Рекомендуем подписаться:

  Все выпуски  

Подарки из разных стран


Подарки из разных стран

Что привезти в подарок из поездки

19 ноября 2010 г.
Выпуск 118

Подарки из Хорватии

Озеро, лес, Хорватия

Отправляясь в очередное путешествие, Вы непременно задаёте себе вопрос: «Что привезти в качестве подарка близким, родным и друзьям?» Согласитесь, хочется подарить что-то оригинальное, может быть и необычное, но обязательно связанное с историей, культурой и традициями страны. О том, какие подарки олицетворяют Хорватию, мы непременно поговорим с Вами далее.

Помните детское стихотворение Марины Бородицкой?

Ракушки как ложки, ракушки как плошки,
Ракушки-ладошки, ракушки-лепёшки,
И тонкие, как лепестки,
И толстые, как черепки…

Так это, наверное, про Хорватию! И если Вы отдыхаете у берегов моря, то смело собирайте самые разные ракушки! Им всегда будут рады Ваши близкие, особенно дети, которые будут их считать и куда угодно наклеивать, и дамы, увлечённые рукоделием, которые сделают из них самые прекрасные браслеты и интерьерные композиции! Да и Вам будет приятно приложить ухо к ракушке и вспомнить минувшее путешествие.

Кстати, увлечённой рукоделием и этно-стилем женщине можно привозить не только ракушки. В Хорватии Вы встретите практически везде, изделия с оригинальной и удивительной вышивкой в национальных тонах. Так что покупайте в подарок вышитые красно-белые скатерти и льняные полотенца. А в конавоских сёлах Вы найдёте изделия, вышитые шёлковыми нитями. Столь нужные предметы могут стать неповторимой деталью Вашего интерьера, тем более, что вышивка признана и ценится не только в странах Европы, но и всего мира. А в городе Пага у местных рукодельниц можно приобрести «белое золото» – необычайно красивые изделия с пажским кружевом ручной работы!

Если Ваши друзья и знакомые – любители небольших сувениров и полок, уставленных бесполезными и прекрасными вещицами, везите им особенные хорватские сувениры. Например, можно приобрести копию вучедольской голубки. Вучедольская голубка – это керамический культовый сосуд с тремя ножками в виде птицы, который был найден археологами в 1938 году в Вучедоле, недалеко от Вуковара. В качестве красивого сувенира можно купить миниатюру истарского кажуна. Кажун – полевой каменный круглый домик, который служил хорватским земледельцам как хранилище инструмента и укрытие от дождя. А на острове Брач можно приобрести сувениры из уникального белого камня, который добывается только здесь! И почти везде продаются очень красивые сувенирные куклы в национальных костюмах, которые порадуют девочку любого возраста.

Ну, а если Вы отдыхаете на северном побережье, вблизи Риеки, покупайте традиционный хорватский оберег – морчич, украшение, выполненное в виде головы мавра. Вообще, он является символом защиты от зла хорватских рыбаков и моряков, а со временем стал хранителем хорватского приморья. Сегодня это один из самых известных хорватских сувениров, Вы можете купить броши, кольца, браслеты, серьги и подвески морчич и сделать всех близких женщин неотразимыми.

Хорватия – это рай гурмана! Гастрономических подарков оттуда можно привезти бесчисленное количество. Здесь делают высококачественные сыры, большинство из которых изготавливаются на острове Паг. Овечий сыр «пашки» в течение срока выдержки несколько раз промазывают оливковым маслом, что придает ему особый вкус. Такой сыр пользуется огромной популярностью, и потому его покупают не только как деликатес, но и как превосходный сувенир. Кстати, про масло. Оливковое масло, произведенное в Далмации, считается лучшим в мире. Бутылочка хорватского оливкового масла – отличный подарок. А какая хозяйка не использует чудо-приправу вегету? Она производится как раз в Хорватии и бывает нескольких видов: обычная, медитеранская (с долматинскими травами) и лютая, с перцем.

Самым любимым можно привезти в подарок лицитарское сердце – традиционное хорватское пирожное из медового теста ярко красного цвета. В Хорватии сохранился обычай, согласно которому молодой человек, даря Лицитарское сердце, выражает свою любовь. И какие эти сладости красивые! Хорваты даже иногда украшают ими новогоднюю ёлку.

Самым искушённым гурманам можно привезти самоборские или загорские чешновки (колбаски), далматинский пршут (вяленое мясо) и сушеные или маринованные трюфели. В Пьемонте можно купить баночку трюфельной пасты или целые чёрные и белые трюфели в стеклянных банках.

Хорватия славится и прекрасными винами. Самыми известными винами на побережье являются красные «теран», «мерлот», «каберне», производящиеся в Истре, и южные «ополо», «плавац», «дингач», «потуп». Среди белых вин наиболее популярны «малвазия», «жлахтина», «пошип», «куюнджуша». Можно купить и необычное ежевичное вино, обычно оно упаковано в красивые подарочные бутылки.

Любителям более крепких напитков, вероятно, понравится ликёр задарского края, изготавливаемый по оригинальному рецепту с XVI века в задарском Доминиканском монастыре. Первыми его начали готовить фармацевты монастыря, и назывался он «Росоль» (солнечная роса). Позднее его название изменилось на «Мараскино». «Мараска» – так называется сорт далматинской вишни из плодов и листьев которой изготавливается ликер. Его пили Казанова, Наполеон, Хичкок, Бальзак – попробуйте и Вы! Можно подарить и местную виноградную водку – лозавач, и «траварицу» – крепкий спиртной напиток на травах.

Любимому мужчине выберите в подарок галстук. Наиболее ценными считаются галстуки из чистого шёлка. В Хорватии шёлковые галстуки не просто ценятся, они имеют свою историю, ведь именно здесь они были изобретены. С давних времен галстук является частью хорватского национального костюма. Его использовали хорватские солдаты, а позже их позаимствовали французы, как часть военной формы. Обычай носить ленточки «по-хорватски» распространился по всей Европе и миру. Подарите настоящий хорватский шедевр и, возможно, создайте свой стиль!

А любому другому мужчине, например, начальнику или коллеге по работе, смело дарите письменный набор. Ведь именно хорват Славолюб Эдуард Пенкал изобрёл перьевую авторучку, и такие сувениры являются традиционным бизнес-подарком.

Как видите, эта славянская страна является не только идеальным местом для отдыха, но и раем для шопоголика: проблем с выбором подарков близким друзьям и родственникам, коллегам и самым взыскательным знакомым в Хорватии не возникнет. Хорошего Вам настроения!


  Подарок выбирали: Евгения Шафферт, Анна В.
© Dalion.ua > Помогаем выбрать подарок



Рассылки Subscribe.Ru
Вереница праздников
Выбираем подарок на праздник
Подарки из разных стран
Подарки, которыми интересуются
Подарки: Вопросы и Ответы
Праздник на неделе







     

В избранное