Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Дальневосточный футбол

  Все выпуски  

Впервые ФК "Луч" принял участие в отечественных соревнованиях в 1958 году. В тот год команды класса "Б" были разбиты на шесть зон. В дальневосточной, где и играл "Луч", было включено 14 команд.


 

 

ФУТБОЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ 1958 ГОДА

Чемпионами страны и обладателями кубка СССР в классе «А» СССР 1958 г. стали Спартаковцы Москвы опередившие Московских динамовцев на 1 очко, а футболистов ЦСК МО на 5 очков.

Лучшим бомбардиром стал Спартаковец Анатолий Ильин забивший 19 мячей.

Состав побидителей: Парамонов А.А, Симонян Н.П., Тищенко Н.И., Ильин А.М., Нетто И.А., Седов Ю.С., Татушин Б.Г., Исаев А.К., Сальников С.С., Микулец Э.П., Мозер И.И., Огоньков М.П., Масленкин А.Е., Авербух А.Е., Греков И.А., Мишин В.К., Сучков А.А., Солдатов А.В., Чистяков В.В.

Сборная СССР в 1958 году провела 9 официальных матчей — в 4 победила, 2 сыграла вничью и в 3 потерпела поражение, при этом забито 11 голов, пропущено — 14.
СССР (как сборная Москвы) - ГДР (как сборная Берлина) - 4:0
СССР - АНГЛИЯ - 1:1 (0:1)
АНГЛИЯ - СССР - 2:2 (0:1)
АВСТРИЯ - СССР - 0:2 (0:1)
БРАЗИЛИЯ - СССР - 2:0 (1:0)
АНГЛИЯ - СССР - 0:1 (0:0)
ШВЕЦИЯ - СССР - 2:0 (0:0)
ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 1:2 (1:0)
СССР - ВЕНГРИЯ - 3:1 (3:0)
АНГЛИЯ - СССР - 5:0 (1:0)

В матчах участвовали 25 футболистов: 9 игр — Юрий Войнов ("Динамо" Киев), Анатолий Ильин ("Спартак" Москва), Борис Кузнецов ("Динамо" Москва), Виктор Царев ("Динамо" Москва).
8 игр — Валентин Иванов ("Торпедо" Москва), Владимир Кесарев ("Динамо" Москва). 7 игр — Никита Симонян ("Спартак" Москва).
6 игр — Константин Крижевский ("Динамо" Москва), Лев Яшин ("Динамо" Москва).
4 игры — Александр Иванов ("Зенит" Ленинград).
3 игры — Владимир Беляев ("Динамо" Москва), Алекпер Мамедов ("Динамо" Москва), Анатолий Маслёнкин ("Спартак" Москва), Сергей Сальников ("Спартак" Москва).
2 игры — Герман Апухтин (ЦСК МО), Слава Метревели ("Торпедо" Москва), Игорь Нетто ("Спартак" Москва), Юрий Фалин ("Торпедо" Москва).
1 игра — Владимир Агапов (ЦСК МО), Виктор Ворошилов ("Локомотив" Москва), Виктор Каневский ("Динамо" Киев), Олег Морозов ("Зенит" Ленинград), Михаил Огоньков ("Спартак" Москва), Эдуард Стрельцов ("Торпедо" Москва), Валерий Урин ("Динамо" Москва).
Голы забивали: В. Иванов и А. Ильин — по 3, Ю. Войнов, В. Ворошилов, А. Иванов, С. Метревели и Н. Симонян — по 1.
Пропущено вратарями: Л. Яшин — 7 мячей в 6 матчах, В. Беляев — 7 мячей в 3 матчах.
Много лет дебют сборной СССР в финальных турнирах чемпионатов мира расценивался как неудачный, а в некоторых исторических обзорах "сезоном неудач" был назван весь сезон 1958 года. Но не надо забывать, что именно тогда, осенью 58-го, начался путь к победе в споре за звание лучшей команды Европы. Что в этом сезоне, четырежды встречаясь со сборной Англии, наша команда выиграла у родоначальников футбола самый важный матч - решающий в групповом турнире чемпионата мира. Памятны и такие детали: именно в игре со сборной СССР дебютировал в чемпионатах мира легендарный "футболист XX века" бразилец Пеле; будущий четырехкратный чемпион мира сборная Бразилии с огромным напряжением сил отвоюет у нашей команды первое место в групповом турнире. И все-таки в справочниках осталось: "сезон неудач". В девяти матчах три поражения, требующих, впрочем, некоторой "расшифровки". Первое - от сборной Бразилии (чемпиона мира того года) - не из зазорных. Второе - от сборной Швеции в четвертьфинале главного турнира года - объясняется, прежде всего, несовершенной (вернее, недостаточно справедливой для разных участников) системой соревнований: места в подгруппах в случае равенства очков определяли по итогам дополнительных матчей претендентов. В результате к четвертьфиналам команды подошли, проведя неравное число игр. Сборные Северной Ирландии, Уэльса и СССР, выигравшие дополнительные матчи соответственно у команд Чехословакии, Венгрии и Англии, имели лишь день отдыха перед четвертьфиналами, а их соперники - три. Немудрено, что у всех трех менее отдохнувших команд не хватило сил. В последующих чемпионатах мира дополнительные матчи были отменены, что служит для нашей команды-58 слабым утешением. Наконец, третье поражение (в октябре, от сборной Англии) было обусловлено серьезным ослаблением состава нашей сборной. Действительно , если сравнить стартовый состав команды, выступавшей 18 мая в первом матче СССР - Англия, с составом, выступавшим 22 октября, то... Из весенней команды в осенней осталось только четверо (не было в Лондоне Яшина, Нетто, Крижевского...).

ФУТБОЛ на DVD

1. Дополнительный матч групового турнира чемпионата мира 1958 года СССР - Англия 1:0

2. Матч 1/4 финала чемпионата мира 1958 года СССР - Швеция 0:2

3. Матч финала чемпионата мира 1958 года Бразилия - Швеция 5:2

4. Матч 1/2 финала чемпионата мира 1958 года Бразилия - Франция 5:2

отличное качество, русский комментатор

Стоимость диска 100 рублей. Заказ по адресу dalfootball@mail.primorye.ru

Класс «Б» СССР 1958 г., 6 зона

Впервые ФК "Луч" принял участие в отечественных соревнованиях в 1958 году. В тот год команды класса "Б" были разбиты на шесть зон. В дальневосточной, где и играл "Луч", было включено 14 команд. В целом, для Владивостокской команды сезон сложился очень даже неплохо. "Лучу" удалось занять пятое место в итоговой турнирной таблице. В первом же матче "Луч" застал врасплох "Химик". Кемеровкая команда во Владивостоке уступила со счётом 0:6! Правда вдальнейшем владивостокцы не были столь результативны, и красивые победы сменялись обидными поражениями. Главным тренером команды являлся Н.Горшков. Состав команды: В.Лутченко, В.Камозолов, А.Морозов, М.Якименко (капитан команды), А.Калинин, В.Кушнарев, В.Уткин, Ю.Калашников, В.Косарев, В.Одинцов, Б.Семененков, Н.Мишин, В.Бендик, В.Куприянов, Б.Войтенко, В.Голубков, В.Пролетарский, В.Зус.

История клуба неразрывно связана с историей развития клубных традиций, важнейшими из которых для любого болельщика являются клубные цвета, эмблема, название, в конце концов. Любопытно, что наша любимая команда могла называться совсем по-другому. Изначально «Луч» был командой работников оборонных предприятий, которые в те годы составляли основу промышленности закрытого города Владивостока. Но спортивное общество работников оборонной промышленности называлось «Зенит»! «Зенитовцы» представляли Ленинград с его военно-промышленным комплексом, Челябинск с его танкостроительными заводами и Ижевск, в котором делали автоматы Калашникова. Но основатели смогли все-таки отстоять яркое оригинальное название, которое с тех пор и носит наш клуб.

Впоследствии за «Лучом» закрепился статус главной команды края. Играть в «Луче» - мечта любого мальчишки, возящегося с мячом у себя во дворе, следить за выступлениями «Луча» - «обязанность» любого поклонника футбола, живущего в Приморском крае. К сожалению, на деле команда иногда оказывалась без шефской помощи. В первые годы профессиональную команду содержали оборонщики, впоследствии профсоюзные организации города и края, в 1980-х гг. предприятие «Примавтотранс» (все футболисты «Луча» имели трудовые книжки, в которых были указаны их «должности» – «водитель», «механик» и т.д.). Свои футбольные команды имели и крупнейшее предприятие города – «Дальзавод», и главное «непроизводственное» ведомство – Тихоокеанский флот (команда ТОФ под названием «Океан» в свое время удачно выступала в классе «Б»). А «Луч», бывший вроде как общий, оказался в конце концов ничей. Именно с этим связан затяжной финансовый кризис середины 1990-х. Команда долгое время финансировалась городской администрацией, кто-то давал больше денег, кто-то меньше, но настоящее стабильное финансирование пришло в клуб только в 2002 г., когда в числе спонсоров появились энергетики. С 2003 г. команда официально называется «Луч-Энергия».
Что касается цветов, с одним цветом всегда было более-менее ясно – «Луч» по определению должен быть желтым. Но за почти полвека истории «Луча» дополнялся желтый цвет и синим (как сейчас), и красным и даже черным. На старых фотографиях видно, что зачастую «лучовцы» выходили на поле в белых или синих футболках, без какого-либо намека на «клубный» желтый. В середине 1990-х гг. «Луч» играл в ярко-желтых майках с красной окантовкой и черных трусах (спонсором команды тогда было австралийское пиво «Форекс»), на трибунах желто-красных самодельных флагов было даже больше чем желто-синих. Все стало на свои места в 1998 г., когда клуб возрождался практически с нуля. Главный тренер Андрей Федякин, игравший за «Луч» с 1980 г., сразу заявил «играть будем только в традиционных желто-синих цветах». С тех пор цвет солнца – желтый сочетается на знаменах клуба только цветом моря – синим.

Долгое время не было у клуба и эмблемы. В чемпионатах СССР устоявшиеся, всем знакомые эмблемы были только у клубов «всесоюзного значения» - «Спартака», «Динамо», «Торпедо», «Зенита». Иметь клубную эмблему для провинциальных команд было непозволительной роскошью, не был исключением и наш «Луч». Что-то похожее на клубный герб появилось у нас только в конце 1990-х гг. – прямоугольник, в центре которого было стилизованное изображение футболиста в желто-синей форме на фоне потока белого света. Картинка оригинальная, но не очень красивая, и совсем не подходящая на роль эмблемы футбольного клуба. Перед сезоном 2005 г., когда руководство клуба совершило настоящую маркетинговую революцию, появилась новая эмблема – та, что сейчас украшает одежду многих поклонников «Луча» - морда тигра в желтом круге, на синих краях которого написано «футбольный клуб «Луч-Энергия» 1958», в основании круга «лежит» лента с надписью «Владивосток». О достоинствах и недостатках новой эмблемы можно спорить долго. Плохо, что она никак не связана с клубными традициями и названием команды, очевидна, что она создана в угоду главным спонсорам – краевым властям (тигр изображен на гербе и флаге Приморского края, тигр же является талисманом другой «краевой» команды – баскетбольного «Спартака-Приморье»). С другой стороны, тигр, изображенный на клубном гербе, вполне может стать символом команды, уже в прошедшем сезоне игроков и болельщиков «Луча» часто называли «тиграми», уссурийский тигр – царь тайги – достойный символ нашего края… В любом случае, один год – еще не тот срок, после которого можно говорить о традициях. Поживем – увидим.

К сожалению у клуба с такой долгой и славной историей как наш «Луч» никогда не было собственного стадиона. О косвенных причинах этого писалось выше. Действительно, все стадионы с советских времен принадлежат каким-либо ведомствам, а «Луч» - главная команда края – играет на «лучшем» стадионе, но фактически не владеет им, а значит, не в праве распоряжаться. В свое время «Луч» играл на «Авангарде», лучшие годы клуба прошли на стадионе «Динамо», в годы его реконструкции приходилось играть на «Строителе», во время дисквалификации стадиона в 1995 г. несколько матчей желто-синие провели на поле стадиона «Угольщик» (Артем). Стремление почитать клубные традиции, цвета клуба – это суть клубного патриотизма, выражение клубного духа. Пускай в истории «Луча» существуют моменты падения, а до истинного осознания клубных традиций нам еще далеко, нам все же есть чем гордиться. Команда «Луч» выступает в первенствах страны с 1958 г., не пропустив ни единого сезона. Однажды вспыхнув, название «Луч» остается на футбольной карте страны. И не просто остается, за почти полвека футболистами «Луча» одержано немало славных побед.

Сейчас уже сложно установить, что произошло перед началом сезона 1958 г., известно только, что краевые спортивные власти передали право участия в соревнованиях всесоюзного уровня молодой, стремительно прогрессирующей команде «Луч». Именно 1958 г., год дебюта «желто-синих» в профессиональном футболе, принято считать годом основания «Луча», именно эта дата красуется на эмблеме клуба. Но справедливости ради стоит отметить, что сама команда появилась в 1952 г. и к моменту дебюта в большом футболе 5 раз выиграла чемпионат края (1952, 1953, 1954, 1956, 1957). Перед началом сезона «Луч» укрепили главный тренер «динамовцев» Назаров, вратарь Комиссаров и ведущий защитник Куличкин, так что в чемпионате СССР дебютировал сильный сложившийся коллектив, способный к решению самых высоких задач. В своем первом сезоне команда заняла 5-е место (среди 14 участников). Оптимальный состав «Луча»-58: вратать Комиссаров, защитники Калинин, Куличкин, Морозов, хавбеки Кушнарев, Уткин, форварды Бенедик, Калашников, Косарев, Митин, Сумнительнов. Именно они заложили первый камень в основание славных традиций нашего клуба, именно с 1958 г. берет отсчет история «Луча».

м
команды
и
в
н
п
мячи
о
1
СКВО (Хабаровск)
26
14
7
5
47-29
35
2
Томич (Томск)
26
13
7
6
47-29
33
3
Урожай (Барнаул)
26
14
5
7
47-32
33
4
Сибсельмаш (Новосибирск)
26
11
8
7
43-28
30
5
Луч (Владивосток)
26
12
5
9
39-28
29
6
Энергия (Иркутск)
26
11
7
8
39-34
29
7
Химик (Кемерово)
26
13
3
10
43-42
29
8
Локомотив (Комсомольск-на-Амуре)
26
10
7
9
40-33
27
9
Локомотив (Красноярск)
26
8
8
10
37-40
24
10
Иртыш (Омск)
26
8
7
11
41-41
23
11
Металлург (Сталинск)
26
8
7
11
28-31
23
12
СКВО (Чита)
26
8
6
12
42-52
22
13
Локомотив (Свободный)
26
6
2
18
24-66
14
14
Локомотив (Улан-Уде)
26
3
7
16
18-50
13
м Команды
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
1
СКВО (Хабаровск)
1/0
0/0
0/2
2/1
0/0
1/2
4/3
3/2
0/0
1/0
1/1
5/0
3/0
2
Томич (Томск)
1/2
4/1
3/2
2/0
4/1
4/1
1/0
1/1
1/0
4/1
5/2
2/0
3/0
3
Урожай (Барнаул)
3/1
2/1
0/2
2/0
3/1
5/1
4/0
2/1
1/1
2/1
4/1
4/0
1/1
4
Сибсельмаш (Новосибирск)
1/2
0/1
2/0
3/1
0/0
2/1
1/1
4/1
0/1
2/0
3/3
4/0
1/1
5
Луч (Владивосток)
3/0
3/0
4/2
1/1
1/1
6/0
2/0
+/-
1/1
1/0
3/2
1/0
2/1
6
Энергия (Иркутск)
0/3
0/0
2/0
1/0
1/0
4/0
3/1
2/2
4/4
0/2
4/1
2/0
2/1
7
Химик (Кемерово)
13
0/0
1/2
1/1
0/0
2/0
3/1
2/0
3/1
2/0
0/3
3/0
3/1
8
Локомотив (Комсомольск-на-Амуре)
1/1
1/1
2/1
1/1
2/0
2/0
2/1
4/1
2/0
0/0
3/1
5/2
2/0
9
Локомотив (Красноярск)
3/2
2/2
1/1
1/3
2/1
0/0
2/1
2/1
1/2
2/0
2/1
2/0
1/1
10
Иртыш (Омск)
2/5
1/2
0/1
4/0
1/1
3/1
1/2
2/2
1/1
1/0
2/5
4/1
4/0
11
Металлург (Сталинск)
1/1
1/1
2/1
0/3
3/0
1/2
2/1
0/0
2/1
2/1
2/1
1/1
5/0
12
СКВО (Чита)
2/2
2/2
1/2
2/4
2/0
3/2
0/4
0/1
2/1
3/2
0/0
0/1
2/1
13
Локомотив (Свободный)
0/1
3/2
1/3
2/1
0/3
1/4
3/6
1/5
0/3
1/0
2/1
2/0
0/1
14
Локомотив (Улан-Уде)
0/3
2/0
0/1
0/0
0/3
0/2
0/2
1/0
2/2
1/2
1/1
0/2
3/3

Финальный турнир побидителей зон прошел в Тбилиси. Футболисты Хабаровска выступили на нем неудачно. Заняв шестое место из шести команд. Уступили командам СКВО Ростов на Дону 1:3, СКВО Свердловк 2:4, СКЧФ Севастополь 0:4, СКВО Львов 1:2 и победили команду СКВО Одесса 2:1.

КУБОК СССР

Кубок СССР дальневосточные команды начали с 1/128, где футболисты
СКВО (Хабаровск) обыграли
команду Локомотив (Свободный) 2:0, футболисты Владивостоцкого Луча не явились на игру в Комсомольск -на -Амуре и им защитано поражение.
1/64
СКВО (Хабаровск) - Локомотив (Комсомольск на Амуре) 1:0
1/32
Локомотив (Красноярск) - СКВО (Хабаровск) 3:1

Чемпионат РСФСР среди команд коллективов физкультуры

Нельзя сказать, что чемпионат РСФСР среди команд коллективов физкультуры был регулярным. Отнюдь нет! Проводился он лишь в 1948 - 1959, 1976 и 1987 - 1991 годах. Прямо скажем, нечасто. Первый чемпионат РСФСР среди команд КФК был проведен в 1948 году. "Первопроходцами" оказались 62 команды, разделенные на восемь зон по территориальному признаку. В Дальневосточной зоне играло девять коллективов. Турнир проходил в два круга с разъездами, а победителями вышли ОДО (Хабаровск) и "Динамо" (Комсомольск-на-Амуре), набравшие одинаковое количество очков. Сахалинцев среди участников турнира не было. И не мудрено! Тогда островные спортсмены перебирались через Татарский пролив на материк редко. А здесь нужно было играть во Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, Чите, Воздвиженке, Ворошилове! Понятно, что средств на это у сахалинских команд просто-напросто не было. Не находилось их и в последующие годы. Лед тронулся только в 1958 году, когда на зональный турнир чемпионата РСФСР, который проходил в Уссурийске с 10 по 19 августа, поехала южно-сахалинская команда "Динамо" в следующем составе: Юрий Коченов, Владимир Никулин, Виктор Возжов, Александр Андреев, Виталий Шестаков, Федор Приходько, Виктор Ларионов, Александр Подшивалов, Станислав Щербаков, Виктор Богаев, Виктор Паничкин, Василий Корчушкин, Олег Семиколенных, Николай Шитохин, Владимир Яшкин, Николай Магальник, Владимир Яичкин. Турнир тот проходил в один круг и собрал семь участников. В своем первом матче "Динамо" нанесло поражение "Смене" из Комсомольска-на-Амуре - 2:0. Почитателям сахалинской команды казалось, что и дальше последуют победа за победой. А как иначе? Тем более что априори никакой информации о соперниках у "Динамо" не было, ведь, как мы уже отметили, встречи сахалинцев с материковыми соперниками тогда были редки. Неудивительно, что сахалинцы считали себя фаворитами турнира. Как же они ошибались! Победа над "Сменой" оказалась единственной, а вот поражений в итоге было в пять раз больше: от хабаровского "Строителя" - 1:4, от якутского "Динамо" - 0:2, от читинского "Труда" - 0:2, от магаданского "Труда" - 0:2, от владивостокского "Динамо" - 0:2. Закономерный итог - шестое место.

Чемпионат Приморского края

1. Динамо Владивосток 2. Автомобилист Владивосток 3. Локомотив Уссурийск

Кубок Приморского края

Динамо (Владивосток) в финале выиграло у команды Дальзавод (Владивосток) счет неизвестен

Чемпионат Амурской Области

1. Динамо (Благовещенск)
2. Полиграфист Благовещенск)

Кубок Амурской Области

побидитель Полиграфист (Благовещенск)

Чемпионат Сахалинской области

1. Труд (Долинск)
2. ДОСА (Южно-Сахалинск)
3. Локомотив (Южно- Сахалинск)

Кубок Сахалинской области

Динамо (Южно-Сахалинск) - Поронайск 2:1

 

В избранное