Все выпуски  

Школа своего Тела


Добрый день, друзья!

Совместимость в парах по темпераментам.

Мы знаем, что люди обладают разными темпераментами (впрочем, не только люди - у животных выявлены похожие темпераменты).

У каждого темперамента есть свои плюсы и минусы,  свое эволюционное предназначение.

Представьте себе на минутку, что Вы перенеслись на 50 тысяч лет назад и попали в древнее племя наших предков – кроманьонцев.

Тихая ночь, большие звезды в черном небе, привычные ночные звуки окружают спящих людей.

Вдруг в тишине послышался какой-то посторонний шорох.

Первыми отреагировали на это чувствительные меланхолики – они всполошились и встревожено закричали. И не напрасно - оказалось, что к стоянке племени подкрадываются враги.

В ответ на крики меланхоликов проснулись и сразу бросились на врага импульсивные холерики – это первая линия обороны племени: загоревшись, как спичка, они  всегда готовы оперативно вступить в бой.

Пока уставшие холерики отражают первую атаку, к бою молча и неспешно подключаются флегматики – надежные пахари битвы. Они не так быстро включаются в процесс, но, включившись, могут без устали махать своим боевым топором многие часы.

А в это время сангвиники организуют перевозку женщин и детей в безопасное место, обеспечивают эвакуацию раненых и поставку каменных боеприпасов обороняющимся, произносят перед личным составом вдохновляющие на подвиги речи, и, если надо, поднимают бойцов в атаку.

Нет "плохих" или "хороших" темпераментов. Здоровому обществу нужны люди разных темпераментов. Если Вы еще не знаете свой темперамент, то можете пройти вот этот тест Г.Айзенка - http://b-t.com.ua/test_ayzenk.php

Темперамент – это то, что дается нам с рождения, черты темперамента наследуются от родителей.

Поэтому, конечно, очень интересно посмотреть на то, как сосуществуют в семейных парах люди разных темпераментов.

Но прежде чем об этом поговорим, приведу краткую сравнительную характеристику типов темперамента (по д-р пед. наук А.В.Батаршев, 2001г).

 

Холерик

Сангвиник

Флегматик

Меланхолик

1. Поведение

Неуравновешенное

Хорошо уравновешенное

Отлично уравновешенное

Очень неуравновешенное

2. Эмоциональные переживания

Кратковременные, сильные

Кратковременные, поверхностные

Слабые

Длительные, глубокие

3. Настроение

Неустойчивое, с преобладанием бодрого

Устойчивое, жизнерадостное

Устойчивое

Неустойчивое, с преобладанием пессимизма

4. Речь

Громкая, резкая, неравномерная

Громкая, живая, плавная

Монотонная, радостная

Тихая, с придыханием

5. Терпение

Слабое

Умеренное

Очень большое

Очень слабое

6. Адаптация

Хорошая

Отличная

Медленная

Трудная

7. Общительность

Высокая

Умеренная

Невысокая

Замкнутость

8. Агрессивность

Явно проявляющаяся

Миролюбие

Сдержанность

Возмущение и уход от сложностей

9. Отношение к критике

Возбужденное

Спокойное

Безразличное

Обидчивое

10. Активность

Страстная, увлеченная

Энергичная, деловая

Неутомимый труженик

Неравномерность и ситуативность

11. Отношение к новому

Положительное

Безразличное

Отрицательное

Неравномерное, переходы от "+" к "-" и обратно

12. Отношение к опасности

Боевое, рискованное, без особого расчета

Расчетливое, без особого риска

Хладнокровное, невозмутимое

Тревожное, растерянное, подавленное

13. Стремление к цели

Сильное, с полной отдачей

Быстрое, с избеганием препятствий

Медленное, упорное

То сильное, то слабое, с избеганием препятствий

14. Самооценка

Значительная переоценка своих способностей

Умеренная переоценка

Реальная оценка

Чаще недооценка

15. Внушаемость, мнительность

Умеренная

Небольшая

Слабая

Большая

 

Давайте посмотрим, какие сложности можно ожидать в парах в зависимости от темперамента партнеров (по канд.пс.наук И.С.Вотчин, 2009 г).

1. Меланхолик и сангвиник. В случае конфликтов внутри пары оба считают, что виноват сангвиник, но оба пытаются изменить поведение меланхолика. При конфликте с окружением (внешним миром) меланхолик сообщает о негативе сангвинику, и тот воздействует на ситуацию в пользу пары. Психологически сотрудничают между собой.

2. Холерик и флегматик. В случае конфликта в паре оба считают, что виноват флегматик. Но он малочувствителен к воздействию и меняет свое поведение очень постепенно, однако холерика это устраивает. В случае конфликта с окружающими флегматик уходит за спину холерика, и тот самостоятельно разрешает проблемы. В паре лидером является холерик, но флегматика это устраивает.

3. Холерик и сангвиник. В конфликте оба считают, что виноват сангвиник, но оба пытаются изменить другого. Холерик не поддается влиянию, конфликт разгорается снова, причем холерик выступает в качестве кочегара, подбрасывающего дров в топку конфликта. В отношениях с окружающими оба стараются играть активную роль и конфликтуют между собой за роль лидера.

4. Меланхолик и флегматик. В конфликте оба считают, что виноват флегматик, но каждый старается изменить только себя. Меланхолик при этом считает себя "жертвой", а флегматик этой "жертвы" не видит. Это уязвляет меланхолика и не способствует стабильности. Это пассивная, малодеятельная пара, имеющая очень небольшую возможность противостоять внешним силам.

5. Меланхолик и холерик. Каждый думает, что в конфликте виноват другой. Но меланхолик старается изменить себя, а холерик – меланхолика, т.к. тот более восприимчив. Мир при этом на какое-то время восстанавливается, но гармоничные отношения бывают редко, т.к. они по-разному воспринимают окружение. Для сохранения стабильности им нужно не высказывать открыто свои взгляды. Со стороны такая пара смотрится склочной, где один находится под каблуком другого.

6. Флегматик и сангвиник. Оба довольно равнодушны к действиям другого. Сангвиник пытается использовать флегматика в своих целях, но тот не поддается влиянию, и со временем партнеры могут удаляться друг от друга. С окружающими они не активны. Это мирный, но достаточно равнодушный друг к другу союз.

7. Сангвиник и сангвиник. При конфликте каждый игнорирует другого. Оба стремятся воздействовать на партнера для достижения собственных целей. Конфликтуют часто, долго, без видимого успеха.

8. Меланхолик и меланхолик. Причину конфликта каждый видит в действиях партнера. При этом каждый стремится уйти от столкновения, и это стабилизирует отношения. Бурное выражение симпатий редко бывает в таких парах. Это мирные, пассивные, малообщительные, но неравнодушные друг к другу партнеры.

9. Флегматик и флегматик. Каждый малочувствителен к действиям другого. Они не конфликтуют, но и достаточно слабо взаимодействуют, оставляют друг друга в покое, и оба этому рады. Конфликтов практически не бывает.

10. Холерик и холерик. В конфликте считают, что во всем виноват другой. Каждый считает своим долгом изменить другого, но ни у одного это не получается. Каждому кажется, что его не понимают. Каждый пытается доказать свою правоту. Устойчивость такой пары минимальная.

Все выше написанное, конечно, сказано не для того, чтобы дать прогноз отношениям в паре.

Наоборот, это подсказка - на что нужно обратить внимание для того, чтобы укрепить свой союз и аккуратно приспособиться к особенностям темперамента партнера.

  

Успехов Вам!

Фалеев Алексей, www.faleev.com

Описание курса "Похудение" - http://faleev.com/slimming/course.html
Описание курса "Быстрое похудение на 10-15 кг" - http://faleev.com/slimming/fastest.html
Описание курса "Похудение для детей и подростков" - http://faleev.com/slimming/kids.html
Описание курса "Управление эмоциями" - http://faleev.com/about_health/eq.html
Описание курса "Активный самогипноз" - http://faleev.com/about_health/method.html
Описание курса "Как бросить курить и не набрать вес" - http://faleev.com/about_health/antitabak.html
 


В избранное