Все выпуски  

Helpix. Лучшие рассказы о мобильниках Motorola Defy - Защищённый телефон на 'Андроиде'


Helpix. Лучшие рассказы о мобильниках

Motorola Defy - Защищённый телефон на "Андроиде"

31.05.2011

Как давно у вас этот телефон?

Ну что могу сказать, совсем недавно (09.03.2011 г.) на уважаемом Хелпиксе я писал свой обзор о HTC Desire, под таким заголовком - "Этот я буду использовать долго". Ну что, дорогие пользователи, я немножко обманул вас. На одном мероприятии я его нечаянно уронил на пол, в результате чего у "Желания" конкретно треснуло защитное покрытие экрана. Хотя сам сенсор работал, я решил не заморачиваться с ремонтом (овчинка выделки не стоит) и приобрести что-то другое, естественно с подобными (мощными) характеристиками. Хотя сейчас активно пропагандируют NVIDIA Tegra, реально телефонов на данной платформе - раз-два и обчёлся (LG Optimus 2X, Motorola ATRIX 4G, ну и, возможно, ряд других, о которых я лично не слышал), к тому же реально оптимизированных приложений под них практически нет (игры не в счёт). К тому же у меня был печальный опыт эксплуатации "Желания", поэтому захотелось "андроид" с хорошими телефонными характеристиками и хоть какой-то защищённостью от воздействий окружающей среды, хе-хе. После недолгого анализа доступных моделей выбор пал на Motorola Defy, соответствующий стандарту защищённости IP67.

Точное число, когда я приобрёл этот телефон, - 18.05.2011.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Теперь - как попал ко мне этот аппарат. Известно, что, к сожалению, фирма Моторола покинула нашу страну и официально больше её продукция не продаётся в РФ. Однако кто ищет, тот, как известно, находит. В наш век бурного развития интернета возможно практически всё, хе-хе, в том числе и покупка аппарата за рубежом. На данном ресурсе в соответствующей теме расписаны все варианты приобретения данного телефона, естественно, через интернет-ресурсы. Изучив все варианты, я остановился на покупке "мотора" через http://4pda.ru/forum/index.php?act=idx, они дают какие-никакие, а гарантии доставки телефона, имеют 3-летний опыт работы в данном направлении.

Не подумайте, что это реклама, данный ресурс - посредник, хоть и очень надёжный, поэтому цена на аппараты и аксессуары у него в целом выше, чем если бы вы, например, напрямую заказывали аппарат из интернет-магазина Англии или Германии, но мне всё-таки гарантии важнее. Кстати, ПДА Плаза доставляет телефоны со складов в Канаде (ближний свет, хе-хе). Возможностей оплаты у них масса, в том числе через кредитку, но я выбрал по старинке - оплата электронным переводом на присланные реквизиты через Сбербанк (менеджер мне в телефонном режиме порекомендовал именно этот способ оплаты).

После перевода денег (518 долларов США), примерно через 4 дня мне на электронку пришло уведомление, что товар отправлен и прислан международный трекер (почтовый идентификатор, который позволяет отслеживать движение вашей посылки), смотри здесь. В общем, 29.04.2011 моя посылка попала на Канадскую почту, 04.05.2011 ушла на экспорт в РФ (хе-хе), 14.05.2011 пришла в РФ в Москву, 18.05.2011 я наконец забрал у себя в городе заветную упаковку.

Заказывал я телефон полностью чёрного цвета, есть ещё чёрный с белой окантовкой (этакая зебра), который непонятно почему стоит на несколько баксов дороже.

Коробка телефона весьма компактна, как, кстати, и у моего предыдущего HTC Desire, видать мода на компактные коробки пошла с Айфона (у того вообще минимализм), однако не упаковка красит, а, естественно, содержание этой упаковки.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Теперь о самом телефоне. Как я говорил выше, телефон соответствует стандарту IP67, т.е. в огне не горит и в воде не тонет. Нет, в огне он, конечно, горит, на то он и пластиковый, а вот от пыли полностью защищен и выдерживает погружение в воду на глубину до 1 м продолжительностью до 30 мин. Насчёт погружения не пробовал, но помывку под струёй воды аппарат выдерживает на ура, естественно, под дождём можно говорить без опаски, в этом производитель не врёт. Сенсор телефона защищён специальным стеклом Gorilla Glass, т.е. устойчивое к царапанью и деформации. Не знаю, как стекло поведёт себя при падении с большой высоты на твёрдую поверхность (мнения и отзывы самые противоположные), но носить в кармане с ключами и другими твёрдыми предметами можно без опаски.

Сам телефон достаточно компактный, по крайней мере не выглядит лопаткой в руке, как многие последние флагманы последнего времени. Сам экран диагональю 3,7 дюйма стандартный TFT, однако достаточно яркий и контрастный и на солнце информация читаемая. (Конечно, не S-LCD, но пойдёт.) Разрешение экрана - 480x854 WVGA. Процессор TI OMAP 3610 800 MHz, видеопроцессор - PowerVR SGX 530. Сам процессор весьма хорошо гонится, специально под этот аппарат есть программа setvsel, которой можно разогнать процессор до 1200 MHz, в том числе выбрать различные режимы работы для оптимизации энергопотребления. У меня стабильно работает на частоте 1000 MHz.

Разъёмы телефона защищены заглушками (разъём для наушников 3,5 мм - резиновая, разъём для зарядки - микроЮСБ - пластиковая). Пластиковая заглушка для микроЮСБ-порта находится на правом боку телефона и несколько выступает над корпусом. Лично для меня - это плюс, т.к. при разговоре пальцы упираются в неё и телефон не скользит в руке. Сам корпус телефона пластиковый, металла нет, зато и вес демократичный (118 г), сзади точ-покрытие, которое весьма успешно борется с отпечатками пальцев. Емкость батареи - 1540 мАч, заряд при весьма активной эксплуатации, в том числе при постоянном включении интернета и мобильной передачи данных, зверёк держит честные 24 часа, а при более щадящей эксплуатации и все 48. Отличный показатель, особенно после бенгальского огонька HTC Desire.

Аппарат поставляется с версией "Андроида" 2.1 и "фирменной оболочкой" MOTOBLUR, которая полностью проигрывает Sense от HTC. Про MOTOBLUR я не буду сильно отписываться, скажу только, что ей нормально пользоваться возможно только в США, т.к. она завязана на ряд социальных сервисов, которых в РФ просто нет в природе. А теперь на сладкое - её можно и нужно удалить и перепрошить аппарат на "Андроид 2.2". Самое понятное объяснение этого процесса - здесь.

И теперь самое главное, телефон весьма качественно русифицируется, огромное спасибо умельцам с 4PDA. От себя могу порекомендовать прошивку официальную 3.4.3-33-1 Гонг-Конг (да-да, именно Гонг-Конг), вот ссылка, здесь вы и найдёте соответствующую прошивку, которая стабильно и быстро работает в наших условиях, к тому же в ней серьёзно урезана оболочка MOTOBLUR до состояния, когда ей можно спокойно пользоваться без рвотного рефлекса. При желании вообще можно установить прошивку типа "Цианогена", где "Блюр" вырезан на корню. В дальнейшем планируется официальное обновление 2.3, что не может не радовать. Сам телефон практически не тормозит в повседневной работе, большинство игр устанавливаются и идут без проблем (исключение составляет, естественно, несколько эксклюзивов для 2-ядерной "Тегры"). А как известно, игры сейчас на "Андроиде" весьма и весьма неплохи (некоторые после установки занимают до 1 гигабайта). На официальных прошивках присутствует обновление по воздуху.

Теперь по поводу телефонной части. Автонастройки интернета при моей симке МТС работают на ура, т.е. вставил её в аппарат, не успел ещё войти в аккаунт "Гугл", а уже выскакивает значок подключения 3G. Чисто телефонные функции (ведь ещё остались люди, которые пользуются КПК и как телефоном, хе-хе) здесь на высоте, аппарат стабильно ловит сеть и качественно передает голос собеседника. Вообще-то, это общепризнанный факт, что по части исполнения непосредственно телефонных функций Моторола одна из, если не самая лучшая фирма, не зря она монополизировала рынок армейской продукции в США. И ещё в этом телефоне есть классная фича Crystal Talk, система отфильтровывает из разговора фоновый шум, например помогает при разговоре в шумном месте (улица или дискотека, на дискотеке не пробовал, но на базаре реально хорошо слышно собеседника, как и тебя ему).

Вызывной динамик достаточно громкий, виброзвонок средний по силе. В данном аппарате возможна реализация функции "запись с линии" (можно записывать телефонные разговоры в хорошем качестве и достаточно громко - однако ставится при помощи танцев с бубном, но лично мне эта функция пригодилась. После установки данная кнопка появляется в стандартной звонилке при начале разговора).

А вот камера не является сильным местом данного аппарата, хоть и 5 Мп c автофокусом, снимки среднего качества, не более. Вспышка есть, и что самое главное, её можно использовать как фонарик, что для меня существенно. Видео в формате 720p зверёк снимать может, но только на кастомных прошивках и для этого нужны известные танцы с бубном, хе-хе (нужно ставить через меню загрузки соответствующие драйвера, но лично для меня это не столь важно).

Памяти в аппарате - 512 МБ RAM (ОЗУ, оперативная память), 2 ГБ ROM (ПЗУ, встроенная память). В самом зверьке 2 механические клавиши (включения и регулировки громкости) и 4 сенсорные (стандартные для "Андроида"). GPS и AGPS есть, и этим всё сказано. "Навител" работает без сбоев. Да, чуть не забыл - FM-радио есть.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

По мне, так в этом телефоне недостатков практически нет, но с некоторыми оговорками.

1. Известно, что первые партии Дефая были выпущены с существенным браком (ай-я-я, Моторола) - после некоторого периода эксплуатации сдыхал разговорный динамик, причём это было в таком количестве, что официальные лица из компании признали факт брака в производственном процессе (вот и расплата за стандарт IP67) и, как было сообщено, в производственный процесс были внесены соответствующие изменения. В настоящее время вроде бы брак разговорного динамика в новых партиях Дефи не выявлен (новые партии - это произведённые в феврале и марте 2011 г., лично у меня - телефон из мартовской партии, маркировка L596QE335V, символы QE как раз и соответствуют дате выпуска март 2011 г.). Желающие побольше об этом прочитать - сюда.

2. В процессе эксплуатации на прошивке 3.4.2_177-005 (скандинавская) было нехилое залипание экрана (экран реагировал на команды с большим запозданием), вылечено как раз перепрошивкой на версию Гонг Конг.

3. Для нормальной работы батареи необходимо её калибровать (после каждой перепрошивки и хотя бы раз в месяц). Честно, сталкиваюсь с этим впервые, в принципе нечего сложного, однако несколько напрягает, способ калибровки подробно описан на 4ПДА, поэтому не буду на нём останавливаться.

4. И последнее, аппарат категорически отказался восстанавливать контакты из файла *.vcf (причём на всех прошивках). Для тех, кто не в курсе, в "Андроид" встроена функция бэкапа контактов на карту памяти как раз в файл с расширением .vcf, с возможностью его последующего импорта в контакты. На Десаере эта фишка работала на ура, а на Дефи система категорически отказывалась импортировать контакты из данного файла, причём даже из файла, который сама и создала. С чем это связано, я так и не нашёл решения. Однако "Андроид" на то и "Андроид", что контакты можно залить со своего аккаунта "Гугл", что я успешно и сделал.

Да чуть не забыл, хотя это в принципе не недостаток, т.к. вы заказываете аппарат в другой стране, вилка зарядного устройства буржуйского формата:

поэтому придётся либо покупать переходник (у себя в городе не нашёл), либо купить другую зарядку, что я успешно и сделал.

Чего вам в нем не хватает?

Да всё есть в принципе, мульти-тач бы сделали больше, чем 2-точечный.

Какие функции телефона вы используете часто?

Телефонные, само собой, GPS, интернет, электронную почту, читаю книги, игры.

Какие функции телефона вы используете изредка?

FM-радио, Wi-Fi (3G хватает вполне).

Какие функции не используете совсем?

"Карты Гугл", полнейшая чушь по сравнению с "Навителом" или "ПРОГОРОДом".

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Не было.

Какие глюки были замечены?

Залипание экрана, об этом уже писал выше.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Сравнивать не буду, т.к. по сути, это уникальный аппарат. Защищённый + весьма нехилая аппаратная начинка. Насколько я знаю, аналогов на данный момент нет.

Что еще вы можете сказать?

Если бы не баг с динамиком в первых партиях, этот телефон стал бы настоящим хитом, а так этот баг сильно смазал общее впечатление о зверьке. Несмотря на это, этот телефон стабильно входит в Top 10 аппаратов во многих западных интернет-магазинах, к тому же цена на него (и так очень демократичная) неуклонно снижается.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов, 1 балл снимаю за не очень удачное исполнение камеры. А так рекомендую всем.

vtyn


В избранное