Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела, вып.663. Продукты, меняющие мир.


Добрый день, друзья!

Продукты, меняющие мир.

Французский историк Жак Ле Гофф обратил внимание на то, что Крестовые Походы поразительно совпали с разразившейся в средневековой Европе эпидемией эрготизма (отравления спорыньей).

Крайние проявления эрготизма, принимающие ужасающие формы, получили название "огонь святого Антония" и "ведьмина корча".

Дело в том, что спорынья – это грибок, который активно размножается на зернах ржи в холодном  и сыром климате.

И в XI-XII веках случайно совпали несколько факторов:

- постепенное замедление Гольфстрима вело к наступлению Малого Ледникового Периода; климат Англии, Франции и Германии вдоль Рейна становился все более и более холодным и сырым;

- спорынья абсолютно незаметна в темной ржаной муке, из которой тогда и делали хлеб;

- хлеб люди ели каждый день, а ржаной хлеб был основным продуктом бедняков.

В результате миллионы европейцев каждый день в течение многих десятилетий травили себя алкалоидами спорыньи.

Здесь нужно заметить, что алкалоиды спорыньи – это не просто яд, но и мощнейший галлюциноген. Именно из него получают известный психоделик ЛСД, признанный наркотиком и запрещенный в большинстве стран мира.

О том, какое влияние оказывает ЛСД на человека, можно судить по признанию немецкого химика А.Хофмана, проводившего в XX  веке исследование этого препарата на себе:

"Женщина возле двери, которую я с трудом узнал, принесла мне молоко – в течение вечера я выпил два литра. Это больше не была фрау Р., а скорее злая, коварная ведьма... Какой-то демон вселился в меня, овладел телом, разумом и душой".

А теперь представьте масштабы бедствия в Европе, где большинство населения каждый день ело хлеб со спорыньей, т.е. принимало небольшие дозы ЛСД.

Это было буйство безумных.

Под истерические визги толпы сжигали на кострах не менее истеричных "ведьм"; по дорогам Европы бродили тысячи истязателей плоти, бичующих себя кнутами и гордящихся своими кровоточащими язвами; психические заболевания стали не исключением, а нормой.

Сказки о людоедах и вампирах – не выдумка, а дошедший до нас из Европы отзвук того времени:  одурманенные люди и в самом деле поедали других людей и пили их кровь.

Призывы Папы Римского о спасении Гроба Господня легли на благодатную почву – безумцы получили Цель. (Подробнее об этом в статье российских ученых А.Черникова и В.Мосягина "Биохимия Крестовых походов", опубликованной в журнале "Химия и жизнь" No2 в 1998 г.).

Крестьяне, вооруженные топорами и вилами, без раздумий оставляли семьи и шли в неизвестность – куда-то в далекую Палестину. Как пишут свидетели тех дней: "повсюду: в деревнях, прямо в поле – люди оставляли свои орудия, бросая на месте даже то, что было у них в руках, и присоединялись к шествию".

"Многие города и посады Германии наводнились женщинами, которые, не имея возможности удовлетворить свое религиозное рвение вступлением в ряды крестоносцев, раздевались и голые бегали по улицам и дорогам".

Подростки не отставали от взрослых.

Некоему Стефану, подростку, проживавшему во Франции, явился Иисус в белом облачении и велел стать главной нового Крестового похода. Эта идея как пожар пронеслась по Европе, и в итоге собралось 25 тысяч детей из Франции и Германии, направившихся на юг, чтобы добраться до Палестины.

Это напоминало нашествие саранчи, т.к. дети на своем пути воровали любую доступную еду и грабили местное население.

Многие подростки погибли от холода и голода в Альпах, но большая часть все же пришла в Италию и добралась до берега Средиземного моря.

И здесь они уверовали, что Господь должен заставить море расступиться перед ними, идущими по Его зову, и стали усердно молиться.

Этот детский Крестовый поход христиан против арабов имел неожиданное окончание.

Море не расступилось, и детей подрядились бесплатно переправить в Палестину несколько местных деловых людей.

Они усадили подростков на корабли, привези их в Египет и продали в рабство к арабам.

Интересно, что жители Южной Европы принимали очень малое участие в Крестовых походах. Их не коснулась эпидемия эрготизма, да и Возрождение началось именно здесь.

Позже (к XVII веку), по мере распространения по Европе картофеля и перехода на пшеничный хлеб, эпидемии отравлений спорыньей были сведены к минимуму, а сейчас и вовсе исчезли.

Друзья, это очень поучительная история.

Человек склонен думать, что абсолютно управляет своим поведением, что его поведение разумно и обоснованно.

На самом деле это далеко не так.

Во многом наше поведение определяется тем, что и как мы привыкли есть.

Самый простой пример - голодный человек агрессивен, капризен и вспыльчив. И чем дольше он находится в голодном состоянии, тем больше выражена агрессия и злость.

Поэтому с физиологической точки зрения самое идеальное питание – это дробное питание (частые приемы пищи небольшими порциями).

Дробное питание будет лечебным не только для тела (его назначают при заболеваниях ЖКТ), но и для души (оно снимает тревожность и агрессивность).

Съедаемые нами продукты управляют нашим поведением, даже если мы этого не осознаем.

В Средние Века всего один продукт, который ели практически все (зараженный грибком ржаной хлеб), испортил жизнь миллионам людей и изменил течение человеческой истории.

Сейчас тоже есть продукты, которые портят жизнь миллионам людей, управляя их поведением и подкашивая здоровье.

Эти продукты – так называемые быстрые углеводы, т.е. углеводы, приводящие к резкому скачку сахара в крови.

Дело в том, что на повышение сахара в крови наш организм отвечает выделением в кровь инсулина.

А теперь представьте, что человек привык есть быстрые углеводы (сахар, булочки, белый хлеб, печенье, конфетки и т.п.).

У такого человека достаточно быстро формируется условный рефлекс: организм привыкает автоматически реагировать на вид продукта и даже на время приема продукта – вырабатывать инсулин только от вида конфетки или на наступление времени перекуса.

Особо выделю этот момент – инсулин начинает вырабатываться автоматически, еще до того, как человек что-то съел.

Происходит примерно то, что было в экспериментах с собаками у физиолога И.П.Павлова – слюна у собак начинала течь только от того, что звенел звоночек, предупреждающий о скором наступлении времени кормления.

Поступивший в кровь инсулин вызывает сильное чувство голода и сильно тормозит сознательную деятельность. Человека начинает заботить только одна мысль – как-бы чего-нибудь побольше съесть. И, конечно, добравшись до еды, он переедает.

Из-за гигантского потребления быстрых углеводов эпидемия ожирения накрыла все развитые страны. Из-за них даже дети набирают ненормально большие объемы.

Из-за них подростки и взрослые подсаживаются на продукты брожения сахаров – алкогольные напитки, являющиеся причиной "пивного брюшка" у мужчин.

Из-за них сердечно-сосудистые заболевания стали основной причиной смертности.

Но в отличие от голодающих жителей Средневековой Европы, у которых не было возможности отказаться от зараженного хлеба, у нас есть возможность осознать вредное влияние быстрых углеводов и произвести переоценку своего рациона.

И мои курсы - "Быстрое похудение на 10-15 кг" и "Похудение" - в этом Вам помогут.

  

Успехов Вам!

Фалеев Алексей, www.faleev.com

Описание курса "Похудение" - http://faleev.com/slimming/course.html
Описание курса "Быстрое похудение на 10-15 кг" - http://faleev.com/slimming/fastest.html
Описание курса "Похудение для детей и подростков" - http://faleev.com/slimming/kids.html
Описание курса "Управление эмоциями" - http://faleev.com/about_health/eq.html
Описание курса "Активный самогипноз" - http://faleev.com/about_health/method.html
Описание курса "Как бросить курить и не набрать вес" - http://faleev.com/about_health/antitabak.html
 


В избранное