Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела, вып.682. Причина срывов и кризисов.


Школа Своего Тела
Выпуск No 682: Причина срывов и кризисов

Добрый день, друзья!

Многие, кто берется за похудение, сталкиваются с кризисами и срывами, которые сильно мешают похудению.

Из-за чего же возникают подобные кризисы, и как их предотвратить?

На самом деле причина кризисов очень проста.

Попробую пояснить ее на примерах из истории.

К началу XX века Россия была наиболее динамично развивающаяся страна мира, своеобразным экономическим чудом, ВВП быстро прирастал, шел процесс модернизации промышленности и рост предпринимательской активности.

Однако проигранная в 1905 г. война с Японией, неудачный ход мировой войны 1914-1917гг привели к неожиданным трудностям в экономике и вызвали массовое разочарование.

Разрыв между ожиданием и реальностью оказался велик, и возникла революционная ситуация.

Завышенные ожидания породили массовое недовольство и острое эмоциональное состояние драматического невыносимого кризиса.

Формальным толчком к революции стали трудности с хлебопоставками. Причем запустил весь процесс даже не факт отсутствия хлеба, а только сами слухи о том, что в Петербурге могут ограничить выдачу хлеба в несколько раз.

Далее последовала цепная реакция: паника породила ажиотажный спрос, возник дефицит хлеба и огромные очереди, власти не смогли быстро наладить подвоз хлеба в столицу.

Несвоевременный подвоз продуктов в магазин стал оцениваться, как "голод", а попытка властей восстановить порядок на улицах - как "невыносимые репрессии". Все это и привело к революции.

Конечно, ни этот "голод", ни "репрессии" не были объективными. Разве то, что было в феврале 1917 года в Петербурге - это ГОЛОД?

Позже, через 25 лет, в 1941-1942 годах город на Неве испытает настоящий ГОЛОД (и даже будут зафиксированы случаи людоедства), но разве в момент блокады будет хоть малейший намек на восстание против советской власти? Хотя внешне все очень похоже - тот же город, те же немцы, подобная война, но психологическая ситуация противоположная.

Революция 1917 года – результат кризиса, который возник из-за расхождения между ожидаемым и действительным, между тем, что планировалось, и тем, что случилось.

Кризисы и революционные ситуации возникают по одинаковой модели: на фоне успешного роста вдруг в какой-то момент удовлетворение потребностей несколько снижается (часто в результате бурного демографического роста или неудачной войны, которая мыслилась как "маленькая и победоносная"), а ожидания по инерции продолжают расти.

Разрыв порождает фрустрацию, положение кажется людям невыносимым и унизительным, они ищут виновных - и агрессия, не находящая выхода вовне, обращается внутрь системы, эмоциональный резонанс провоцирует массовые беспорядки...

А вот если люди живут стабильно плохо (с точки зрения внешнего наблюдателя), они не испытывают болезненной неудовлетворенности, не имеют завышенных ожиданий, и поэтому вероятность внутренних взрывов (революций) крайне мала.

Развал СССР происходил по такому же сценарию. В то время жители большинства национальных окраин жили богаче, чем жители РСФСР - такова была политика партии: в Прибалтике строили "витрину социализма" и туда ехали, чтобы посмотреть, "как живут в Европе"; в Алма-Ату летели для того, чтобы покататься на горных лыжах, а в Грузию - полежать на пляжах на берегу красивого моря.

Уровень жизни (а значит и ожидания) людей, проживающих в нац.республиках СССР был значительно выше, чем у жителей российской глубинки. Поэтому падение цен на нефть, дефицит и введение талонов на продукты питания резко усилило в национальных окраинах революционные настроения.

В результате первыми из СССР вышли самые богатые республики – Прибалтика, Грузия и Азербайджан.

Именно жители этих республик субъективно себя ощущали наиболее пострадавшими от экономического кризиса, в который тогда попал Союз ССР.

И только после их отделения, процесс распада захватил и другие республики.

Итак, главная причина кризисов (а так же срывов и революций) - болезненная неудовлетворенность от несбывшихся ожиданий.

Это не соответствует традиционному взгляду на то, что революции происходит из-за невыносимого обнищания народа.

Наоборот, оказалось, что революциям всегда предшествует улучшение качества жизни (экономический рост, расширение политических свобод). Но это улучшение оказывается не таким, как хотелось бы, и возникает революционная ситуация.

Например, перед революцией  1789 года во Франции уровень жизни французских крестьян и ремесленников был самым высоким в Европе. А первая антиколониальная революция - война США за независимость - произошла в самой богатой и хорошо управляемой колонии мира.

Все сказанное имеет прямое отношение к срывам при похудении.

Ведь срыв – это кризис, вызванный завышенными ожиданиями.

Представим человека, которые худеет по 4-5 кг в месяц. Он настраивается на такой темп похудения и такой темп ему уже кажется не очень большим.

Но процесс похудения очень редко идет равномерно – чаще всего он идет то быстрее, то медленнее. Кроме того, процесс похудения сильно зависит от массы тела. Так, человек с весом в 100 кг обычно теряет килограммы значительно быстрее человека весом в 60 кг.

И вот в один прекрасный день человек, ранее худевший на 4-5 кг в месяц, замечает, что похудел всего на 1-2 кг. Это сильно не соответствует его ожиданиям и формирует внутри него "революционную ситуацию". Падение веса на 1-2 кг воспринимается, как глобальное поражение, что вызывает фрустрацию и желание все бросить. Так возникает срыв.

Срыв может длиться день, а может и пару месяцев. И все из-за того, что человек имел завышенные ожидания, которые стали сбываться не так быстро, как он планировал.

Друзья, будьте аккуратны в своих ожиданиях.

Самый лучший способ предотвращения срывов - это отказ от завышенных ожиданий.

Гораздо правильнее и эффективнее думать "Буду делать что должен, и будь что будет". Т.е. желательно фиксировать внимание на процессе, а не на результате. Тогда никаких несбывшихся ожиданий, никаких срывов не будет.

*******

Промежуточные результаты прохождения курса "Похудение".

Результат:

 Наталья

Данные на начало курса

(08.01.2017)

Текущие данные

28.05.2017

 Вес

75

68

 Обхват талии

100

94

 Обхват груди

106

104

 Обхват бедер

110

104

 Обхват правой/левой  руки

33

31

 Обхват правой/левой ноги

57

54

 Результат:

Мария, 37 лет

Данные на начало курса

(08/06/2016)

Текущие данные

(27.05.17)

 Вес

82

76

 Обхват талии

92/98*

86

 Обхват груди

95/108

86/102

 Обхват бедер

108

104

 Обхват правой/левой  руки

35/36

33/3

 Обхват правой/левой ноги

60/60

58/58

 Результат:

Александр

Начало курса
10.04.2016

Текущая неделя
25.05.2017

Вес

83,5

74.6

Обхват талии

104

98

Обхват груди

104

101

Обхват бедер

105

100

Обхват правой/левой руки

34/33

32/31

Обхват правой/левой ноги

60/59

56/56

Успехов Вам!

Фалеев Алексей, www.faleev.com

Описание курса "Похудение" - http://faleev.com/slimming/course.html
Описание курса "Быстрое похудение на 10-15 кг" - http://faleev.com/slimming/fastest.html
Описание курса "Похудение для детей и подростков" - http://faleev.com/slimming/kids.html
Описание курса "Управление эмоциями" - http://faleev.com/about_health/eq.html
Описание курса "Активный самогипноз" - http://faleev.com/about_health/method.html

 


В избранное