Все выпуски  

Электротехническая энциклопедия


Электротехническая энциклопедия

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Сегодня в выпуске рассылки:

1. Как устроены электродвигатели для бытовых приборов

2. Конструкторы для изучения электроники и робототехники

3. Схемы соединения аккумуляторов

4. Статьи по домашней автоматике

5. Как определить необходимую мощность светодиодной лампы

Как устроены электродвигатели для бытовых приборов

Благодаря глобальной электрификации наша жизнь стала более комфортной и уютной. Быт современного человека невозможно представить без электроприборов. Немало бытовой техники, которая сплошь работает на электричестве, используется сегодня в каждом доме. Даже сельский быт изобилует различными устройствами, делающими хозяйство более прогрессивным и менее обременительным для своего владельца.

В данной статье мы затронем тему бытовых электродвигателей, которые верно служат в наших пылесосах, в стиральных машинах, в кофемолках, в кухонных комбайнах, в микроволновках, и во многих других бытовых приборах, используя которые мы даже не задумываемся о том, как они устроены, и насколько важна в них роль электродвигателя.

Бытовые электродвигатели — это не промышленные агрегаты на много киловатт, это часто результат работы инженерной мысли по оптимизации обычных, казалось бы, принципов, с целью свести недостатки к минимуму, и при этом повысить эффективность, применительно к конкретному прибору. Нужно чтобы двигатель был компактным, по возможности не шумным, и не потреблял бы слишком много электроэнергии, при этом точно выполнял бы возложенные на бытовой прибор функции ...

читать далее →

Конструкторы для изучения электроники и робототехники

Первый электронный конструктор «Старт» был выпушен 45 лет назад. Большинство моделей этих конструкторов, за небольшим рядом исключений, производил Каменец-Подольский завод «Электроприбор».

Основная тематика конструкторов «Старт» — звукотехника, цветомузыка, цифровая техника, источники питания, несложная автоматика.

В комплект большинства конструкторов серии входили радиоэлементы, плата и руководство по эксплуатации. Корпус и силовой трансформатор необходимо было приобретать или изготавливать отдельно (это было сделано для снижения стоимости набора). Имеются в серии, впрочем, и полностью укомплектованные наборы.

Конструкции, изготовленные из наборов серии «Старт», при грамотной и качественной сборке отличались высокой надёжностью, среди них есть немало сохранившихся до наших дней в рабочем состоянии.

Интересно, что в упаковочную тару некоторых конструкторов серии, помимо руководств по эксплуатации, были вложены небольшие, размером чуть крупнее почтовой марки, бумажные прямоугольники, на которых отпечатана машинописным шрифтом фраза «Занятие детей техническим творчеством отвлечёт их от игры с огнём».

В наше время, выпускается ряд современных конструкторов для изучения электротехники и электроники. Подробее о них читайте здесь:

Электронные конструкторы для изучения электротехники и электроники для начинающих

Образовательный набор Амперка для обучения электронике и робототехнике

Роботы LEGO Mindstorms - занимательная робототехника

Смотрите также по теме:

15 новых книг по электронике в конструкциях и самоделках

Книги по электронике на Озоне

Схемы соединения аккумуляторов

В рамках данной статьи рассмотрим особенности последовательного и параллельного соединения аккумуляторов. Есть разные ситуации, когда может потребоваться увеличить общую емкость или поднять напряжение, прибегнув к параллельному или последовательному соединению нескольких аккумуляторов в батарею, и всегда нужно помнить о нюансах.

Параллельное соединение предполагает объединение положительных клемм аккумуляторов с общей плюсовой точкой схемы, а всех отрицательных — с общим минусом. При последовательном соединении аккумуляторы соединяются разноименными клеммами в последовательную цепь, и свободная положительная клемма крайнего аккумулятора соединяется с плюсовой точкой схемы, а свободная отрицательная клемма другого крайнего аккумулятора — с минусом схемы. Далее поговорим об этом более подробно ...

читать далее →

Статьи по домашней автоматике

О технологии и принципах работы Умного дома на примере системы BeNext

Комплект Fibaro Starter Kit для создания умного дома

Как выбрать терморегулятор для электрического котла отопления

Как выбрать, настроить и подключить фотореле для наружного или внутреннего освещения

Схемы подключения датчика движения

Что делать, если не работает датчик движения

Как смонтировать и подключить уличный прожектор с датчиками движения и освещенности

Устройство и принцип работы автоматики для ворот

Как определить необходимую мощность светодиодной лампы

При проектировании системы освещения, после ремонта или возведения офисного либо жилого помещения, необходимо произвести расчеты так, чтобы света было достаточно. Не важно, используются ли обычные лампы накаливания, компактные люминесцентные лампы или светодиодные, требуется получить в результате такой световой поток, чтобы он обеспечил комфортные условия для человека.

Как подобрать светодиодные лампы подходящей мощности, в подходящем количестве, и при этом не промахнуться с освещенностью? Сколько ламп и какой мощности установить в то или иное помещение? Как определить необходимую мощность светодиодной лампы для конкретного помещения?

читать далее →

Еще по теме:

Как выбрать светодиодную лампу

Светодиодные диммеры и их использование

Полезные ссылки:

Радиотовары и электронные компоненты по почте

Архив всех предыдущих выпусков почтовой рассылки "Электротехническая энциклопедия"

Сообщество Школа для электрика

Группа "Электрика, электромонтажные работы"

Редактор почтовой рассылки - Андрей Повный



В избранное