Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электротехническая энциклопедия #23. Выбор целесообразной системы технического обслуживания


Электротехническая энциклопедия

Электротехническая библиотека Магазин электротехнической книги
 

В выпуске

 

  1. Выбор целесообразной системы технического обслуживания и ремонта

  2. Технология обслуживания по фактическому состоянию

  3. Что почитать


Здравствуйте уважаемые подписчики!

Затраты на техническое обслуживание и ремонт электрической сети состоят из расходов на производство капитальных, текущих и аварийных ремонтов, расходов по контролю и диагностике состояния оборудования и отражаются на себестоимости передачи электрической энергии.

Увеличение расходов на техническое обслуживание и ремонт в электрических сетях приводит к увеличению себестоимости, а стремление к снижению этих затрат связано со снижением надежности электроснабжения потребителей. Следовательно, следует стремиться к определению оптимального уровня материальных, денежных и трудовых ресурсов на техническое обслуживание и ремонт электрических сетей при рациональной надежности электроснабжения потребителей.

В этом выпуске рассылки мы и попытаемся разобраться с возможными формами организации технического обслуживания и ремонта электрооборудования, выясним их достоинства и недостатки.

Ведущий рассылки: Андрей Повный Е-mail: electroby@mail.ru

Острый вопрос

Выбор целесообразной системы технического обслуживания и ремонта

Совокупность организационных и технических мероприятий по уходу, надзору, обслуживанию и ремонту электрооборудования и электрических сетей, проводимых профилактически с целью обеспечения безотказной их работы  принято называть системой планово-предупредительного ремонта и технического обслуживания (ППР или ППРиТО).

 

В идеале, эта система должна обеспечивать поддержание электрооборудования электрических сетей в исправном состоянии, обусловливающем его полную работоспособность, максимальную производительность и определяющем высокое качество передаваемой электрической энергии.

 

Обычно,в состав системы ППР входят следующие мероприятия:

· Определение видов работ по техническому обслуживанию и ремонту электрооборудования и электрических сетей.

· Установление продолжительности ремонтных циклов, периодов между техническими уходами и ремонтами, структуры ремонтного цикла для разных видов электрооборудования электрических сетей с учетом условий эксплуатации.

·    Планирование профилактических операций и контроль за их осуществлением.

·    Установление понятий условной единицы ремонта электрооборудования.

·  Разработка системы оплаты труда работников ремонтно-эксплуатационных служб, штатов рабочих и инженерно-технических работников.

·   Организация снабжения материалами и запасными частями для технического обслуживания и ремонта электрооборудования.

·    Разработка методов контроля качества технического обслуживания и ремонта электрооборудования

·    Организация специализированной производственной базы для выполнения ремонтных работ.

·   Разработка различных нормативов (трудоемкостей, простоев, расхода материалов, запасных частей при техническом обслуживании и ремонте).

 

Все перечисленные организационно-технические мероприятия должны предусматривать систематическое совершенствование технического обслуживания и ремонта путем применения передовых методов и технологий, изучения и использования передового опыта рационализаторов и изобретателей и т.д. Т. е. все проводимые мероприятия в рамках системы ППР должны лежать в русле всех новых идей, перспективных направлений и  техниченских решений.

 

Теперь определимся с тем, что включает в себя понятие «техническое обслуживание и ремонт». А включает оно следующее:

· производственное техническое обслуживание, осуществляемое в процессе эксплуатации эксплуатационным персоналом;

·  межремонтное техническое обслуживание, предусматривающее проведение технических уходов, замену смазки, продувку, чистку и устранение мелких неисправностей. Все работы по межремонтному техническому обслуживанию выполняются ремонтным персоналом.  Межремонтное техническое обслуживание носит скорее профилактический характер. При правильной организации работ сроки службы электрооборудования увеличиваются, а затраты на ремонт снижаются;

· плановые ремонты (текущие, капитальные). Задачей текущего ремонта является обеспечение бесперебойной работы электрооборудования и предупреждение его преждевременного изнашивания. В задачу капитального ремонта входят восстановление и замена всех изношенных и поврежденных узлов и деталей. В ремонтной практике возможны: капитальный ремонт без внесения и конструкцию электрооборудования существенных изменений; капитально-реконструктивный или капитальный ремонт с модернизацией, предусматривающий проведение дополнительных работ по изменению конструкции с целью улучшения эксплуатации качеств оборудования.

 

Ну а теперь разберемся с возможными концептуальными подходами к ремонту электрооборудовании. В качестве примеров я буду использовать ремонт различных объектов электрических сетей. Этот выбор продиктован тем, что при подготовке этого материала я частично использовал материалы из книг М. А. Короткевича (кстати, обзор его книги «Основы эксплуатации электрических сетей» Вы могли прочитать в прошлом выпуске рассылки).

 

Классическая система планово - предупредительного ремонта

 

Система планово-предупредительного ремонта пришла к нам из плановой экономики. Для организации системы ППР необходимо всю техническую систему предприятия, состоящего из основных и вспомогательных подразделений, объединенных в одном технологическом процессе, разделить на отдельные составляющие элементы, разделяемые по технологическим и функциональным признакам (подстанции, воздушные и кабельные линии электропередачи, здания и сооружения, устройства релейной защиты и автоматики и т.д.).

 

При этом важно, чтобы ни один элемент основной технологической цепочки передачи и распределения электрической энергии не остался не включенным в систему планово-предупредительных ремонтов, так как он может остаться бесконтрольным и привести к нарушению производственного процесса и работы электрических сетей в целом.

 

Системой планово-предупредительных ремонтов должны охватываться и вспомогательные элементы производственной системы: транспорт, связь, здания и сооружения и т.п.

 

С учетом опыта эксплуатации и в соответствии с разработанными нормативами обслуживания устанавливается численность персонала, обеспечивающего планово-предупредительный ремонт. В зависимости от видов и количества оборудования, а также принятой системы периодичности обслуживания на предприятии электрических сетей на предприятиях создаются специализированные ремонтно-эксплуатационные бригады.

 

Оптимальное сочетание прогрессивных форм ремонтно-эксплуатационного обслуживания электрических сетей возможно при принятии во внимание ряда конкретных факторов: технические характеристики и объемы обслуживаемого оборудования, географические и климатические условия, расположение сетей на обслуживаемой территории, наличие связи, транспортных коммуникаций, структуры административного деления. В соответствии с вышеизложенным определяется оптимальный вариант планово-предупредительных ремонтов.

 

Основой повышения производительности труда при проведении планово-предупредительных ремонтов является комплексная механизация всех работ, входящих в цикл ППР. В связи с тем, что обслуживание сетей носит сезонный характер  и включает в себя большую номенклатуру разнотипных по составу и трудоемкости работ, полное исключение ручного труда и комплексная механизация основных и вспомогательных операций в настоящее время не представляется возможным. Направления в дальнейшей механизации трудовых процессов заключаются в максимальном использовании машин, механизмов инструментов и приспособлений.

 

Персонал сетей выполняет ремонтные и эксплуатационные работы непосредственно на месте расположения основного оборудования и передаточных устройств (на подстанциях, распределительных пунктах, ВЛ), а также в мастерских и на площадках ремонтно-производственных баз и поэтому все трудоемкие процессы в масштабах предприятия нужно механизировать.

 

Планово-предупредительный ремонт производится в соответствии с заранее составленными графиками, предусматривающими количество и чередование периодических ремонтов на протяжении всего ремонтного цикла. Объем ППР определяется в результате осмотра оборудования (при планировании объем работ принимается по нормативам).

 

Смена деталей, узлов и механизмов производится в соответствии с их физическим состоянием, а не в принудительном порядке. Такая форма планово-предупредительного ремонта позволяет предупреждать внезапный выход оборудования из строя, заблаговременно проводить подготовку к ремонту.

 

При стандартной форме ремонта все виды ремонтов производятся в строго установленные сроки, их содержание и объем заранее предусмотрены, смена деталей и узлов производится принудительно, независимо от их физического состояния. Затраты на ремонт при этом возрастают, однако обеспечивается высокая надежность работы оборудования.

 

Проведение ППР энергетического оборудования желательно совмещать с частичной или комплексной его модернизацией, что обеспечивает хорошие технические и эксплуатационные параметры оборудования. Частичная модернизация оборудования обычно предусматривается в планах организационно-технических мероприятий и осуществляется совместно с капитальным ремонтом за счет амортизационных отчислений.

 

Аварийно-восстановительный ремонт

 

Как показывает практика, невозможно создать абсолютно надежные системы электроснабжения, поэтому в определенных условиях могут происходить аварийные отключения потребителей с сопутствующим недоотпуском электроэнергии. При этом ущерб, нанесенный потребителю, зависит от характера потребителя и обычно пропорционален электрической нагрузке и продолжительности перерыва. Для отдельных категорий потребителей определенная продолжительность перерыва в электроснабжении может привести к полному нарушению технологического процесса и порче оборудования.

 

Для разработки основных направлений четкой организации аварийно-восстановительных работ следует рассчитать время возможного простоя поврежденных элементов сетей на составляющие этапы. По каждому этапу необходимо применительно к конкретным техническим и материальным возможностям предприятия выбрать эффективные мероприятия для сокращения аварийного простоя в ремонте.

 

В общем случае продолжительность перерыва в электроснабжении:

 

Тпер = Т1 + Т2 + Т3 + Т4 + Т5 + Т6,                 (1)

 

где Т1 – время информации об отключении элемента сети;

Т2 – время отключения места повреждения и его осмотра ( tсбора + tпроезда+ tосмотра);

Т3 – время информации о характере повреждения;

Т4 – время ликвидации повреждения;

Т5 – время информации о восстановлении энергоснабжения;

Т6 – время включения объекта.

 

Таким образом, суммарное время перерыва электроснабжения потребителей при конкретном повреждении данного элемента сетей зависит от продолжительности всех составляющих аварийно-восстановительных работ и может колебаться от долей секунды (при автоматическом вводе резерва) и до нескольких суток (при значительных повреждениях во время стихийных бедствий).

 

Основной критерий в правильной организации аварийно-восстановительных работ - это максимально возможное сокращение времени перерыва электроснабжения Тпер. Желательно предусмотреть возможность электроснабжения потребителей от стационарного или передвижного источника резервного питания. С этой целью нужно провести анализ сложившейся ситуации в сетях с учетом возможностей резервирования через электрическую сеть, находящуюся на балансе сторонних потребителей, отключения второстепенных потребителей, наличие возможностей материально-технического обеспечения ввода всех видов резерва.

 

Опыт проведения аварийно-восстановительных работ показывает, что использование для резервирования электрических сетей находящихся на балансе сторонних потребителей заслуживает внимания. Оперативно диспетчерский персонал электрических сетей должен иметь в своем распоряжении необходимую организационно-техническую информацию о возможностях такого резервирования. Информация должна содержать схемы, технические характеристики оборудования и передаточных устройств, порядок переключений, согласованный заранее руководителем предприятия и соответствующими организациями.

 

При выходе из строя больших участков ВЛ или подстанций целесообразно использовать передвижной резерв, включение этого резерва значительно меньше времени аварийного ремонта поврежденных объектов. Если нет возможности ввести стационарный или передвижной резерв электроснабжения, можно рассмотреть возможность ускоренного ремонта или ускоренного сооружения временных участков ВЛ и подстанций.

 

В случае повреждения больших участков ответственных ВЛ целесообразно использовать в качестве временных ВЛ другие линии в местах их сближения или пересечения с поврежденной ВЛ. При сооружении временных участков ВЛ можно использовать упрощенные и облегченные конструкции опор. Аналогично решаются вопросы временной замены поврежденных ячеек понизительных подстанций или распределительных пунктов.

 

При серьезных повреждениях оборудования ячеек 6-10кВ целесообразно использовать резервные  аналогичные ячейки, а при отсутствии их «запитать» две линии из одной ячейки или занять ячейку менее ответственного потребителя. Оперативно-диспетчерский персонал должен заранее подготовить все резервные варианты такой замены.

 

В случае крупных повреждений в электрических сетях составляется план ликвидации их, который предусматривает избирательность и очередность аварийно-восстановительных работ, первое это - подача электроэнергии наиболее ответственным потребителям.

 

Важным моментом в выборе наиболее целесообразной системы аварийно-восстановительного ремонта является планирование аварийно-восстановительных работ. Продолжительность планирования сокращается, если имеется подробная объективная информация о мести и характере повреждения, о готовности транспорта, возможности подъездов к месту повреждения, о наличии аварийного запаса материалов, механизмов и инструмента. И, наоборот, отсутствие таковой информации удлинит продолжительность планирования.

 

Очень важно иметь на месте проведения работ устойчивую связь между персоналом, руководящим аварийно-восстановительными работами  и диспетчером электрических сетей. Постоянная информация о ходе работ, о возникших трудностях, проведение взаимных консультаций способствует  сокращению времени простоя передаточных устройств и оборудования. Кроме того, наличие устойчивой связи сокращает продолжительность информации о готовности схемы к включению (Т5).

 

Все организационные вопросы совместного взаимодействия должны отрабатываться предварительно, что будет способствовать сокращению времени допуска и сроков проведения аварийно-восстановительных работ.

 

Капитальный и текущий ремонт в соответствии с техническим состоянием

 

Сейчас, пожалуй, это самая перспективная форма проведения ремонта. При стандартном подходе к проведению планово-предупредительных ремонтов (ППР) ремонты подразделяются на капитальный ремонт и текущий ремонт.

 

Текущие ремонты производятся с целью поддержания элементов сетей в работоспособном состоянии. Ремонт производится для поддержания элементов сетей в работоспособном состоянии с номинальными эксплуатационными характеристиками до следующего капитального ремонта.

 

По своему объему, сложности и длительности они значительно меньше, чем капитальные ремонты.  Текущий ремонт включает в необходимых случаях разборку и ревизию отдельных узлов устройства, чистку, смазку, замену второстепенных узлов и деталей, регулировку, испытания и т.п. Годовые затраты на текущий ремонт обычно в 8-10 раз меньше, чем на капитальный. 

 

Капитальный ремонт связан со сменой крупных элементов оборудования и конструкций: смена ног опор, приставок, траверз, гирлянд изоляторов на ЛЭП, замена обмоток или вводов в трансформаторах, замена муфт, участков трассы в кабельных линиях, смена кровля или ее ремонт на подстанциях и в ТП.

 

Целью капитальных ремонтов является восстановление технических параметров оборудования, электрических устройств, зданий и сооружений сетей. Причем плановые ремонты проводятся в жестко фиксированное время, определяемое, так называемым, межремонтным периодом независимо от общего состояния оборудования. Время вывода в ремонт оборудования определяется по графику ППР.

 

Система ремонтов в соответствии с техническим состоянием предполагает в процессе работы оборудования наибольшее внимание уделять его диагностике и измерению его основных технических параметров, а вывод оборудования в ремонт осуществлять не по жестко фиксированному графику – плану ППР (что значительно увеличивает затраты на ремонт), а только тогда, когда технические характеристики электрооборудования вышли за нормально допустимые пределы. При этом, система ремонтов в соответствии с техническим состоянием конечно же накладывает дополнительные требования по техническому оснащению эксплуатационных служб предприятий современными системами технической диагностики работы электрооборудования.

 

Более подробно о таком подходе к проведению ремонта электрооборудования читайте в следующей статье этого выпуска рассылки - "Технология обслуживания по фактическому состоянию".
 

Советы профессионалов

Технология обслуживания по фактическому состоянию

Каждому этапу экономического и технического развития предприятия, уровню производственной культуры соответствуют свои методы и средства обслуживания и ремонта технологического оборудования.

Предприятие, где основным орудием труда ремонтников является лом, кувалда и гаечный ключ обречено на использование технологии «по регламенту» (ППР), которая обычно плавно трансформируется в технологию «до поломки», что, как ни странно, обычно устраивает как изготовителей оборудования, так и непосредственных исполнителей и руководителей ремонтных служб предприятий.

Изготовитель при формировании эксплуатационной и ремонтной документации имеет возможность и, естественно, закладывает известный только ему «запас» как по срокам, так и по объемам необходимых работ по обслуживанию и ремонту, защищая себя этим от рекламаций. В свою очередь ремонтные службы и, в особенности, их руководители имеют гарантированные объемы и минимум ответственности. В большинстве случаев при поломке к ним нет никаких обоснованных претензий – они вовремя и в полном объеме делают все, что положено по регламенту. Однако механизм как всегда «не вовремя» ломается, причины остаются невыясненными, виновных нет, ждем, что у нас поломается завтра.

Основная идея ППР, состоящая в том, что остаточный ресурс механизма определяется только временем его эксплуатации, не находит подтверждения на практике, носит явно выраженный затратный характер, а в сочетании со сдельной оплатой труда ремонтников – просто разорительна.

При стабильной экономике и ценах на рынке товаров основными источниками существенного повышения конкурентоспособности, рентабельности и прибыльности предприятия является внедрение новых технологий и снижение эксплуатационных затрат на производстве. Решению данного вопроса способствовало бурное развитие микропроцессорной и компьютерной техники, развитие на их базе методов и средств контроля и анализа текущего технического состояния оборудования, внедрение технологии обслуживания «по состоянию».

Суть технологии состоит в том, что обслуживание и ремонт производятся в зависимости от реального текущего технического состояния механизма, контролируемого в процессе эксплуатации без каких-либо разборок и ревизий, на базе контроля и анализа соответствующих параметров.

При появлении каких-либо факторов, вызывающих отклонения от нормального состояния механизма, мы наблюдаем реакцию на их воздействие по изменению соответствующих вибрационных параметров, которые в силу своей высокой информативности и чувствительности отражают происходящие с механизмом перемены. При этом определяются реальные причины происходящих изменений в каждой конкретной ситуации, принимаются обоснованные решения по их устранению.

Сравнительный анализ различных методов обслуживания оборудования роторного типа показал, что:

    При обслуживании «по регламенту»:

  • не менее 50% работ по обслуживанию выполняется без фактической их необходимости;

  • частота выхода из строя большинства машин не снижается, более того, надежность их работы после обслуживания с разборкой и заменой деталей часто снижается;

  • происходит не обоснованная фактическим состоянием замена узлов и деталей с большим остаточным ресурсом;

  • около 70% дефектов вызвано производством работ по обслуживанию.

    При обслуживании «по состоянию»:

  • предприятие имеет объективные данные о текущем техническом состоянии оборудования;

  • не нарушается нормальная работа механизма из-за необоснованного вмешательства человека;

  • технически достоверно определяются необходимые сроки и объемы ремонтных и наладочных работ, контролируется качество их выполнения.

Данная технология при должной ее организации не только сокращает эксплуатационные затраты, но и коренным образом меняет систему обслуживания оборудования на предприятии, что позволяет:

  • контролировать реальное текущее техническое состояние механизмов;

  • контролировать качество изготовления, наладки и монтажа при вводе в эксплуатацию;

  • контролировать качество выполненных ремонтных и наладочных работ;

  • технически обоснованно планировать сроки и содержание ремонтных и наладочных работ;

  • планировать сроки приобретения запасных частей по мере их необходимости;

  • сократить потребность в запасных частях, материалах и их запасах на складе;

  • повысить ресурс и надежность оборудования, продлить межремонтный период и срок службы;

  • избавиться от «внезапных» поломок механизмов и остановок производства;

  • повысить общую культуру производства и квалификацию персонала.

Используемые при этом технические средства, как правило, позволяют не только контролировать состояние механизмов, но и обеспечивают решение задач по оперативной наладке в процессе эксплуатации и ремонта. В первую очередь это касается динамической балансировки роторов, контроля качества подшипников и их монтажа.

Очевидно, что для повышения ресурса и надежности оборудования, сокращения затрат, связанных с ремонтом и простоями, необходимо переходить от регламентированных по времени профилактических и ремонтно-восстановительных работ к обслуживанию «по состоянию».

Для такого перехода необходима достаточно точная система диагностирования текущего технического состояния оборудования.

Источник информации: http://vdmk.com/

 

Что почитать

Книги с дополнительной информацией по теме этого выпуска:

1. Справочник "Система технического обслуживания и ремонта энергетического оборудования" Автор книги: Ящура А. И. В этом справочнике рассмотрены организационные принципы производственной эксплуатации, технического обслуживания, а также современные методы и формы организации ремонта энергетического оборудования с учетом требований новых нормативных правовых актов, выпущенных в последние годы. Приведены типовые номенклатуры ремонтных работ, уточненные сроки службы, ремонтные нормативы, нормы расхода материалов и запасных частей для всех основных видов электротехнического и теплотехнического оборудования.

Особое внимание в этой книге уделено системе организации ремонта по техническому состоянию оборудования на основе применения современных методов и средств технической диагностики. Справочник рассчитан на инженерно-технических работников, занятых производственной эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом энергетического оборудования на предприятиях различных отраслей.

2. Короткевич М. А. "Эксплуатация электрических сетей". В этой книге изложены вопросы построения схем электрических сетей, организации и технологии выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту воздушных и кабельных линий электропередачи, распределительных устройств и трансформаторных подстанций. Большое внимание уделено технико-экономическому обоснованию важнейших направлений совершенствования эксплуатации электрических сетей.

3. Григорьев В.И. "Приборы и средства диагностики электрооборудования и измерений в системах электроснабжения". В книге приведены технические характеристики отечественных и зарубежных тепловизоров, пирометров и виброанализаторов, даны рекомендации по их выбору и использованию. Рассмотрены новые технические средства для измерения и контроля освещенности, качества электроэнергии, переходного сопротивления контактов, параметров изоляции, сопротивления заземления и грунта, а также испытательные установки. Приведены сведения по современным счетчикам электроэнергии и электрооборудованию, повышающему надежность и экономичность систем электроснабжения. Для широкого круга инженеров и техников, занимающихся эксплуатацией электроустановок и электрических сетей.

4. Куценко Г.Ф. "Монтаж, эксплуатация и ремонт электроустановок". В этой книге изложены вопросы монтажа, эксплуатации и ремонта электрооборудования, кабельных и воздушных линий электропередачи, распределительных устройств и трансформаторных подстанций, электрических машин и аппаратов управления, заземляющих устройств, кранов и подъемников, организации монтажных и эксплуатационных работ. Для электротехнического персонала промышленных предприятий и организаций.

Все эти книги можно заказать здесь: http://knigi.povny.info/b_ekspl.htm


Всего хорошего!

Андрей Повный, electroby@mail.ru
Электротехническая библиотека - http://electrolibrary.narod.ru/

Copyright © 2006 by Повный Андрей . Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт; "Электротехническая билиотека" - http://electrolibrary.narod.ru/ 


В избранное