Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Футбол - моя жизнь

  Все выпуски  

Лучшие футболисты мира - Эдуард Малофеев.


Информационный Канал Subscribe.Ru

  Футбол - моя жизнь   
Лучшие футболисты мира

Эдуард Малофеев

2 июня 1942 года родился ЭДУАРД МАЛОФЕЕВ. В высшей лиге выступал за московский "Спартак" и минское "Динамо". В чемпионатах СССР провел 254 матча, забил 100 мячей. Лучший бомбардир чемпионата СССР 1971 года. Член "Клуба Григория Федотова". За сборную СССР провел 40 матчей, забил 6 мячей. За выход сборной СССР в полуфинал на чемпионате мира 1966 г. награжден бронзовой медалью. Участник чемпионата Европы 1968 года.

В реалиях бывшего СССР фигура Эдуарда Малофеева, является как значимой, так и парадоксальной. Во-первых, проведя немало матчей в красной футболке сборной Советского Союза, этот нападающий не стал кумиром миллионов, покорив лишь Белоруссию, за чей флагман - минское "Динамо" выступал долгие годы. Во-вторых, являясь самым прогрессивным и ищущем наставником в СССР в конце 70-х начале 90-х, Малофеев, которого уже давно все зовут ЭВМ, последовательно покорил все предварительные вершины, но ни разу не поучаствовал в штурмах легендарных футбольных высот. В 1983 году минские динамовцы, выигравшие советское первенство-82, стартовали в розыгрыше Кубка европейских чемпионов под руководством преемника уехавшего в Москву Малофеева, полететь на Олимпиаду-84 в Лос-Анджелес помешал политический бойкот соревнований со стороны СССР, а путевка, завоеванная на финальную часть мундиаля-86, оказалась не востребована ЭВМ по причине ужасной по степени подлости футбольной интриге. В-третьих, все неудачи и предательства не сломили одного из ярчайших в истории советского футбола форварда и тренера-новатора. Поработав на примитивном для себя уровне, Эдуард Малофеев не только везде добивался побед, но и по-человечески отдохнул от козней бытового характера. А отдохнув, ЭВМ в четвертый раз вернулся в Минск, возглавив белорусскую сборную.

Будучи все тем же воинствующим максималистом, тренер поставил задачу выиграть путевку на ЧМ-2002, едва не решил ее, а заодно в целом всколыхнул футбольную жизнь в стране, заскучавшей без искренности Малофеева. Правда, конфликт ЭВМ с киевскими динамовцами Александром Хацкевичем и Валентином Белькевичем, провалившими решающий домашний матч с украинцами, многие оценили не в пользу тренера. Но это лишь доказывает степень значимости его фигуры: на скандальности отношений с Малофеевым можно сделать себе имя. Но это уже другая тематическая область, не касающаяся ЭВМ, которого сейчас все чаще сравнивают с хоккейным наставником из НХЛ, Майком Кинэном. Сам Малофеев старается не обращать внимания на возню и готовится к старту отборочного цикла ЕВРО-2004, а заодно 12-го белорусского чемпионата. В качестве вожака минского "Динамо" он уже выигрывал серебряные медали суверенного первенства, а теперь мечтает о золоте. А начиналось все:

Бомбардир из Коломны

Эдуард Малофеев родился 2 июня 1942 года в Красноярске. Однако его родина - подмосковный городок Коломна. В Сибири семья Малофеева оказалась вынужденно, отправившись в эвакуацию в годы Второй мировой войны. Но как только фашистская Германия объявила о капитуляции, состоялось возвращение обратно. Интересно, но именно в Красноярске маленький Эдуард прошел церковный обряд крещения по канонам православия. А ведь во времена советской власти это, мягко говоря, не одобрялось, в связи с атеистическими идеями коммунистов. Футбольный же путь Эдуарда был предопределен его отцом, который, будучи слесарем высшей категории, не плохо играл сам и даже защищал цвета сборной Коломны, получив приглашение в гремевший тогда в СССР армейский клуб ЦДКА. Но Малофеев-отец от профессиональной карьеры отказался. В отличие от сына.

Эдуард, получая христианское воспитание, пристрастился к футболу в раннем детстве. На "диком" стадионе, располагавшемся вблизи дома Малофеевых, активно культивировались еще и баскетбол, и волейбол, и разнообразные карточные игры. Однако, оказавшись пойманным и наказанным матерью, Эдуард отказался от азартных забав в пользу футбола. Кстати, именно мама латала форму сына и пришивала на его майку номер в его первой детской команде "Смена", которая как-то раз заняла третье место в первенстве Коломны. Уже тогда будущая звезда советского футбола проявлял свои незаурядные бомбардирские качества. А помогали в этом мальчугану уроки отца, который на личном примере показывал сыну разнообразные финты и обучал дриблингу.

Неудивительно, что еще в своем юном возрасте Малофеев распростился с дворовым футболом и был принят в команду "Авангард" из родной Коломны, пробившуюся уже при поддержке Эдуарда в класс "Б" чемпионата СССР.

Естественно, что выступая в коллективе базировавшемся вблизи Москвы, молодое дарование постоянно отличавшееся в атаке не могло не попасть на глаза столичным селекционерам. Нападающего заметили все, а наибольшую прыть проявили московские спартаковцы. Уже в первом своем спарринге дублер Малофеев отличился хет-триком и знаменитый в СССР Николай Старостин сделал вывод: "Вы искали форварда? Вот же он!"

Не все у Эдуарда, конечно, получалось уже слишком гладко. Но постоянно мотаясь из Коломны в Москву, он сумел заявить о себе во весь голос, стал неплохо зарабатывать и помогать родителям финансами. А на его религиозность все смотрели, как на причуду: главное нападающий был щедр на голы.

Да так, что среди дублеров "Спартака" ему не помешали освоиться ни нелепая травма, полученная на тренировке - пропорол запястье на неухоженном поле, ни последовавшей за этим приступ аппендицита. Эдуард за сезон в спартаковской форме заставил газетчиков писать о "феерическом взлете молодого футболиста", забил более 20 мячей, стал чемпионом СССР среди дублеров, засветился в основном составе, заслужил присвоение звания "мастер спорта" и получил приглашение в молодежную сборную страны.

Но до конца в "Спартаке", нашпигованном звездами первой величины, Малофееву раскрыться не удалось. И когда некоторые его товарищи по дублю откликнулись в 1962 году на приглашение из Минска, и Эдуард отправился под крыло знаменитого тренера Александра Севидова. Хотя тот же Старостин и не хотел отпускать молодого снайпера. Однако перспектива постоянно выходить на поле в основном составе, перевесила восторг от общения на футбольном поле со знаменитыми советскими хоккеистами Старшиновым и братьями Майоровыми, с успехом совмещавшими два вида спорта.

Кумир Белоруссии

В минском "Динамо" Малофеев оказался в одной команде с кумиром своего детства, еще одним уроженцем Коломны Михаилом Мустыгиным, действовавшим так же в амплуа форварда. Но из-за травмы земляка Эдуард на страте сезона-63 составил ударный тандем с Владимиром Шимановичем. Причем играл так удачно, что "бело-голубые" сенсационно включились в борьбу за медали чемпионата СССР, а сам Малофеев удостоился приглашения в национальную сборную, которой тогда руководил Константин Бесков.

Успехи динамовцев объяснялись прогрессивными творческими концепциями Севидова, фактически использовавшего тактическую схему 4-4-2, обретшую популярность только в 70-х, и тренировочной работе над скоростно-силовой выносливостью. Кстати, ныне Малофеев считает, что именно тогда "подсадил" свое сердце.

Однако в 63-м Эдуард об этом не думал. "Динамо" по итогам первенства выиграло бронзовые медали, а Малофеев закрепился в сборной и стал вторым бомбардиром чемпионата (21 гол). Любопытно, что впервые в форме минчан форвард отличился в домашнем поединке против "Спартака", реализовав пенальти в ворота Владимира Маслаченко. Разумеется, что после такого прорыва на Малофеева посыпались приглашения из Москвы, Киева, Тбилиси, Донецка. Но Эдуард на всю карьеру действующего игрока сохранил верность "Динамо", став кумиром не только Минска, но и всей Белоруссии.

Сборную ругали за призовые места

Впервые Бесков вызвал Малофеева на одесский сбор, венчавшийся товарищеским спаррингом так называемой сборной клубов СССР против японцев. Выход минчанина на поле не планировалось, но в составе появилась вакансия в связи с травмой Славы Метревели. Эдуард же блестяще воспользовался предоставленным шансом, оформив хет-трик в ворота азиатов. А официальный дебют Малофеева в сборной состоялся 22 октября 1963 года, когда хозяева принимали в Москве венгров - 1:1.

В следующем году Бесков постоянно вызывал минского динамовца, но на поле выпускал редко. Возможно, к счастью, ибо проигрыш в финале Кубка Европы-64 был воспринят в СССР, как провал. Дело заключалось в том, что в решающем поединке подопечные Бескова уступили Испании, где у власти находился генерал Франко.

Главного тренера с позором отстранили от работы со сборной, но и пришедший ему на смену Николай Морозов продолжил доверять Малофееву. Причем, новый наставник вовсе добился наивысшего результата в истории советского футбола - 4-е место на ЧМ-66. Сам ЭВМ вспоминает об этих годах с удовольствием: "В 60-е отношение к сборной было настолько пронизано духом веры в ее победу, что мы не могли не выстрелить".

А финальному турниру в Англии предшествовала ответственная товарищеская баталия в Бразилии, состоявшаяся на знаменитом стадионе "Маракана" в 1965 году. Гости проигрывали кудесникам мяча - 0:2, но добились почетной ничьи - 2:2. Малофеев не забил, однако отличался активностью, а кроме того, имея на майке десятый номер, после финального свистка обменялся сувенирными часами с десяткой бразильцев - Пеле.

К ЧМ-66 советская сборная готовилась на сборе в Швеции. И уже тогда волнение охватило многих подопечных Морозова. Но Малофеев в отличие от товарищей не страдал бессонницей и более того именно в Скандинавии приобщился к современным музыкальным течениям, став поклонников "Битлз", Фрэнка Синатры и Рэя Кониффаю.

Такая раскрепощенность помогла Эдуарду сделать дубль в стартовом матче со сборной КНДР. Но затем Малофеев отличился в грустном матче за 3-е место. Почему грустном? Во-первых, со свойственной ЭВМ дотошностью он не уверен в своем авторстве гола и готов отдать пальму первенства Банишевскому с Метревели. Во-вторых, соперники советской команды - португальцы, благодаря Эйсебио оказались сильнее. В-третьих, в стране четвертое место не принесло удовлетворения: потолком его никто не считал.

Следующим наставником сборной СССР стал Михаил Якушин, который не забыл о минском динамовце. Малофеев отблагодарил тренера за доверие в матче отборочного цикла чемпионата Европы-68 в Греции. Единственный в баталии гол Эдуарда в хозяйские ворота, не только обеспечил советским футболистам победу в Греции, но и унизил находившихся у власти в стране Эллада "черных полковников". Нападающий стал героем дня, и ему было присвоено звание "Заслуженный мастер спорта СССР". Но особенно Малофеев гордился тем, что его фамилия фигурировала в одном списке с Эдуардом Стрельцовым.

Увы, в Неаполе в полуфинале с итальянцами дело дошло до жребия, и капитан СССР Альберт Шестернев ошибся в выборе:

Мысли о тренерской доле

На этом карьера Малофеева в сборной фактически завершилась. Очередной наставник Гавриил Качалин, проигнорировал 28-летнегофорварда, ставшего лучшим бомбардиром чемпионата-71, но выступавшего в клубе-середняке. На ЧМ-72 в Мексику Эдуарда не взяли. И тогда он все чаще начал задумываться о тренерском будущем. Тем более что к завершению игровой карьеры подталкивала и серьезная травма - мениск. Хворобу удалось перебороть, но ее побочный эффект - расширение вен, беспокоит ЭВМ до сих пор.

Но собравшись попробовать на вкус тренерского хлеба, Малофеев отказался от должностей в минском "Динамо", решив начать с самого низа, с детского футбола. Сразу применяя не тривиальные подходы, в первую очередь в вопросах психологической подготовки. Эдуард Васильевич выиграл первенство города. Параллельно он набирался знаний, прослушав цикл лекций в Ленинграде.

Правда, когда попавшие в кризис, и вылетевшие в первую лигу, минское "Динамо" возглавил патриарх белорусского тренерского цеха Михаил Бозененков, Малофеев не смог отказать мэтру. Он взвалил на себя дубль, плюс вновь вышел на поле, став лучшим бомбардиром клуба. Однако это было временное отступление с выбранной дороги. Причем, не найдя общего языка со сменившим Бозененкова известным специалистом Евгением Горянским, ЭВМ принял выступавших во второй союзной лиге брестских одноклубников. Но когда в марте 75-го в Москве открыли Высшую школу тренеров, Малофеев оставил команду, предпочтя знания. Его не остановила даже осуществленная угроза аннулировать весь срок службы в МВД и лишить капитанского звания. Малофеев хотел учиться и с блеском претворил в жизнь свою мечту: стал первым выпускником в истории ВШТ, причем получил оценку "отлично".

Обретя уверенность в собственных силах, ЭВМ отказался помогать в минском "Динамо" известному киевскому спецу Олегу Базилевичу. Стремясь к самостоятельной работе, Малофеев возвратился в Брест, где ему не только вернули звание, но и повысили в чине до майора внутренних войск. Гражданским человеком ЭВМ был всего два года.

Причем эти же два года минское "Динамо" барахталось в первой лиге. Поэтому неудивительно, что когда в сезоне-78 дела у белорусского флагмана вновь не заладились, а брестчане напротив радовали игрой, Малофеева позвали в столицу. Кстати, руководство республики не остановило мнение недоброжелателей ЭВМ, которые темпераментность тренера выдавали за неуравновешенность, экспансивность за неуправляемость, неуступчивость за взбалмошность. Малофеев же ожидания оправдал: полностью структурно перестроив "Динамо" он за полсезона вывел его в высшую лигу, а главное добился искренности от своих подопечных, произведя революцию в коррумпированном советском футболе. Над ним смеялись и издевались, но с "Динамо", очищенном от предателей не дрогнувшей рукой хирурга-Малофеева, никто не смог совладать в 1982 году. Команда наставника, поражавшего своей агрессивной целеустремленностью, стала чемпионом СССР.

Принципы работы Малофеева поражали новаторством. Он приглашал к сотрудничеству психологов и педагогов, а в совместных тренировках с футболистами участвовали борцы, легкоатлеты, хоккеисты. А вскоре уже весь СССР говорил про меры психологического воздействия, применяемые Малофеевым на предматчевых установках.

Опередив свое время, ЭВМ возвел в культ не только духовность и искренность в спорте, но и предвосхитил тенденции развития футбола, главное из которых игра в одно касание. А тезисы Малофеева сейчас "дышат" классичностью: "Выиграть время - выиграть все", "Игра - это бой, а температуру в бою не меряют" и т.д. В итоге в Минске возникла проблема лишнего билетика, а "Динамо" завоевало золото, начав чемпионат-82 с домашней виктории над "Спартаком" - 1:0 и закончив гостевой победой над тем же соперником - 4:3.

Победы в футболе, поражения в жизни

В середине сезона-83 ЭВМ принял по предложению председателя Спорткомитета СССР Марата Грамова олимпийскую сборную страны. Но Москва отторгла Малофеева. Пускай он спас команду из сложнейшего положения и завоевал путевку в Лос-Анджелес он не нашел поддержки в союзной федерации футбола. А тут еще политический бойкот Олимпиады.

Однако Малофеев не остался не у дел, взвалив на себя провалившуюся в европейском цикле национальную команду. По итогам отбора на ЧМ-86, советская сборная завоевала путевку в Мексику. Но всего за месяц наивного в закулисной борьбе ЭВМ отправили в отставку, со ссылкой на его мнимую болезнь. "Чем дальше от войны, тем больше люди подлят":

Но и эти жесточайшие удары судьбы не сломили ЭВМ. Оставив сборную СССР на первом месте в европейском рейтинге "Франс футбола", Малофеев на клубном уровне реанимировал московское "Динамо", открыв молодых звезд - Игоря Добровольского, Игоря Колыванова, Сергея Кирьякова, Андрея Кобелева, Александра Бородюка. В 1986 году эта команда лишь из-за роковых нелепостей упустила из рук чемпионский титул.

А дальше столичные особенности выкинули очередное коленце. Игроков "Динамо" одолели меркантильные вопросы: "Васильич, просто фанат футбола, а денег искать не умеет". В результате очередной подлой интриги, гнусного обмана, Малофеева убрали из команды. Не получилось удачным и возвращение ЭВМ в Минск в 88-м. Искренний футбол приказал долго жить и в этой команде. Хотя очередную плеяду молодежи тренер успел поставить на ноги: Валентин Белькевич, Александр Хацкевич, Эрик Яхимович, Александр Лухвич.

Забавно, но при всем своем авторитете Малофеев не мог уехать работать заграницу. Как потом выяснилось, его враги из федерации футбола отвечали всем многочисленным нанимателям лживым штампом: "В связи с Чернобыльской аварией у этого тренера неизлечимый рак крови". Однако в покойники ЭВМ не собирался записываться ни при каких обстоятельствах.

Вперед и вверх, и только так!

Не отчаявшись и продолжая верить в собственную звезду, Эдуард Малофеев продолжил добиваться успехов на тренерском поприще. В Кисловодске он создал "Асмарал", в Тюмене вывел "Дин-Газ" в высшую лигу и закрепился в элите, в Махачкале не убоялся первой чеченской войны и завоевал с "Анжи" путевку в первую лигу, в Пскове создал профессиональную команду, 95% игроков которой сейчас выступают за сильнейшие клубы России!

Наконец, белорусская сборная едва не вышла в финальную часть ЧМ-2002. Эта неудача подстерегла ЭВМ из-за зашоренного сознания некоторых лидеров, согласившихся играть в команде, внутренне отрицая малофеевский тезис о единоначалие: "Если в армии каждый солдат будет в бою искать объяснения, это гарантирует поражение любой армии:" Увы, как говорит сам ЭВМ, "профессиональных интриганов в футболе, в отличие от хороших тренеров, всегда хватало". А сомневаться в высочайшей квалификации Эдуарда Малофеева может только глупец. А значит просто здорово, что его энтузиазм не иссяк: "Я уверен, что как минимум до девяносто лет буду работать тренером".

История Чемпионатов Мира

Испания - 1982 год


Победа Италии на чемпионате мира 1982 года оставила двоякое впечатление. После трех ничьих, сделанных "скуадрой адзуррой" на групповом раунде, даже самые отчаянные оптимисты на Апеннинах и представить себе не могли, что все закончится ее триумфом. После 12-летнего перерыва место среди финалистов, число которых увеличилось с 16 до 24, нашлось и сборной СССР. Правда, подошла к турниру она не в лучшем состоянии, пройдя пик, который пришелся на 1981 год.

Группа 1: ПОЛЬША, ИТАЛИЯ, КАМЕРУН, ПЕРУ

Это действительно надо было умудриться — не одержав ни единой победы, занять, тем не менее, второе место в группе, как сделали итальянцы, и с него выйти в следующий этап.

Более того, итальянцы вляпались в сомнительную историю, которая едва не вышла им боком. Жену тренера сборной Камеруна засекли увозящей домой полный чемодан денег, причем в валюте разных стран. Поговаривали, что это был гонорар южноитальянских мафиози, причастных к тотализатору, за участие в сговоре. Матч завершился 1:1, причем Томас Нконо пропустил странный гол. "Скуадра адзурра" опередила Камерун только по количеству забитых мячей при одинаковых очках и разнице.

Группа установила рекорд "миролюбия": из шести матчей пять завершились ничьими, зато в пятом, Польша — Перу, состоялся водопад забитых голов. Хотя и там первый тайм принес нулевую ничью, и только во втором защита перуанцев рассыпалась и пропустила пять мячей (1:5).

Запомнился один забавный эпизод, который перекликался с событиями четырехлетней давности. На ЧМ-78 перуанцы и поляки уже встречались, и тогда при счете 1:0 в пользу последних вратарь Кирога (тот самый, которого подозревали в сговоре с аргентинцами) выбежал к центральной линии, и там с ним нос к носу встретился Лято, только что перехвативший мяч. Польский форвард, рассчитывая, как обычно, на свою скорость, пробросил мяч мимо вратаря и включил ускорение. И тут Кирога борцовским захватом свалил его на землю. В то время такой проступок карался либерально — максимум желтой карточкой.

Ситуация повторилась один к одному на чемпионате мира в Испании. И снова возник момент, когда поляки вели в счете, а Кирога встал на пути у Лято далеко за пределами своей штрафной площади. Гжегош хорошо усвоил урок четырехлетней давности: он в этот раз не стал обводить Кирогу, а вместо этого по резаной траектории отправил мяч мимо него в сетку. Это был его 10-й и последний гол на чемпионатах мира.

Группа 2: ФРГ, АВСТРИЯ, АЛЖИР, ЧИЛИ

Турнир во второй группе начался с сенсации: алжирцы победили сборную ФРГ — 2:1, причем их победа не стала следствием случайностей, а соответствовала событиям на поле. После этой громкой победы Алжир спутал все карты: многие стали склоняться к тому, что одному из фаворитов — ФРГ или Австрии — придется потесниться, пропустив вперед себя неожиданно заявившую о себе "темную лошадку". Но во втором туре против австрийцев представители Африки не смогли повторить подвиг: может быть, испугались собственной смелости. Алжирцы сразу же повели себя боязливо, отдали середину поля, выжидая, когда соперник ошибется. А пропустив гол, психологически сломались и в итоге проиграли — 0:2.

И все же Алжир мог реально потеснить кого-то из европейцев. Для этого ему надо было победить чилийцев — явных аутсайдеров группы — с крупным счетом. И возмутитель спокойствия действительно был очень близок к этому: счет 3:0 установился уже к 34-й минуте. И тут вновь с ним произошло нечто необъяснимое: алжирцы позволили сопернику отыграть два мяча и свести разрыв к минимуму — 3:2.

Этот матч был сыгран за день до последнего поединка в группе ФРГ — Австрия. Расстановка сил была такова: Алжир — 4 очка и разница ноль, Австрия — 4 очка и плюс 3, ФРГ — 2 очка и плюс 2. Значит, существовал вариант, устраивающий обе европейские сборные: победа ФРГ с разницей в один или два мяча.

Мысль о возможности сговора всем показалась дикой: как-никак чемпионат мира смотрит вся планета, и пойти на этот шаг значило покрыть себя несмываемым позором. Увы, такая перспектива друзей-соперников не смутила: возможно, здесь не было взяток как таковых и сговор был негласным. Немцы, как легко прогнозировалось, сразу обрушили на ворота соперника шквал атак, который довольно быстро увенчался успехом — на 11-й минуте отличился Хрубеш. А затем пошел перекат мяча. Шокированные зрители, сообразив, что их откровенно дурят, час с лишним непрерывно освистывали игроков. Среди многочисленных откликов на это безобразие выделялась ироничная фраза тренера французов Мишеля Идальго. Он предложил вручить сборным ФРГ и Австрии… Нобелевскую премию мира.

Группа 3: АРГЕНТИНА, БЕЛЬГИЯ, ВЕНГРИЯ, САЛЬВАДОР

Здесь состоялся первый и пока единственный двузначный результат в истории чемпионатов мира. Венгрия разгромила Сальвадор 10:1, а форвард Киш установил персональный рекорд - хет-трик в 7-минутном интервале. Венгры получили гарантированный выигрыш в разнице мячей на случай, если победителей группы пришлось бы определять по ней. Но завидная разница мадьяров оказалась бесполезной: по очкам их обошли и бельгийцы, и аргентинцы. Чемпионы мира — те так просто оторвались на венграх, едва не поступив с ними так же, как те поступили с Сальвадором. К 60-й минуте Аргентина вела 4:0. Бесподобен был Марадона, которому венгерская защита позволяла вытворять все, что угодно. Под конец аргентинцы расслабились и пропустили один ответный гол.

Группа 4: АНГЛИЯ, ФРАНЦИЯ, ЧЕХОСЛОВАКИЯ, КУВЕЙТ

Самым ярким эпизодом четвертой группы стали вопиющие по своей абсурдности действия советского арбитра Мирослава Ступара в матче Франция — Кувейт. Судьи ошибались на чемпионате мира в Испании очень часто, но Ступар побил все рекорды по этой части. На 75-й минуте, при счете 3:1, французы разыграли эффектную комбинацию, которая завершилась голом Жиресса. И тут произошло то, что никак невозможно было предвидеть: на поле появился кувейтский шейх со своей свитой, потребовав отменить гол. Мотив был сумасбродный: игроки якобы услышали свисток с трибун и приняли его за судейский. Ступар дрогнул перед высокой особой и отменил это взятие ворот, а затем и еще два правильных гола "трехцветных", когда игра возобновилась.

Впрочем, для французов это было не более чем досадной мелочью, которая не помешала им вместе с англичанами выйти в следующий этап.

Группа 5: СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ, ИСПАНИЯ, ЮГОСЛАВИЯ, ГОНДУРАС

Судьи, как водится, из кожи вон лезли, выручая невразумительных хозяев-испанцев. Метод использовался самый испытанный: назначение высосанных из пальца 11-метровых. Первый матч сборной Испании против Гондураса грозил вылиться в сенсацию: она пропустила гол на 7-й минуте и вела атаки так бездарно, что ни за что бы ни отыгралась, не придумай аргентинский арбитр Итурральде пенальти.

Следующим соперником Испании была Югославия. Через три минуты после того, как югославы повели в счете, перед самой линией их штрафной был сбит Сатрустеги. Судья Лунд-Серенсен из Дании только того и ждал — пенальти! Но вот незадача: Лопес Уфарте, который выиграл единоборство у гондурасского вратаря, спасовал перед Пантеличем. Датчанин и здесь не растерялся: усмотрел, что Пантелич раньше времени сдвинулся с места, и заставил перебить. Так Испания сравняла счет, а затем и вырвала победу — 2:1. Победу, которой ей как раз хватило для выхода в следующий этап, поскольку в последнем туре она позорно проиграла Северной Ирландии (0:1). Эпитет "позорно" уместен в данном случае потому, что на протяжении солидного времени хозяева играли в большинстве. Парагвайский рефери Ортис продолжил традицию и подсобил чем мог: удалил Донахи за смехотворный фол.

Но какую бы помощь испанцам ни оказывали, потенциал их оказался настолько невысок, что они не пробились даже в полуфинал.

Группа 6: БРАЗИЛИЯ, СССР, ШОТЛАНДИЯ, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Матч с Бразилией, первый для нашей сборной в Испании (1:2), не оказал, как показали последующие события, решающего воздействия на исход борьбы в группе (обе команды благополучно прошли дальше), но ознаменовался несколькими результативными ошибками судьи Ламо Кастильо. Он не дал два пенальти в пользу Советского Союза и отменил чистый гол Шенгелия. Отвратительное судейство испанца получило широкий резонанс в прессе, которая потребовала от ФИФА проверить у судей зрение (кое-кто из них, дескать, явно близорук).

Недополученное нашими в игре с Бразилией было компенсировано везением в важном последнем поединке с Шотландией, где нужно было добиться ничьей. Она и состоялась (2:2) благодаря потрясающей оплошности двух шотландских защитников, столкнувшихся лбами и подаривших мяч Шенгелия, который убежал один на один и забил гол.

ВТОРОЙ ЭТАП

Группа А: ПОЛЬША, СССР, БЕЛЬГИЯ

Крупное поражение (0:3) от поляков в открывающем матче практически закрыло бельгийцам дорогу в полуфинал. Однако на их игре против сборной СССР это никак не отразилось: они вели борьбу самоотверженно, как ни в чем не бывало. Команда Ги Тиса атаковала чаще, но в завершающей стадии действовала уж очень неудачно. У наших совершенно не пошла игра у Шенгелии, которому почти непрерывно по ходу матча приходилось выслушивать нотации от раздраженного Блохина. Гол, забитый красивым ударом с лета Хореном Оганесяном на 49-й минуте, был тем максимумом, на который наши могли рассчитывать, — 1:0.

Этот счет вынуждал нашу команду играть в заключительный день с поляками только на победу. Однако Польша вышла на поле с явным намерением играть на 0:0 и своего добилась.

Группа В: ФРГ, АНГЛИЯ, ИСПАНИЯ

Если такие сборные, как Италия и Польша, постепенно прибавляли по ходу чемпионата, то англичане, напротив, все больше тускнели. Не случайно их результативность шла по нисходящей от матча к матчу: 3-2-1-0-0. Сборную ФРГ команда Рона Гринвуда боялась и избрала против нее невысокий темп, действуя слишком рассудочно и холодно. В результате — 0:0. Затем немцы обыграли испанцев — 2:1. В этой ситуации Англии надо было побеждать хозяев чемпионата. Они неустанно атаковали их ворота, выпустили на замену старую гвардию — Кигана и Брукинга, но чересчур поздно, чтобы это могло принести плоды: новая нулевая ничья — и путевку в полуфинал получила сборная ФРГ.

Группа С: ИТАЛИЯ, АРГЕНТИНА, БРАЗИЛИЯ

Здесь события развивались наиболее непредсказуемо и интересно. Исходя из того, как команды этого трио выступали на первом этапе, можно было предположить, что место в полуфинале разыграют две южноамериканские сборные.

Но уже первый матч преподнес сюрприз. Показав неожиданно мощный атакующий футбол, "скуадра адзурра" одолела аргентинцев 2:1. Чемпионы мира сложили с себя полномочия в следующей игре с Бразилией, уступив и ей — 1:3. Марадона был самым активным у аргентинцев, но его усилия не были поддержаны партнерами. Досада 21-летнего Диего выразилась в том, что на 85-й минуте он пнул ногой в живот Батисту, который всего за минуту до этого заменил Зико. Наказанием юному, но капризному гению стала красная карточка.

Серия эффектных побед дала повод бразильцам трубить в прессе о своей грядущей победе в чемпионате. Но, как показал матч с Италией, эти заявления были несколько преждевременны. Трикампеоны наконец-то встретили достойного противника, который опустил их с небес на землю.

Это был звездный матч Паоло Росси. Только что отбывший дисквалификацию за участие в договорных играх, на первом этапе он был на удивление беззубым (два года без футбола не прошли даром). Но затем с ним произошла удивительная метаморфоза, и Росси забил шесть мячей в играх с более сильными соперниками, в том числе три — в ворота Бразилии (3:2).

Его примером вдохновились партнеры. Бразилия же продолжила традицию, по которой команды, показывающие наиболее восхитительный футбол, не получали наград, которые им прочили.

Полуфиналы

Матч Франция — ФРГ прославился как самый драматичный на чемпионате и один из самых драматичных в истории мирового футбола. Главные события в нем, как и 12 лет назад во встрече ФРГ — Италия, развернулись в добавочное время, при счете 1:1. Феерические 30 минут принесли еще четыре гола, но поскольку разделились они вновь поровну, потребовалось — впервые на мундиале — прибегнуть к серии 11-метровых. Основная серия по пять ударов не дала эффекта — 4:4 (попытки Сикса и Штилике были парированы). Победителя же определил дополнительный удар: промах допустил француз Боссис. Много было шуму по поводу варварского нападения Шумахера на Баттистона, в результате которого последний лишился зубов и оказался в глубокой прострации.

Второй полуфинал прошел гораздо спокойнее: поляки, потерявшие дисквалифицированного Бонека, не оказали сопротивления итальянцам — 0:2.

Финал

Исчерпав в полуфинале весь запас физических и моральных сил, французы выставили на утешительный финал семерых резервистов — Платини, Рошто, Жиресса, Боссиса и другие лидеры отказались играть с Польшей либо не смогли сделать этого из-за травм.

Но даже в новом сочетании "трехцветные" устроили зрелище и были достойны победы, если бы не ошибки вратаря Кастанеды: на 45-й минуте он слабо сыграл на выходе при подаче углового, позволив Маевскому нанести удар головой, а на 47-й неправильно выстроил стенку. Всего за шесть минут поляки забили три мяча и победили 3:1.

В финале, как и в предыдущих матчах, "скуадра адзурра" дала понять, что по классу не имеет себе равных: против цепкой игры в защите и замысловатых многоходовых комбинаций физически мощная, но ограниченная в фантазии команда Юппа Дервалля ничего не могла поделать. Итальянцы должны были открывать счет в первом тайме (Кабрини безответственно выполнил пенальти, не попав в створ ворот), но отложили разгром соперника на второе отделение — 3:1. Самую бурную радость на трибунах проявлял 84-летний итальянский президент Пертини.


На мировой чемпионат-82 сборная СССР прилетела после восьмилетнего перерыва. За это время в ней поменялись не только игроки, но и тренеры - впервые в истории мирового футбола национальную команду возглавили сразу три наставника, которым помогали еще два специалиста. Однако укрепление тренерского штаба к улучшению игры сборной СССР не привело - вновь советские футболисты завершили чемпионат задолго до его окончания. Вот что рассказал о чемпионате в Испании один из тренеров сборной СССР Константин Иванович Бесков.

- Константин Иванович, вы возглавили сборную СССР в середине 1979 года, когда до чемпионата мира в Испании оставалось почти три года. За это время вы сыграли немало товарищеских и официальных матчей, включая Олимпиаду в Москве, выиграли отборочный турнир, и вдруг в тренерском штабе сборной СССР появились Ахалкаци и Лобановский. Чья это была идея и какую цель она преследовала?

- Идея была моя - я обратился к руководителям Спорткомитета СССР с просьбой привлечь к работе в сборной на определенный этап подготовки к чемпионату мира Валерия Лобановского и Нодара Ахалкаци. Я исходил прежде всего из того, что в сборной было немало футболистов из киевского и тбилисского "Динамо", с которыми не всегда просто было находить общий язык - проблемы, как правило, были связаны с их поведением, опозданиями, в частности на сборы. Со стороны кому-то это могло показаться пустяком, но при подготовке к чемпионату мира мелочей не должно было быть. В случае опоздания даже одного игрока на сбор неизбежно нарушалась целостность тренировочного процесса, что сказывалось на подготовке звена, команды в целом. Должен признать, что приглашение в сборную этих наставников полностью себя оправдало - у них были свои рычаги воздействия на нарушителей режима. С другой стороны, я понимал, что Лобановский и Ахалкаци - специалисты высокой квалификации, каждый из них мог самостоятельно руководить сборной, а работать на вторых ролях большого желания у них не было. Поэтому во имя общего дела я пошел на компромисс, наступил на горло собственной песне, предложив им общее руководство сборной. Тогда мне казалось это идеальным решением проблемы, но даже благие намерения не всегда превращаются в реальность, в чем я убедился в Испании.

- Однако отборочный цикл сборная СССР завершила успешно.

- Да, после нулевой ничьи с Уэльсом наша команда под руководством триумвирата выиграла у Турции - 4:0 и 3:0, Чехословакии - 2:0, Уэльса - 3:0, и только последняя ничего уже не значившая для нас встреча со сборной Чехословакии завершилась вничью. Удачно мы провели последние контрольные встречи в канун чемпионата со сборными Греции, ГДР, Швеции, Аргентины, и людям, не посвященным в дела команды, могло показаться, что у нас все в порядке. Однако на самом деле не все было гладко - случились разногласия, что в свою очередь сказывалось на обстановке в команде, на игре.

- Тем не менее групповой турнир сборная СССР закончила на втором месте и вышла в следующий этап.

- В стартовом матче с бразильцами испанский судья почему-то не заметил, как соперники дважды нарушили правила в своей штрафной, и не назначил в их ворота два пенальти. И в итоге мы проиграли 1:2. Ясно, если бы арбитр не ошибся, то с учетом победы над Новой Зеландией и ничьи с Шотландией мы заняли бы в своей группе первое место. Тогда на следующем этапе мы встретились бы не с бельгийцами и поляками, а с другими соперниками, и, вполне вероятно, итог был бы другим. Однако что получилось, то получилось, хотя в оправдание можно сослаться не только на судейские ошибки, но и на травмы в канун чемпионата Хидиятуллина и Буряка, отсутствие не выздоровевшего Кипиани. Словом, было немало причин считать, что сборная СССР в Испании сыграла ниже своих возможностей. Но я был не согласен с руководителями Спорткомитета и Федерации футбола, которые признали наше выступление неудовлетворительным. Ведь мы были не первые и не последние, которым дали такую несправедливую оценку, - попасть в число лучших команд мира по силам далеко не каждой сборной. Тем не менее в Испании закончился мой очередной этап работы в национальной команде, которая под моим руководством в эти годы сыграла 28 товарищеских и официальных матчей и проиграла только два: на Олимпиаде в Москве - ГДР и на чемпионате мира в Севилье - Бразилии.

Технические результаты

Групповой турнир в Испании сборная СССР начала с проигрыша в Севилье Бразилии - 1:2 (у нас мяч забил Баль). Затем в Малаге она победила Новую Зеландию - 3:0 (Гаврилов, Блохин, Балтача) и сыграла вничью с Шотландией - 2:2 (Чивадзе, Шенгелия), что позволило выйти в следующий круг, где советские футболисты победили бельгийцев - 1:0 (Оганесян), но не смогли переиграть поляков - 0:0 и из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей заняли второе место. В Испании сборная СССР выступала в таком составе: Дасаев - 5 матчей, Сулаквелидзе - 4, Чивадзе - 5 (забил 1 мяч), Демьяненко - 5, Балтача - 5 (1), Дараселия - 4, Шенгелия - 5 (1), Андреев - 3, Бессонов - 5, Гаврилов - 5 (1), Суслопаров - 1, Баль - 4 (1), Блохин - 5 (1), Оганесян - 3 (1), Родионов - 2, Боровский - 3. Кроме них в отборочном цикле играли Хидиятуллин, Шавло, Романцев, Буряк, Мирзоян, Евтушенко, Тарханов, Кипиани, Лозинский, Гуцаев. Тренеры К.Бесков, Н.Ахалкаци, В.Лобановский.


Игорь ГОЛЬДЕС, Геннадий ЛАРЧИКОВ - "Советский Спорт"

Футбольный юмор

***
Всемирно известного тренера спрашивает журналист:
- Как вы рисуете себе образ идеального футболиста?
- Высокая самодисциплина, соблюдение режима, беспрекословное следование указаниям тренера, лояльность по отношению к противнику, уважение к арбитрам, чувство товарищества...
- Но таких игроков очень мало!
- Таких игроков сколько угодно. Но у них один недостаток: они не умеют играть в футбол.

***
Футболист жалуется приятелю:
- Нет, ты только подумай, судья удалил меня с поля за грубую игру, а я даже ни разу по мячу не ударил.

***
Проиграл "Спартак" очередной матч, а Ширко, конечно, запорол миллион 100 %-х моментов...
После игры подходит Ширко к Романцеву:
- Олег Иванович!!! Судья нас засудил!!! Cейчас я пойду и плюну ему в лицо! - Не надо, Саша! Всё равно промахнёшься!!!

***
В газете написано:русские не могут проиграть Исландии.
Русские обиделись:это мы не сможем?Мы все сможем!


***
- Не знаешь, как закончился вчера футбольный матч?
- А разве ты не был на футболе?
- Я был. Но первый тайм простоял в очереди за пивом, а второй - за сосисками.

Подпишись!

Рассылки Subscribe.Ru
Новости российского и мирового футбола
Чемпионат Украины по футболу
Выпуск рассылки подготовил Юрий. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, то я с удовольствием на них отвечу. Ваши вопросы шлите на e-mail: anyanov@inbox.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное