Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Группа компаний "Никколо М" обзор - "Выборы в России: результаты и оценки"


Новости "Группы компаний  "НИККОЛО М"

Выборы 12 марта 2006 г.
(
II часть)

12 марта 2006 года, в единый “избирательный” день, прошли выборы мэров некоторых городов. Наибольшее значение, на наш взгляд, имели выборы глав региональных столиц.

Выборы мэра Махачкалы

На пост главы муниципального округа “Город Махачкала” претендовали:

  • Абдулбеков Али Кадиевич — директор МУП “Махачкалатранс”;

  • Амиров Саид Джапарович — председатель Совета муниципальных образований РД, глава администрации г. Махачкалы, член партии “Единая Россия”;

  • Билалов Имагаджи Билалович — начальник Управления социальной защиты населения г. Махачкалы;

  • Канберов Мадер Ганиевич — директор МУП “Махачкаласнабсбыт”, депутат Народного собрания Республики Дагестан.

По результатам голосования убедительную победу одержал действующий глава администрации Саид Амиров. На ближайшие четыре года он и останется мэром дагестанской столицы. За него отдали голоса более 96 % избирателей из числа принявших участие в голосовании. Занявший второе место Али Абдулбеков набрал чуть более 1 %. Другие кандидаты и того меньше: у Мадера Канберова — 0,9 %, у Имагаджи Билалова — 0,8 %. Против всех кандидатов проголосовали 0,8 %.

Явка избирателей составила 87,3 % (хотя выборы считались бы состоявшимися и при 25 %).

Магомед Магомедов. Вопрос выбора. Черновик (Махачкала). 10.03.2006:

Выборы мэра Махачкалы — дело серьезное, так как столица определяет ритм жизни всей республики. Демократическая процедура, которая должна пройти 12 марта, а также те персоны, которые претендуют на кресло главы города, наводят на определенные размышления.

КТО РЕШИЛСЯ?

По сравнению с выборами на пост мэра Махачкалы восьмилетней давности, на которых было всего два соперника: Саид Амиров и Шиухан Гаджимурадов, - а также с выборами четырехлетней давности, на которых у Амирова вообще не было противников (выбирало Городское Собрание), выборы 2006 года - предмет гордости: целых четыре человека заявили свои политические амбиции в отношении столицы.

На выборах встретились действующий мэр Сайд Амиров и так называемая “системная оппозиция” в лице его то ли верных друзей, то ли подчиненных ему муниципальных работников. “Системная оппозиция” в лице директора МУП “Махачкаласнабсбыт” Мадера Канберова, директора МУП “Махачкалатранс” Али Абдулбекова и руководителя УСЗН столицы Имагаджи Билалова выступает по телевидению, встречается с населением, объявляет свои предвыборные программы, т. е. ведет активную предвыборную (вроде бы самостоятельную) агитацию.

Но эти столичные политики, выступая со своими предвыборными речами и программами, не забывают упоминать Саида Амирова. Причем только с положительной стороны.

На то, что противостояние четырех кандидатов в главы столичной администрации - это игра, указывают не только их биографические данные (все трое - муниципальные работники), но и высказывания кандидатов о том, что в случае своей победы они взяли бы бывшего мэра на работу. Более того, назначили бы его на самые высокие и ответственные посты, на которые вообще можно назначить, и, конечно же, прислушивались бы к его мнению. Да что говорить, если, даже выдвигаясь в кандидаты, они (опять же по их словам) согласовывали этот вопрос с “шефом”.

Все “оппоненты” Саида Амирова сходятся во мнении, что он вырос из своего кресла градоначальника, и поэтому они готовы (в случае чего) мэра в нем заменить.

Такое единодушие мнений кандидатов приводит к выводу, что они преследуют определенные цели. С одной стороны, они помогают своему “шефу”, а с другой стороны, для “оппонентов” выборы - это реальный шанс самим засветиться в городе, сделать себе имя политика или общественного деятеля, стать более узнаваемыми.

Конечно же, в такой ситуации (когда кругом друзья) трудно было бы ожидать серьезного противостояния взглядов и “рубки” за креслостоличного градоначальника, ведь реальные противники мэра Махачкалы себя на выборах не выставили...”

Без автора. В Дагестане ставятся под сомнение официальные итоги выборов мэра Махачкалы. http://kavkaz.memo.ru/newstext/news/id/957164.html. 13.03.2006:

12 марта в столице Дагестана Махачкале прошли выборы главы администрации города. На пост мэра баллотировались четыре кандидата, среди которых действующий градоначальник — Саид Амиров. Среди кандидатов — ближайшие подчиненные Амирова — директор МУП "Махачкалатранс" Али Абдулбеков, начальник управления соцзащиты Махачкалы Имагаджи Билалов и генеральный директор МУП "Махачкаласнабсбыт" Мадер Камберов.

Предварительные данные об итогах выборов были представлены только к вечеру 13 марта — и показывают большую активность избирателей. Так, по информации, которую сообщила ИТАР-ТАСС секретарь городской избирательной комиссии Барият Шпак, " Из 211,345 тыс. включенных в списки избирателей пришли на избирательные участки около 87 процентов жителей Махачкалы. За кандидатуру Амирова проголосовали 96,14 процента избирателей. Нарушений правопорядка и фальсификаций на выборах не зарегистрировано”.

Однако независимые наблюдатели дают совершенно иную картину того, что происходило на выборах. Так, председатель независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев в беседе с корреспондентом “Кавказского Узла” рассказал: “Я с утра до позднего вечера посетил несколько избирательных участков, и могу сказать, что явка не составила более 5 процентов. На одном из участков, по моим расчетам, голосовали не более 50 человек. Городские власти делали все, чтобы побудить людей прийти на выборы — в частности, по дворам многоэтажных домов были отправлены маршрутные такси, которые бесплатно предлагали подвозить горожан к участкам, но желающих практически не было. Дошло до того, что некоторые представители бюджетных учреждений (работников школ, детских садов и т п.), ходили по квартирам и собирали паспорта, чтобы заполнить на участках бюллетени.

Если будет проводиться независимое расследование по итогам выборов, тогда на работников избирательных комиссий придется завести уголовные дела за факт мошенничества и подлога документов. Кому это выгодно? Я полагаю, что республиканские власти просто закрыли глаза на ситуацию с выборами в Махачкале в связи с тем, что Амиров “оказался обделен” в результате передела власти и высших постов в республике, и не желая в настоящее время разрушать сложившуюся на сегодняшний день систему “сдержек и противовесов” среди дагестанских кланов”.

Были зафиксированы факты препятствования деятельности представителей СМИ на избирательных участках. В частности, на 36-м участке был зафиксирован случай, когда представителям республиканской газеты “Черновик” было отказано в предоставлении информации о ходе голосования и журналистов попросили удалиться. После отказа приехали сотрудники милиции и журналистов вывели из здания избирательного участка. И все это в присутствии вице-мэра Абдурахмана Гусейнова, который срочно приехал, узнав об инциденте.

Корреспондент “Кавказского Узла”, побывавший на нескольких участках, практически везде наблюдал отсутствие активности населения. К 14 часам 12 марта на участке, где он голосовал, со всего дома он был первым голосующим. В беседе жители города высказывали свою точку зрения относительно неявки на выборы. “Всю зиму мы испытывали перебои с водой, которые длились по нескольку недель, со светом, никто из администрации и структур ЖКХ не желал нам помочь, мы остались наедине со своими проблемами”.

Официальные итоги выборов скорее всего, будут опубликованы 14 или 15 марта, но уже сейчас “сокрушительная победа” действующего мэра ставится под сомнение представителями независимых СМИ и общественных организаций”.

Т. Абдурахманов. Выбор сделан народом. Дагестанская правда (Махачкала). 14.03.2006:

шли на них с охотой и желанием. Об этом свидетельствовали толпы избирателей на избирательных участках, царившая на них праздничная атмосфера и повышенное внимание со стороны прессы. Республиканское телевидение уже показало репортажи со многих избирательных участков, создавшиеся там немалые очереди людей, пришедших голосовать, высказывания жителей города с благодарностью за предоставленную возможность самим сделать свой выбор. И у подавляющего большинства из них он пал на предыдущего главу администрации г. Махачкалы С.Д. Амирова. Впрочем, это и не являлось ни для кого большим секретом. Результат был закономерен потому, что за С.Д.Амирова говорят его дела, его предыдущие достижения…”

Выборы мэра Орла

В Орле прошли всенародные выборы мэра. На пост были выдвинуты 10 кандидатов:

  • Павел Меркулов — вице-губернатор Орловской области, секретарь политсовета регионального отделения партии “Единая Россия”;

  • Марина Ивашина — бизнесмен с поддержкой орловского отделения “Родины”;

  • Александр Касьянов — депутат горсовета, исполнительный директор ООО “Стройинвестдевелопмент”, выдвинутый КПРФ;

  • Сергей Тарасов — самовыдвиженец, лидер регионального отделения СПС;

  • Сергей Бавыкин — кандидат, выдвинутый орловским отделением ЛДПР;

  • Николай Подделков — замдиректора ОГУП “Санаторий “Дубрава””;

  • Алла Егорова — директор областного центра молодежи “Полет”;

  • Александр Шевченко — вице-спикер орловского горсовета;

  • Михаил Межнев — гендиректор “Орелоблагаза”;

  • Иван Лютиков — 22-летний безработный.

Действовавший градоначальник Василий Уваров поначалу тоже зарегистрировал свою кандидатуру, однако вскоре снялся в пользу Павла Меркулова.

По результатам голосования победил выдвиженец КПРФ Александр Касьянов, получивший 29 % голосов. Первый вице-губернатор Павел Меркулов получил 25,8 %. Кандидат “против всех” набрал 17,4 %.

Леонид Диденко. Орловский мэр поработает на губернатора. http://news.nashbryansk.ru/static/35356.php. 10.03.2006:

“Вчера завершилось выдвижение кандидатов на выборах мэра Орла, назначенных на 12 марта. О намерении побороться за этот пост объявили одиннадцать человек, в том числе первый вице-губернатор, единоросс Павел Меркулов. При этом действующего мэра Василия Уварова, также баллотирующегося на новый срок, наблюдатели считают техническим кандидатом: его задачей, судя по всему, станет агитация за господина Меркулова, являющегося одним из ближайших соратников губернатора Егора Строева. 

Вчера орловский горизбирком подвел итоги выдвижения кандидатов в мэры. От “Единой России” на выборы идет вице-губернатор Орловской области, секретарь политсовета регионального отделения партии Павел Меркулов, который является одной из ключевых фигур в команде губернатора Егора Строева. Предвыборная кампания господина Меркулова связана с реализацией на территории региона президентских национальных проектов, в частности, в жилищном строительстве. Последняя на данный момент инициатива вице-губернатора — строительство в Орле 17-этажных домов.

Коммунисты сделали выбор в пользу беспартийного депутата гордумы, исполнительного директора московской компании “Стройинвестдевелопмент” Александра Касьянова, который, не будучи членом компартии, с 2001 года регулярно выдвигается от нее на местных выборах. На нынешних выборах господин Касьянов рассчитывает на известность, которую он приобрел у орловчан за время руководство местным строительным холдингом “Орелстрой”, и на традиционно высокий в регионе рейтинг КПРФ.

Местная “Родина”, как и коммунисты, не нашла кандидата в своих рядах и решила поддержать наиболее активного оппонента губернатора Строева — предпринимательницу Марину Ивашину. Госпожа Ивашина в течение нескольких лет организует кампании против Егора Строева и мэра Уварова: сначала от имени местного отделения движения ОПОРа, затем — под брэндом Национального антикоррупционного комитета. Свою кампанию она также будет строить на коррупционных скандалах в окружении губернатора и в горадминистрации.

В качестве самовыдвиженца идет на выборы лидер регионального отделения СПС Сергей Тарасов, известный своим активным, но неизменно неудачным участием едва ли не во всех выборах в Орловской области. При этом господин Тарасов признался Ъ, что на победу не рассчитывает: “После отхода войск Деникина в 1919 году у власти в Орловской области не было ни одного демократа”. Как и остальные кандидаты от оппозиции, лидер правых одновременно выдвинулся в депутаты горсовета, выборы в который пройдут одновременно с мэрскими.

Орловское отделение ЛДПР после долгих колебаний выдвинуло в мэры координатора партячейки Сергея Бавыкина. Кроме того, о намерении участвовать в выборах заявили действующий глава города Василий Уваров, замдиректора ОГУП “Санаторий 'Дубрава'“ Николай Подделков, директор областного центра молодежи “Полет” Алла Егорова, вице-спикер орловского горсовета Александр Шевченко, гендиректор “Орелоблагаза” Михаил Межнев и 22-летний безработный Иван Лютиков. Учитывая, что мэр Уваров лоялен губернатору, а господа Подделков и Егорова являются фактически его подчиненными, местные наблюдатели считают их техническими кандидатами, призванными оттянуть голоса у оппозиции и поддержать кампанию Павла Меркулова. Сами они свое выдвижение не комментируют.

 Напомним, что всенародные выборы мэра Орла проводятся впервые,– ранее глава города избирался из числа депутатов горсовета. До поры до времени попытки местных оппозиционеров вынести вопрос о введении всенародных выборов градоначальника на местный референдум успеха не имели. Однако в прошлом году горсовет внес соответствующие поправки в устав города, пойдя таким образом против преобладающей сейчас тенденции заменять прямые выборы мэра на назначение сити-менеджеров, подконтрольных представительной власти (именно по этой схеме в настоящее время наделяются полномочиями главы администраций Белгорода и Тамбова)”.

Без автора. Орловским градоначальником избран Александр Касьянов.
http://www.regions.ru/news/1959206/. 14.03.2006:

“По предварительным данным, на выборах мэра Орла, состоявшихся в минувшее воскресенье, губернатор Егор Строев потерпел сокрушительное поражение. Вопреки прогнозам победу одержал не первый вице-губернатор и лидер регионального отделения "Единой России" Павел Меркулов, а кандидат оппозиции, исполнительный директор ООО "Стройинвестдевелопмент" Александр Касьянов.

Наблюдатели объясняют победу выдвиженца КПРФ "топорной и навязчивой" кампанией господина Меркулова.

Вчера утром муниципальная избирательная комиссия Орла не смогла подвести итоги голосования на выборах мэра и горсовета из-за отсутствия 21 протокола участковых избиркомов. Оппозиция, в основном коммунисты, усмотрела в действиях комиссии попытку фальсификации результатов выборов и организовала несанкционированный пикет возле администрации города. А местный правозащитник, член горизбиркома с правом совещательного голоса Дмитрий Краюхин подал в УВД и ФСБ заявления о пропаже коллег.

Около полудня к пикетчикам вышла председатель горизбиркома Татьяна Андрианова. По ее словам, задержка с оглашением итогов выборов обусловлена тем, что всенародные выборы мэра проводятся в Орле впервые (раньше градоначальник избирался из состава депутатов) и схема взаимодействия избиркомов разного уровня не позволяет быстро обработать протоколы. "Результаты голосования уже введены в систему "ГАС-выборы", и переврать их невозможно, — сообщила госпожа Андрианова, — но горизбирком подведет итоги только после того, как получит подлинники документов".

Выслушав председателя горизбиркома, пикетчики переместились к зданию обладминистрации, а первый секретарь горкома КПРФ, экс-спикер Орловского горсовета Василий Иконников (срок его депутатских полномочий истек накануне) отправился в облизбирком, чтобы получить данные "ГАС-выборов". По предварительной информации, выдвиженец КПРФ Александр Касьянов получил 29% голосов (за него проголосовали более 35 тыс. орловчан), а считавшийся фаворитом предвыборной гонки первый вице-губернатор Павел Меркулов — 25,8%. Кандидат "против всех" набрал 17,4%.

Александру Касьянову 46 лет. В 1981 году он закончил Воронежский государственный архитектурно-строительный университет, затем аспирантуру в Московском инженерно-строительном институте им. Куйбышева. Кандидат экономических наук. После окончания вуза работал в ряде строительных организаций Орла, в том числе — гендиректором ОАО "Орелстрой". Сейчас — исполнительный директор ООО "Стройинвестдевелопмент". В 2001-2006 годах — депутат Орловского горсовета. Женат, воспитывает троих детей.

На кресло мэра претендовали десять кандидатов. Действовавший градоначальник Василий Уваров поначалу тоже зарегистрировал свою кандидатуру, однако вскоре снялся в пользу Павла Меркулова, объяснив свое решение желанием "отдать город в хорошие руки". В ходе предвыборной кампании подконтрольные обладминистрации и мэрии СМИ поддерживали господина Меркулова, курирующего реализацию нацпроектов в области, и публиковали компромат на его основных оппонентов — выдвиженца КПРФ Александра Касьянова и руководителя общественной организации "Гражданский контроль" Марину Ивашину. В свою очередь, газеты оппозиции — издание обкома КПРФ "Орловская искра" и учрежденные госпожой Ивашиной "Орловские новости" — критиковали "команду губернатора", обвиняя окружение Егора Строева в коррупции, а Павла Меркулова — в раздаче "заведомо несбыточных обещаний".

В течение прошлой недели в Орле активно проходило досрочное голосование, по ряду участков проголосовали до 30% избирателей. Как выяснилось вчера, подавляющее большинство "досрочников" проголосовало за Павла Меркулова, что позволило оппозиции заявить о "тотальном административном ресурсе".

День голосования сопровождался многочисленными сообщениями о нарушениях. Оппозиция жаловалась на попытки вброса бюллетеней. Вчера облпрокуратура возбудила по меньшей мере два уголовных дела по статье "Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов".
По мнению Дмитрия Краюхина, в итогах голосования выразилось "раздражение горожан топорной и навязчивой кампанией Павла Меркулова и неумелыми попытками скомпрометировать его оппонентов". А ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Павлюк отметил, что избирательные кампании на местах гораздо меньше поддаются административному контролю, чем федеральные: "Оппонент партии власти имеет политическое прошлое и связи, которые трудно проконтролировать". Нацпроекты, по мнению эксперта, не имеют того пропагандистского эффекта,
которого от них ожидали в Кремле, поскольку затрагивают малую часть населения. Но основной причиной поражения протеже губернатора аналитик считает долгое пребывание Егора Строева у власти: "В Орле сформировалась контрэлита из среднего бизнеса, которая борется с окружением Строева за власть и новые возможности для бизнеса"”.

Леонид Диденко. Коммунисты отстояли Орел. Коммерсантъ. 16.03.2006:

Партии власти не удалось отменить итоги прошедших 12 марта выборов мэра Орла, на которых выдвиженец коммунистов Александр Касьянов победил вице-губернатора, лидера регионального отделения "Единой России" Павла Меркулова. Сомнения в законности результатов голосования высказали облизбирком и облпрокуратура, которые, по версии оппозиции, действовали по указаниям из обладминистрации. Однако вчера губернатор Егор Строев смирился с поражением своего протеже и официально поздравил Александра Касьянова с победой.

Заседание орловского горизбиркома, на котором были официально подведены итоги выборов мэра, продолжалось около 12 часов и закончилось в ночь на среду. Победителем был объявлен депутат Орловского горсовета, исполнительный директор ООО "Стройинвестдевелопмент" Александр Касьянов, набравший 29 % голосов. До этого в течение двух дней избирком не мог объявить итоги выборов из-за отсутствия протоколов участковых комиссий. По версии главы горизбиркома Татьяны Андриановой, "председатели участковых комиссий не дождались своей очереди на приемку документов и ушли домой спать".

Напомним, что основной интригой первых всенародных выборов мэра Орла стало противостояние двух кандидатов - вице-губернатора Меркулова и депутата Касьянова. Наблюдатели предсказывали уверенную победу Павла Меркулова во многом за счет использования административного ресурса. В понедельник под давлением оппозиции облизбирком огласил предварительные данные системы ГАС "Выборы" , согласно которым кандидат Касьянов получил 29 % голосов, а кандидат Меркулов - 25, 8 %. Однако уже во вторник в горизбирком было подано более ста жалоб, в основном от наблюдателей кандидата Меркулова, которые сообщали о различных нарушениях в ходе голосования и при подсчете голосов и требовали отмены итогов выборов. Рассмотрение жалоб заняло практически весь день. "Несмотря на то что жалобы были написаны от разных наблюдателей и с разных участков, многие их них повторяли друг друга вплоть до орфографических ошибок, - рассказал член горизбиркома с правом совещательного голоса Дмитрий Краюхин. - Очевидно, что они были написаны по нескольким шаблонам с целью оттянуть оглашение результатов".

Вечером во вторник в горизбирком пришли сотрудники Советской районной прокуратуры Орла и потребовали прервать заседание, чтобы "отобрать объяснение" у госпожи Андриановой в связи с поступившим в прокуратуру заявлением председателя облизбиркома Анатолия Трофимова, который обвинил ее в умышленном затягивании оглашения итогов выборов. После короткого разговора сотрудники прокуратуры ушли, но затем вернулись и потребовали, чтобы глава горизбиркома поехала с ними. Татьяна Андрианова отказалась прерывать заседание. Тогда на ее мобильный телефон стали поступать звонки, после одного из которых она сообщила, что "облпрокуратура требует объявить выборы несостоявшимися". Наконец, около 3. 30 утра горизбирком официально подвел итоги выборов, которые не отличались от тех, что стали известны накануне. Против голосовал только представитель "Единой России" Виктор Ливцев.

Вчера утром у здания обладминистрации на митинг в поддержку Александра Касьянова собралось около 300 человек, главным образом активисты КПРФ. Вскоре к ним присоединился сам господин Касьянов. К собравшимся вышел Анатолий Трофимов, который сообщил, что результаты выборов признаны, и поздравил нового мэра с победой. Когда мимо митингующих проехал автомобиль губернатора, несколько активистов "Авангарда красной молодежи" закричали: "Строев, уйди сам!"

Тем не менее после митинга Егор Строев встретился с Александром Касьяновым и официально поздравил его с победой. Губернатор посоветовал господину Касьянову и его сторонникам "перестать митинговать и приниматься за работу". Новый мэр, в свою очередь, заверил главу области в готовности немедленно приступить к исполнению своих обязанностей, хотя дата инаугурации пока не назначена. Орловская облпрокуратура тем временем распространила заявление о том, что "никакого давления со стороны сотрудников прокуратуры на Татьяну Андрианову оказано не было"”.

Без автора. Что будет делать “красный” мэр? Обзор орловских СМИ. www.regnum.ru/news/612773.html. 27.03.2006:

“..Рискнет ли Александр Касьянов изменить систему управления Орлом? Этим вопросом в номере недели задается газета "Орловские новости". "Итак, мы имеем редкостный политический пасьянс: подчиненный губернатору городской Совет и мэр, за которым стоят коммунисты, - пишет "НО". - Выстроенная "свиньей" и готовая к "бою" фракция "Народный депутат", оперативно и на опережение сплотившая всех, кто называл себя независимыми, поставила крест на иллюзиях орловских избирателей. Все некоммунисты, СЕПРовцы, "единороссы", "яблочники", беспартийные и те, кто с нарушениями на выборах урвал свою победу, и те, кого избрали за либеральные взгляды, демократические принципы, критику власти, за обещания изменений, подобно шарикам ртути, слились воедино - в условно "строевский", точнее, готовившийся под Меркулова блок, оппозиционный "красному". Что будет делать "красный" мэр и долго ли он сохранит этот колер, увидим". По мнению автора статьи Марины Ивашиной, "самое важное, в чем нуждается орловская городская власть, заложено в тезисах президента В. Путина в послании Федеральному собранию: прозрачность деятельности, эффективное и рациональное управление, подотчетность народу, широкое взаимодействие с гражданским обществом". В статье предложены конкретные меры по повышению эффективности управления городом…”

Выборы мэра Перми

В Перми выборы проходили в два тура. В первом туре, прошедшем в единый день голосования, главными претендентами на пост мэра были:

  • Игорь Шубин — и. о. главы Перми;

  • Павел Анохин — депутат Государственный думы;

  • Александр Репин — владелец компании “Сатурн-Р”;

  • Константин Окунев — депутат Законодательного собрания.

За неделю была отменена регистрация авторитетного депутата областного парламента Владимира Плотникова.

По результатам голосования Игорь Шубин набрал 30,3 % голосов, на втором месте — кандидат “против всех”, которому отдали предпочтение более четверти избирателей (25,19 %). На третьей строчке расположился Павел Анохин — 14,1 %, далее следуют Александр Репин (12,8 %) и Константин Окунев (10,3 %).

Второй тур прошел 26 марта. Мэром Перми по результатам второго тура выборов был избран Игорь Шубин, который набрал 37,1 % голосов избирателей, его конкурент Павел Анохин набрал 32,2 %, “против всех” проголосовали 29,4 %. Явка избирателей составила 35,1 %.

Петр Пьянков. Шанс упущен. Business Сlass (Пермь). 20.03.2006:

На фоне главного события, выборов мэра Перми, кампания по выборам депутатов городской думы прошла практически незаметно. Около половины избирателей, пришедших на выборы, решали, за кого из кандидатов в депутаты они будут голосовать, непосредственно на участке. Несомненно, что на этот раз был ниже и средний уровень кандидатов в депутаты, и интерес к самому муниципальному представительному органу власти. Общегосударственные процессы централизации власти оставляют ему все меньше и меньше полномочий. Ни с точки зрения лоббирования, ни с точки зрения реального "служения обществу" депутатское кресло не представляет сегодня особого интереса. И вполне естественно, что практически все сильные политические фигуры, имеющие интерес во власти на уровне города, заявили о желании стать главой Перми. На пермском политическом небосклоне появились и новые личности: вряд ли кто-то ожидал, что бизнесмен Александр Репин сможет так удачно выступить. В общем, выборы главы стали основным главным событием политической жизни первой половины 2006 года. Тем не менее, они не выполнили своей основной задачи: обеспечение общественного консенсуса, а следовательно, стабильной работы городской администрации на срок действия полномочий избранного главы. Помимо этого, власть упустила уникальный шанс решить одну, постоянно обсуждаемую пермскую проблему: сплотить региональную элиту перед лицом общей опасности - приходом к власти криминала, причем не только политическую, но и экономическую, культурную, научную...

Ни для кого не новость, что снятый с выборов Владимир Плотников обладал достаточно высокими шансами. Как, впрочем, не вызывает сомнений и то, что реальные причины исключения его из борьбы не соответствуют названным. Если власть (региональная или федеральная) провозгласила борьбу с проникновением криминала во власть, то наберись смелости победить его честно, с открытым забралом, на выборах. Пермяки сами в состоянии сделать выбор. В нашем городе, в отличие от многих других, есть серьезное бизнес-сообщество и крепка интеллигенция, которые могут консолидироваться и преодолеть опасность криминализации власти. Однако проблема, возможно, под давлением федеральных структур была решена иначе, тем самым обеспечив массу трудностей человеку, который одержит победу во втором туре. Независимо от личности будущего мэра и сформированной в городской администрации команды, на протяжении следующих пяти лет им необходимо быть крайне осторожными и ожидать со стороны снятых кандидатов нападок буквально по любому поводу, поскольку легитимность этого решения заранее поставлена под вопрос. В этом плане вода камень точит, и перманентная дискредитация действий правящей команды может обернуться санкциями со стороны федерального центра. Кроме того, муниципальные власти избраны незначительным числом голосов: так, на прошедшие выборы пришло около 45 проц избирателей, причем порядка 25 проц проголосовали против всех кандидатов. Если бы явка "протестного" электората была несколько выше, голосование, вообще, было бы признано недействительным. Не думаю, что стоит отводить большую роль в формировании такой картины проискам выбывшего Владимира Плотникова и компании. Существенную долю в число "протестных" внесли именно думающие избиратели, шокированные действиями власти, вмешавшейся в процесс. При открытой борьбе их голоса, наоборот, выступили бы в противовес криминалу. В результате будущему руководству Перми будет очень сложно принимать сильные, волевые решения. Вместо стабильности (социальной и политической), которая считалась одним из главных преимуществ Прикамья в деле привлечения инвестиций, в ближайшие годы руководству главного города региона и краевым властям придется бороться с дестабилизацией. Мы увидим это очень скоро: уже осенью текущего года нас ждет новый виток обострения политической борьбы на выборах в Законодательное собрание края. И если власть опять возьмет на себя определение достойных кандидатов, то выборы могут просто не состояться, т. к. интерес к ним совершенно утратится.

Подводя итог, приходится констатировать: выборы не только ни решили проблему удержания стабильности в регионе в условиях активизации "авторитетного" бизнеса, но и не был использован благоприятный момент для консолидации общества вокруг власти”.

Лев Тополев, Александр Петухов. О злом волке Чиркунове и невинном ягненке оппозиции. Деловое Прикамье (Пермь). 17.03.2006:

Интересная это все-таки вещь - "всенародные" выборы главы города. Иногда рядовому избирателю, наблюдающему за происходящим вокруг, может показаться, что выбирают в Перми вовсе не градоначальника, а царя-батюшку всея великия, и малыя, и белыя... Ну или, как минимум, губернатора.

Чем только в некоторых СМИ в канун первого тура не пугали читателей! Прежде всего - "чиркуновщиной" (почти что чертовщиной). И делали мрачные прогнозы о том, как скверно будет всем пермякам, если губернатор "продавит" в мэры своего человека. Бизнесменам обещали чиновничий беспредел, журналистам - цензуру, участникам уличных демонстраций - дубинки и ОМОН. И при этом гарантировали, что усиление позиций одного политического клана в Пермском крае распугает инвесторов, которым придется "договариваться" с тем же Чиркуновым. Отсюда вывод: долой губернатора. И призыв "организовать сбор подписей за его снятие".

Одним словом, ясное ощущение, что выборы мэра Перми интересуют "оппозицию" только с точки зрения усиления или ослабления "партии Чиркунова".

Говоря о тех политических силах, которые позиционируют себя как едва ли не единственную и самую "правильную" оппозицию "чиркуновщине", по сути, речь ведут о "команде" авторитетного пермского бизнесмена Владимира Плотникова, Цицероном при котором в последнее время состоит молодой и талантливый политик Вячеслав Вахрин. К союзникам "плотниковцев" можно отнести депутата Госдумы Виктора Похмелкина (который даже не исключал своего участия от оппозиции в нынешних выборах главы Перми) и учредителя ООО "Медиа-группа "Пермский обозреватель" Игоря Гринберга. Роль "демонстрационных отрядов" пермской оппозиции, готовых, если надо, провести пикет или организовать митинг, играют активисты движения "Рабочая демократия" (его лидер Анастасия Мальцева нынче одновременно баллотировалась в мэры Перми и депутаты гордумы).

Разнородность сил, входящих в этот странный симбиоз, позволяет предположить его непрочность. О степени его политического влияния говорят хотя бы итоги выборов в Пермскую городскую думу: из 36 кандидатов ("список Плотникова" плюс "Рабочая демократия") мандаты получили только четверо.

Сам Владимир Плотников, как известно, от участия в выборах в качестве кандидата в главы Перми был отстранен решением суда, поэтому трудно предположить, каким мог бы оказаться его результат, останься его фамилия в бюллетене. С одной стороны, личность он, действительно, незаурядная. С другой - наверное, многие простые люди, не говоря уже о бизнесменах, опасаются его "авторитетности" ничуть не меньше, чем "авторитарности" Олега Чиркунова.

В этой связи уместно вспомнить ответ уважаемого муфтия, руководителя одного из объединений российских мусульман на вопрос журналистов о том, как он относится к средневековым войнам Руси с Казанским, Астраханским, Сибирским и Крымским ханствами? "Все это были ханские разборки, - ответил мудрый муфтий, - а наши народы всегда жили во взаимопонимании и согласии".

То, что происходит сегодня в Перми, тоже своего рода "ханские разборки". Главное, чтобы пермяки из-за них не передрались между собой.

Безусловно, в критике губернатора есть немалая доля истины, потому и звучит эта критика весьма убедительно.

Собственно говоря, любой глава региона в той или иной степени лоббирует интересы союзных ему экономических групп, предприятий и отраслей. Это естественно. Чтобы не ходить за примерами далеко, достаточно вспомнить хотя бы "любимца Перми" Юрия Трутнева. О его мэрском и губернаторском размахе слагали легенды (кстати, при Чиркунове редакторы в Перми еще не слетали), но к нему нынешние "оппозиционеры" претензий не имели. Может, потому что Трутнев в баньку хаживал вместе с Плотниковым?

Олег Чиркунов, конечно, не Марк Аврелий и не благочестивый царь Федор Иоаннович. Пройдя жесткую школу "гэбэ" и торгового бизнеса (вот почему он тяготеет к спецоперациям и все норовит "услуги" государства "продать" гражданам), сейчас он, вероятно, свои личные перспективы видит далеко за пределами Пермской области (поэтому она для него, а вместе с ней и все мы — всего лишь "проект"). Возможно, определенные, весьма немалые денежные потоки перетекают из Прикамья в другие регионы России или за рубеж. И, наверное, для экономики отдельно взятой области это не здорово. Но где гарантия того, что любой иной губернатор Пермского края не будет иметь "бизнес-интересов" если не в Швейцарии, так в Португалии, не в Башкирии, так на Камчатке... Особенно если он будет не пермяком, а "варягом", посаженным на кормление администрацией президента.

Олега Чиркунова можно критиковать за многие его решения и поступки, в том числе за либеральный фундаментализм и стремление, набирая очки в глазах Кремля, но игнорируя интересы пермяков, "бежать впереди паровоза". Однако совершенно очевидно, что в его лице Пермский край имеет не самого тупого и оголтелого губернатора в России.

Что же касается инвестиций, препятствием для которых якобы может стать "абсолютный контроль" региональной исполнительной власти над ситуацией в Перми, то здесь желаемое явно выдается за действительное. Достаточно вспомнить Татарию и Башкирию, где с инвестициями куда лучше, чем в Пермском крае, несмотря на своеобразное понимание там демократии и прав человека. Инвестиции не любят регионов, где власть то ли сменится завтра, то ли нет. А именно такой атмосферы добиваются в крае наши "оппозиционеры".

Короче говоря, вспоминая известную басню Крылова, можно справедливо оквакивать своего царя-болвана, но стоило бы помнить при этом, что взамен бог может послать прожорливого аиста. "Оппозицию" такой "чейндж" устраивает? Или она кем-то очень хорошо информирована? Сразу встает интересный вопрос: кем? И еще: чьи интересы должен был блюсти "смотрящий" за городом "авторитет"? Только ли свои?

Нет, на самом деле оппозиция - это здорово. Она нужна как та щука, чтобы карась не дремал. Вопрос в том, все ли то горшок, что годится в печку.

Понятно, что в ходе любой политической борьбы трудно удержаться от кричащих лозунгов и демагогии. Но при этом хотелось бы понимать: что останется "в осадке", когда закончится политическая борьба и, например, в Пермском крае появится другой губернатор? Лучше или хуже от этого станет не той или иной политической группировке, а конкретному бюджетнику, рабочему, предпринимателю, собственнику или менеджеру предприятия? К сожалению, пока четкого ответа на эти вопросы не слышно.

Ясно одно: в среде пермской элиты произошло разделение. Пермь и Прикамье вступают в период обострения политической борьбы по поводу "конкретных" экономических интересов. Но вот говорится при этом о "защите интересов народа", относительно истинных интересов и намерений запутываются избиратели, а подчас и политические союзники. И вот это двойное дно настораживает больше всего. Если Цицероны "оппозиции" искренне считают Чиркунова первопричиной всех бед Пермского края, то остается лишь пожать плечами: для мышки страшнее кошки зверя нет. Если же Чиркунов и Чиркуновы - логичное следствие существующего в России режима, то что призван прикрыть античиркуновский пафос?

Противоестественный союз правдоискательства и общака, чреватый приходом к власти общака с последующим выбрасыванием самих правдоискателей на помойку за ненадобностью, обесценивает критику губернатора и, как это ни парадоксально, даже развязывает ему руки. Впрочем, нашей "оппозиции" как раз это и нужно - в качестве дровишек для кипения своего "возмущенного разума". Когда-то выкипит?”

Владимир Владимирович. На грани. Business Сlass (Пермь). 28.03.2006:

Игорь Шубин одержал победу во втором туре выборов мэра. Несмотря на победу, политологи называют этот результат провалом избирательного штаба Шубина.

27 марта Городская избирательная комиссия обнародовала окончательные итоги голосования во втором туре выборов мэра Перми. Согласно им, победу одержал и. о. главы Перми Игорь Шубин - за него свои голоса отдали 37,13 % избирателей, пришедших на выборы.

Несмотря на победу Шубина, политологи называют работу его предвыборного штаба неудачной. Считавшийся безусловным фаворитом выборов, Шубин набрал во втором туре на 3 тысячи голосов меньше, чем в первом.Напомним, в первом туре Игорь Шубин набрал 30,32 % голосов избирателей, Павел Анохин - 14,01 %, а против всех были 25,23 % принявших участие в голосовании. При этом, за несколько дней до дня голосования с выборной дистанции был снят "авторитетный" бизнесмен Владимир Плотников, который наряду с Шубиным считался наиболее вероятным претендентом на выход во второй тур. И 12, и 26 марта г-н Плотников призывал своих сторонников голосовать против всех, что, по мнению политологов, в значительной степени повлияло на окончательные итоги. Хотя, как отмечает политолог Олег Подвинцев, далеко не весь протестный электорат голосовал "против всех" из-за призывов Владимира Плотникова.

Олег Подвинцев:

- Это не совсем так. Считаю, что значительная часть избирателей, проголосовавших за Анохина, отдавали свои голоса не столько за него, сколько против Шубина и против Плотникова.

По мнению Олега Подвинцева, несмотря на победу, "Шубин скорее проиграл". "Результаты можно расценивать как неудачу той команды, которая на него работала.В сравнении с выборами главы Перми 1996 и 2000 года, когда победителей, Юрия Трутнева и Аркадия Каменева, вела эта же команда политтехнологов, нынешняя кампания самая неудачная. Ведь победа Шубина была фактически предрешена тем раскладом, который сложился в городе еще в ноябре-декабре 2005-го, - считает Олег Подвинцев, - на мой взгляд, нельзя списывать результат на коварные методы, применяемые соперниками, просто нужно было более эффективно им противостоять".

Напомним, Игорь Шубин стал и. о. главы Перми при активной поддержке областных властей в ноябре 2005 года, после досрочного сложения с себя полномочий предыдущим мэром Аркадием Каменевым "в связи с переходом на другую работу". С первых дней работы г-ну Шубину была обеспечена масштабная рекламная поддержка в основных пермских СМИ, а во время избирательной кампании большинство пермских телекомпаний отказались размещать предвыборную рекламу кандидатов, продолжая, тем не менее, освещать деятельность новой городской администрации под руководством Шубина.

Дата инаугурации нового главы Перми неизвестна. Как пояснили "bc" в мэрии, этот вопрос пока не обсуждался”.

Олег Александров. Победителей не судят. Новый компаньон. 04.04.2006:

В Перми состоялись выборы главы города. Игоря Шубина поддержали 103,5 тыс. человек, что составляет 37 % от числа всех избирателей. За Павла Анохина проголосовали 89,5 тыс. пермяков, или 32 % участвовавших в выборах. Против всех свои голоса отдали 82 тыс. избирателей (29,5 %). Для сравнения - 17 декабря 2000 года Аркадий Каменев набрал 48,31 % голосов избирателей, Геннадий Тушнолобов - 47,02 %, против всех проголосовало 4,67 %.

В 2000 году символическим образом уложились в единую систему выборы пермского губернатора, нового главы Перми и нового состава Пермской городской думы. Выборы в преддверии миллениума были соперничеством двух типов государственного менеджмента. Если хотите, "железный конь пришел на смену крестьянской лошадке", хотя и Геннадий Игумнов, и Юрий Трутнев вышли из одной и той же системы - партийно-комсомольской. Соперничество на выборах не было столкновением идеологий…

Олег Чиркунов назначен руководить регионом, а не избран всенародно. Раз назначен, то уровень ответственности за то, что происходит в регионе, многократно возрастает. Назначенный губернатор, как грамотный дисциплинированный водитель, садясь за руль, пристегивается, настраивает под себя сиденье, зеркало заднего вида, также должен отрегулировать все влиятельные структуры исполнительной и законодательной власти таким образом, чтобы они способствовали проведению в регионе политики, в соответствии с заданным курсом. Это понятно. Да, в общем, наверное, и логично. Так что не случайно и своевременно появление Устава Перми в новой редакции, кардинально перестроившего организацию структуры местного самоуправления. Не удивительно, что областная администрация "выдвинула" своего кандидата - Игоря Шубина.

В ходе минувшей предвыборной кампании стало очевидно, что большинство из кандидатов не рассматривались как мало-мальски достойные конкуренты Шубину.

Был кандидат Владимир Плотников, имеющий свой электорат. Отмену судом его регистрации многие расценили как устранение реальной угрозы. Вопрос: это случай применения исключительной, присущей лишь власти политтехнологии или защита избирательных прав граждан?

За что сняли с предвыборной гонки Плотникова? Судья Ленинского районного суда усмотрел в действиях кандидата подкуп избирателей, когда тот обещал сделать бесплатным проезд для пенсионеров, поднять пенсию, сделать муниципальную надбавку для врачей, учителей, в частности.

В соответствии с п. 2. ст. 56 Закона N67-ФЗ кандидатам запрещается "осуществлять подкуп избирателей: вручать денежные средства, подарки и иные материальные ценности, проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять...; предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях, а также воздействовать на избирателей, участников референдума посредством обещаний передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования), оказания услуг иначе, чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти, органов местного самоуправления".

Вот, собственно, весь исчерпывающий перечень того, что можно считать подкупом. Очевидно, суд должен был установить факты, которые можно определенно квалифицировать как подкуп. Он что, конкретные суммы называл, адреса пунктов выдачи призов? Можно ли отмену сертификатов для бесплатного занятия в спортивной секции считать подкупом?…

Первый вариант: придет к власти, убедит орган, компетентный принимать решения, оно будет принято, и вот он - "социальный рай". Второй вариант: эти решения действуют к моменту проведения выборов, и как подкуп может быть истолковано обещание их изменить….

Последовательная позиция самого Плотникова (имеется в виду дальнейшая судебная перспектива решения о снятии с выборов) может рассматриваться как своего рода индикатор его искренности перед избирателями, если уж он взялся "защищать интересы населения от произвола власти". А идти до конца в его случае - это залог того, что в дальнейшем его будут воспринимать как местного политика, и в меньшей степени - как "авторитетного бизнесмена", ведь впереди - выборы в Законодательное собрание Пермского края. И дело даже не в том, повлияет ли каким бы то ни было образом исход обжалования на результаты выборов. Решение об отмене регистрации Плотникова было вынесено 4 марта, а новостей по этому делу экс-кандидата нет...

Для другого кандидата на пост мэра Александра Репина победой на выборах, определенно, стал бы выход во второй тур, даже не лидерство. Предприниматель дебютировал в политике, и, надо сказать, достаточно успешно, учитывая, что если не брать в расчет голоса "против всех", то Репин занял третью позицию по итогам первого тура. Возглавляемая им компания "Сатурн-Р" является одним из крупных участников строительного рынка Перми, успех в котором напрямую зависит от взаимоотношений с властью, ибо получение хороших площадок под строительство находится в ее компетенции.

Поэтому, выйдя во второй тур наряду с кандидатом от власти, Репин мог бы стать фигурой, с которой, скорее всего, попытались бы договориться о содействии "стратегическому" кандидату в обмен на ряд преференций в этом самом строительном бизнесе. А выборных технологий для этого предостаточно, чтобы со стороны все пристойно выглядело. Репин не Плотников, к оппозиции не относится, так что изложенная версия вполне реальна.

Но в финал, наряду с Игорем Шубиным, вышел депутат Госдумы Павел Анохин, который имел большие шансы на победу.

Интеллигентная политика, наверное, у нас обязательно будет, когда кандидаты на пост главы муниципалитета будут в ходе предвыборной кампании встречаться в одной телестудии и жать друг другу руки, как, например, в Австрии. Ну, наверняка... И понятно, что СМИ, особенно телевидение - это мощный инструмент для обработки мозгов избирателей. Однако агитационный спецвыпуск, показанный одной из местных телекомпаний накануне второго тура, о том, насколько хорош Шубин и насколько плох Анохин, свидетельствует, что интеллигентными политика и предвыборные технологии станут у нас не скоро. Понятно, что цель оправдывает средства, и все такое. Но чего уж так топорно-то, господа технологи?! Не поленились даже бывшего бизнес-партнера Анохина - Михаила Деменева - перед телекамерой посадить, чтоб тот высказался об особенностях их взаимоотношений. Здравомыслящих-то людей немало, зачем же из них дураков делать?

Остап Бендер в таких случаях говорил: "Низкий сорт, нечистая работа". Тоньше надо агитировать. Но - победителей не судят, поэтому результаты и сам процесс прошедшей кампании вряд ли кем-то будут подвергнуты серьезной критике в суде или общественных структурах”.

Комментарий департамента аналитики ЦПК “НИККОЛО М”

Результаты выборов мэра в Махачкале не стали неожиданностью. У действующего мэра за время предвыборной борьбы не появилось ни одного серьезного противника: всеми кандидатами были его сподвижники. Отсутствие реальных претендентов на должность главы одного из крупнейших северокавказских городов скорее всего объясняется тем, что в период регистрации кандидатов в Дагестане сложилась неопределенная политическая ситуация, связанная с отставкой председателя Госсовета Магомедали Магомедова и неясной дальнейшей перспективой. Основные политические, финансовые и другие ресурсы возможных претендентов в этот момент были “придержаны” на случай возможной поддержки “своих” кандидатов на высшие посты Дагестана.

Напротив, неожиданностью стали выборы мэра Орла, на которых победу одержал кандидат КПРФ А. Касьянов. В тяжелой борьбе ему удалось опередить ставленника губернатора Е. Строева — П. Меркулова, на которого работал весь административный и информационный ресурс. Стоит отметить, что Орловская область характеризуется сильной централизацией власти с повсеместным контролем губернатора. Результат выборов показывает объективное снижение популярности ныне властвующих начальников, рост протестных настроений и интерес избирателей к оппозиции. Существенно, что все усилия “партии власти” опротестовать результаты выборов были сведены на нет. Официальное подведение итогов затянулось на два дня, но в результате победа кандидата от КПРФ все-таки была признана.

В Перми имела место очень жесткая конфронтация. От “Единой России” официально был выдвинут только сподвижник краевой администрации И. Шубин. Были отмечены и факты подкупа, звучало много критики. Крайнее неприятие вызвало снятие с дистанции одного из основных претендентов на мэрский пост — авторитетного политика Владимира Плотникова. Подобные шаги никогда не воспринимаются избирателями положительно. В ходе предвыборной гонки не были реализованы проекты, направленные на установление социального согласия, снижение агрессии, и это вылилось в достаточно жесткие массовые акции. В конечном счете большое количество избирателей проголосовало против всех. Это — яркое свидетельство снижения доверия людей к “партии власти”, которая не может разобраться “внутри себя”.

Город

Первое место Второе место Третье место

Махачкала

Амиров С. Д. — глава администрации г. Махачкалы, член партии Единая Россия” — 96,14 % Абдулбеков А. К. — директор МУП “Махачкалатранс” — 1,02 % Канберов М. Г. — директор МУП “Махачкаласнабсбыт”, депутат Народного собрания Республики Дагестан — 0,88 %

Орел

Касьянов А. — депутат горсовета, исполнительный директор ООО “Стройинвестдевелопмент”, выдвинутый КПРФ, — 29 % Меркулов П. — вице-губернатор Орловской области, секретарь политсовета регионального отделения партии “Единая Россия” — 25,8 % Против всех — 17,4 %

Пермь I тур

Шубин И. — и. о. главы Перми, выдвинутый Единой Россией”, — 30,33 % Против всех — 17,4 % Анохин П. — депутат Государственный думы, член партии Единая Россия” — 14,1 %
Пермь II тур Шубин И. — и. о. главы Перми, выдвинутый Единой Россией”, — 37,13 % Анохин П. — депутат Государственный думы, член партии Единая Россия” — 32,15 % Против всех — 29,43 %

Консультант департамента аналитики ЦПК “НИККОЛО М”
Наталья Мощелкова


Итоги недели: бизнес и политика

3—9 апреля 2006 г.

1. Проблемы реализации национальных проектов.

2. Ограничения прав мэров.

3. Соглашение между “Газпромом” и Арменией.

4. Российская навигационная космическая система.

5. Съезд демократов.

1- Проблемы реализации национальных проектов.

В пятницу в Кремле прошло заседание президентского Совета по реализации национальных проектов, на котором обсуждались наиболее сложные и системные проблемы. Самым сложным вопросом, по словам первого вице-премьера Дмитрия Медведева, был признан национальный проект “Доступное жилье”. Проблема состоит в нехватке мощностей строительного комплекса и земли под застройку. Зачастую новый собственник, купив участок у муниципалитета по заниженной цене, держит его для перепродажи в ожидании роста цен. В ответ на подобные предположения президент Владимир Путин обратился к коллегам из Государственной думы с просьбой проработать вопрос об изъятии земли.

В российском законодательстве относительно земельных вопросов существуют лазейки для получения дополнительных денег. Часть земли формально продана без нарушения закона — до вступления в силу Земельного кодекса, по которому эту операцию можно совершать исключительно по итогам открытых аукционов. Президент поручил депутатам подумать, как вернуть всю простаивающую землю, “особенно если она получена в нарушение действующего законодательства” (www.izvestia.ru).

На заседании совета каждый министр отчитывался за свой национальный проект. Выяснилось, что проблемы есть не только с жильем. Глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко рассказал, что часть учителей осталась без надбавок за классное руководство, потому что в постановлении правительства были указаны только общеобразовательные школы. Заплатят всем, но ситуация будет исправлена только к 1 сентября. Данная ошибка в постановлении лишила надбавки 7 % учителей — около 80 тысяч человек, преподающих в вечерних и коррекционных школах, а также кадетских корпусах. Президент поручил Д. Медведеву выяснить, кто так неудачно отредактировал текст.

К министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову были вопросы, касающиеся организации контроля за закупками медицинского оборудования. Для контроля данной процедуры идет ежемесячный мониторинг. Глава Минсельхоза Алексей Гордеев рассказал, что главным препятствием при реализации проекта АПК стало снижение цен на курятину из США.

По итогам первого квартала реализации национальных проектов стало очевидным, что ей препятствуют многочисленные “подводные камни” и еще понадобится немало усилий, чтобы ликвидировать препятствия.

2 - Ограничения прав мэров.

На прошлой неделе в Совете Государственной думы рассматривался законопроект о введении внешнего управления административными центрами регионов. Если он будет принят, мэры крупных городов могут попасть в зависимость от губернаторов. Совет должен отправить документ на обсуждение самим мэрам и руководителям других органов местного самоуправления.

Проект поправок в федеральные законы “Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” и “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” подписан членами фракции “Единая Россия” Владимиром Мокрым, Владимиром Жидким и Алексеем Огоньковым (www.kommersant.ru).

Проект разрешает регионам “временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов Российской Федерации, в целях обеспечения единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры”. По сути у мэров смогут отобрать до десяти важнейших полномочий, включая тепло-, газо-, электро- и водоснабжение, вывоз и утилизацию бытовых отходов, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки, а также контроль за использованием земель. Определять сроки изъятия полномочий и детальные основания для подобных санкций будут сами регионы своими законами.

Эксперты уже окрестили законопроект политическим. Интересы мэров крупных городов (прежде всего деловые) зачастую входили в столкновение с интересами губернаторов. Противостояние выливалось в ожесточенную борьбу за влияние на областные и городские законодательные собрания (www.izvestia.ru).

Однако ограничить права избранных горожанами мэров — значит впрямую покуситься на местное самоуправление, основу демократии. Трудно сказать, в какой степени это отвечает стратегическим интересам Кремля. В чем можно не сомневаться, так это в крайне отрицательном отношении к новым инициативам “Единой России” ведущих стран Запада. Статус “партии власти” плохо сочетается со столь рискованной эквилибристикой на грани политического фола. Большая власть — большая ответственность.

3 - Соглашение между “Газпромом” и Арменией.

На прошлой неделе в ходе визита главы МИД Армении в Москву было подписано соглашение между “Газпромом” и Арменией о стратегическом сотрудничестве в газоэнергетических проектах (www.kommersant.ru).

По документу “Газпром” приобретает контроль над всеми газопроводными объектами республики. Взамен Армения получит гарантированный объем поставок на 25 лет и фиксированные цены на уровне 110 долл. США за тысячу кубометров на ближайшие три года. Соглашение предусматривает увеличение доли “Газпрома” в российско-армянском совместном предприятии “Армросгазпром”, контролирующем все газотранспортные и газораспределительные системы Армении, с 45 до 82 % за счет дополнительной эмиссии корпоративных ценных бумаг. По соглашению “Газпром” внесет через “Армросгазпром” в бюджет Армении сумму, которая частично компенсирует повышение тарифов на российский газ для местных потребителей.

Официальные представители “Газпрома” подтвердили, что подписанный документ предусматривает покупку “Армросгазпромом” до 14 апреля строящегося участка газопровода Мегри-Каджаран из Ирана в Армению протяженностью 40 км и пятого энергоблока Разданской ТЭС.

На протяжении последних десяти лет Иран, в свою очередь, активно прорабатывал два маршрута поставок газа через Армению в Западную Европу. В прошлом году Иран вел переговоры с Украиной, обещая Киеву газ по низким ценам. В марте 2005 г. Армения отказала Грузии и Украине в создании транзитного коридора после гарантий России не поднимать цену на газ в ближайшие три года.

“Газпром” пытается блокировать все маршруты иранского газа на свои традиционные рынки. По итогам подписанного соглашения Россия получит полный контроль над газопроводами в республике и сможет покупать иранский газ на границе с Арменией по согласованным ценам.

4 - Российская навигационная космическая система.

На прошлой неделе на заседании коллегии Федерального космического агентства, посвященном итогам реализации Федеральной космической программы 2001–2005 годов и задачам по реализации новой Федеральной космической программы, рассчитанной на период до 2015 года, министр обороны Сергей Иванов поставил задачу — скорейший запуск в эксплуатацию российской системы глобального позиционирования и навигации ГЛОНАСС. Задачу необходимо решить в течение года, чтобы составить серьезную конкуренцию на рынке навигации США (www.rian.ru).

Основной проблемой министр назвал пополнение и восстановление спутниковых группировок, необходимых для нормального функционирования стратегически важных космических систем. Концепция системы ГЛОНАСС предполагала замену морально устаревших аппаратов более современными. Сейчас на орбите находятся 17 спутников системы ГЛОНАСС. Вывод на орбиту последнего, 18-го аппарата планируется уже на конец 2006 года.

Министерство обороны стремится уйти от зависимости от иностранных технологий навигации. Наиболее распространенная сейчас в мире система GPS начинает устаревать и уже не обеспечивает необходимой точности определения координат. По словам чиновников, Россия за счет ГЛОНАСС может занять лидирующие позиции на рынке услуг навигационного обеспечения. При этом важно опередить в этом вопросе европейцев с их перспективной системой Galileo (www.vz.ru).

В начале апреля премьер-министр Михаил Фрадков приказал Федеральной службе по техническому и экспортному контролю выдать Российскому институту радионавигации и времени лицензии на вывоз за рубеж приемной аппаратуры глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS.

Генеральные лицензии будут иметь срок действия до 31 августа 2007 года и распространяться на конкретный список оборудования, производимого институтом. Сам по себе ГЛОНАСС даже с планируемыми в этом году 18 спутниками пока — до полного развертывания — не позволяет решать многие практические задачи и конкурировать с американской спутниковой системой GPS. Однако совмещенные устройства ГЛОНАСС/GPS могут обеспечить лучшие параметры точность/время, чем GPS-устройства.

5 - Съезд демократов.

В выходные свой центр объединения всех демократов создал Михаил Касьянов. Учредительный съезд прошел в субботу в гостиничном комплексе “Измайлово” (www.vz.ru).

После неудачной попытки стать лидером Демократической партии России (ДПР) в декабре прошлого года М. Касьянов появился на политической сцене только в феврале и объявил, что провел месяцы плодотворных переговоров со всеми российскими правыми и еще через два месяца предъявит результат общения публике. Презентовать предполагалось движение, куда войдут разрозненные сегодня демократы. Его название тщательно скрывалось.

Мнения правых участников относительно будущего Народно-демократического союза оказались диаметрально противоположными, что стало ясно прямо на съезде. Мнения наблюдателей — и подавно: “Россия молодая” выразила отношение к НДС подарком в виде живого осла, а движение “Наши” — постановкой кукольного спектакля-фарса с участием лидеров демократических партий.

“Наметилась четкая тенденция свертывания политических свобод”, — сообщил с трибуны М. Касьянов. В тексте значилось, что, несмотря на рост ВВП и увеличение зарплаты, “у многих людей внутри зреет какая-то неудовлетворенность”, которая выливается в кризис, но не экономический и не социальный, а в духовный. В итоге М. Касьянов призвал вернуть в политику нравственность и подчеркнул, что объединившись можно многое достигнуть.

Как рассказала помощник Михаила Касьянова по связям с общественностью Елена Дикун, на съезд прибыли 114 делегатов из 32 регионов страны. Следует отметить, что для создания межрегионального движения, каковым и стал Народно-демократический союз, было достаточно шести делегатов из двух регионов России.

Вероятно, это была репетиция летнего съезда. В конце июня, по словам Елены Дикун, Михаил Касьянов намерен преобразовать движение в общероссийское. От июньского съезда, как и от завершившегося в субботу вечером, кардинальных изменений также не ожидается.

Консультант департамента аналитики ЦПК “НИККОЛО М”
Наталья Мощелкова

www.nikkolom.ru
support@nikkolom.ru

RB2 Network RB2 Network


В избранное