Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела, вып.677. Мы это можем!


Добрый день, друзья!

Мы это можем!

Я часто сталкиваюсь с тем, что многие люди на самих себя смотрят БЕЗНАДЕЖНО.

Дескать, ну что можно сделать с моими начальными данными? То вес очень большой, то возраст не тот, то болячки всякие... Ну как при таких условиях можно исправить недостатки фигуры?!

Хочу рассказать одну давнюю историю.

Жило-было одно воинственное племя людоедов в Полинезии.

Племя жило на островах Тихого океана и часто нападало на соседние острова.

Но была у этого племени одна особенность – мужчины этого племени сформировали своеобразный мужской союз, в который входили только родственники-единоплеменники.

И это было оправдано для дальних океанских переходов – сплочение в единый коллектив помогало выживать в открытом океане, в штормах и бурях.

Полноценным членом этого союза мог стать только тот юноша, который был рожден от соплеменников.

Но в своих походах воинственные людоеды часто брали добычу и наложниц. Мальчики, рожденные от наложниц, не могли стать членами мужского союза, т.к. были рождены иноплеменницей.

Таких мальчиков выращивали на откорм и брали с собой в дальние плавания в качестве "живых консервов". И довольно часто случались ситуации, что когда первоначальные припасы на лодках заканчивались, то отцы ели своих незаконнорожденных сыновей. И никто в этом ничего плохого не видел, это считалось культурной нормой этого племени людоедов.

Если же припасов на лодках хватало и юноши выживали после таких переходов, то они становились рабами всех членов союза, т.е. у юноши появлялся коллективный хозяин.

Подобные жесткие меры исключали появление в членах союза иноплеменников: дети считались нормальными, только если и отец и мать были "своими".

Племя категорически не принимало "чужаков", а дети от пленных "чужачек" считались порченными.

Это привело к тому, что на каждый новый остров перевозились все члены племени: сначала на больших лодках мужской коллектив искал более подходящие острова, затем возвращался и перевозил на новое место всех женщин, стариков и детей.

Вот такое было племя людоедов в Полинезии.

Исторически оно было обречено – категорическое неприятие "чужаков", замкнутый образ жизни, браки только между родственниками неизбежно вели к деградации и вымиранию.

Но история распорядилась иначе – однажды это племя наткнулось на  большой остров (названный позже о. Хонсю – самый большой остров Японии). Местное население – айны и китайские крестьяне - было довольно миролюбивы, и воинственные людоеды быстро его подчинили и привели к покорности, а недовольных оттеснили на север.

Однако традиции не пускать в свой круг "чужаков"  никуда не исчезла, поэтому племя ни смешалось с местным населением, а так и осталось жить по нормам военного мужского союза: членов этого союза стали называть "самураями", а нормы союза были позже изложены в кодексе, названом "Бусидо".

Самураем мог стать только ребенок почтенных родителей – мужчины и женщины самурайского сословия.

Сын самурая и крестьянки считался крестьянином.  И любой самурай его, как и любого крестьянина, мог убить только для того, чтобы проверить остроту своего меча.

Отголосок того времени мы часто до сих пор встречаем в России: значительная часть автомобилей на наших дорогах – это праворульные японские автомобили.

Дело в том, что крестьяне старались обойти самурая справа, чтобы ненароком не задеть его длинный меч (ведь это гарантировало мгновенную смерть на месте). Так в Японии, в отличие от большинства стран мира, сформировалось левостороннее движение.

Конечно, самураи не остались прежними людоедами, изящное китайское искусство и буддизм не могли не оставить на них своего отпечатка.

Поэтому уже в XVI веке в кодексе Бусидо появляется требование, обязывающее каждого самурая посвящать часы досуга стихосложению и практике чайной церемонии.

Так зародилась уникальная японская культура, в которой сплелись утонченность и воинственность, неприятие "чужаков" и коллективизм, аристократизм и верность сюзерену.

А самураи, кстати, до сих пор не смешиваются с основным населением Японии. Это видно по генетическому анализу жителей: типично китайские гаплогруппы O и D широко распространены в японском обществе, но не встречаются среди самураев. Среди самураев типичными являются гаплогруппы C и N, свойственные их полинезийским предкам.

Мне эта история представляется поучительной.

Если даже из вымирающего племени людоедов может сформироваться уникальная по красоте культура, то уж свое тело мы при любых начальных условиях можем привести в порядок, сделать стройным и гибким.

 

Успехов Вам!

Фалеев Алексей, www.faleev.com

Описание курса "Похудение" - http://faleev.com/slimming/course.html
Описание курса "Быстрое похудение на 10-15 кг" - http://faleev.com/slimming/fastest.html
Описание курса "Похудение для детей и подростков" - http://faleev.com/slimming/kids.html
Описание курса "Управление эмоциями" - http://faleev.com/about_health/eq.html
Описание курса "Активный самогипноз" - http://faleev.com/about_health/method.html
Описание курса "Как бросить курить и не набрать вес" - http://faleev.com/about_health/antitabak.html
 


В избранное