Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электротехническая энциклопедия #85. Иллюстрированное практическое руководство к Дню Знаний


Электротехническая энциклопедия

Электронная электротехническая библиотека Книги для электриков по почте

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Cегодня в выпуске:

1. Электронная книга "Ремонт электрооборудования в доме"

2. Как определить температуру обмоток электродвигателей переменного тока по их сопротивлению

3. Новые книги по эксплуатации электрооборудования

4. Эксплуатация электрооборудования на сайте "Школа для электрика"

 Электронная книга "Ремонт электрооборудования в доме"

Для начала, к прошедшему Дню Знаний, с которым всех и поздравляю, хочу подарить Вам одну полезную небольшую электронную книгу. Книга только что вышла, богато иллюстрирована и содержит массу ценных рекомендация и советов по ремонту электрооборудования и электрических сетей в доме. 

Итак, иллюстрированное практическое руководство для электриков и домашних мастеров "Ремонт электрооборудования в доме. Школа ремонта" находится здесь

http://electrolibrary.info/main/casaelectrik.htm

Книга эта имеет PDF-формат и открывается с помощью программы Adobe Acrobat Reader версии 5.0 и выше! (предварительно журнал нужно разархивировать любым архиватором). имеется возможность распечатки на принтере, причем можно распечатать не только всю книгу, но и отдельные ее разделы, что весьма удобно! Так что, рекомендую обязательно с ней познакомится!

12-й номер электронного журнала "Я электрик"

11-й номер электронного журнала "Я электрик"

Бесплатная электронная книга "Интернет для электрика"

Как определить температуру обмоток электродвигателей переменного тока по их сопротивлению

Температуру обмоток определяют при испытаниях двигателя на нагревание. Испытания на нагревание производят для определения абсолютной температуры или превышения температуры обмотки или частей электродвигателя относительно температуры охлаждающей среды при номинальной нагрузке Электроизоляционные материалы, применяемые в конструкциях электрических машин, стареют и постепенно теряют электрическую и механическую прочность. Быстрота этого старения зависит главным образом от температуры, при которой работает изоляция.

Многочисленными опытами установлено, что долговечность (срок службы) изоляции сокращается вдвое, если температура, при которой она работает, на 6-8 °С превышает предельную для данного класса нагревостойкости.

ГОСТ 8865-93 устанавливает следующие классы нагревостойкости электроизоляционных материалов и характерные для них предельные температуры:

Класс нагревостойкости - Y А Е В F Н С Предельная температура, соответственно - 90, 105, 120, 130, 155, 180, св.180 гр. С

Испытания на нагревание могут осуществляться при непосредственной нагрузке и косвенным методом (нагревание от основных потерь). Их проводят до установившейся температуры при практически неизменной нагрузке. Установившейся считают температуру, которая в течение 1 ч изменяется не более чем : 1 °С.

В качестве нагрузки при испытаниях на нагревание применяют различные устройства, наиболее простыми из которых являются различные тормоза (колодочные, ленточные и т.д.), а также нагрузки, обеспечиваемые генератором, работающим реостат.

При испытаниях на нагревание определяют не только абсолютную температуру, но и превышение температуры обмоток над температурой охлаждающей среды (смотрите полную версию статьи).

Методом термометра определяют температуру поверхности в точке приложения (поверхность корпуса, подшипников, лобовых частей обмотки), температуру окружающей среды и воздуха, поступающего и выходящего из двигателя. Применяют как ртутные, так и спиртовые термометры. Вблизи сильных переменных магнитных полей следует применять только спиртовые термометры, так как в ртути наводятся вихревые токи, искажающие результаты измерения.

Для лучшей передачи теплоты от узла к термометру резервуар последнего обертывают фольгой, а затем прижимают к нагретому узлу. Для теплоизоляции термометра поверх фольги накладывают слой ваты или войлока таким образом, чтобы последний не попал в пространство между термометром и нагретой частью двигателя.

При измерении температуры охлаждающей среды термометр следует помещать в закрытый металлический стаканчик, заполненный маслом и защищающий термометр от лучистой теплоты, испускаемой окружающими тепловыми источниками и самой исследуемой машиной, и случайных потоков воздуха.

При измерении температуры наружной охлаждающей среды несколько термометров располагают в разных точках вокруг исследуемой машины на высоте, равной половине высоты машины, и на расстоянии 1 - 2 м от нее. За температуру охлаждающей среды принимают среднее арифметическое значение показаний этих термометров.

Метод термопары, широко применяемый для измерения температур, используется в основном в машинах переменного тока. Термопары закладывают в пазы между слоями обмоток и на дно паза, а также в других труднодоступных местах.

Для измерения температур в электрических машинах обычно применяют медно-константановые термопары, состоящие из медной и константановой проволок диаметром около 0,5 мм. В одной паре концы термопары спаяны между собой. Места спая обычно помещают в ту точку, где необходимо измерить температуру («горячий спай»), а вторую пару концов подключают непосредственно к зажимам чувствительного милливольтметра с большим внутренним сопротивлением. В том месте, где ненагреваемый конец константановой проволоки соединяется с медным проводником (на клемме измерительного прибора или переходной клемме), образуется так называемый «холодный спай» термопары.

На поверхности контакта двух металлов (константана и меди) возникает ЭДС, пропорциональная температуре в месте контакта, причем на константане образуется минус, а на меди плюс. ЭДС возникает как на «горячем», так и на «холодном» спае термопары. Однако поскольку температуры спаев разные, то и значения ЭДС различны, а так как в контуре, образованном термопарой и измерительным прибором, эти ЭДС направлены навстречу друг другу, то милливольтметр всегда измеряет разность ЭДС «горячего» и «холодного» спаев, соответствующую разности температур.

Опытом установлено, что ЭДС медно-константановой термопары составляет 0,0416 мВ на 1 °С разности температур «горячего» и «холодного» спаев. В соответствии с этим можно отградуировать шкалу милливольтметра в градусах Цельсия. Так как термопара фиксирует только разность температур, то для определения абсолютной температуры «горячего» спая следует к показаниям термопары прибавить температуру «холодного» спая, из-меренную термометром.

Метод сопротивления — определение температуры обмоток по их сопротивлению постоянному току часто используется для измерения температуры обмоток. Метод основан на известном свойстве металлов изменять свое сопротивление в зависимости от температуры.

Для определения превышения температуры осуществляют измерения сопротивления обмотки в холодном и нагретом состояниях и производят вычисления.

Следует учитывать, что с момента отключения двигателя до начала замеров проходит некоторое время, в течение которого обмотка успевает остыть. Поэтому для правильного определения температуры обмоток в момент отключения, т.е. в рабочем состоянии двигателя, после отключения машины по возможности через равные промежутки времени (по секундомеру) производят несколько измерений. Эти промежутки не должны превышать времени от момента выключения до первого замера. Затем производят экстраполяцию измерений, построив график R = f(t).

Методом амперметра - вольтметра измеряют сопротивление обмотки. Первое измерение производят не позднее чем через 1 мин от момента отключения двигателя для машин мощностью до 10 кВт, через 1,5 мин — для машин мощностью 10—100 кВт и через 2 мин — для машин мощностью выше 100 кВт.

Если первое измерение сопротивления произведено не более чем через 15 - 20 с момента выключения, то за сопротивление принимают наибольшее из первых трех измерений. Если первое измерение произведено более чем через 20 с после отключения машины, то устанавливают поправку на остывание. Для этого производят 6 - 8 измерений сопротивления и строят график изменения сопротивления при остывании...

Полную версию этой статьи смотрите здесь: http://electricalschool.info/main/naladka/163-kak-opredelit-temperaturu-obmotok.html

Книги по эксплуатации электрооборудования с доставкой по почте

Выбор и наладка электрооборудования

Автор: Варварин В.К. В книге рассмотрена наладка оборудования электродвигателей, пусковой и защитной аппаратуры, заземляющих устройств. Приведены данные о степенях защиты, о конструктивном исполнении и способе монтажа электрооборудования для выбора его с учетом специфических условий среды, в которой это оборудование должно работать. Изложены сведения об электрических цепях и схемах. Описаны причины возникновения ошибок в схемных решениях, а также методы обнаружения неисправностей в электрических цепях. Книга предназначена специалистам, занимающимся монтажом, наладкой и эксплуатацией электрооборудования.

Электромонтер по обслуживанию и ремонту электрооборудования

Автор: Иванов Б.К. Учебное пособие предназначено для курсового начального обучения профессии по программе Министерства образования и науки РФ. Книга написана согласно производственной квалификационной характеристике на основании инженерного и педагогического опыта. Изменено и дополнено по замечаниям рецензентов ГНИРО и ГНОУ УЦ «Инфраком». В соответствии с программой включает разделы: общий технический, специальная технология (устройство, работа, обслуживание и ремонт оборудования), охрана и безопасность труда. Материал изложен избирательно в пределах требований производственной квалификационной характеристики.

Система технического обслуживания и ремонта энергетического оборудования: справочник

Автор: Ящура А.И. В справочнике рассмотрены организационные принципы производственной эксплуатации, технического обслуживания, а также современные методы и формы организации ремонта энергетического оборудования с учетом требований новых нормативных правовых актов, выпущенных в последние годы. Приведены типовые номенклатуры ремонтных работ, уточненные сроки службы, ремонтные нормативы, нормы расхода материалов и запасных частей для всех основных видов электротехнического и теплотехнического оборудования. Особое внимание уделено системе организации ремонта по техническому состоянию оборудования на основе применения современных методов и средств технической диагностики.

Справочник рассчитан на инженерно-технических работников, занятых производственной эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом энергетического оборудования на предприятиях различных отраслей.    

Практическое пособие по электрическим сетям и электрооборудованию

Авторы: Кужеков Станислав, Гончаров Сергей. В доступной для эксплуатационного персонала форме изложены краткие сведения, лежащие в основе построения и эксплуатации электроустановок распределительных электрических сетей. В книгу включены, помимо сведений из ПУЭ и ПТЭ, сведения по теоретической электротехнике, электроснабжению, электрическим сетям (воздушным и кабельным линиям, электрическим подстанциям и их электрооборудованию), релейной защите, защите от перенапряжений, качеству напряжения, потерям напряжения, мощности и энергии, а также о токах короткого замыкания. В данном, втором, издании пособия приведена дополнительная информация из седьмого издания ПУЭ, а также материалы о новом электротехническом оборудовании, используемом в распределительных электрических сетях.

Вопросы и ответы по рациональной эксплуатации и безопасному обслуживанию электроустановок потребителей

Автор: Красник В.В. В виде вопросов и ответов рассмотрены основные положения действующих норм и правил работы в электроустановках, в том числе Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, Межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок, Правил устройства электроустановок и Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках.

Цифровая диагностика высоковольтного электрооборудования

Автор: Михеев Г.М. В книге приводятся традиционные и новые ресурсосберегающие методы и устройства диагностики подстанционного оборудования электростанций и электрических сетей энергосистем, такого как силовые трансформаторы на классы напряжения 35...750 кВ и установленные на них регуляторы под нагрузкой, а также высоковольтные выключатели 6...500 кВ и разрядники 35...500 кВ.

Книга рассчитана на инженерно-технический персонал предприятий, электростанций и электросетей, выполняющий работы по ремонту, эксплуатации и диагностике высоковольтного электрооборудования, а также на научных работников, студентов и аспирантов, занимающихся вопросами диагностики и контроля мощных силовых трансформаторов, коммутационных аппаратов, средств защиты от перенапряжения.

Диагностика и поиск неисправностей электрооборудования и цепей управления

Авторы: Браун М., Раутани Дж., Пэтил Д. В первых двух главах, которые можно назвать вводными, кратко изложены основополагающие сведения об электрических цепях и электротехнических устройствах, даны понятия об электрических и логических схемах. Далее рассмотрены общие вопросы диагностики, методы проверок электрических цепей и оборудования, а также здесь перечислены измерительные приборы, применяемые при диагностике.

Подробно отражены основы работы практически всех применяемых в промышленности типов электродвигателей: постоянного и переменного тока, однофазных и трёхфазных, синхронных и асинхронных, с расщеплённой фазой и с расщеплёнными полюсами, с постоянной и с регулируемой скоростью и др. Здесь же рассмотрены способы торможения и методы тестирования электродвигателей. Особое внимание уделено диагностике приводов с регулируемой скоростью вращения электродвигателей (гл. 6), где рассмотрены методы управления приводом, требования к монтажу, подключению к источнику питания и к заземлению. В последней главе описаны основные виды цепей управления, лестничные логические схемы, а также рассмотрены отдельные элементы и режимы управления.

В приложениях приведены методики проверки элементов силовой электроники, признаки, причины и анализ неисправностей, а также защитные средства и их месторасположение в низковольтных сетях.

Информация об этих и других книгах находится здесь: http://electrolibrary.info/bestbooks/

Эксплуатация электрооборудования на сайте "Школа для электрика"

Эксплуатация электродвигателей

Состояние электродвигателей, их пускорегулирующих устройств и защиты должно обеспечивать их надежную работу при пуске и в рабочих режимах. Отклонение напряжения от номинального значения, указанного на заводской табличке электродвигателя, влечет за собой изменение его вращающего момента, токов, температур нагрева обмоток и активной стали, энергоэкономических показателей — коэффициента мощности и КПД. В получившем наибольшее распространение асинхронном короткозамкнутом электродвигателе с понижением напряжения...

Как определить увлажненность изоляции электродвигателей и трансформаторов

Увлажненность изоляции определяют обычно для решения вопроса о необходимости сушки гигроскопической изоляции электрических машин и трансформаторов. Методы определения степени увлажненности изоляции основываются на физических процессах, происходящих в изоляции при приложении к ней напряжения. Емкость изоляции может быть представлена...

Техническое обслуживание обмоток электродвигателей

При эксплуатации электрических машин постепенно разрушается изоляция обмоток в результате ее нагрева, воздействия механических усилий от вибрации, динамических сил при пусках и переходных процессах, центробежных сил при вращении, влияния влаги и агрессивных сред, загрязнения различной пылью. Необратимые изменения структуры и химического состава изоляции...

Эксплуатация, техническое обслуживание и устранение неисправностей подшипников электродвигателей

Для нормальной работы двигателя его подшипники скольжения нужно содержать в чистоте. Чтобы в них не попали пыль и грязь, крышки подшипников плотно закрывают. Спускные отверстия и крышку на торце вала двигателя также плотно закрывают, иначе масло будет вытекать из подшипников и разбрызгиваться или попадать внутрь двигателя на обмотки. Применяемое для смазки подшипников масло не должно содержать кислоту или смолу. При работе двигателя не следует допускать...

Эксплуатация осветительных электроустановок

При недостаточной освещенности производственных цехов ухудшается зрение и падает производительность труда, снижается качество выпускаемой продукции. Поэтому для промышленных предприятий разработаны и являются обязательными нормы минимальной освещенности, предусмотренные СНиП и ПУЭ. Величины освещенности по этим нормам зависят..

Неисправности люминесцентных ламп с электромагнитными ПРА и способы их устранения

В этой статье приведены наиболее характерные случаи неисправностей люминесцентных ламп и способы их устранения. Люминесцентная лампа не зажигается. Причиной может быть нарушение контакта или обрыв провода, обрыв электродов в лампе, неисправность стартера и недостаточное напряжение в сети. Для определения и устранения неисправности прежде всего следует сменить лампу; если она вновь не будет гореть, заменить стартер и проверить напряжение на контактах держателя. При отсутствии напряжения на контактах...

Как правильно подключить сварочный трансформатор

лектросварочное оборудование должно быть надежно заземлено. На кожухах трансформаторов имеются специальные болты с надписью «Земля». Помимо этого, у сварочных трансформаторов заземляют зажимы вторичных обмоток. Схема подключения сварочного трансформатора показана на рисунке. Перед пуском у трансформатора необходимо проверить соответствие напряжения его первичной обмотки подводимому напряжению сети. До включения трансформаторов сварочная цепь должна быть разомкнута...

Техническая эксплуатация конденсаторных установок

Конденсаторная установка должна находиться в техническом состоянии, обеспечивающем ее долговременную и надежную работу. Управление конденсаторной установкой, регулирование режима работы батарей конденсаторов должно быть, как правило, автоматическим. Управление конденсаторной установкой, имеющей общий с индивидуальным приемником электрической энергии коммутационный аппарат...

Измерение сопротивления изоляции

Сопротивление изоляции постоянному току является основным показателем состояния изоляции, и его измерение является неотъемлемой частью испытаний всех видов электрооборудования и электрических цепей. Нормы проверок и испытаний изоляции электрооборудования, определяемые ГОСТ, ПУЭ и другими директивными материалами. Сопротивление изоляции практически во всех случаях измеряется мегомметром...

До скорой встречи!

С уважением, Повный Андрей electroby@mail.ru

P. S. Явно полезное:

"Электронная электротехническая энциклопедия" - http://electrolibrary.info

Школа для электрика. Все секреты мастерства - http://electricalschool.info  

LIGHTING BLOG - http://electrolibrary.info/blog/

Электронный журнал "Я электрик!"  - http://electrolibrary.info/electrik.htm

Блог "Интернет для электрика" - http://povny.blogspot.comm 

Новые книги для электриков - http://electrolibrary.info/bestbooks/

Copyright © 2006-2008 by Повный Андрей . Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт: "Электронная электротехническая библиотека" - http://electrolibrary.info/ 



В избранное