Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Футбол - моя жизнь

  Все выпуски  

Лучшие футболисты мира - Валерий Васильевич Лобановский.


Информационный Канал Subscribe.Ru

  Футбол - моя жизнь   
Лучшие футболисты мира

Валерий Васильевич Лобановский

ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОБАНОВСКИЙ родился 6 января 1939 года в городе Киев. С 1957 по 1964 год выступал в киевском "Динамо", с 1965 по март 1967 г. - за "Черноморец" (Одесса), с марта 1967 по июль 1968 г. - за "Шахтер" (Донецк). В чемпионатах СССР провел 253 матча, забил 71 гол. Чемпион СССР-61, второй призер чемпионата-60. В сборной СССР (1960 - 1961) - 2 матча, в олимпийской сборной страны (1963) - 2 игры. Главный тренер "Днепра" (Днепропетровск) - с ноября 1968 по октябрь 1973 г., "Динамо" (Киев) - с октября 1973 по август 1982 г., с 1984 по август 1990 г., с декабря 1996 года. Главный тренер сборной СССР (1975 - июль 1976 г., 1982, с августа 1983, 1986, 1990). Главный тренер сборной ОАЭ - с октября 1990 по 1992 г., сборной Кувейта - с 1994 по октябрь 1996 г. Главный тренер сборной Украины - 2000 - 2001 гг. Под руководством Лобановского киевское "Динамо" стало чемпионом СССР 1974, 1975, 1977, 1980, 1981, 1985, 1986 и 1990 гг., обладателем Кубка СССР 1974, 1978, 1982, 1985, 1987, 1990 гг., Кубка кубков 1975 и 1986 гг., Суперкубка 1975 г. "Днепр" в 1971 году выиграл турнир в первой союзной лиге. Сборная СССР под его руководством стала вторым призером ЧЕ-88, завоевала бронзовые медали Олимпийских игр-76, выступала на ЧМ-86 и ЧМ-90. Возвратившись осенью 1996 года на Украину из Кувейта, дошел с киевским "Динамо" до полуфинала Лиги чемпионов-98/99. Под руководством Лобановского динамовцы выиграли чемпионат Украины 1997, 1998, 1999, 2000, 2001 гг., Кубок Украины 1998, 1999, 2000 гг., Кубок Содружества 1997, 1998 и 2002 гг. Награжден орденами "Знак Почета" (1971) и Трудового Красного Знамени (1987). Кавалер Рубинового ордена УЕФА "За заслуги".

Теперь-то можно вволю потравить себе душу досужими разговорами о том, что совсем необязательно было ему, гипертонику, лететь в жаркий день 7 мая на игру чемпионата Украины в Запорожье. Тем более что в последние годы и на более важные, еврокубковые матчи "Динамо" он частенько не летал из-за проблем со здоровьем.

Ничего уже не вернешь. Перед глазами - телевизионные кадры трагедии великого тренера: вот он, собирая остатки сил, долго-долго стоит перед распахнутой дверцей "скорой помощи", подрулившей прямо к тренерской скамейке - его рабочему месту. Потом с колоссальным усилием делает шаг, чтобы скрыться в чреве микроавтобуса с красными крестами по бортам...

Через несколько дней, когда исход борьбы за жизнь Валерия Лобановского в реанимационном отделении Запорожского центра экстремальной медицины еще не казался фатальным, на другом стадионе, в Киеве, динамовцы вышли на представление перед игрой чемпионата с "Таврией" в майках с портретом тренера, а болельщики вывесили огромный плакат-заклинание: "Васильич, ты нам нужен!"

Увы, Всевышний не захотел их услышать.

Вечером 13 мая, несмотря на все старания лучших украинских врачей, Валерий Васильевич Лобановский ушел навсегда. Вместе с ним ушла целая футбольная эпоха, которая на огромном пространстве, скучновато именуемом теперь постсоветским, по справедливости должна носить его имя. Имя Футболиста и Тренера, чье подвижническое служение Игре стало огромным пластом нашей жизни, нашей общей культуры.

Ни к игровой карьере знаменитого левого крайнего нападающего киевского "Динамо" 50 - 60-х годов ("сухой лист" Лобановского, позволявший ему забивать голы непосредственно с корнеров, вошел в футбольные учебники), ни тем паче к тренерскому творчеству Лобановского никогда не было равнодушных.

Лобановский-футболист добывал для киевского "Динамо" первые чемпионские медали в 1961 году. Лобановский-тренер сделал свой клуб явлением на европейской арене.

Друзей и недругов "футбол Лобановского" имел, наверное, поровну. Если угодно, знаменитую английскую поговорку "Самое красивое в футболе - это счет на табло" можно считать образной формулировкой его тренерского кредо.

Он первым в нашей тогда еще большой и единой стране перевел "игру миллионов" на рельсы футбольной науки, а стрелки наших футбольных часов - на европейское время. Он первым бросил вызов традиционным подходам к учебно-тренировочному процессу, при которых количественные показатели (лозунг "Сегодня - больше, чем вчера, а завтра - больше, чем сегодня" был популярен в то время во всех сферах жизни, в том числе и футбольной) уступали место качественным характеристикам.

- В отличие от большинства партнеров по звездному киевскому "Динамо" семидесятых годов я попал в киевскую команду из донецкого "Шахтера" уже вполне сложившимся игроком, даже привлекавшимся в сборную СССР, - рассказывал один из сильнейших советских футболистов своего времени Анатолий Коньков. - Поэтому мне не пришлось проходить через динамовский дубль, а постигать науку Лобановского сразу на высшей ступени обучения - в основном составе. Должен признать, что его футбол заметно отличался от того, в который мне приходилось играть до сих пор. Игровые модели, которые он предлагал, были нам интересны, а главное, при строгом переносе с планшетов в классе для тактических занятий на поле - эффективны.

Тренировочные нагрузки Лобановского, о которых подчас ходили легенды, и его строгие дисциплинарные требования к футболистам - это как две стороны одной медали.

На практике дело обстояло так: если игрок не держал себя в поведенческих рамках, очерченных Лобановским, то у него оставалось слишком мало шансов справиться с нагрузками, которые предлагал наставник.

Идеальных команд, когда одновременно выходят 11 звезд, не бывает. В зависимости от отпущенного Богом таланта одним выпадает тонкая, ювелирная работа на поле, другим - подготовительная, черновая. Но и те и другие одинаково необходимы. Лобановский умел добиваться результата, когда на поле рядом с выдающимися игроками выходили футболисты с весьма скромными возможностями, которые, однако, максимально использовались.

- Если попытаться суммировать достоинства Лобановского, то правильнее всего будет свести их к одному емкому слову - организатор, - считает Михаил Коман, в свое время более десяти лет работавший ассистентом великого тренера. - Организатор в самом широком смысле - учебно-тренировочного процесса, игры, быта команды. Он всегда знал, чего хотел, безошибочно соотносил потенциал соперника с возможностями своей команды. В этом заключалась его тренерская сила, позволявшая побеждать.

Ни один наш тренер не может сравниться с Лобановским по спортивным достижениям. Но и ни у одного нашего тренера не оставалось столько рубцов на сердце от беспощадной, зачастую несправедливой критики.

В чем его только ни обвиняли! В чрезмерном рационализме. В безудержном поклонении Его Величеству Результату. В использовании "выездной модели". Наконец, в незрелищности динамовского футбола. А он, когда по-настоящему заводился, иронично отвечал своим недоброжелателям: дескать, понятия не имею, что это за штука такая - зрелищный футбол.

Лукавил, конечно. Прекрасно знал. Потому во главу угла ставил не просто результат, а результат выдающийся, которого можно достичь только выдающейся игрой. Такой игрой, которая окажется незабываемой для целых поколений болельщиков. И пусть теперь кто-нибудь его опровергнет, перебрав в памяти победы Лобановского-тренера в советское время: восемь триумфов в чемпионатах СССР, шесть кубковых вершин, два Кубка кубков и Суперкубок Европы! Плюс олимпийская бронза-76 (официально считавшаяся по тем временам провалом!) и серебро чемпионата Европы-88 со сборной Союза, бывшей в те годы синонимом киевского "Динамо".

Факт известный, можно сказать, почти хрестоматийный: знаменитый итальянский специалист Марчелло Липпи (тот самый, что недавно выиграл с "Ювентусом" очередной чемпионский титул) никогда не стесняется вспоминать, как в свое время он слушал лекцию Лобановского, приглашенного на тренерский семинар в Италию. По наблюдениям Олега Базилевича, ближайшего соратника и соавтора еврокубовых побед Лобановского в 70-е годы, наши тренеры, скорее всего, подобными воспоминаниями не обременены, потому что живут в полном согласии с постулатом насчет роли пророка в своем отечестве...

Еще одно доказательство этому я получил недавно, когда волею судьбы познакомился с другим известным итальянским наставником - Невио Скалой. Мы беседовали на испанском сборе донецкого "Шахтера", толковали, что называется, о всяком-разном. И надо было видеть, как сразу оживился итальянец при упоминании фамилии Лобановского! "Этим великим тренером нельзя не восхищаться, - сказал Скала. - Благодаря Лобановскому украинский футбол имеет достойную историю. Мы отлично знаем, что он сделал в киевском "Динамо", мы многому у него учились". Вот так: они у него учились... А мы?

Впрочем, дело, наверное, не только в особой ментальности наших тренеров, которая по "соревновательной" природе своей профессии допускает завышенную самооценку как нечто само собой разумеющееся. Некоторые люди, работавшие с Лобановским бок о бок, утверждают, что, по большому счету, его опыт, пусть даже обобщенный в тысяче лекций мэтра, был бы все равно неповторим. Как неповторим в своем творчестве гениальный художник, писатель, композитор, артист...

Говорят, что его тренерская гениальность заключалась прежде всего в умении ясно и доходчиво объяснить футболисту то, что от него требуется. Именно поэтому "система Лобановского", в основе которой лежала безупречная функциональная подготовка игроков, с должным коэффициентом полезного действия работала только у него. Только Лобановский умел добиться того уровня самоотдачи каждого отдельного футболиста и команды в целом, который требовался для достижения конкретной цели. Любой другой тренер, доведись ему работать по конспектам Лобановского, ничего подобного не сделал бы. Что, собственно, и подтвердил в середине 80-х годов неудачный киевский опыт другого известного наставника, являвшегося единомышленником украинского мэтра в наиболее принципиальных вопросах подготовки команды.

- Да, тренировки у Валерия Васильевича были не сахар, - подтверждает полузащитник "Динамо" и сборной СССР 80-х годов Павел Яковенко. - Однако его требовательность сочеталась с другим ценным качеством: Лобановский никогда не уставал объяснять игрокам, ради чего все это необходимо выстрадать-выдюжить. Объяснять так, что не поверить ему было невозможно.

Вопреки расхожим представлениям о тренерской жесткости Лобановского в его претензиях к футболистам, он никогда не требовал от игроков невозможного. И это принципиально отличало киевского тренера от многих других известных наставников, предпочитавших подчас добиваться своего от футболистов "через не могу".

В этом смысле Лобановский, наверное, уподоблялся скульптору, который всего-то и делает, что убирает у каменной глыбы лишнее. Внимательно присмотревшись к молодому футболисту, мэтр категорически запрещал ему делать то, что хуже всего получается, зато акцентировал внимание на развитии самых сильных качеств игрока.

Если вспомнить теперь, какую замечательную плеяду звезд мирового класса - от Олега Блохина до Андрея Шевченко - Лобановский таким образом вылепил, то назвать его "футбольным Микеланджело" совсем не будет преувеличением. Ассоциации с эпохой Возрождения, к которой принадлежал гениальный итальянец, еще более усиливаются, когда думаешь о том неоценимом вкладе, который внес Лобановский в возрождение украинского футбола в последние годы своей жизни.

Строгий, математически выверенный до мелочей футбол Лобановского, разумеется, в значительной степени являлся проекцией его человеческой сути, склада его души и характера, педантично соблюдавшихся им норм поведения. Будучи самым популярным человеком в своей стране, он никогда не жил напоказ, никого не пускал в свою личную жизнь, в которой великому футбольному педагогу посчастливилось быть и любящим мужем, и заботливым отцом, и дважды - дедом.

Поэтому, наверное, представления о Лобановском как о "сухаре" переносились людской молвой на его отношения с игроками. Хотя на самом деле это была всего лишь очередная легенда, ничего общего с реальностью не имевшая.

- При всей внешней строгости он относился к нам по-человечески очень тепло, как к детям, - вспоминает один из лучших полузащитников советского футбола Владимир Бессонов, игравший в "Динамо" у Лобановского почти полтора десятилетия. - Мы его даже папой за глаза называли - разве это ни о чем не говорит?

Совсем уж вольно перефразируя классика, очень многие питомцы великого тренера вправе сказать, что всем лучшим в себе они обязаны Лобановскому. Думаю, ни один тренер в мире, кроме него, киевского мэтра, не имел столько подопечных, которые после завершения игровой карьеры под влиянием Лобановского навсегда оставались в футболе.

Показательна в этом смысле, например, судьба Александра Заварова, который до встречи с Лобановским ходил в "неподдающихся", рискуя лишить наш футбол игрока редкой природной одаренности, а себя оставить вне большого футбола.

- Мы устроены так, что даже редкостные по щедрости подарки судьбы порой неспособны сразу оценить по достоинству, - поделился однажды лучший футболист СССР 1986 года Александр Заваров, ныне работающий во Франции главным тренером молодежной команды "Нанси". - Теперь мне трудно даже представить, что было бы со мной, если бы Валерий Васильевич не настоял на моем переходе в "Динамо" из луганской "Зари", от чего я поначалу отказывался. Встреча с Лобановским очень многое перевернула в моем сознании, позволила взглянуть на футбол как на главное дело жизни. Только в "Динамо" и только у Лобановского я сумел понять: если очень захотеть, можно добиться много. Я захотел.

Заваров, если вы помните, оказался первым советским футболистом, попавшим в европейский суперклуб - итальянский "Ювентус". Тогда еще поговаривали, будто по тому же маршруту должен был отправиться и сам Лобановский. Но, видимо, не сложилось.

А вот свидетельство другого выдающегося футболиста - Игоря Беланова, игравшего у Лобановского в те же годы, что и Заваров.

- Этот с виду замкнутый, даже немного отрешенный от всего происходящего вокруг человек обладал удивительной способностью одной вовремя сказанной фразой вернуть душевное равновесие тому, кто в этом нуждался, или поставить на место зарвавшегося наглеца, - вспоминал в одном из интервью "СЭ" лучший футболист Европы 1986 года. - "Ты, Игорь, способный парень, - заметив мои колебания, сказал Валерий Васильевич. - Скорость тебе дана от природы, а все остальное зависит от профессионального отношения к делу". И я очень старался оправдать надежды мэтра.

Между прочим, сегодня в семьях Заварова и Беланова растут мальчишки, которых папы, не сговариваясь, назвали Валерами. Вы, конечно же, понимаете, в честь кого...

- Я ничуть не лукавлю, не кривлю душой, когда говорю, что обязан Лобановскому всем, что в этой жизни имею: добрым именем в футболе, материальной независимостью, чемпионскими титулами, даже, если хотите, семейным счастьем, - признался как-то Леонид Буряк, который в конце прошлого года принял от мэтра эстафету на посту главного тренера сборной Украины. - Потому что без Лобановского не было бы того киевского "Динамо", которое восхитило футбольный мир в 70-е годы, а значит, ничего не было бы...

Когда в 1986 году киевские динамовцы выиграли свой второй Кубок кубков, они решили подарить Лобановскому песню. Называлась она "Рыжий подсолнух". Слова написал большой и верный друг команды поэт Юрий Рыбчинский, музыку - Игорь Покладок, а исполнить песню на вечере-чествовании "Динамо" доверили вратарю Михаилу Михайлову, взявшему в руки гитару. Были в той песне такие слова: "На питомцев твоих осыпается золотом осень, прибавляя тебе серебра седины..." Согласитесь, вряд ли можно подобное написать о "сухаре"...

Словно былинный герой, он просидел на жесткой тренерской скамейке, которую иногда еще сравнивают с электрическим стулом, ровно тридцать лет и три года. И умудрялся все это время оставаться на удивление современным, сегодняшним!

Поэтому, воздавая должное славному советскому прошлому Лобановского, мне все же представляется, что уникальность его тренерского таланта с особенной силой проявилась именно теперь, в "новое время".

Поработав несколько лет со сборными Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейта, он на исходе 1996 года вернулся на Украину. Вернулся, чтобы снова возглавить "Динамо" и восстановить пошатнувшийся на первых порах "самостийности" европейский авторитет знаменитого клуба.

- С ним мы стали работать, как черти, - свидетельствует лучший футболист Украины 1997 и 1999 гг. Сергей Ребров, сейчас выступающий за лондонский "Тоттенхэм". - Но не потому, что хотели ему просто понравиться и не потерять место в составе, а прежде всего потому, что Лобановский очень быстро обернул нас в свою футбольную веру. Удивительно, но при всех прежних динамовских тренерах я так выкладываться не мог. Мне оказалось достаточно одного присутствия Лобановского у кромки поля. Это было похоже на какое-то волшебство: ловишь на себе его взгляд со скамейки - и продолжаешь бежать, даже если сил совсем не осталось.

Уже через год после второго пришествия Лобановского его новая динамовская команда "добежала" до четверть-финала Лиги чемпионов, а спустя еще сезон остановилась всего в одном шаге от финала.

Кое-кому тогда показалось, что в случившейся метаморфозе виноваты деньги Григория Суркиса и его компаньонов по бизнесу плюс лучший на Украине подбор игроков. Однако деньги и душу Суркис вкладывал в "Динамо" и раньше, а Шевченко, Реброва, Лужного, Шовковского, Ващука в Европе почти никто не знал. Пока рядом не было Лобановского, реанимировавшего не только "Динамо", но и во многом весь украинский футбол.

Правда, к чемпионскому трону на Украине он при жизни никого так и не подпустил.

Ушел, как жил, - непобежденным.

"Я просто работал на футбол"

...Несколько лет назад, когда киевское "Динамо" пересмотрело свои позиции по отношению к московскому Кубку Содружества и соскучившиеся по общению с мэтром коллеги смогли заполучить Лобановского в недолгое пользование, возник один послеигровой междусобойчик в тесной компании. И не успели разлить по первой, как Борис Игнатьев, тогдашний главный в российской сборной, на дежурный вопрос, как ему живется, призвал в свидетели почетного гостя: "Да вот Василич не даст соврать, каково это, он же столько лет на советский футбол работал!" Но Лобановский вдруг поставил свой фужер без намека на улыбку: "Вы знаете что, не клейте мне тут своих шовинистических настроений. Не работал я никогда ни на советский футбол, ни на украинский, ни на какой-либо еще. Я работал просто на футбол как на идею".

И тон застолья моментально переменился: все прониклись серьезностью момента. Валерий Васильевич Лобановский не умел говорить о футболе с улыбкой. Да и с кем вообще ему было о нем говорить, если даже в компании посвященных людей ему было заведомо тесно. Юрий Андреевич Морозов вон до чего староверный друг-соратник был, но, как начинал о футболе вещать, Лобановский моментально замолкал. Однажды катилась сборная автобусом через всю почти Германию, и километров эдак с двести второй тренер объяснял первому, что в команду к следующей игре надо из морозовского ЦСКА вызвать Татарчука. Тот прибавил, с режимом проблемы отпали, а поле Татарчук видит, что твой Заваров. Только мой, он еще и на пять лет помоложе, а стало быть, и помобильнее будет. Лобановский за всю дорогу ни слова не проронил. И только когда Морозов уже взорвался: "Ну сколько же можно молчать, когда с тобой о деле разговаривают!", - то нарвался на ответ: "Да молчу-то я только потому, что сижу вот и в тысячный раз тут убеждаюсь, что ты в футболе ну ничегошеньки же не понимаешь. Татарчука с Заваровым сравнить?! Нет, и с кем мне работать приходится..." Поэтому тот альянс, печально знаменитый, с Бесковым и Ахалкаци на чемпионате мира 82-го, он, конечно, заранее на неудачу был обречен. Авторитарности Лобановского, ее всегда хватало на всех тренеров, работавших в футболе, каким бы советским он в свое время ни был. Совдепия, кстати, за отчужденность от нее выдавала тренеру сполна: до сих пор не отменен приказ о "нецелесообразности привлечения в дальнейшем к работе со сборными страны Лобановского В.В." за невыход в финал европейского чемпионата-84 - это когда в Москве португальцы, которые, к слову, потом дойдут в борьбе за "золото" с французами до дополнительного времени, были биты 5:0 в матче, которым действительно все прогрессивное человечество футбольное восхищалось. В ответ на это унижение в Лиссабоне был поставлен откровенно левый пенальти, да и поляки еще португальцам домашнюю игру сдали. В этом во всем тогда чиновники и усмотрели "нецелесообразие" - через неполных три года сами ведь приползут и уговаривать будут назад сборную взять. Лобановский на них, собственно, и не обижался, предпочитал не замечать, к настолько далеким от футбола - как идеи! - людям интереса у него не могло быть по определению. Идейность эту он отстаивал везде и всюду. Когда подался на Ближний Восток, любителей, сынков шейховых, от сытости лопающихся, тренировать, кто только в этом шаг назад не усматривал. А Лобановский просто экспериментировал со своим любимым понятием "мотивация". У этих ребятишек на "шестисотых" все вроде бы в жизни есть, заставить их что-либо против воли делать невозможно, а я вот возьму и сделаю из неженок этих команду. Как? Ну, вам тогда надо все начинать рассказывать с того момента, когда англичане подарили миру эту игру - футбол. Да только что вы в ней поймете...

Перед итальянским чемпионатом мира, весной 90-го, Алексей Спирин, авторитетный в ту пору в международных кругах арбитр, приехал в сборную рассказать, как надобно футболистам вести себя с судьями в свете последних требований ФИФА. Всех абсолютно интересовало, кого мы можем получить в арбитры на ближайшие матчи с румынами и Аргентиной. Не Фредрикссона ли, который сплавил нашу сборную с бельгийцами четыре года назад в Мексике? И только Лобановского, чью команду, собственно, шведский судья тогда и "убил", занимала не конкретика, а модельные характеристики арбитров - в свете веяний современного футбола к этим ребятам предъявляются такие серьезные требования, что ради прогресса игры они должны пересмотреть во многом свое к ней отношение. А фамилии какие-то - при чем они здесь?

Конечно, оппоненты - а кто за жизнь в них у него только не перебывал! - пеняли Лобановскому его наукообразностью, граничащей с занудливостью, а за создание легендарной "выездной модели" и вовсе пытались записать его в персональные "могильщики игры", но сегодняшняя Италия с ее всех восхищающей серией А - это же и есть футбол, много лет уже назад принятый за образец Лобановским, и не случайно Капелло, Липпи и еще кое-кто не устают напоминать, к чьей модели они когда-то присматривались, когда начинали создавать свои. А полуфинал европейского первенства-88, выигранный сборной СССР у итальянцев, там до сих пор проходит за образец, как Италию нужно бить итальянским, по сути, футболом. На футбол советский Валерий Васильевич, возможно, и не работал, но он был последним тренером, при котором этот футбол был на высшем из уровней, по-настоящему конкурентоспособен.

А кто был Лобановский для футбола украинского, показал его отъезд на тот самый Ближний Восток. Стоило ему сменить обстановку, и образовалась моментально такая брешь, которую силились заполнить собой все оставшиеся футбольные люди и не смогли. Вернуться же мэтра уговаривали еще горячее, чем наново сборную советскую принять, и стоило ему это сделать, как растерявший за время отсутствия Лобановского весь свой авторитет самостийный футбол сразу пошел в гору: дом обрел хозяина.

Последним экспериментом Лобановского было создание нового киевского "Динамо" - ему, человеку футбола, вообще найти контакт с легионерами было проще, чем кому бы то ни было. Если кого пока игра киевлян не впечатляла, Лобановский сам говорил, что интернационал его стрельнет толково в скором будущем. "Дайте срок!" - прищуривался мастер, не зная, сколько ему самому этого срока отпущено... Когда в 90-м он проиграл свой последний, как теперь выяснилось, чемпионат мира, народу - при всей узости допускаемого туда круга - послушать доклад Лобановского в зал коллегии Спорткомитета набилось под завязку. Читал его тренер по-своему, то есть максимально сухо, но крайне обстоятельно. А когда закончил, коллега Малофеев, едва дотерпевший до конца, воскликнул с места: "А где же покаяние, покаяние-то, Валерий Васильевич, от проигравшего - оно где?!" Лобановский чуть приподнял очки: "Каются, Эдуард Васильевич, в церкви. А здесь, если вы не в курсе, докладывают о проделанной работе. И потом, мне каяться перед футболом?.."

***

Леонид Буряк:

- Когда человек есть, больной он, не больной, но он рядом. А когда уходит, только пустота остается, и никаких слов и эмоций нет. Мы потеряли великого тренера, который для всех нас и для меня лично сделал очень многое. Думаю, не все в этот момент осознают масштаб этой потери, но со временем это дойдет до каждого.

- Были ли вы рядом с Валерием Васильевичем в последние его дни? Что тогда происходило?

- В последние дни общаться с ним я не мог, да и никто, кроме супруги, не был рядом с ним. Лобановский ведь в реанимации лежал.

- Когда вы в последний раз общались с ним? Не было ли в его словах какого-то рокового предчувствия?

- До его поездки с командой в Запорожье разговаривали. Лобановский был по привычке весел, шутил и смеялся. На Пасху, 5-го числа, мы поздравили друг друга с праздником. Никаких жалоб у него на здоровье не было. Разве что обычные для пожилого человека: ноги болели, еще что-то по мелочи...

- Как Киев готовится проститься с Лобановским?

- Знаю, что соболезнования, помимо прочих, прислали президенты России и Украины Владимир Путин и Леонид Кучма. В четверг на центральном кладбище Киева пройдут похороны.

Йожеф Сабо:

- О чем можно говорить, когда умирает друг и соратник? Мы все были в Запорожье: и я, и Игорь Михайлович (Суркис. - Газета), администратор наш все время в больнице дежурил... Но вот улетели в Киев, потому что нужно было, потому что дела бросить было невозможно, и в этот момент случилось...

- Все ли возможное было сделано медиками?

- Да все, конечно, о чем вы говорите?! Абсолютно, но - медицина бессильна...

Валентин Иванов:

- В последний раз встречались мы с Лобановским года два назад. Я работал в "Лужниках", и однажды, когда ездил консультировать "Винницу", так совпало, что она играла с Киевом. После матча повидались с Валерием Васильевичем, поговорили - как всегда, о жизни. С тех пор не видел его. Разве что по телевизору. Страшная утрата. Ушел из жизни прекрасный человек, замечательный футболист и тренер. Это был в нашем футболе новатор. "Сухой лист" его помнят все, прессинг, универсализм - теперь уже термины обиходные, а ведь все это у нас - от Лобановского. Щемит сердце и оттого еще, что уходит наше золотое поколение. Сейчас мы, ветераны, чаще встречаемся на похоронах, чем в жизни...

Сергей Ребров:

- Главное ощущение от постоянного общения с Валерием Васильевичем - какое-то благоговение. Я не робкий человек. И достаточно самостоятельный. Но вот испытываешь, испытывал, да нет, до сих пор испытываешь постоянное желание спросить совета. Даже играя за рубежом. И постоянно звонишь, обсуждаешь, даже те вопросы, что мог бы решить сам. Идет ли это от его строгости, как теперь говорят, крутости? Наверное, да... Но ведь коли обращаешься к человеку за советом и совету этому следуешь, значит, чем-то он тебя убедил, значит, советы эти - дельные, да? Между прочим, сам Лобановский только раз на моей памяти ошибку признал. Но это и был как раз тот случай, когда я понял, что мы поступили неверно. "Рановато я тебя отпустил, да и не туда", - говорил Валерий Васильевич. "Порекомендуй я тебе еще на годик остаться, хуже бы не было?" Теперь-то я и сам понимаю, что хуже бы не было, да, может, и вправду Англия - не очень "моя" страна. А какая моя? Вы знаете, я пока и не думал всерьез. Ведь когда стало ясно, что в "Тоттенхэме" мне не играть, Лобановский (как чуял) сам позвонил. И говорит: "Знаешь, возвращайся-ка ты в "Динамо", я тебе за год физику "подгоню" - аккурат для будущей страны. Попробуешь потом уехать снова. А в тот раз - да, маху я дал..." У нас ведь сбор национальной команды, я звоню - и уже по голосу Буряка понял, что ужасное случилось. Даже понял, что именно...

Андрей Гусин:

- Первый сбор помню смутно, а вот то, что услышал от Лобановского всего несколько слов, это точно. "Шанс есть у любого", - сказал Валерий Васильевич. "И пахать будем будь здоров. Только не мучайте себя вопросами, хорошо я этот день отработал, нет ли, повысились шансы или наоборот. Это не ваша забота. Я же вместо вас играть не лезу". Строго так сказал. Но я не оттого пахал, что заробел. Просто если намекает человек, что каждый своим делом заниматься должен, тем более не человек даже - человечище, так это же он нормальные житейские вещи нам объясняет. Какие мы еще со школы знать должны. В общем, пахал я, пахал... Да все себя одергивал: как бы итоги не подводить... А потом глядь - на первый матч официальный в основу попал. А потом - в сборную...

www.ukraine.ru
Украина попрощалась с Лобановским

КИЕВ, 16 мая (ДСА) - В четверг на киевском стадионе "Динамо" собралось около 150 тысяч, хотя в столице Украины не играли ни "Милан", ни "Реал", ни московский "Спартак". Люди пришли отдать последние почести символу народа - Валерию Васильевичу Лобановскому. Смотришь на лица - и кажутся перед глазами кадры кинохроники: Владимир Онищенко, Владимир Мунтян, Олег Блохин, Александр Заваров, Павел Яковенко, Вагиз Хидиятуллин, Андрей Баль, Олег Саленко, Олег Лужный, Андрей Шевченко - настоящая эстафета поколений, которой тренер отдал часть своей жизни.

Долго в лицо коллеги всматривается Евгений Кучеревский, не сдерживает слез Никита Симонян. Социальный статус не имел значения -- в тяжелое время объединились все: от Президента Украины - до простого болельщика. Мужественно держалась жена Валерия Васильевича Аделаида Панкратьевна.

---

Леонид Кучма, Президент Украины: - Только смерть может продемонстрировать настоящее величие человека. Давно знаю Валерия Васильевича, еще с днепропетровских времен. Своей работой он прославил Украину, поэтому сегодня потерял не только наш футбол.

---

Никита Симонян: - Футбольную концепцию Лобановского много критиковали, но он успешно внедрял ее в жизнь и довел результативность своих идей. Закончилась целая эпоха.

---

Олег Блохин: - Заменить Лобановского практически невозможно. Оригинал всегда лучше копии. Есть тренер - Трапаттони, есть - тренер Блохин. Тренера - Лобановского больше нет. Тяжело привыкнуть к такой мысли.

---

Украина проводила известного тренера дождем. Взойдет солнце - высохнут слезы. Начнется жизнь без Лобановского. Валерий Васильевич свою жизнь прожил не зря и свидетельство тому - количество людей, пришедших проститься с Мэтром на стадион " Динамо", который отныне будет носить его имя.

www.dailyfootball.com
История Чемпионатов Мира

Мексика - 1970 год


Мексиканский мундиаль прошел через два года после того, как в этой же стране состоялись Олимпийские игры. Неудивительно, что организация была на самом высоком уровне. Многие сходятся на мысли, что мундиаль-70 - это эталон, такого высокого по уровню игры и драматизму чемпионата не было ни до, ни после. С этим, конечно, можно спорить, но факт остается фактом: многие матчи ЧМ-70 (например, ФРГ - Англия, Бразилия - Англия, Бразилия - Италия) вошли в сокровищницу мирового футбола. И уж совсем особняком стоит полуфинальная встреча ФРГ - Италия. Несколько лет назад среди звезд мирового футбола разных эпох был проведен опрос с целью определения самого выдающегося матча в истории мундиалей. Тот полуфинал "победил" с большим отрывом и, пожалуй, заслуженно.

Финальному турниру ЧМ-70 предшествовала так называемая "футбольная война". Известно немало случаев, когда футбол служил средством примирения конфликтующих сторон. Но тут произошло обратное. В отборочной зоне КОНКАКАФ в решающем матче встретились сборные Гондураса и Сальвадора. Соперники одержали друг над другом по одной победе и вынуждены были провести дополнительный матч на нейтральном поле в Мехико. Он принес победу сальвадорцам - 3:2, после чего радио Гондураса сообщило, что те надругались над гондурасским флагом и гимном. Это явилось сигналом к погрому сальвадорцев, проживающих в Гондурасе. Более ста человек погибло, тысячи пустились в бега. Государства порвали дипломатические отношения и развернули самые настоящие военные действия с применением самолетов, танков и тяжелой артиллерии. В результате конфликта стороны потеряли в общей сложности более трех тысяч убитыми и шести тысяч ранеными. Причины противоречий между соседними странами следует искать в иной сфере, и футбол послужил лишь катализатором. Но война вошла в историю как "футбольная".

Сборная Сальвадора в Мексике ничего особенного не показала: проиграла все три матча, не забив в них ни одного гола. Вот и судите, стоило ли это таких жертв.

Группа 1: СССР, МЕКСИКА, БЕЛЬГИЯ, САЛЬВАДОР

Сборной СССР предстояло открывать чемпионат мира матчем с мексиканцами. Наше футбольное руководство придавало большое значение вопросу адаптации к высокогорью и смене часовых поясов. В преддверии мундиаля команда провела девять матчей в странах Южной и Центральной Америки, но при этом потеряла из-за травм сильнейшего вратаря Евгения Рудакова и сильнейшего полузащитника Виктора Папаева.

Судья Ченчер из ФРГ, которому выпала честь обслуживать матч открытия, был первым, кому предстояло опробовать новинку, связанную с предъявлением желтых карточек в качестве предупреждения. Похоже, эффект новизны сыграл свою роль: Ченчер выносил наказания и по делу и без — в общей сложности пять раз доставал он из кармана "горчичник", забавляясь им, как малое дитя. Для того времени это было слишком много. Матч между тем был отнюдь не грубым. Он завершился нулевой ничьей, хотя прошел довольно живо. Голевых моментов у тех и других ворот хватало. Забавляла зрителей и другая новинка: футболисты, выходившие на замену, предъявляли судье записку от тренера, на которой было указано, какого игрока он меняет. Тогда еще до табличек не додумались.

Ради телевизионных компаний основная доля матчей начиналась в самое пекло. Духота оказывала свое воздействие, и команды, привыкшие действовать на высоких скоростях, страдали от нее больше других. Особенно не узнать было бельгийцев. Возглавляемая Ван Химстом и Ван Муром, эта сборная входила в европейскую элиту. Но в Мексике куда только что девалось.

Наши играли с бельгийцами во втором туре. В середине первого тайма выяснилось, что у соперника не получается соперничать с нами в маневренности, обращении с мячом. Игровое преимущество материализовалось голом Бышовца после удара с 30 метров. Защитники перекрыли вратарю Пио обзор, и он увидел мяч только когда тот уже влетал в сетку. Во втором тайме сборная СССР довела счет до разгромного — 4:0. У наших получалось все. К сожалению, больше им не удалось повторить такой игры. Расслабленность на последних минутах стоила одного ответного гола, на который тогда никто не обратил внимания. Но по окончании матчей в группе выяснилось, что именно этот пропущенный гол и лишил нас чистого первого места. Потребовался жребий, который на какое-то время отвлек сборную от подготовки к встрече.

Оптимизм, который внушили наши своей великолепной игрой с Бельгией, сошел на нет в последнем туре. Сальвадор был слишком слаб, чтобы поставить под сомнение победу сборной СССР. Но то ли наши игроки стали жертвой самоуверенности, то ли наступили "критические дни" (по части акклиматизации), только все шло как-то натужно. На высоте были только Мунтян и Бышовец. Первый дважды выверенными передачами бросал в прорыв второго — 2:0.

В результате СССР и Мексика закончили турнир с одинаковым количеством очков (5) и одинаковой разницей мячей (плюс 5). Победителя группы предстояло определить жребием, церемония которого была назначена в отеле "Мария Исабель". В лагере нашей сборной считали, что выгодно было занять именно первое место, потому что оно в четвертьфинале выводило на уругвайцев, тогда как соперником второй команды становилась Италия. Дальнейший ход событий показал, что итальянцев действительно стоило опасаться больше.

В сборной СССР был человек, в котором никто не сомневался. Валерий Поркуян считался "счастливчиком", хотя в Мексику приехал только в качестве запасного игрока. Ему и поручили тянуть жребий. Поркуян, как и положено, вытянул бумажку с номером 1. Это значило, что наши стали победителями группы.

Группа 2: ИТАЛИЯ, УРУГВАЙ, ШВЕЦИЯ, ИЗРАИЛЬ

Во второй группе события развивались очень странным образом. Достаточно сказать, что Италия заняла первое место, забив... один-единственный мяч! Она выиграла 1:0 у Швеции и сделала нулевые ничьи с Уругваем и Израилем. Правда, руку к установлению этого уникального достижения приложил бразильский судья Мораес, который не засчитал два чистых гола Луиджи Ривы в матче с Израилем.

Группа 3: БРАЗИЛИЯ, АНГЛИЯ, РУМЫНИЯ, ЧЕХОСЛОВАКИЯ

Третья группа оказалась по составу гораздо сильнее всех остальных. Сюда попали чемпион мира Англия, главный претендент на золото Бразилия, а также две крепкие европейские сборные Чехословакии и Румынии, которые в любой другой группе были бы вправе рассчитывать на попадание в четвертьфинал.

Тренер бразильцев Марио Загалло выбрал себе в помощники тренера по физической подготовке Карлоса Алберто Паррейру. Так сложился дуэт, который действовал рука об руку на протяжении почти четверти века. Работу Карлоса Алберто можно оценить, если посмотреть на статистику выступлений бразильцев в Мексике.

Посудите сами. Стартовый матч с Чехословакией. Без малого час игры держится ничейный счет — 1:1, затем бразильцы забивают три мяча и побеждают — 4:1. Следующий матч с Англией: равная игра, бразильцы выигрывают благодаря голу Жаирзиньо во втором тайме. Четвертьфинал с Перу: до 75-й минуты держится шаткий счет — 3:2, но тот же Жаирзиньо забивает успокаивающий четвертый гол. Полуфинал с Уругваем: вновь до финиша держится ничейный счет — 1:1, Жаирзиньо на той же 75-й минуте выводит свою команду вперед, а на предпоследней Клодоалдо ставит точку — 3:1. Наконец, финал с Италией: и здесь 1:1 было до середины второго тайма, а затем "скуадра адзурра" рухнула под напором бразильцев - 1:4. В пяти матчах из шести они дожимали соперников в заключительной стадии игры!

Не секрет, что футболисты Загалло превосходили игроков всех сборных. Но совсем не факт, что этого хватило бы национальной команде Бразилии, не окажись она на высоте еще и по атлетическим параметрам.

Группа 4: ФРГ, ПЕРУ, БОЛГАРИЯ, МАРОККО

Если во второй группе с забитыми голами было "пусто" — всего шесть, или по голу в среднем за игру, то в четвертой, напротив, "густо" — 24 (в среднем по четыре). И это еще при том, что наименее результативным (1:1) выдался матч аутсайдеров Болгария — Марокко, в котором было создано такое количество голевых моментов (в основном у ворот марокканцев), что их хватило бы на десяток игр. Честно говоря, собираясь смотреть его видеозапись, никак не ожидал, что он окажется настолько потрясающим. Для болгар, как и для бельгийцев, несмотря на присутствие в их рядах игрока по фамилии Жечев, самым непосильным соперником оказалось жгучее мексиканское солнце. Во всех трех своих матчах они вели в счете (а против перуанцев даже в два мяча), но наскребли в итоге одно-единственное очко.

Очень благоприятное впечатление оставила сборная ФРГ, у которой на вершине расцвета находились уникальный Герд Мюллер (сделавший хет-трик в двух матчах подряд - с Болгарией и Перу) и Франц Беккенбауэр, которого за не очень свойственную для немца мягкую и техничную манеру игры называли "южноамериканцем". Не сломленный годами Уве Зеелер на четвертом для себя чемпионате мира превысил свою же норму результативности: на каждом из предыдущих трех мундиалей он забивал два мяча, а тут отличился трижды. Периодически выстреливали и фигуры рангом пониже. Например, крупную победу в игре с Болгарией (5:2) "сделал" правый край Стэн Либуда: гол плюс три голевые передачи.

Очень импонировала всем сборная Перу. Возглавлявший ее знаменитый Диди создал сильнейшую команду в истории перуанского футбола, которая действовала с ярко выраженным акцентом на атаку, причем не изменила себе, даже играя против бразильцев.

Четвертьфиналы

Перуанцы приехали в Мексику вскоре после того, как их страна пережила разрушительное землетрясение, число жертв которого измерялось тысячами. Отчасти еще и поэтому симпатии местных зрителей были отданы им.

Загалло, который варьировал тактику в зависимости от соперника (против Англии, например, он предпочитал делать ставку на контратаки), во встрече с Перу выбрал открытый вариант. Диди с этим согласился - и в результате получился великолепный футбол, от которого все пришли в восторг.

На 10-й минуте перуанский защитник Кампос, пытаясь принять мяч на грудь, поскользнулся. Мяч оказался легкой добычей Тостао, который откинул его под удар Ривелино - 1:0.

Прошло пять минут, и тот же Тостао обманным движением обыграл защитника и вратаря Рубиньоса и забил второй мяч. До перерыва бразильский голкипер Феликс ответил своей ошибкой, не рассчитав траекторию навесной передачи, сделанной Гальярдо, — 2:1. Такой же счет принес и второй тайм. Бразильцы победили 4:2. Когда они направлялись в раздевалку, матч СССР — Уругвай, в котором должен был определиться их соперник по полуфиналу, еще продолжался: там было назначено дополнительное время. Игроки не стали принимать душ и переодеваться, а вместо этого уселись у приемника и стали слушать репортаж. За три минуты до конца Эспарраго забил победный мяч, который обрадовал бразильцев: встречи с уругвайцами они ждали 20 лет - наконец-то представлялась возможность расквитаться за знаменитое поражение 1950 года.

Кто бы мог подумать, что нападающий уругвайцев Луис Кубилья, поражавший своей, мягко говоря, упитанной комплекцией, когда нужно, может уподобиться угрю и выцарапать мяч из-под ног защитника с необычайной ловкостью!

Матч СССР - Уругвай был совершенно беспросветным. Иного исхода, кроме как 0:0 с последующей серией пенальти, представить по этой совершенно мертвой игре было трудно. И тут грянула эта 117-я минута, ставшая притчей во языцех: нашим игрокам показалось, что мяч от уругвайца ушел за линию. Они вскинули руки, в том числе и Афонин (чего стоило ему выбить мяч для верности на угловой!), Кубилья же был иного мнения - забрал мяч и сделал навес на Эспарраго: гол! Сейчас трудно сказать, насколько правы были наши игроки: ни один ракурс, с которого был зафиксирован эпизод, не дает однозначного представления о том, ушел или нет мяч за линию ворот. Но все равно останавливаться ни в коем случае было нельзя. Жаль, упустили прекрасный шанс выйти в полуфинал и повторить достижение 1966 года.

Игра наших с Уругваем резко отличалась от остальных четвертьфиналов, которые все как на подбор получились очень яркими. Итальянцы во втором тайме попросту смели с поля хозяев-мексиканцев (4:1), которые получили то, чего объективно заслуживали. Счет должен был быть гораздо крупнее. Ну а сборная ФРГ взяла реванш у англичан за поражение в финале 1966 года, причем этот матч не уступал по драматизму тому: снова немцы сумели в тяжелой ситуации свести основное время к ничьей — 2:2, но в добавочное теперь уже они склонили преимущество в свою пользу — 3:2.

Полуфиналы

Бразильцам тоже удался желанный реванш — 3:1. Да и как могло быть иначе, если у Уругвая было одно только славное прошлое? Пеле и компания еще долго возились с ним, словно кошка с мышкой, продлевая удовольствие. Король футбола позволил себе попижонить: перехитрив вратаря Мазуркевича, он оказался один против пустых ворот, но перемудрил. Этот эпизод любят смаковать в разных хрониках — так же, как и тот, что произошел в групповом матче с Чехословакией. Тогда Пеле внезапно пробил по воротам Иво Виктора с центральной линии. В своей книге он пишет, что мяч ушел за линию ворот рикошетом от штанги. Понятно, что ему очень хотелось воплотить в жизнь свою мечту забить с центра поля. Но в данном случае Пеле ошибся где-то на метр.

Что касается второго полуфинала ФРГ - Италия (4:3), то он заслуживает не одного абзаца, а пространного повествования, на которое здесь, увы, нет места. На удивление содержательным получился матч за третье место - и по части игры немцев, которые, казалось, до дна исчерпали силы в матче с итальянцами, и по части игры уругвайцев, у которых совершенно неожиданно прорезался атакующий комбинационный стиль (почему нельзя было играть так раньше?). Это был единственный матч, в котором не забил Мюллер. Вместо него это сделал Оверат - 1:0.

Финал

Бразильцы довольно быстро подтвердили свой статус фаворитов. На 19-й минуте Ривелино навесил мяч на Пеле. Тот выпрыгнул выше защитников, сделал кивок головой, и мяч, скользнув по кончикам пальцев вратаря Альбертози, влетел в сетку - 1:0. Но затем последовала необъяснимая халатность обороны: Брито зачем-то на своей половине поля сыграл пяткой, причем безадресно. Мяч подхватил Бонинсенья, обвел Феликса. Рядом с ним мчался Рива, который изготовился было пробить по пустым воротам сам. Но Бонинсенья оставил это право за собой - 1:1.

Если бы этот гол стал результатом итальянского прессинга, у бразильцев были бы основания беспокоиться. Но он возник на ровном месте. "Скуадра адзурра" даже не попыталась воспользоваться коротким замешательством соперника и перейти к активным действиям. Бразильцы продолжали хозяйничать на поле и после перерыва утвердили свою победу, в которой никто не сомневался. "Золотая богиня" перешла к ним на вечное хранение. Увы, это "вечное" хранение продлилось только 13 лет, после чего трофей был украден - и, видимо, с концами.
Бразилия - Италия - 4:1(1:1)

Голы: Пеле, 19, Жерсон, 66, Жаирзиньо, 71, Карлос Алберто, 87 - Бонинсенья, 37.

Бразилия: Феликс, Карлос Алберто, Брито, Пьяцца, Эвералдо, Жерсон, Клодоалдо, Жаирзиньо, Ривелино, Пеле, Тостао.

Италия: Альбертози, Бурньич, Чера, Розато, Факкетти, Бертини (Юлиано, 75), Рива, Доменгини, Маццола, Де Систи, Бонинсенья (Ривера, 84).

21 июня. Мехико.
Анатолий Бышовец: В Мексике мы показали гармоничную игру

Путь в Мексику сборная СССР начала в Белфасте, где в первом отборочном матче сыграла вничью с командой Северной Ирландии. После этого она одержала верх в трех матчах над той же Северной Ирландией и Турцией. Нулевая ничья была зафиксирована в стартовой встрече с хозяевами на финальном этапе, но уверенные победы над Бельгией с Сальвадором вывели наших футболистов в 1/4 финала. Однако дальше они не прошли — этому помешал проигрыш уругвайцам, в чем были и заслуга победителей, и вина как голландского арбитра, так и самих футболистов сборной СССР, которые в конце встречи взяли на себя функции судьи. О том, что же случилось в Мексике в 1970 году, вспоминает лучший бомбардир нашей сборной Анатолий Бышовец, забивший в Мексике четыре мяча.

НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ

— Анатолий Федорович, вы единственный в России специалист, участвовавший в чемпионатах мира в качестве игрока и тренера, а началось все в Мексике 32 года назад. Хорошо помните тот чемпионат?

— У меня были более удачные, чем в Мексике, соревнования — и победная Олимпиада в Сеуле, и чемпионат мира в США, где я был тренером сборной Южной Кореи, и чемпионат Европы в Швеции. Тем не менее дебют на самом высоком уровне 32 года назад в Мексике оставил незабываемое ощущение. Это был первый в моей жизни большой футбольный праздник, который наверняка сохранится в памяти навсегда, хотя после четвертого места в предыдущем чемпионате в Англии и наши любители футбола, и мы сами рассчитывали выступить еще удачнее. Но все надежды рухнули за две минуты до конца дополнительного времени в матче с уругвайцами, когда мы пропустили нелепейший мяч. Это был второй ключевой момент в той встрече. А первый случился в основное время, когда я после передачи Владимира Мунтяна отправил мяч в сетку уругвайских ворот, однако арбитр посчитал, что у кого-то из нас якобы было положение "вне игры". Тем удивительнее, что на исходе матча арбитр из Нидерландов почему-то не заметил, что Кубилла сделал передачу в нашу штрафную после того, как мяч чуть ли не на полметра вышел за пределы поля, что хорошо видели наши защитники и вратарь и поэтому "выключились" из игры. Но у уругвайцев было на этот счет другое мнение, и Эспарраго, воспользовавшись нашей растерянностью, поразил ворота. Этот гол решил судьбу и матча, и нашего дальнейшего выступления в чемпионате мира.

— Если бы сборная СССР выиграла, то в полуфинале вам пришлось бы встретиться с бразильцами. На ваш взгляд, наша команда могла оказать им достойное сопротивление?

— Бразильцы были главными фаворитами, и мы понимали, что выиграть у двукратных чемпионов мира будет практически невозможно. Однако робости перед ними мы не испытывали. Наоборот, мечтали проверить себя в игре с самыми титулованными соперниками, тем более в полуфинале, когда никто силы не экономит.

— Ну, это, как вы сами понимаете, из области предположения, а что вы скажете о состоявшихся встречах?

— Я считаю, что в Мексике мы показали гармоничную игру, особенно надежно действовали в обороне, пропустив в четырех матчах лишь два мяча. В этом заслуга не только вратаря Анзора Кавазашвили и защитников, но и полузащитников, и даже форвардов. В то же время мы забили шесть мячей в ворота Бельгии и Сальвадора.

ДВОЙНАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ

— Четыре мяча на вашем счету, что сделало вас лучшим бомбардиром нашей сборной в мексиканском чемпионате.

— Забивать мячи, как известно, обязанность любого форварда, но чаще всего это удается все равно с помощью партнеров. Во всяком случае в Мексике я забил четыре мяча во многом благодаря им. Напомню, с какими замечательными футболистами посчастливилось мне сыграть в том чемпионате. Это Владимир Мунтян, Евгений Ловчев, Виталий Хмельницкий, Альберт Шестернев, Кахи Асатиани, Реваз Дзодзуашвили, Анзор Кавазашвили, Валентин Афонин, Геннадий Логофет. А какие великолепные руководители были у нас — Гавриил Дмитриевич Качалин, Андрей Петрович Старостин. В сборной были игроки из разных городов и клубов, тем не менее жили мы дружной большой семьей. Наши руководители, кстати, заранее арендовали в Мехико уютный дом, расположенный, между прочим, неподалеку от галереи знаменитого мексиканского художника Сикейроса, и мы несколько раз посетили его выставку. В свободное от матчей и тренировок время мы выезжали также на природу, и приехавший с нами повар из Москвы жарил шашлыки, а в домашних условиях он готовил нам привычные борщ, пельмени. Так что, несмотря на то что чемпионат мы закончили в 1/4 финала, воспоминания о нем остались самые приятные.

— На ваш взгляд, что этот чемпионат принес мировому футболу?

— Он дал богатый материал для развития футбола в разных странах, в том числе и в СССР. Старший тренер киевского "Динамо" Виктор Александрович Маслов, побывавший в Мексике в качестве наблюдателя, по возвращении в Киев быстро видоизменил тактический рисунок игры нашей команды, сделав акцент на универсализм. На мой взгляд, в Мексике еще не была совершена революция в тактике. Однако этот чемпионат можно смело назвать прелюдией к тому, что голландцы показали через четыре года в ФРГ.

— Как отреагировали руководители советского футбола на ваш проигрыш уругвайцам?

— Реакция была незамедлительной. Слава Богу, что никого из нас не наказали так, как это сделали в 1952 году после поражения сборной СССР на Олимпиаде в Хельсинки. Но с несправедливостью мы столкнулись еще в Мексике, когда нам не выплатили премиальные за выигрыши у Бельгии и Сальвадора, за выход в 1/4 финала. Понятно, что в любом случае из Мексики мы не вернулись бы миллионерами, но все равно было обидно сознавать, что нас обманули не только судьи, но и свои руководители. Любопытно, что с этим столкнулись позже наши футболисты, участвовавшие в других чемпионатах мира. Нам, повторяю, досадно было проигрывать уругвайцам только из-за очевидных судейских ошибок, но вдвойне обидно, когда нас обманули свои руководители, которые, между прочим, были заинтересованы в получении премиальных не меньше игроков. Но Бог с ними. Судьба все равно распорядилась так, как считала нужным.

Технические результаты

В отборочном цикле сборная СССР сыграла 4 матча и набрала 7 очков. После нулевой ничьей с Северной Ирландией она выиграла три встречи: у Турции — 3:0 (мячи забили Мунтян — 2, Нодия), 3:1 (Асатиани — 2, Хмельницкий), у Северной Ирландии — 2:0 (Нодия, Бышовец). В финальном турнире сборная СССР также провела 4 встречи: Мексика — 0:0, Бельгия — 4:1 (Бышовец — 2, Асатиани, Хмельницкий), Сальвадор — 2:0 (Бышовец — 2), Уругвай — 0:1.

В Мексике сборная СССР выступала в таком составе: Кавазашвили — 4 матча, Логофет — 2, Шестернев — 4, Капличный — 3, Ловчев — 2, Серебряников — 2, Пузач — 2, Асатиани — 4 (забил один мяч), Мунтян — 4, Нодия — 1, Хмельницкий — 4 (1), Бышовец — 4 (4), Еврюжихин — 4, Дзодзуашвили — 3, Киселев — 3, Хурцилава — 3, Афонин — 3. Кроме того, в отборочном цикле играли Рудаков, Хусаинов, Гершкович.


Игорь ГОЛЬДЕС, Геннадий ЛАРЧИКОВ - "Советский Спорт"

Подпишись!

Рассылки Subscribe.Ru
Новости российского и мирового футбола
Чемпионат Украины по футболу
Выпуск рассылки подготовил Юрий. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, то я с удовольствием на них отвечу. Ваши вопросы шлите на e-mail: anyanov@inbox.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное