Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Футбол - моя жизнь

  Все выпуски  

Лучшие футболисты мира - Константин Крижевский


Информационный Канал Subscribe.Ru

  Футбол - моя жизнь   
Лучшие футболисты мира

Раймон Копа

РАЙМОН КОПАЧЕВСКИЙ родился в городе Не-ле-Мин (Франция) 13 октября 1931 года. Выступал за клубы "Анжер" (1949-1951), "Реймс" (1951-1956, 1959 -1967). За сборную Франции провел 45 игр (18 голов) чемпион Франции 1953, 1955, 1960 и 1962 годов. Чемпион Испании 1957 - 1959 годов. Финалист Кубка чемпионов 1956 года ("Реймс"). Обладатель Кубка чемпионов 1957 - 1959 годов ("Реал"). Лучший игрок ЧМ-58. Обладатель "Золотого мяча" 1958 года. В 1970 году награжден орденом Почетного Легиона Франции.

Полная фамилия Раймона - Копачевский - совершенно непроизносима для французов. Для школьных приятелей он был просто Копа. Им самый великий игрок Франции всех времен и остается по сей день.

Впрочем, наиболее ярые польские патриоты считают Копа достоянием Польши. Действительно, Раймон Копачевский родился в семье польских эмигрантов в шахтерском городке Не-ле-Мин 13 октября 1931 года. Горбатиться бы ему всю жизнь на рудниках, как отцу и брату, если б не футбол. Уже и бросил школу в 14 лет, и начал славный трудовой путь - в шахте на глубине 615 метров. Успел там получить производственную травму - лишился пальца...
Но гораздо охотнее, нежели среднюю школу (а позже шахту), Раймон посещал школу футбольную - при местном клубе. Подумать только - она не прекращала работать все ужасные оккупационные годы второй мировой! В восемнадцать парень участвовал в конкурсе юного футболиста. Он - всего лишь второй, но - прощай родная шахта! - стал профессиональным футболистом, подписав контракт с клубом из Анжера. Через пару лет перешел в "Реймс". "Эта семерка далеко пойдет!" - сразу отметили болельщики и не ошиблись.
Копа - из породы "великих малышей" (Пека - Петр Дементьев, Марадона, Заваров, Хесслер, Жиресс... ). Впрочем, многие считают, что он вообще самый великий французский футболист всех времен - куда там Платини! Копа - фокусник, технарь. Этакий живчик. "У меня низкий зад и короткие ноги, - говорит он, - центр тяжести довольно низкий. Такая диспропорция - большой плюс для футболиста: лучше стоишь на ногах. Перед каждым матчем я перво-наперво интересовался габаритами опекуна. Если это был верзила - я был уверен, что первыми же финтами умотаю его. Если мелкий - не выше 1,70 см - могли возникнуть трудности". Но, как правило, он уматывал опекунов независимо от их веса и роста. На его финты соперники покупались "пачками". "Артист! Слишком много водится!" - говорили некоторые "спецы". Слава богу, тренер "Реймса" разрешал "малышу" резвиться, как тому хотелось. Ведь все эти передержки мяча шли только на пользу команде - разваливали оборону соперника и завершались голами.
Сам Копа забивал относительно немного, но был удивительно щедр на последний пас. К сожалению, статистики в пятидесятых не вели графу "ассистент", кинохроники практически не сохранилось, и сегодня потомкам непонятно, за какие такие заслуги Копа произвели в великие. Но очевидцы говорят, что именно этот малыш верховодил игрой и в клубах, и в сборной и способен был носиться по полю хоть четыре тайма подряд.
На следующий год после прихода Копа "Реймс" стал чемпионом Франции, а Копа взяли в сборную. Феерическим для него получился 1955 год. Он забил два гола бельгийцам (2:2), гол англичанам (1:0), в Мадриде при 125 тысячах зрителей Франция обыграла Испанию 2:1. И один из мячей - Копа.
В 56-м в финале первого розыгрыша Кубка чемпионов в Париже "Реймс" проиграл "Реалу" - 3:4. Копа не забил, но несколькими днями позже подписал контракт с Мадридом на три года на фантастическую по тем временам сумму - 60 миллионов франков.
Футбол при Франко в Испании переживал золотые годы. "Реал" был лучшим клубом Европы, а может быть, и всего мира. Клуб скупал звезд повсюду. В "Реале" играли Ди Стефано, Диди, Пушкаш, Хенто... На домашние игры "Реала" собиралось по 125 тысяч человек. Мадридцев в футболе ничем не удивишь, но каждый финт новичка награждали ревом и криками: "Копита!" С "Реалом" Копа трижды стал чемпионом Испании, трижды выиграл Кубок чемпионов, но, несмотря на это, и по сей день не считает испанские годы лучшими в своей карьере. Он, привыкший быть "генералиссимусом" на поле, в "Реале" был всего лишь одним из лучших. А диктатором считался Ди Стефано, который к тому же весьма ревностно относился к зарвавшемуся французу. Вся игра строилась слева на Хенто. В центре орудовал мощный испано-аргентинец, а позицию справа занимал Копа. "Место довольно непривычное для меня, - рассказывал он. - Во Франции я играл на острие атаки, справлялся иногда чуть ли не в одиночку. В Испании же сделался каким-то "подсобным рабочим" - ни нападающий, ни полузащитник..."
Но стоит ли ломать - даже из-за великого француза - схему, если она дает прекрасный результат? - так, видимо, рассуждали в "Реале". Ди Стефано и Копа - два "бога". "Как-то президент Бернабеу захотел сфотографироваться со мной и Ди Стефано. Пошли в ателье. Фотограф сделал снимки, но один экземпляр оставил себе - повесил на витрине. Так на следующий день перед ней выстроилась очередь, как перед Мавзолеем Ленина в Москве!"
В 58-м в Швеции именно Копа, забивший всего-то 3 гола, а не "убийца" Фонтэн (13 мячей!) и не кто-либо из бразильцев, стал лучшим игроком чемпионата. В этом же году Копа получил "Золотой мяч", а Ди Стефано не попал даже в тройку лучших. Отношения между "богами" обострились. На следующий год Копа вернулся в "Реймс", хотя президент "Реала" предлагал ему новый 100-миллионный (в старых франках) контракт. Он вернулся играть в "свой" футбол, да к тому же во Франции у него был свой бизнес - фабрика по производству соков.
Финал карьеры Копа - печальный и банальный. Он дважды вывел "Реймс" в чемпионы, но защитники его "убили". В 60-м ему сделали первую операцию на лодыжке, через год - вторую. Зрителям, однако, не было дела до его травм. Они, помня прежнего Копа, начали все чаще посвистывать в его адрес. В 63-м Копа ввязался в "профсоюзную" войну футболистов против руководителей клубов: написал статью "Французские футболисты - рабы". Федерация его условно дисквалифицировала на полгода.
23 октября 1963 года Копа сыграл за сборную мира против Англии на "Уэмбли" (отмечалось столетие английского футбола), на следующий день должен был играть за Францию против Венгрии, но покинул сборную из-за тактических разногласий с тренерами.
В 67-м "Реймс" вылетел из высшего дивизиона, и с большим футболом для Копа было закончено. И все-таки конец счастливый: в 70-м Копа первым из французских футболистов наградили орденом Почетного Легиона.

История Чемпионатов Мира

Швеция - 1958 год
Мы продолжаем знакомить наших читателей с самыми любопытными моментами в истории мировых первенств. На очереди шестой чемпионат мира, который состоялся на футбольных полях Швеции.

"Они играют по системе дубль-вэ, а нам плевать — у нас 4-2-4 ...", — пел Владимир Высоцкий от лица некоего футболиста. В то время бразильцам, впервые применившим свою знаменитую систему, действительно было глубоко плевать на всех: преимущества новой тактики были видны невооруженным глазом. А для болельщиков в нашей стране первенство мира в Швеции было знаменательно тем, что в нем впервые выступила сборная СССР, прервав, наконец, затянувшуюся самоизоляцию.

Группа 1: ФРГ, Чехословакия, Северная Ирландия, Аргентина

Флагманом южноамериканского футбола накануне чемпионата мира в Швеции считалась отнюдь не Бразилия, а Аргентина. Она дважды подряд выиграла Кубок Америки, победив в финале-55 Чили (1:0), а в финале-57 Бразилию (3:0). Но как только она прибыла в Швецию, выяснилось, что ее амбиции не выдерживают суровой реальности. Аргентинцев высекли сначала немцы (3:1), а затем чехи (6:1). Они были ослаблены отъездом своих звезд на Апеннины. Аргентинские футбольные власти обвиняли итальянские клубы в "краже" у них ведущего полузащитника Грилло и всей атакующей супертройки Маскьо — Анджелилло — Сивори. Все эти игроки готовы были защищать честь своей страны, но там по отношению к ним заняли непримиримую позицию: раз уехал, значит, ты уже отрезанный ломоть. Надеялись справиться силами тех, кто остался. И просчитались.

Немцы, в соответствии со своим статусом чемпионов мира, заняли с 4 очками первое место в группе. Второе пришлось разыгрывать в дополнительном матче Чехословакия — Северная Ирландия. 90 минут оказалось мало, а в добавочной получасовке британская команда вырвала победу — 3:1.

Группа 2: Франция, Югославия, Парагвай, Шотландия

Игры второй группы прошли очень результативно. Тон задал поединок французов и парагвайцев. Последние долго с успехом состязались с европейцами в открытом футболе, вели после перерыва — 3:2, но затем рухнули -3:7. Вообще сборная Франции Фонтэна и Копа была воплощением романтики и являлась своего рода прообразом команды поколения Платини и Жиресса. Они и добились одного и того же, каждая в свое время, третьего места.

После того как венгр Кочиш установил в 1954 году рекорд результативности для чемпионатов мира (11 голов), трудно было представить, что он вскоре будет побит. Однако это сделал уже в следующем розыгрыше Жюст Фонтэн. Этот яркий форвард, к сожалению, не сумел в достаточной мере себя реализовать, поскольку очень рано — уже в 27 лет — завершил свою карьеру. Он в течение нескольких месяцев получил два двойных перелома одной и той же ноги. Но тогда, в 1958 году, ему было 24, и он достиг пика мастерства и физических кондиций.

Кроме того, он стал первым игроком в истории чемпионатов мира, который поражал ворота во всех матчах своей команды. Его расклад голов по матчам был таким: 3-2-1-2-1-4. Впоследствии только один футболист сумел повторить подобное достижение — бразилец Жаирзиньо в 1970 году. Но у того серия была куда "экономнее": пять раз по голу и один раз — два.

Воздавая должное этому снайперу, нельзя пройти и мимо Раймона Копа, чья диспетчерская роль значила никак не меньше голов Фонтэна. Они представляли собой великолепный дуэт и в "Реймсе", и в сборной. Французы проиграли во втором матче в группе югославам (2:3), но, выправив затем положение победой над Шотландией (2:1), вышли вместе со своими обидчиками в четвертьфинал. Правда, Югославии пришлось выдержать для этого тяжелый бой в последнем туре с Парагваем (3:3), который из группы не вышел, но все же сумел показать, что неспроста занял на чемпионате место Уругвая.

Группа 3: Швеция, Венгрия, Уэльс, Мексика

У всех еще были свежи в памяти подвиги великой сборной Венгрии первой половины 50-х, но от той команды теперь остались одни руины. Политический катаклизм, который пережила страна в 1956 году, вынудил покинуть ее группу лидеров (во главе с Кочишем и Пушкашем), на которых было повешено клеймо "апатридов" (людей без родины). Те же "динозавры", которые пережили "ледниковый период" (Хидегкути, Грошич, Божик), уже постарели, и потенциал их был не так высок. Тем не менее венгров по привычке причисляли к фаворитам третьей группы — вместе со шведами.

У хозяев же чемпионата ситуация была противоположной. Шведская федерация сняла, наконец, саморазрушительные ограничения на запрет участия в играх за сборную профессионалов, выступающих за зарубежные клубы, и это резко расширило возможности "Тре Крунур".

Шведы без проблем выиграли в группе первое место. Они обыграли венгров в личном поединке — 2:1, предоставив тем возможность поспорить за вторую путевку с валлийцами. Для этого потребовалось помимо регулярного матча, который завершился вничью — 1:1, проводить еще и дополнительный. Там венгры вели после первого тайма — 1:0, но уступили — 1:2.

Группа 4: Бразилия, Англия, СССР, Австрия

Сборная СССР считала своим главным соперником в группе Англию, даже несмотря на пережитую ею тремя месяцами ранее трагедию (несколько игроков сборной из "Манчестер Юнайтед" разбились в авиакатастрофе). Бразильцы котировались ниже, исходя из того, что на прошлых чемпионатах мира они слишком много о себе мнили, но толком ничего не добивались. Считалось, что они, являясь неподражаемыми технарями, не очень хорошо готовы физически. В действительности, однако, все оказалось совсем не так. "Кудесники мяча" предстали в отменных кондициях и были в состоянии поддерживать приличный темп весь матч.

Много позже Пеле раскрыл "секрет". Как оказалось, неподалеку от их тренировочной базы располагалось озеро, пляж которого стал пристанищем для нудистов и нудисток. Тренер Феола заставлял своих подопечных делать пробежки вокруг озера, что они и делали в охотку, засматриваясь на женские прелести и не замечая усталости.

В своем первом матче против англичан наши обидным образом упустили победу. Ведя 2:0 во втором тайме, они позволили сопернику отыграть один гол, а когда до конца оставалось несколько минут, стали жертвой произвола со стороны венгерского судьи. Жолт, который, возможно, желая отомстить коварным "Советам" за подавление восстания на его родине, придумал пенальти на ровном месте. Хейнс, столкнувшись с Крижевским, упал за пределами штрафной площади, но вкатился при падении за заветную линию — а Жолту только того и надо было. В итоге — 2:2.

Затем была победа над Австрией — 2:0, которая послужила отправным моментом для создания легенды вокруг Льва Яшина. Наш вратарь сыграл важнейшую роль в этом успехе, много раз спасая команду и, в частности, взяв пенальти от 19-летнего Буцека. Именно тогда мир узнал о существовании высококлассного голкипера.

Последний матч в группе у сборной СССР был с бразильцами. Как раз ему-то и предшествовали бурные события в стане желто-зеленых, которые привели к радикальной перетряске состава. Гарринча, например, без обиняков заявил Феоле: "Или вы ставите меня на игру с русскими, или я завтра же улетаю домой подписывать контракт с итальянским клубом".

Феола сдался, а вместе с Гарринчей дебютировали также Пеле и Вава. Вся эта троица, поддерживаемая диспетчером Диди, сразу же закружила немыслимую карусель у ворот Яшина, и за какие-то четыре минуты мяч сначала попал поочередно в обе штанги (от Гарринчи и Пеле), а затем в сетку (Вава). У наших шансов не было — 0:2. После такого итога они не рассчитывали на попадание в четвертьфинал, но тут сюрприз преподнес аутсайдер группы Австрия, которая напоследок хлопнула дверью и отняла важное очко у англичан (2:2).

Таким образом, СССР и Англия должны были решать, кто сильнее, в переигровке. Первый тайм остался за нашими, второй — за соперниками, но именно после перерыва Анатолию Ильину удалось забить единственный гол.

Четвертьфиналы

Наши в полной мере ощутили на себе издержки регламента: они попали в слишком уж неравное положение со шведами, с которыми должны были играть в четвертьфинале. С одной стороны, Швеция как хозяин была избавлена от разъездов, обосновавшись в столице. В последнем матче группового турнира с Уэльсом она, уже решив задачу, могла дать отдохнуть кое-кому из лидеров. С другой стороны — сборной СССР предстояло провести третий тяжелый матч за 4 дня и пятый — за 11. Ей пришлось перебираться из Гетеборга в Стокгольм, и дорога вышла утомительной. Авиарейс долго откладывался, пришлось коротать время в маленьком и неуютном аэровокзале.

Когда же игроки добрались до отеля, выяснилось, что вокруг него ведутся строительные работы. Таким образом, матчу со шведами предшествовали две бессонные ночи.

Несмотря ни на что, наши сражались достойно, правда, во втором тайме подсели. Наибольшие хлопоты им доставил левый крайний Скоглунд, просто затерзавший защитников постоянными рывками. В целом победа шведов 2:0 была заслуженной, но засчитай судья гол Ильина при счете 1:0, можно было бы рассчитывать на большее.

Бразильцы, что было для них новым, выделялись на этапе групповых игр непроходимой защитой: в трех матчах они не пропустили ни одного мяча. Не позволили они забить и сборной Уэльса в четвертьфинале. Правда, и в нападении у них долгое время ничего не клеилось. Только когда оставалось угрожающе мало времени, точнейшая передача Диди нашла на краю штрафной площади Пеле, который замысловатым финтом оставил не у дел и защитника, и вратаря Кейси — 1:0.

В двух других четвертьфиналах Франция разгромила североирландцев (4:0), которые, как и наши, были обескровлены переигровкой. А немцы, повторив сюжет четырехлетней давности, победили 1:0 югославов, причем решающий мяч у них снова забил Хельмут Ран.

Полуфиналы

Матч Бразилия — Франция, как и предполагалось, вылился в захватывающее зрелище. Уже на второй минуте южноамериканцы разыграли многоходовку. Диди, Гарринча и Пеле обменялись серией передач, а завершил комбинацию Вава. Прошло семь минут, и Фонтэн нащупал брешь в защите соперника, прошел по открывшемуся коридору и вкатил мяч в сетку мимо бросившегося на перехват Жилмара — 1:1. Это был первый пропущенный бразильцами гол на чемпионате, и, видимо, поэтому в их рядах возникло замешательство.

Но на второй французов уже не хватило. "Кудесники мяча", раскрепостившись и получив преимущество в игрока, резвились на поле в свое удовольствие. Теперь у них получалось уже все. Осмелевший Пеле взял игру на себя и устроил бенефис, забив один за другим три гола! Только в самом конце Пьянтони слегка скрасил конечный счет — 5:2.

На ход второго полуфинального матча ФРГ — Швеция также решающее воздействие оказала потеря одной из сторон (германской) двух игроков. Когда счет был 1:1, судья удалил немецкого защитника Юсковяка за фол против Хамрина, а 37-летний диспетчер чемпионов мира Фриц Вальтер был выбит из игры шведом Парлингом. Сопротивляться в такой ситуации было трудно, и хозяева турнира лишили чемпионов возможности защитить свой титул в финале — 3:1. Расстроенные немцы в матче за третье место пропустили шесть мячей от Франции — 3:6.

Финал

В составе бразильцев перед финалом обнаружилась потеря — защитник Де Сорди. Как выяснилось, он тоже был травмирован в полуфинале с Францией. Его заменил Джалма Сантос, которого никак нельзя было назвать новичком, поскольку он уже имел достаточно солидный опыт выступлений за сборную.

Шведам удалось провести быстрый гол. Его на четвертой минуте забил Лидхольм, на ровном месте обыграв обоих Сантосов — Джалму и Нилтона. Впервые за весь чемпионат бразильцы оказались в роли отыгрывающихся.

Роль заводилы берет на себя Гарринча, который на правом фланге обыгрывает Парлинга и Аксбома и простреливает в центр. Вава из неудобного положения бьет по воротам — и забивает. 1:1. В середине тайма "Манэ" повторяет свой проход — теперь уже на левом фланге следует точно такая же передача на Вава, и счет 2:1 в пользу Бразилии. Это перелом. Как и в матче с французами, Пеле и партнеры после перерыва прочно берут инициативу в свои руки, доводят счет до 4:1, несколько отпускают вожжи, позволяя Симонссону сократить отставание. Незадолго до финального свистка судьи Пеле затылком направляет свечой мяч, который опускается точно в угол — 5:2.

Наконец-то Бразилия получила праздник, которого ждала 28 лет. Имена победителей Мундиаля были выгравированы на бронзовой доске, установленной на "Маракане".

Игорь ГОЛЬДЕС - "Советский Спорт"

Футбольный юмор

***
Нападающий футбольной команды спрашивает судью на поле:
- Как зовут вашу собаку?
- У меня нет никакой собаки!
- Как?! Слепой и без собаки?!
***
Из спортивного репортажа:
- Нам нужен гол! Нам нужен гол! Нам нужен - мы его и получили!
***
Москва. Парк. Идет группа фанатов красно-белых в сами-понимаете-каком настроении. От нее отделяется парнишка и в сердцах швыряет в пруд полотнище с надписью "Вперед, Спартак!". Проходящий мимо старичок что-то говорит ему, тот берет палку и... принимается вылавливать брошенное.
- Че он тебе сказал? - спрашивают подошедшие приятели.
- "Зря ты так", говорит, "пригодится еще через неделю.
Вот только... последнюю букву лучше сотри."
***
- Ты слышал, в Монако запретили футбол?
- Нет. А почему?
- Хлопотное дело. Мяч без конца улетает то в Италию, то во Францию.
***
Святой Петр-ключарь у порога в рай:
- Ты кем нa земле был?
Покойник:
- Футбольным судьей!
Святой Петр:
- Знаю вас, все там проданные!
Покойник:
- Нет, я был честным! В финальном матче Россия-Франция, играли на российском поле, за минуту до свистка, при счете 2:2, я назначил одиннадцатиметровый в ворота России!
Святой Петр:
- Что-то не припомню такого... И давно это было?
Покойник:
- Пять минут назад.


Выпуск рассылки подготовил Юрий. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, то я с удовольствием на них отвечу. Ваши вопросы шлите на e-mail: anyanov@inbox.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное