Школа своего Тела

  Все выпуски  

Школа своего Тела, вып.684. Как справиться с отчаянием и страхом?


Школа Своего Тела

Выпуск No 684: Как справиться с отчаянием и страхом?

(И небольшое объявление для проходящих курс "Быстрое похудение".)

Добрый день, друзья!

Историки, описывающие Варфоломеевскую ночь (массовое убийство гугенотов в Париже в 1572 году), не перестают удивляться, почему суровые гугеноты, составляющие основу самых боеспособных частей французской армии, позволили мягкотелым парижским бездельникам резать себя, как баранов, не пытаясь ни организовать сопротивление или хотя бы бежать.

Интересно, что подобная ситуация повторялась в истории многократно.

Французские революционеры, которые были смелыми и решительными на баррикадах и под пулями, стали вдруг совершенно безвольными в тот момент, когда сами попали под "меч революции".

Как отмечает историк: "Когда перечитываешь страницы истории революции, то кажется, что этими людьми, созданными для борьбы, овладел внезапно какой-то упадок сил; и как раз в те моменты, когда им нужно было бы удесятериться, с такой удивительной покорностью они бессильно давали вести себя на бойную".

В 1930-ых примерно так же покорно давали себя уничтожать многие старые закаленные большевики, которые прошли сабельные и пулеметные атаки, тяжелые бои революции и гражданской войны.

Почему же покорным и безвольным может стать человек, который в другие моменты демонстрировал отвагу, силу и смелость?

Исследователи  ответили на этот вопрос: оказалось, что состояние и поведение человека в критические моменты определяется ТОЛЬКО ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ человека о СВОЕЙ РОЛИ.

Да, друзья, оказывается, что все дело в той роли, в которой мы встречаем ситуацию.

Если человек представляет себя пассивным объектом, над которым совершаются какие-то действия, то только в этом случае он может впасть в панику и стать безвольным.

Если человека представляет себя активным участником ситуации, который совершает какие-то действия, то в этом случае он никогда в панику не впадет, а начнет строить планы, искать способы решения проблемы и т.п.

Получается очень странный парадокс.

Иногда такие важнейшие для каждого вопросы, как жить или умереть, избежать опасности или безвольно опустить руки, привести тело и здоровье в порядок или отрезать очередной кусок торта и безвольно его съесть  - все это зависит от того, какой мы видим свою роль в ситуации - как активное лицо или как пассивный объект.

Вот такая получается ролевая игра человека самого с собой, цена которой может быть иногда чрезвычайно высокой.

Если же человек выбрал себе пассивную роль, то жди беды...

Например, французский врач А.Бомбар приводит такую статистику: 90% людей, спасшихся после кораблекрушения, погибают от голода и жажды в течение первых трех дней, что невозможно объяснить физиологическими причинами, потому что обойтись без еды и питья человек способен гораздо большее время.

В числе других примеров А.Бомбар описывает катастрофу с "Титаником".

Оказалось, что первые суда подошли к месту катастрофы всего через три часа после гибели "Титаника". Эти суда обнаружили, что в спасательных шлюпках много мертвых и сошедших с ума людей.

Получается, что они погибли не от голода и жажды, а от страха (т.е., фактически, от выбранной роли).

Отчаяние иногда встречается и у полных людей, которые в процессе похудения обнаруживают, что похудение движется медленно или совсем не движется. Часто подобное отчаяние заканчивается срывом и последующим набором веса.

Как же противостоять отчаянию? Как вывести себя из безвольного состояния куклы и превратиться в активное действующее лицо?

Во-первых, хорошо бы превратить свое состояние в любое действие, а для этого можно задать себе вопрос: "Что я делаю?"  и ответить на него любым глаголом: "Сижу", "Думаю",  "Хожу" и т.п. Так мы автоматически сбрасываем с себя роль пассивного тела и превращаемся в активную личность.

Во-вторых, можно использовать любой из приемов, которые разработали социальные психологи для успокоения панической толпы.

Например, хорошо убирает панические настроения любой ритм:

"В 1938 году на трибунах парижского национального велодрома по окончании соревнования возник небольшой пожар.

Сотрудникам удалось быстро локализовать огонь, но уже десять тысяч зрителей слишком энергично двинулись к единственному выходу.

Ситуация грозила стать смертельно опасной.

По счастливой случайности в толпе оказались двое психологов, которые смогли вовремя сориентироваться и принялись громко скандировать: "Ne-pousse-pas!" ("Не-пус-па" – "Не-тол-кай").

Ритм подхватили окружающие, он волной прошел по толпе.

Через несколько минут тысячи людей дружно скандировали эту фразу... страх и суета сменились общим задором, и все благополучно покинули трибуны..." (А.П.Назаретян).

Похожим эффектом обладает ритмическая музыка или пение.  Поэтому, если вдруг Вы испытаете чувство отчаяния, то попробуйте послушать музыку.

(Этот прием еще с 1960-ых годов используют американцы, оснащая все свои посольства в странах "третьего мира" громкими музыкальными динамиками. В случае появления возле посольства агрессивной толпы, включается громкая музыка, и толпа становится управляемой, т.к. непроизвольно начинает подстраиваться под ритм музыки.)

Сейчас появилось множество радиостанций с приятной, спокойной музыкой, которую можно слушать бесконечно, например, http://online-red.com/radio/record-chillout.html .

Хорошо справляется с отчаянием юмор. Поэтому в свободное время полезно читать анекдоты или смешные истории на различных сайтах.

Еще одно средство, которое психологи используют для предотвращения групповой паники – взяться за руки или сцепиться локтями. Ощущение близости товарищей резко повышает психологическую устойчивость.

Этот способ могут использовать и те, кто занимается похудением, но по какой-то причине испытал неверие в свои силы или отчаяние.

Для проходящих курс "Похудение" для этого может подойти наш "Специальный форум" (закрытая часть форума "Школы Своего Тела" ), где происходит общение с однокурсниками, обмен опытом и мнениями.  Это  место, где в любое время суток можно поделиться своей проблемой и тут же получить советы от опытных людей.

Общение на форуме может значительно повысить результативность прохождения курса, т.к. поддержка единомышленников избавляет человека от ощущения беспомощности и растерянности.

Кстати, друзья, объявление для тех, кто проходит курс "Быстрое похудение".

Теперь Вы тоже можете получить доступ на "Специальные форумы".

Для этого зарегистрируйтесь на форуме и пришлите мне на e-mail Ваш логин (имя пользователя), и я Вам дам доступ, после чего Вы сможете читать и писать в закрытых форумах, открывать свои темы и делиться результатами прохождения курса.

*******

Некоторые промежуточные результаты прохождения курса "Похудение".

Результат:

Андрей, 48 лет, рост 175 см.

23.07.2016

04.06.2017

вес

98

78

обхват бедер

109

98

обхват талии

111

95

обхват груди

117

105

Результат:

Ирина

17.01.2017

03.06.2017

Вес

68

56

Об.бедер

102

88

Об.талии

73

64

Об.груди

89

84

Результат:

 Наталья

Данные на начало курса

13.03.2017

Текущие данные

03.06.2017

Вес

73

69

Обхват талии

84

78

Обхват груди

97

91

Обхват бедер

106

103

Обхват правой/левой  руки

30/30

29/29

Обхват правой/левой ноги

61/61

58/58

 

Успехов Вам!

Фалеев Алексей, www.faleev.com, mail@faleev.com

Описание курса "Похудение" - http://faleev.com/slimming/course.html
Описание курса "Быстрое похудение на 10-15 кг" - http://faleev.com/slimming/fastest.html
Описание курса "Похудение для детей и подростков" - http://faleev.com/slimming/kids.html
Описание курса "Управление эмоциями" - http://faleev.com/about_health/eq.html
Описание курса "Активный самогипноз" - http://faleev.com/about_health/method.html

 


В избранное