Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела, вып.662. Вкусовое питание - секрет насыщения.


Добрый день, друзья!

Вкусовое питание – секрет насыщения.

Часто можно услышать мнение, что похудение без напряжения силы воли невозможно.

Дескать, для достижения результата обязательно нужно помучиться и пострадать: "Мед без пчелиных укусов не добыть" – вздыхают последователи волевого похудения.

Однако, в нашем организме существуют некоторые физиологические особенности, которые позволяют добиваться уменьшения массы тела и без напряжения силы воли.

Важно лишь эти особенности знать.

Дело в том, что в организме есть несколько путей доставить до мозга сигнал о насыщении.

Первый путь – сигнал от рецепторов желудка.

Когда желудок наполняется и растягивается, в дело вступают рецепторы, которые реагируют на изменение натяжения стенок желудка. Они расположены в верхней части желудка на внутренней его стенке.

Когда стенки этой части желудка расширяются, то в мозг поступает сигнал, что пора заканчивать прием пищи, человек при этом испытывает чувство сытости.

Кажется, что все просто – человек просто ест, и желудок сам сигнализирует о том, что пора остановиться.

Однако, желудок – это, по сути, растягивающийся мышечный мешок.

Поэтому, если есть быстро и много, то происходит парадокс – пища растягивает нижнюю часть желудка и под своим весом проваливается все ниже и ниже, удаляясь от рецепторов насыщения.

В результате человек вроде съел много, а чувства сытости нет – рецепторы верхней части желудка так и остались незадействованными.

Чтобы избежать такой ситуации требуется есть медленно, и не допускать растяжения нижней части желудка одномоментным поступлением большого количества пищи.

Врачи тоже придумали, как этим можно воспользоваться.

Т.к. рецепторы насыщения расположены в верхней части желудка, то этим пользуются хирурги для лечения ожирения. Они перетягивают кольцом (бандажируют) верхнюю часть желудка, разделяя его на две половины, соединенные узким проходом.

В результате, пища сначала заполняет верхнюю часть желудка (и тут же мозг от рецепторов получает сигнал о насыщении), а только потом движется в нижнюю часть желудка.

Интересно, что питание после такой операции обязательно должно быть медленным и прерывистым – пациент должен взять в рот небольшое количество пищи, прожевать не менее 30 раз, проглотить, и сделать паузу на 1 минуту.

Самое поразительное, что стоит только перейти на подобное медленное и прерывистое питание (причем без всякой операции), как вес тут же пойдет вниз, а желудок будет вовремя давать сигнал о насыщении.

Т.е. нужна не столько операция, сколько изменение культуры приема пищи.

Итак, первый путь сообщить мозгу о насыщении – через растяжение механорецепторов желудка.

Однако, опыты проводимые физиологами с собаками, выявили очень интересный факт – иногда собака прекращала есть еще до того, как желудок был наполнен.

Так был выявлен второй путь - сигналы от вкусовых рецепторов ротовой полости.

Сначала исследователи установили следующее – оказалось, что если раздражать вкусовые рецепторы животного сахарином (очень сладкое вещество, не имеющее питательной ценности), то чувство голода у животного резко снижается.

Причем введение сахарина через трубочку напрямую в желудок такого эффекта не давало.

Стало очевидно, что все дело именно во вкусовых рецепторах рта.

Были проведены многочисленные исследования, которые показали, что сигналы от рецепторов ротовой полости влияют на общие объем съедаемой пищи. Животные, получающие интенсивное раздражение этих рецепторов, прекращали прием пищи при полупустом желудке.

Проще говоря, если вкусовые сосочки языка раздражать различными вкусами, то мозг быстрее дает телу команду о наступлении сытости.

Человек, который съедает за один прием пищи продукты разных вкусов, быстрее насыщается, причем меньшим количеством еды.

И, конечно, можно и нужно этим воспользоваться для процесса похудения. Ведь это позволит наедаться, хотя желудок будет полупустым.

Итак, друзья, если Вы хотите питаться вкусно, полезно, и при этом без переедания, то должны позаботиться о том, чтобы в тарелке было много вкусов.

Делается это очень просто.

Условно представим себе тарелку с картофельным пюре.

Мысленно 1/4 часть картошки удалим, а положим на это место салат из морской капусты (или квашеной капусты, или салат из свежих огурчиков и т.п.).

Мысленно удалим еще 1/4 часть картошки и заменим ее консервированным зеленым горошком (или фасолью, или кукурузой, или кабачковой икрой и т.п.).

Мысленно удалим еще 1/4 часть картошки и положим туда мясо, рыбы или половинки вареного яйца и т.п.

Поставьте рядом блюдце с каким-нибудь соусом (соевым, майонезным и т.д.), в который будете время от времени окунать кусочки пищи.

Получим вкусное, полезное и не очень калорийное блюдо, которое позволит насытиться без переедания.

Что удивительно, русская национальная кухня очень богата блюдами с разнообразными вкусами.

Это прежде всего различного рода первые блюда – окрошки (на квасе, на кефире, на айране, на березовом соке, на огуречном рассоле и т.п.), рассольники, борщи, солянки, щи и т.п.; а так же большое количество овощей, которые ели не только в сыром виде, но и варёными, пареными, печёными, квашеными, солёными, мочёными и маринованными.

Обязательно попробуйте.

  

Успехов Вам!

Фалеев Алексей, www.faleev.com

Описание курса "Похудение" - http://faleev.com/slimming/course.html
Описание курса "Быстрое похудение на 10-15 кг" - http://faleev.com/slimming/fastest.html
Описание курса "Похудение для детей и подростков" - http://faleev.com/slimming/kids.html
Описание курса "Управление эмоциями" - http://faleev.com/about_health/eq.html
Описание курса "Активный самогипноз" - http://faleev.com/about_health/method.html
Описание курса "Как бросить курить и не набрать вес" - http://faleev.com/about_health/antitabak.html
 


В избранное