Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Политика. Обзор прессы

  Все выпуски  

Политика. Обзор прессы


Информационный Канал Subscribe.Ru



Парк.ру - аналитика, мониторинги
Гарант-Парк - все российское законодательство онлайн

Политика. Обзор прессы
Готовится на основе свежих поступлений в Систему Парк


24 июля 2003

НОВЫЙ ПЕРЕДЕЛ
КоммерсантЪ (газета), Б. Березовский, Лидер партии "Либеральная Россия" 24 июля 2003


События вокруг компании ЮКОС заставили российскую экономическую и политическую элиты наконец задуматься над тем, куда толкает Россию режим Путина.

Я утверждаю: режим президента Путина начиная с весны 2000 года осуществляет в стране ползучий антиконституционный государственный переворот. Попытки перераспределения собственности -- это логичное звено в цепи изменений политического и государственного устройства страны. Последствия этого переворота, если он произойдет, будут соизмеримы с трагедией, которая произошла в России в начале прошлого века.

Чтобы понять масштаб проблемы, необходимо совершить короткий экскурс в историю и ответить на один принципиальный вопрос: почему после революции 1917 года Россия втянулась в гражданскую войну, а после революции 90-х годов гражданской войны не случилось?

Ответ очевиден. В начале века в результате революции экспроприировалась частная собственность, принадлежащая конкретным людям, и эти люди рисковали своими жизнями, чтобы защитить кровное, свое. А в конце века происходил передел государственной, то есть ничьей собственности, и госчиновник совершенно спокойно за мизерную взятку переписывал эту "ничью" собственность на частное лицо.

... Не раскрытие этих преступлений можно квалифицировать в лучшем случае как профессиональную несостоятельность и служебное несоответствие, а в худшем...

Прошу эту статью не рассматривать в качестве заявления в Генеральную прокуратуру ни Российской Федерации, ни в прокуратуру какой-либо другой страны -- поскольку каждому (в том числе вице-мэру Санкт-Петербурга господину В.Путину), кто не спал в России на печке в течение 90-х годов ХХ века, может быть предъявлено обвинение в совершении преступления по той причине, что старые законы уже не работали, а новые еще не работали. Таковы последствия любой революции.

Президент России, по Конституции,-- ее гарант. Он обязан понимать, что не "равноудаленность" бизнеса от власти, а равенство всех граждан страны, включая президента РФ, перед законом гарантирует стабильное развитие страны и уверенность общества в надежности власти.


БУБЛИК И ДЫРКА ОТ НЕГО
Независимое обозрение (газета), 24 июля 2003


На минувшей неделе в стране продолжалось то, что у нас считают политикой. Мы же, верные своему долгу, за этим следили.

Неутомимый глава Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский попытался сколотить общественный фронт в защиту несчастного ЮКОСа, мобилизовав на сие благородное дело и "Деловую Россию" вместе с "Опорой России" (бизнесмены-середняки), и Конфедерацию обществ потребителей, и главу комиссии по правам человека при президенте РФ, незабвенную демократку Эллу Памфилову.

Собравшись вместе, они озаботились опасностью пересмотра итогов чубайсовой приватизации и потребовали от Владимира Владимировича ограничить срок давности по приватизационным делам тремя годами. В общем, что с возу упало в 1992-2000 годах - то пропало. В пылу защиты олигархов Элла Памфилова так разошлась, что решила напугать миллионы рядовых граждан. Мол, если пересматривать итоги приватизации, то собственности лишатся не только сверхбогачи, но и простые смертные - они ведь тоже приватизировали свои квартиры и несчастные клочки землицы о шести сотках.

НО запамятовала пламенная демократка великого классика русской литературы - Владимира Маяковского. Он-то еще восемьдесят лет назад в своей "Мистерии Буфф" написал бессмертные строки: Кому - бублик, а кому - / Дырка от бублика / Это и есть / Демократическая республика...


ПРИЗНАК СЛАБОСТИ
Независимое обозрение (газета), 24 июля 2003


Ситуация вокруг ЮКОСа может отразиться на каждом

... Как и предсказывала наша газета (см. статью "Платон мне друг, но истина дороже?" в "НО" за 10 июля), ситуация вокруг группы "МЕНАТЕП" и ее главного актива - нефтяной компании "ЮКОС" действительно стала главной новостью июля. Даже сообщения о терактах в Тушино, на Тверской и в Дагестане лишь ненадолго отодвигали информацию о деле "ЮКОСа" с первых полос газет. И уже через день-два она снова возвращалась на свое законное - первое - место.

Этот факт довольно примечателен. Конечно, арест совладельца нефтяной компании Платона Лебедева, входящего в число самых богатых людей планеты (его состояние к моменту задержания оценивалось примерно в 1,3 млрд. долларов), - событие примечательное. Оно вполне заслуживает внимания деловых СМИ, и не только российских, но и мировых. Тем более что "привлекли" его по делу девятилетней давности, обстоятельства которого всем давно известны - факт, не добавляющий обвинению весомости.

Тем не менее, арест, равно как и практически одновременное обнародование информации о ряде других уголовных дел, в которых так или иначе фигурируют связанные с "ЮКОСом" люди - событие, в сущности, разовое. Конечно, для самой нефтяной компании, ее руководителей и сотрудников оно играет первостепенную роль. Но чтоб для всей страны?


ПРИФРОНТОВАЯ РЕСПУБЛИКА
Время МН (газета) МАДИНА ШАВЛОХОВА, НАЗРАНЬ - МОСКВА. 24 июля 2003


Война все чаще "заходит" в Ингушетию

Вчера федеральный министр по Чечне Станислав Ильясов и премьер-министр Чеченской республики Анатолий Попов заявили, что процесс возвращения беженцев в Чечню будет завершен до конца осени. Вернувшийся на днях из Ингушетии специальный корреспондент "Времени МН" сомневается, что к указанному сроку эти планы будут реализованы, если будут реализованы вообще.

В Ингушетии ощущается запах недалекой войны. Война выдавила сюда беженцев из Чечни, война толкает федералов на зачистки, заставляет усиливать блокпосты на дорогах и проводить зачистки. Война оборачивается гибелью мирных граждан и беспределом "человека с ружьем" независимо от того, носит он форму российского солдата или облачен в камуфляж чеченского боевика. Война, в конце концов, заставляет задуматься о том, а был ли здесь вообще когда-нибудь мир.

... Экономически неблагоприятная зона

В год сдавали по 5-6 школ. В Ингушетии появился самый внушительный на Северном Кавказе аэропорт, способный принимать самолеты любого тоннажа, железнодорожный вокзал, ни в чем не уступающий современным европейским станциям, гостиница с настоящими тремя звездами - единственное на весь регион пристанище, приемлемое для зачастившей сюда иностранной прессы.

Правда, аэропорт пока принимает всего один самолет в день, а железнодорожное сообщение Назрани с остальной Россией не блещет регулярностью. Фабрики, открытые в зоне экономического благоприятствования, демонстрируют до сих пор. "За последние годы все они встали, - рассказывает Магомет, работавший раньше в швейном концерне, а теперь оставшийся без работы. - В нашем здании теперь министерство сельского хозяйства".

Официальные власти объясняют остановку предприятий тем, что они попросту нерентабельны: раньше они минимально оправдывали свое существование за счет госзаказа и целого комплекса налоговых льгот. После того как льготы были отменены, производство утратило экономический смысл. Новое правительство отчего-то считает крамольной идею размещения госзаказа на частных предприятиях и отказывает им в своей поддержке. В результате регион снова лишился заметной части производства и, что немаловажно, - сотен рабочих мест. Безработица в Ингушетии достигает запредельной отметки в 85% взрослого населения, производственный спад, обозначившийся особенно ярко в период предвыборной борьбы годичной давности, продолжается, строительство почти полностью заморожено.


ПРЕЗИДЕНТ ПРИДАЛ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИМПУЛЬС ПРЕМЬЕРУ
КоммерсантЪ (газета) КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ. 24 июля 2003


Вчера был опубликован президентский указ "О мерах по проведению административной реформы в 2003-2004 годах". Владимир Путин предписал Михаилу Касьянову создать комиссию по проведению этой реформы и включить туда в обязательном порядке представителей кремлевской администрации. Источники Ъ в Кремле не исключают, что в комиссию войдут замы Александра Волошина Виктор Иванов и Дмитрий Козак, а также помощник президента Игорь Шувалов.


ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ
Независимое обозрение (газета), 24 июля 2003


...Самым верным признаком того, что предвыборный или иной политический проект движется к полному провалу, является ситуация, когда на деньги клиента пиарится сам пиарщик. Типичные примеры - выборы в Нижегородской области, когда вместо губернатора Склярова по телевидению избирателей вдохновлял политтехнолог Марат Гельман. Другой известный проект с его участием - первая попытка Валентины Матвиенко возглавить северную столицу.

В этом сезоне тоже можно наблюдать, как на деньги одной правой партии выходят публикации о том, какая умница, красавица штатный имиджмейкер партии. И вообще все гениальные приколы и гэги лидера партии, над которыми смеется весь политбомонд, это ее заслуга. Впрочем, имиджмейкеры других партий тоже не отстают.

Особым шиком в этом секторе считается взять заказ на выборы, быстро освоить средства и тут же перепродать кампанию своего клиента его конкуренту. После чего на деньги обоих слепить такую халтуру, что избиратель начинает плеваться, а клиента остается только уговорить сняться в пользу более достойного.

Вообще говоря, если отвлечься от тем морали и этики, то для общества от таких политтехнологий только польза. В конце концов, если кандидат и его спонсоры не способны проконтролировать собственную избирательную кампанию, оценить качество работы политтехнологов, то зачем нужен такой губернатор или депутат. В конце концов, никто же ни разу не пожаловался. За все время наблюдений в прессе было только одно сообщение о том, что кандидат на выборах губернатора Рязани выгнал посреди кампании одного очень известного московского политтехнолога.


ПРИПИСКА ИЛИ ПРОПИСКА?
Независимое обозрение (газета), 24 июля 2003


"НО" уже не раз касалось проблемы прописки. Зимой этого года мы вместе со всей страной порадовались за умное правительство, предложившее ликвидировать институт регистрации - постоянной или временной. Но... "не верь, не бойся, не проси".

"Белый дом" утонул в кадровых и аппаратных интригах, побаловался разговорами об административной реформе, обзавелся новыми законотворцами и затих... Никаких серьезных реформ он уже давно не выдает. Конечно, проедая деньги за нефтяные, газовые и прочие сырьевые запасы, можно откладывать трудные решения на потом. К чему это приведет - хорошо известно по временам брежневского застоя.

Как нам представляется, все кто до сих пор анализировал феномен прописки, упускал из вида важнейший факт: она тесно связана с нашим жилищным законодательством. Невозможно отменить постоянную и временную регистрацию, не изменив отечественные законы о жилье.

"Трагедия", проще говоря, состоит в том, что все мы с самого рождения как бы не существуем просто. Невидимыми цепями мы прикованы к каким-то метрам, которые мы где-то имеем. Право на жилье оборачивается, как в фарсе, бесправием на свободу передвижения.


РАЗДЕЛ ШКУРЫ НЕУБИТОГО МЕДВЕДЯ
Независимое обозрение (газета), 24 июля 2003


И хотя еще не закончено окончательное формирование списка кандидатов на кресло губернатора Петербурга, уже сейчас растет интерес к именам претендентов на уже почти вакантный пост полпреда по Северо-Западному округу, поскольку данные соцопросов свидетельствуют о том, что реальные шансы стать губернатором есть пока только у одного человека. По данным Агентства социальной информации, если бы выборы состоялись в прошлое воскресенье, за кандидатуру Валентины Матвиенко проголосовали бы 37,7 процента петербуржцев.

На фоне такой ярко выраженной тенденции Москва присматривает нового представителя президента в Северо-Западном федеральном округе. О гарантированном преемнике говорить пока рано, однако уже сейчас на слуху несколько имен. Критерии выбора чрезвычайно жесткие - претендент должен досконально ориентироваться в политической ситуации Петербурга, а лучше даже быть родом из этого города. Также немаловажна принадлежность к "силовикам". На сегодня список потенциальных будущих кандидатов на полпредство реально насчитывает всего три имени: Андрей Черненко, Владимир Литвиненко и Георгий Полтавченко.


ШИРОКИЕ ЖЕСТЫ КРЕМЛЯ
Независимое обозрение (газета), 24 июля 2003


Два решения президента, датированных 16 июля: о списании штрафов и пеней за просроченные долги сельхозпроизводителей и о повышении пенсий на 8%, - позволяют рассматривать их в качестве не только совпавших по времени, но и взаимосвязанных действий, имеющих общую политическую цель.

... Зато теперь вроде бы "все схвачено", "все путем". Между прочим, традиционно пенсионеры и жители села считались у "партии власти" самым "консервативным" электоратом, неисправимыми сторонниками коммунистов, подлежащими удушению и трансформации. Теперь же ситуация, как видим, изменилась. Работающему городскому населению "вешать лапшу на уши" становится все труднее, и поэтому основные усилия Кремля оказались сосредоточены именно на тех слоях населения, которые больше всего пострадали от "реформ". Что ж, как говорится, и на том спасибо.


ПРИМОРЬЕ К ЯДЕРНОЙ ВОЙНЕ ГОТОВО
КоммерсантЪ (газета) АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток. 24 июля 2003


В случае вооруженного конфликта на Корейском полуострове Приморский край способен принять около 200 тыс. беженцев из Северной Кореи. Об этом вчера на пресс-конференции заявил губернатор Приморья Сергей Дарькин. Он сообщил, что в крае проводятся профилактические работы в области гражданской обороны, однако дал понять, что в случае применения конфликтующими сторонами ядерного оружия Россия не способна обеспечить защиту своих граждан от радиационной опасности.

С предупреждением о возможности ядерной войны на Корейском полуострове на днях выступил российский МИД. "Приморский и Хабаровский края могут оказаться в зоне воздействия оружия массового поражения уже в конце этого года. Учитывая реальную возможность ядерного конфликта на Корейском полуострове, российские власти начали готовиться к наихудшему сценарию развития ситуации",-- заявил замминистра иностранных дел Александр Лосюков.


КОМАНДУЮЩИЙ ВДВ УХОДИТ В ПОЛИТИКУ
КоммерсантЪ (газета) ИВАН Ъ-САФРОНОВ. 24 июля 2003


Вчера командующий воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Георгий Шпак сообщил, что принял решение об уходе с военной службы. "Решение о том, что я увольняюсь, однозначно",-- заявил он "Интерфаксу". При этом он уточнил, что не исключает своего участия в декабрьских выборах в Госдуму, хотя окончательного решения об этом генерал Шпак еще не принял. По сведениям Ъ, его преемником на посту командующего ВДВ, скорее всего, станет нынешний замглавкома сухопутных войск генерал-лейтенант Валерий Евневич.

... 8 сентября Георгию Шпаку исполнится 60 лет, и, согласно закону "О воинской обязанности и военной службе", он должен либо уйти в отставку, либо срок его службы должен быть продлен еще на год по ходатайству министра обороны перед президентом. По информации Ъ, руководство Минобороны намеревалось продлить срок службы командующего ВДВ еще на год, тем более что в 76-й дивизии еще не закончился эксперимент по комплектованию двух полков контрактниками.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное