Новости: Результаты онлайн опроса: "Малый и средний бизнес: испытание на прочность"


  Все выпуски  

Электротехническая энциклопедия


Электротехническая энциклопедия

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Поздравляем Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Желаем Вам успеха в делах, здоровья и вдохновения.

Сегодня в выпуске рассылки:

1. Стандарт Z-Wave: напор «нулевых» волн на домашнюю автоматизацию

2. Система управления освещением NooLite: делаем дом «умным»

3. Самодельный светильник из светодиодной ленты

4. Светодиодные ленты - виды, устройство, схемы

Стандарт Z-Wave: напор «нулевых» волн на домашнюю автоматизацию

Интересно проследить происхождение названий рыночных продуктов. Например, стандарт Х10 своим названием обязан скупым шотландцам, которые так экономно обозначили свою удачную, ставшую знаменитой, версию протокола домашней автоматизации.

Что подвигло датчан назвать свой стандарт «Z-Wave», точно неизвестно. То ли близость морей, а может, особенность беспроводного управления нагрузками повлияли на имя стандарта. Так или иначе, но сегодня он получил мощную поддержку в лице международного консорциума ведущих мировых производителей и становится очень популярным. Стандарт основан на идеологии построения сети (mesh - сети) устройств, связанных между собой по радиоканалу. Но прежде, чем перейти к конкретному рассмотрению устройств, работающих под управлением протокола Z-Wave.

Сеть на основе изделий Z-Wave содержит два типа узлов: контроллеры, которые могут задавать маршрут передаваемого сигнала, и исполнительные устройства с функцией ретрансляции сигнала. В свою очередь, контроллеры подразделяются на мобильные, реализованные в виде носимых пультов управления, и стационарные  ...

читать далее →

Система управления освещением NooLite: делаем дом «умным»

Существуют различные варианты дистанционного управления освещением по электропроводке. С их помощью можно легко построить системы домашней автоматизации начального уровня (Х10, UPB). Но этим системам также присущи недостатки, вызванные необходимостью передавать сигналы управления по силовой электропроводке (чувствительность к помехам в сети, относительно низкая скорость реакции и скорость отклика, неработоспособность при обрыве электропроводки).

По более прогрессивному пути пошла компания «Ноотехника» с идеей связи между модулями по радиоканалу. Сегодня она предлагает ряд стандартных наборов, состоящих из передатчика и приемника для различных типов ламп. Кроме этого, отдельно можно приобрести несколько видов пультов управления, включая малогабаритный пульт-брелок. Силовые (исполнительные) блоки представлены модификациями на разные мощности и типы нагрузок.

Отметим очень интересную особенность модулей: «интеллектуальные» способности у передатчика и приемника почти равноценны, за счет чего достигается удивительная гибкость в построении систем управления освещением. Только освещением применение не ограничивается – разнообразие типов нагрузок, с которыми могут работать устройства, позволяют управлять вентиляторами, мощными нагревательными приборами  ...

читать далее →

Другие системы домашней автоматизации:

Управляемые розетки и выключатели ELRO

Комплект Fibaro Starter Kit для создания умного дома

О технологии и принципах работы Умного дома на примере системы BeNext

Самодельный светильник из светодиодной ленты

Тема светодиодного освещения является, в последнее время, одной из самых популярных. В большинстве случаев на просторах интернета среди самодельных источников света, приходилось встречать лампы, выполненные из отдельных светодиодов и установленные в корпус неисправной энергосберегающей лампы вместе с блоком питания.

Такая компоновка позволяет использовать светодиодную лампу вместо обычной лампы накаливания без всякой переделки светильника. Некоторым недостатком данной конструкции необходимо признать относительную сложность изготовления печатной платы, которая обычно имеет форму круга.

Вместе с тем, в настоящее время очень широкую популярность получили светодиодные ленты. Но, как правило, их используют в основном для декоративной подсветки и очень редко - в качестве освещения. Однако, если не для основного освещения, то для локальной подсветки определенных зон, использование светодиодных лент может быть довольно эффективным. Поэтому, сегодня мы поговорим о создании простого самодельного светильника на основе светодиодной ленты  ...

читать далее →

Светодиодные ленты - виды, устройство, схемы

Светодиодная лента представляет собой печатную плату на тонкой гибкой основе. С одной стороны платы напаяны SMD светодиоды и ограничительные резисторы, что позволяет подключать ленту напрямую к источнику питания. На этой же стороне ленты расположены контакты для припаивания соединительных проводов.

Через каждые три светодиода можно увидеть изображение ножниц, а рядом с ними черту поперек ленты. По этой черте можно отрезать ножницами кусок ленты нужной длины. Минимальная длина отрезка три светодиода. С обратной стороны ленты находится лента-самоклейка, что позволяет легко прикрепить светодиодную ленту где угодно. Не надо никаких гвоздей, шурупов или клея.

Напряжение питания светодиодных лент стандартизовано. Здесь речь идет именно о напряжении, а не о токе, поскольку токоограничивающие резисторы на ленте уже установлены. Выпускаются ленты на напряжения 12 В, 24 В, 36 В, 48В. Наиболее распространены ленты на напряжение 12 и 24В ...

читать далее →

Смотрите также:

Как подключить светодиодную ленту

Блоки питания для светодиодных лент

Полезные ссылки:

Электронная электротехническая библиотека - все обучающие материалы по электротехнической тематике в одном месте.

Сообщество Школа для электрика

Группа "Электрика, электромонтажные работы"

Радиотовары и электронные компоненты из Китая по почте

Архив всех предыдущих выпусков почтовой рассылки "Электротехническая энциклопедия"

Редактор почтовой рассылки - Андрей Повный



В избранное