю.

Через неделю мужчина вышел к мальчишкам и сказал, что теперь не сможет платить по-прежнему и вручил им только половину оговоренной суммы.

Взяв эти деньги, мальчишки ушли и больше во дворе не появлялись – они решили, что не будут стараться всего за половину обещанного.

Во дворе дома наступила долгожданная тишина.

Вывод: если детям начать платить за то, что и так им интересно, то это резко снизит их интерес.

Нужно очень осторожно прибегать к поощрению детей деньгами. Гораздо правильнее сделать неожиданный подарок, чем пообещать оплату за выполненную работу.

 

*******

Друзья, до окончания уникальной акции (снижение стоимости курсов на 80%) осталось всего несколько дней.

Акция продлится до 29.10.2016 (включительно). Вы еще можете успеть поучаствовать в этой акции.  ;о)

  

Успехов Вам!

Фалеев Алексей, www.faleev.com


В избранное