Все выпуски  

Отпуск в Риме: полезная информация о вечном городе


Museo di Roma - Palazzo Braschi. Artemisia Gentileschi e il suo tempo.
10.11.2016 - 7.05.2017


В Риме в музее Рима во дворце Браски проходит выставка работ гениальной художницы XVII века Артемизии Джентилески и других художников этой эпохи.
Артемизия родилась в Риме в 1593 году в семье талантливого художника Орацио Джентилески, который и был ее Маэстро-учителем. В мае 1611г юная художница была изнасилована компаньоном отца художником Агостино Тасси и предана церковному трибуналу. Во время процесса девушку жестоко пытали сжимая и ломая ей ее драгоценные пальцы. Чтобы вернуть дочери честь, Артемизия была выдана замуж за малоизвестного флорентийского художника и покинула Рим. Во Флоренции Артемизию признали как художницу и она, первая из женщин, была принята в Академию Искусства и Рисунка. Пережитая психологическая травма нашла свое выражение в жесточайшей картине Артемизии Юдифь убивающая Олофрена, а также в картине Даная, где девушка изображена с перекрещенными ногами
в полном отчуждении, а служанка с поднятым подолом в который сыпятся золотые монеты в виде дождя. Эти две картины, которые можно созерцать во дворце Браски, наилучшим образом отображают пережитые страдания художницы.
Артемизия за свою жизнь написала много удивительных картин, некоторые из которых представлены на выставке.
Нет точных данных о смерти талантливой художницы, вероятнее всего, Артемизия умирает во время чумы в Неаполе в 1656г.

В избранное