Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 10.09.2007 00:00:05





Ваше видео - на Первом канале


09.09.2007 21:57 В ИТАЛИИ СКОНЧАЛСЯ ВЕЛИКИЙ ТЕНОР ЛУЧАНО ПАВАРОТТИ
09.09.2007 21:54 НИКИТА МИХАЛКОВ В ВЕНЕЦИИ ПОЛУЧИЛ "ЗОЛОТОГО ЛЬВА" ЗА ФИЛЬМ "12"
09.09.2007 21:47 В МАТЧЕ ОТБОРОЧНОГО ТУРНИРА ЧЕ-2008 СБОРНАЯ РОССИИ ПОБЕДИЛА СБОРНУЮ МАКЕДОНИИ
09.09.2007 21:46 НОВОРОЖДЕННЫЙ СЕРЕЖА НЕ СТАНЕТ ТУРЕЦКОПОДДАНЫМ, ПОЛИТИКИ ВЫРУЧАЮТ РОДИТЕЛЕЙ-ТУРИСТОВ
09.09.2007 21:35 ЧТО УПАЛО НА ТЕРРИТОРИЮ ГРУЗИИ, А ЧУТЬ ПОЗЖЕ И НА ТЕРРИТОРИЮ АБХАЗИИ?
09.09.2007 21:25 15 ПАРТИЙ НА ТРОПЕ ВОЙНЫ. В РОССИИ СТАРТОВАЛИ ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ
09.09.2007 21:16 РОССИЯ ВОЗВРАЩАЕТ СЕБЕ ВЛИЯНИЕ В АЗИИ И НА ТИХОМ ОКЕАНЕ



09 сентября200721:57

Лучано Паваротти
В ИТАЛИИ СКОНЧАЛСЯ ВЕЛИКИЙ ТЕНОР ЛУЧАНО ПАВАРОТТИ

Так совпало, что еще одно событие, на этот раз печальное, произошло на этой неделе в Италии и затронуло весь мир: скончался великий тенор Лучано Паваротти. Вчера он был похоронен в его родном городе Модене, но прощались с ним во всех странах, где когда-либо звучал его голос.







печатать видеофрагментфото



09 сентября200721:54

Никита Михалков
НИКИТА МИХАЛКОВ В ВЕНЕЦИИ ПОЛУЧИЛ "ЗОЛОТОГО ЛЬВА" ЗА ФИЛЬМ "12"

Главная победа России на этой неделе: "Золотой лев" Венецианского кинофестиваля получил русский режиссер Никита Михалков и его фильм "12". Эта награда точно называется так: "за целостность художественного решения", и ее присуждение даже для тех, кто фильм снимал, было несколько неожиданным, авторы фильма признаются, что кино было рассчитано на русского зрителя и неожиданно было признано европейцами.

Оказалось, что главная идея фильма, возвращение людям человеческого достоинства, оказалась востребована и на Западе.

Репортаж Жанны Агалаковой.

Российское кино снова лучшее. Никита Михалков, 16 лет назад получивший здесь, в Венеции, главный приз за картину "Урга - территория любви", снова обладатель золотого льва. Его фильм "12", показанный в последний день фестиваля, произвел эффект разорвавшейся бомбы.

На победу Михалков не рассчитывал. Говорит, слишком русской получилась картина. К тому же, в последний день фестиваля и зрители, и жюри от кино заметно подустали. 23 фильма за 10 фестивальных дней. И это только основная программа. В параллельных еще несколько десятков картин. Но на Михалкова билетов было не достать.

12 присяжных заседателей решают судьбу чеченского подростка, обвиненного в убийстве своего приемного отца, офицера спецназа, воевавшего в Чечне. Факты свидетельствуют против мальчика. Все готовы голосовать: виновен. И только 1, его играет Сергей Маковецкий, высказывает сомнение. Картину с таким же запевом, ровно 50 лет назад, снял классик американского кино Сидни Люмит. Лента "12 разгневанных мужчин" вошла в золотой фонд мирового кинематографа. Михалков, будучи студентом, ставил спектакль на сцене Щукинского училища по этому же сценарию, настолько он был потрясен фильмом и пьесой.

Валентин Гафт, Алексей Петренко, Сергей Газаров, Михаил Ефремов, Юрий Стоянов, Сергей Гармаш, Виктор Вижбицкий, Алексей Горбунов, Роман Манзянов, Сергей Арцибашев, Сергей Маковецкий и, наконец, сам Никита Михалков. Актерский состав в этой картине настолько сильный, что в Венеции говорили, титула "Лучший актер 64-го венецианского фестиваля" должны быть удостоены все 12.

Такого жюри в Венеции не было никогда. В его составе одни режиссеры. Они судят жестко и пристрастно. Это потом стало известно, что после михалковской премьеры они заседали 10 часов, спорили до хрипоты. И приняли решение, которое допустимо только в исключительных случаях. На этом фестивале будет 2 золотых льва. 1 - картине Энга Ли "Порочные связи", показанный в самом начале и сразу попавший в фавориты. И ленте Никиты Михалкова "12".

Режиссер "Основного инстинкта" Польвер Ховен вручает Михалкову золотого льва. Приз за целостность художественного решения.

Он заметно устал. За последние сутки 78 интервью. И сколько еще будет. Но "Золотого льва" демонстрирует с явным удовольствием.

За день до закрытия фестиваля он признался нам, если бы ему предложили выбор, венецианского "льва" и мировой прокат или многомиллионная российская аудитория для его картины, кстати, снятой с участием Первого канала, он без колебания выбрал бы второе. В 91-м, когда он получил своего первого "льва", он ставил перед собой похожий выбор.

Ни крови рекой, ни откровенного секса, чем отличился юбилейный фестиваль, в михалковском фильме нет. Это о том, о чем у нас говорят на кухнях, а надо бы с экрана и трибуны.

Уже вечером Михалков в Москве. Завтра его ждет большая пресс-конференция. А потом снова за работу в Нижегородскую область, откуда он примчался в Венецию всего на 2 дня. Там в полном разгаре идут съемки продолжения оскароносных "Утомленных солнцем". 9 лет режиссер молчал. Говорил, что должен сосредоточиться. И вот теперь, не успев закончить одну ленту, он уже принялся за другую.

2 часа назад Никита Михалков приземлился в Москве и дал интервью прессе с "Венецианским львом".



печатать видеофрагментфото



09 сентября200721:47

В матче отборочного турнира ЧЕ-2008 сборная России победила сборную Македонии
В МАТЧЕ ОТБОРОЧНОГО ТУРНИРА ЧЕ-2008 СБОРНАЯ РОССИИ ПОБЕДИЛА СБОРНУЮ МАКЕДОНИИ

Главная новость недели для болельщиков: в матче отборочного турнира чемпионата Европы-2008 сборная России со счетом 3:0 победила сборную Македонии. Как всегда, наперекор судьбе оставшись в меньшинстве, наша команда не только не пропустила, но и смогла забить 2 мяча.

И, соответственно, теперь важнейшим для сборной России станет игра с англичанами, прямая трансляция со стадиона "Уэмбли" в ближайшую среду на Первом канале.









печатать видеофрагментфото



09 сентября200721:46

Новорожденный Сережа
НОВОРОЖДЕННЫЙ СЕРЕЖА НЕ СТАНЕТ ТУРЕЦКОПОДДАНЫМ, ПОЛИТИКИ ВЫРУЧАЮТ РОДИТЕЛЕЙ-ТУРИСТОВ

Событие этой недели, которое у всех на слуху, - история с родившимся до срока на турецком курорте мальчиком Сережей и его родителями, поехавшими на отдых и вернувшимися в Россию собирать деньги, чтобы вернуть новорожденного сына домой. Тут, конечно, много комментариев: и справедливые упреки родителям, и предложения в адрес страховых компаний, и многочисленные усилия политиков и властей, чтобы ситуация наконец-то разрешилась благополучно.

Репортаж Екатерины Кибальчич.

Маленький Сережа в инкубаторе плачет совсем без звука, санитарки и врачи из Турецкого госпиталя Анадулу с ним тоже не разговаривают.

Ашкын Гюра, лечащий врач детской реанимации клиники Анадулу, Турция: "В таком возрасте, 7 месяцев, реагирует лишь на прикосновения, он чувствует заботу, но не слышит звуков, по имени мы его тоже не называем, мы знаем лишь фамилию матери".

За тысячу километров от Анталии в Твери мама Сережи, наоборот, с ним разговаривает целыми днями, глядя на фото в мобильном телефоне. Юлия Корсакова - одна из сотен россиянок, которая поехала в Турцию на позднем сроке беременности.

Юле не повезло. Роды начались раньше времени, ребенка спасли, но выставленный клиникой счет, 30 тысяч долларов, показался ультиматумом. Русские туристы утверждают, что им сказали, или деньги, или ребенок. Беременность и роды в стандартный страховой полюс не входят.

Всю неделю ребенок с матерью были разлучены. У Юли закончилась виза, закончились деньги, и надо было как-то искать 30 тысяч на лечение. При этом каждый новый день в турецкой клинике стоил семье 1,5 тысячи долларов.

На этой неделе выбора не оказалось еще у одной группы российских туристов. Автобус врезался по дороге в аэропорт. Один человек погиб, а выживших пациентов отвезли на скорой в самую дорогую частную клинику Анталии, ту самую, где лежит сын Юлии Корсаковой. Управляющий госпиталем Анадулу считает, что это совпадение.

Ирфан Эрдуан, главный координадор сети клиник Анадулу: "Наша клиника не дешевая, зато она самая лучшая. А врачам важнее спасти пациента".

Российский консул Мирждалол Хусанов едет по улице Анталии из одной клиники в другую, тоже из больничной сети Анадулу и тоже с российскими гражданами. Обычно пострадавших отвозят в ближайшую больницу, но ближайшая по-турецки часто звучит, как самая дорогая.

Мирждалол Хусанов расследованиями не занимается, но рад хотя бы тому, что Сережа набрал в весе, и мальчика отключили от аппарата искусственного дыхания. В понедельник консульство выпишет Сереже свидетельство о рождении. Сразу после скандала и вмешательства российских дипломатов директор больничной сети заявил, что держать в качестве залога ребенка никто не собирался.

Бизнес по-турецки - это когда точной цены не существует. Она всегда разная для своих-для чужих. До оказания услуги и после. И не важно, продают турки платье с блестками или медицинское обследование.

Известная курортная шутка, что сесть для фотографии на верблюда стоит 2 доллара, а слезть - 10, так же подходит для описания местной медицины. Член русской общины в Анталии Арина Йылмаз считает это обычной особенностью турецкого менталитета. Цену надо узнавать заранее.

Арина сама рожала в Турции и знает, что цена, которую запросила клиника Анадулу, выше на порядок, чем в других частных больницах.

За Юлию Корсакову в Анталии вступилась русская община. В России политики и юристы.

Доказательств, что Сережу грозили не выписать из больницы, у родителей мальчика нет. Но в том, что ребенка берут в залог, турецкую клинику Анадулу 2 месяца назад уже обвинила туристка из Эстонии. Юлле Виго так же преждевременно родила на турецком курорте и получила счет в 35 тысяч евро.

Юлле Виго: "Мне пришлось оставить сына в Турции и, несмотря на швы после операции, отправиться скорее собирать деньги, потому что счет все увеличивался".

В аэропорту Анталии за полчаса до приземления рейса из Москвы появилось полицейское оцепление. Юлю Корсакову турецкие власти даже обеспечили охраной. Расплатиться с клиникой уже обещала страховая компания. Туроператор оплатит ее приезд и пребывание. А турагентство хочет компенсировать родителям перевозку ребенка в медицинском боксе. Теперь все хотят помочь. Главное, она, наконец, увидит своего сына. Расставаться с ним больше не намерена.



печатать видеофрагментфото



09 сентября200721:35

Что упало на территорию Грузии, а чуть позже и на территорию Абхазии?
ЧТО УПАЛО НА ТЕРРИТОРИЮ ГРУЗИИ, А ЧУТЬ ПОЗЖЕ И НА ТЕРРИТОРИЮ АБХАЗИИ?

Как обычно, не все политические системы, а главное не все политические деятели существуют в каких-то общих рамках, очень многое зависит от национального характера. Любимая в России страна, главной национальной особенностью которой в последние годы стала борьба с тем, чего нет, будь то российский империализм или пришельцы из космоса, – это, конечно, Грузия.

Вот уже месяц внутри и на международной арене, привлекая разнообразных экспертов из других экзотических стран, грузинские власти говорят об очевидном, о том, что что-то упало на территорию Грузии, а чуть позже и на территорию Абхазии и из этого, чем бы это не оказалось, необходимо извлечь максимальные политические дивиденды.

Репортаж Евгения Баранова.

Начальник главного штаба абхазских вооруженных сил генерал-лейтенант Анатолий Зайцев тщательно выводит на листе бумаги контуры того, что ему довелось увидеть. Говорит, что если бы не видел своими глазами, то никогда не поверил бы.

Сюжетная канва этой истории незамысловата. Чуть больше месяца назад на этой грядке грузины нашли ракету, естественно русскую, потому что какую же еще ракету они могли найти здесь. По сценарию, ее запустил русский самолет по грузинскому радару, до которого отсюда несколько километров. Тот факт, что ракета в радар не попала и вообще не взорвалась, с грузинской точки зрения был, видимо, лучшим доказательством ее происхождения. Вероятно, поэтому все другие доказательства были тщательно уничтожены.

Наши эксперты тщетно предлагали Тбилиси вместе разобраться с самолетом-призраком. Им уже тогда это казалось куда более важным, чем препирательства из-за ингредиентов того летающего мусора, который здесь называли ракетой.

Тем временем история с якобы сбитым грузинами самолетом, обрастала новыми интригующими подробностями. На этот раз из Абхазии. Падающий объект пугающих размеров, как выяснилось, наблюдали по всей территории непризнанной республики. Все в один голос утверждают, что нечто огромное летело со стороны моря и разбилось в горах, в районе Кодорского ущелья.

Теперь уже грузины предлагали сотрудничество. Продолжая настаивать на том, что сбили какой-то самолет, они больше не заостряли внимания на том, кому он принадлежал. 25 августа в горы верхней части Кодорского ущелья из Тбилиси вылетела поисковая группа. Вылетела и исчезла. Тишина! Про сбитый самолет, как и про результаты поиска в Грузии, не было больше сказано ни слова.

По словам генерала, с момента происшествия активность в небе только растет. Абхазские военные уверяют, что помимо грузинских летчиков, горы над местом предполагаемого крушения первое время сканировал американский беспилотный самолет-разведчик "Предейтер". Его изображения здесь теперь на каждом столе. В то время в Абхазии проходили войсковые учения, и настал момент, когда чужое присутствие показалось абхазам чрезмерно навязчивым.

На минувшей неделе к поискам в горах присоединилась абхазская авиация, а вместе с ней и мы. Интересно, что в воздухе над районом поисков действительно тесно. Вот только найти что-либо еще никому не удалось. Вершины здесь сплошь покрыты густым лесом. Но ведь был взрыв, его видели как абхазы, так и грузины. Отсутствие результатов, повод к подозрениям. На минувшей неделе в Грузии заговорили о том, что обломки найдены и тайно вывезены российскими миротворцами.

Казалось бы, тему можно было бы закрыть. Но что тогда делать со стопкой донесений разведки на столе у генерала Зайцева, необычайно плотным трафиком в небе над Кодорским ущельем, что делать с этим снимком, сделанным абхазским солдатом на свой мобильный за 20 секунд до того, как пролетевшее над ним нечто превратилось в сноп огня за вершиной горы.

На этой неделе секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба предложил версию, предназначенную, по-видимому, для того, чтобы подвести черту под этой волнующей темой.

Судя по всему, высокий чиновник не склонен драматизировать случившееся. В небе над этим регионом периодически происходят загадочные вещи. Правда, в последнее время все чаще. Вот снимки солнечного затмения в прошлом году и то, что маленькая летающая тарелка этим летом превратилась в дымящего гиганта, свидетельствует об одном: инопланетянам абсурд, творящийся на земле, с каждым годом становится все интереснее. Действительно, так ли уж важно, что в течение месяца бороздит по ночам небо над Кавказским хребтом, если в результате Грузия на этой неделе фактически стала составной частью системы противовоздушной обороны НАТО. А село Цителубани - беззащитная мишень для холостых ракет, единственным в районе, которому пообещали собственную спортплощадку.



печатать видеофрагментфото



09 сентября200721:25

Выборы в Государственную думу
15 ПАРТИЙ НА ТРОПЕ ВОЙНЫ. В РОССИИ СТАРТОВАЛИ ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ

Главное политическое событие внутри России: в стране официально началась кампания по выборам в Государственную думу. Почему это так важно, казалось бы, обычно говорят, что, во-первых, все и так ясно и никакой интриги в выборах нет, во-вторых, дескать, эти выборы не так и важны, потому что управляет страной все-таки не парламент.

Но в истории нового российского государства это уже пятые выборы в Думу и ни разу они не заканчивались так, как предсказывали, несмотря на все прогнозы социологов и политологов. И результаты этих выборов, несомненно, самым решающим образом повлияют на политический курс будущего президента России. Потому что кто бы что ни говорил, никакой другой власти, кроме власти, опирающейся на большинство, в России нет и быть не может. Но, как и в любой демократии, качество выбора, а значит и качество будущей политики, зависит, прежде всего, от самих избирателей.

Репортаж Александра Ботухова.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров представляет. Это первый рекламный ролик избирательной компании по выборам в Государственную Думу Российской Федерации.

Как и в прошлые годы, ЦИК не за партии, он за избирателя. Агитирует идти на выборы. Чтобы "явка" не была провалена, сам глава Центризбиркома объясняет, чем это чревато.

Владимир Чуров, председатель Центральной избирательной комиссии РФ: "При низкой явке возможно всe. Но я думаю, что подавляющее большинство граждан России понимают, что в демократическом государстве выборы определяют многое, в том числе и коллективное будущее, и индивидуальное будущее".

Величина явки - это первое, о чем начинают говорить, когда подводят итоги голосования. Потому что оказалось, что от политической активности населения слишком многое зависит. И не только в России. В 2002 году это поняли и во Франции, когда из-за низкой явки на выборах к власти чуть было не пришли ультраправые во главе с Липеном. Это заставило соседнюю Бельгию оставить закон об обязательном голосовании в силе и сложившихся традиций не разрывать, наоборот, только усиливать. Так, например, здесь в Бельгии по закону за неучастие в голосовании на выборах гражданина могут оштрафовать и даже лишить права голоса. Такая строгость в самой Бельгии считается одной из основ стабильности в государстве.

Что значит не подать голос в Бельгии, Людмила Богаченко ощутила на себе. Дважды она по привычке решила проголосовать сердцем, а не руками, и на выборы не пошла. Людмилу оштрафовали, но главное, карьера госслужащей не сложилась. Теперь работу переводчицы для русских в районной управе Брюсселя еще нужно заслужить.

Людмила Богаченко, жительница Брюсселя: "Уборщицей устраиваться, я думаю, никаких проблем бы не было, но на государственную работу - большие проблемы. Но в этом году я уже как послушный гражданин 10 июня пошла на выборы, как положено".

Его должность звучит скромно: директор департамента избирательной комиссии. Но в Бельгии именно Стивенс Де Мул - ответственный за явку. Что такое голосовать по-бельгийски, он показывает на своем компьютере.

Обязанность голосовать в Бельгии существует уже больше 100 лет, с 1893 года. Закон много раз корректировали, но в главном он остается неизменным.

Стивенс Де Мул, директор департамента избирательной комиссии при МВД Бельгии: "За неявку на выборы у нас существуют штрафы. За первый раз - 25 евро. За второй раз - 100, а третий раз - 150 евро. Если вы в течение 15 лет 4 раза пропустили выборы, в таком случае вы теряете вообще право голосовать".

Этот и другие предвыборные ролики каждый день крутят на австралийском телевидении. Здесь тоже действует закон об обязательном голосовании. И Билл Смиттис - один из не многих, кто испытал всю силу этого закона на себе.

Бил Смиттис, житель Австралии: "Однажды поздно ночью ко мне пришли полицейские и сказали: с вещами на выход, едем в тюрьму. Я спросил, за что. Оказалось, за неучастие в голосовании. Я провел в тюрьме всего 4 дня. А мог бы и больше. Просто мне там стало плохо. И они меня выпустили".

Он не ходит на выборы с прошлого 100-летия. И до сих пор должен своей стране штраф в 450 долларов. В Интернете у таких же, как Смиттис, есть даже свой клуб. Тех, кто не согласен с избирательным правом.

Бил Смиттис, житель Австралии: "Я знаю, что я не единственный в свой стране, кто побывал в тюрьме за уклонение от участия в выборах. Очень сложно назвать точное число, так как официально сажают в тюрьму не за неучастие в выборах, а за неуплату штрафов. Но я точно знаю, что в 90-е годы они посадили за это почти 60 человек".

За 15 лет проживания на Кипре Михаил приходил в эту школу уже трижды. С дневником. Такую книжечку, которую показывает Михаил, имеет каждый избиратель на Кипре. И без нее нет "права на голос". Этот документ Михаил получил вместе с гражданством. Теперь он избирательно обязанный, потому что и на Кипре явка обязательна.

Михаил Эбаноидзе, житель Кипра: "Так и должно быть в маленькой стране, где население составляет 700 тысяч человек. Поэтому волеизъявление народа, оно должно быть сознательно и обязательно. Поэтому это нормально и даже комфортно".

В обычной жизни Лазарос Саввидес - заместитель министра МВД, в избирательный период - председатель ЦИК, а его подчиненные - члены избиркома. Работа с совмещением выборам не мешает. За время действия закона здесь ликвидировали политическую неграмотность.

Лазарос Саввидес, заместитель министра МВД республики Кипр: "У нас сейчас есть люди, которые принципиально не ходят на выборы. Но их мало. Большинство киприотов сознательны, обязательность участия в голосовании они воспринимают по-своему. Здесь это называют важным гражданским долгом перед родиной".

Теперь Викторас Тумазу уже и не помнит, почему 15 лет назад он не пошел на выборы. Только сейчас голосование для него - дело принципа. И перед знакомыми неудобно, и штраф оказался слишком внушительным.

Викторас Тумазу, житель Кипра: "Я уже забыл про выборы, но спустя 2 месяца мне пришла повестка в суд, там я узнал, что оштрафован на 200 фунтов - это четыреста евро. Очень большая сумма, которая заставляет задуматься".

С начала сентября и по 2 декабря на графике главы российского ЦИК - красная зона. За этой чертой - борьба пятнадцати партий. На предстоящих выборах избирателей ждет много нового. Так, например, если раньше в думу выбирали и по партийным спискам, и по одномандатным округам, то теперь можно будет голосовать только за партии. Это уравнивает шансы всех политических сил на избрание в парламент. Смешанная система допускала возможность доминирования одной партии над другими именно за счет 1-мандатников. Начиная с этих выборов, зарегистрированные партии по новому закону уже нельзя будет снять с предвыборной гонки. В нем упразднили такое понятие, как порог явки, это тоже призыв ОБСЕ, чтобы не лишать права голоса тех, кто пошел на выборы. Права проголосовавших защищает и пункт о невозможности перехода депутата из одной партии в другую, потому что фактически это перечеркивает сам выбор избирателя. При этом чтобы попасть в думу 5 созыва, теперь нужно будет преодолеть 7-процентный барьер. Позволяющий избежать перекосов, если голоса избирателей распылились между мелкими партиями. В новом бюллетене уже не будет и такой графы, как "против всех".

Владимир Чуров, председатель Центральной избирательной комиссии РФ: "Отмена графы "против всех" - это выполнение рекомендаций Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая резонно указала на то, что голос, отданный кандидату "против всех" затем во всех государствах, где графа эта была когда-то, перераспределяется в пользу победителей. Чтобы этого не было, они рекомендовали, как и в других государствах Европы, чтобы у нас тоже не было этой графы".

Избирательный закон в новой редакции, по мнению специалистов, стал намного либеральнее предыдущего. Он собрал в себе все то лучшее, что есть в мировой выборной практике, адаптировав избирательный опыт к российским реалиям. При этом в ЦИКе надеются, что и избиратель тоже поведет себя по-европейски и будет активным участником в политической жизни страны.



печатать видеофрагментфото



09 сентября200721:16

Владимир Путин
РОССИЯ ВОЗВРАЩАЕТ СЕБЕ ВЛИЯНИЕ В АЗИИ И НА ТИХОМ ОКЕАНЕ

Главным событием недели в мировом масштабе и не только стала поездка Президента России Владимира Путина на саммит стран азиатско-тихоокеанского региона. Поездка началась с Камчатки, это уже второй приезд туда Путина, и там, как бы разогреваясь, глава государства наводил порядок среди министров правительства, забывших о дальневосточных проектах, ну а затем Владимир Путин впервые, но крайне результативно посетил Индонезию, которая, верно оценив исторический шанс, выпадающий ей раз в полвека, подписала миллиардный контракт на поставку вооружений из России.

И наконец конечным пунктом визита стал саммит АТЭС во время которого президент России встретился с президентом США и пригласил друга Джорджа на рыбалку в Сибирь. Стоит ли говорить, что приглашение было с благодарностью принято.

Репортаж Антона Верницкого.

Тихий океан. Самый большой на планете. Место пересечения морских и воздушных путей, а также интересов десятка стран. Стран, на которых уже сейчас держится вся мировая экономика. Стратегически важный регион. То, что Россия после развала Советского Союза теряла влияние в этой части света, ни для кого не было секретом.

В конце девяностых достаточно было взглянуть на восточные окраины нашей страны. Камчатка. Город Вилючинск. База Тихоокеанского атомного флота. Но тогда здесь царил полный упадок. В Генштабе обсуждался вопрос о закрытии базы в связи с полным отсутствием финансирования. Доходило даже до крайности: из-за безденежья атомный реактор подлодки становится городской электростанцией.

3 года назад Владимир Путин приезжает в Вилючинск. И коротко произносит: "Ужасающая картина". Базу не только не закрывают, но и принимают целую программу по выводу города из кризиса. Еще раз Путин приезжает в Вилючинск на этой неделе. По сути, с инспекцией. Город явно изменился к лучшему. Причем, местные власти старательно показывают приезжим таблички на домах: "Реконструировано или построено по поручению Президента России". В недавно буквально разваливающемся городе даже появляется невиданная роскошь - спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном и боулингом.

Впрочем, пока еще ремонтируют в Вилюченске больше, чем строят. Первым Путину об этом, не смущаясь, говорит старшина Шебелев, только что въехавший с семьей в заново отремонтированную квартиру.

Старшину Шебелева, который пока не решается заводить детей, Президент прекрасно понимает. Да, в городе для военных и их семей уже сделано немало. Но многие по-прежнему живут в домах, построенных, как временные, еще в шестидесятых годах.

Владимир Путин: "Российские офицеры должны жить достойно. Вот несколько домов реконструировали, дома 1960-х годов постройки, по-моему. Конечно, люди рады и этому, потому что раньше вообще не было никакого жилья. Чистенько, светло, неплохо. Но этого совершенно недостаточно. Что-то, конечно, можно реконструировать. Но, в основном, нужно убирать все это старье и строить новые жилища: современные, удобные, красивые и достойные российских офицеров".

Что касается всей Камчатки, то по-прежнему здесь одни из самых высоких тарифов на электроэнергию. Почти все топливо - привозное, хотя еще 3 года назад Путину докладывали о задумках построить газопровод из камчатского Соболевского района до Петропавловска.

Владимир Путин: "Но мы 3 года назад уже об этом говорили. Так и не построили газопровод-то. Это федеральная собственность. Все кивают друг на друга. И правительство не может, не в состоянии определить приоритеты развития в регионах страны и в таком критически важном регионе, как Дальний Восток и Камчатка, в частности. Ну ничего же не сделано по строительству газопровода! Отдали бы "Газпрому", наверное, давно бы уже построили. Только в носу ковыряете там, чего там выковыриваете, непонятно совершенно. Прошу прощения за такую грубость. Но просто обидно, столько лет прошло".

Не хватает на Камчатке дорог, трудности и с выездом в центральную Россию. По-прежнему, не всякий решится купить здесь, например, билет до Москвы за 34 тысячи рублей. Причем, разобраться со всеми проблемами в крае обещали Путину еще несколько лет назад.

Владимир Путин: "В 2000 году перечень поручений был, сегодня 2007-й, ни шиша вы не сделали".

Теперь просто придется делать. Россия начинает не на словах развивать Камчатку и возвращает Вилюченску его былую мощь. Здесь в ближайшие 10 лет встанут на боевое дежурство 8 новейших атомных ракетоносцев класса "Борей". Ведь России всe необходимее защищать, в том числе, и наши экономические интересы в акватории Тихого океана. О том, что эти интересы есть, доказал и первый за последние полвека визит главы нашего государства в Индонезию. С Путиным в эту страну прибыл целый десант российских бизнесменов. Что привело индонезийцев в восторг, на них обратили внимание не только наши туристы, давно облюбовавшие для отдыха их экзотические острова, но и бизнесмены, все активнее вкладывающие деньги в совместные проекты.

Сусило Бамбанг Юдхойоно, президент Индонезии: "Объем российских инвестиций был крайне невелик, сейчас же намечено подписание соглашения на 4 миллиарда долларов, а на 1 миллиард, который Россия предоставит в качестве госкредита, наша страна сможет модернизировать свои вооруженные силы".

Действительно, Россия выделяет Индонезии миллиардный кредит на закупку военной техники. Но если во времена СССР мы кредитовали развивающиеся страны только для того, чтобы повлиять на их политическую ориентацию, склонить их к социализму, даже никогда и не рассчитывая, что взятое в кредит нам отдадут, то история с Индонезией прямо противоположна. В результате Джакарта не только возвращает кредит с процентами, но и загружает работой наши российские заводы. Ведь индонезийцы планируют приобретать военную технику в ближайшие 3 года по нашему кредиту у нас же. 6 истребителей, 2 подводные лодки и 9 вертолетов. А еще Россия собирается выиграть тендер на строительство в Индонезии атомной электростанции. Преимуществ у нас здесь масса - кадры, технологии и главное, желание. Ведь атомная энергетика - отдельная тема для бурно развивающегося и от того страдающего от нехватки энергетических мощностей Тихоокеанского региона. Строить атомные электростанции Россия готова не только в Индонезии, но и в Австралии. С которой, к тому же, на этой неделе был заключен один из самых громких мировых контрактов. Дело в том, что Австралия обладает огромными запасами уранового сырья: 40% того, что разведано на Земле, лежит под австралийской пустыней. А у России - крупнейшие в мире мощности для переработки уранового сырья в топливо для атомных электростанций. Так что этот договор зрел давно. Загвоздка была в одном. Австралийские законы жестко регламентируют экспорт урана: он не должен использоваться в военных целях. Вот почему уже после подписания документа журналистов, особенно западных, волновало, не закупает ли Россия австралийский уран для превращения его в начинку для своих или чужих, например, иранских, атомных бомб и снарядов?

Владимир Путин: "В России для реализации оружейных программ достаточно собственных материалов. Более того, объем накопленных материалов, которые мы относим к числу оружейного, является избыточным. В течение многих лет мы уже продаем этот обогащенный уран в Соединенные Штаты, вместе там перерабатываем и дальше реализуем его на североамериканском рынке. Так что те, кто говорят о возможности использования Россией австралийского урана для военных целей, просто не понимают, о чем идет речь, либо вбрасывают этот тезис сознательно, чтобы помешать сотрудничеству между 2 странами.

Джон Говард, премьер-министр Австралии: "Любой уран, который продается в России, будет поставлен в соответствии с особыми гарантиями".

То есть и Австралия, и Россия гарантируют, что в качестве оружия этот уран использоваться не будет никогда. Владимир Путин объяснил, для чего нам нужно урановое сырье из Австралии. Во-первых, наша страна сейчас усиленно развивает свою атомную энергетику. Он привел такой пример: за все советское время у нас было построено всего 30 ядерных электростанций и столько же мы собираемся построить в ближайшие 15-20 лет. Во-вторых, это живые деньги.

Сергей Кириенко: "Подписанное соглашение дает возможность любому покупателю урана, который купит уран в Австралии, привести его, заказать в России обогащение урана, что позволяет нам обеспечить загрузку наших мощностей, ну, и самое главное, позволяет России зарабатывать не на сырье, а на более высоком переделе, на более глубокой переработке. Это огромный объем заказов, это миллиарды долларов на ближайшее 10-летие".

Это один из первых шагов России по уходу от навязанного нам ярлыка "сырьевой придаток". Ведь все высокотехнологичные операции по обогащению австралийского урана делаем именно мы. И сырьевой поставщик в данном случае - вполне благополучная Австралия.

Вообще, это был первый в истории наших отношений визит в Австралию главы российского государства. Хотя номинально отношениям этим уже ровно 200 лет. И так совпало, что в этот юбилейный для наших стран год, австралийцам выпала честь провести саммит АТЭС. Того самого региона, страны которого омывает Тихий океан. Как и на предыдущих ежегодных встречах, утвержденной повестки дня на саммите не было. Австралийцы лишь предложили обсудить вопросы борьбы с терроризмом, энергетическую безопасность и глобальное потепление. Впрочем, обсуждением изменения климата дело не ограничилось. Как нам стало известно, речь шла не только о погоде. Владимир Путин в ходе дискуссии отметил, что некоторые страны искусственно ограничивают иностранные инвестиции. В частности, в США принят закон о том, что приоритетное право решать, допускать или нет российские инвестиции на рынок этой страны, принадлежит ЦРУ и ФБР. Также, традиционно, лидеры общались не только в рамках саммита. Все они использовали возможность общей встречи для разговоров друг с другом один на один. Вот почему в Сиднее все последние дни на дорогах можно было видеть лишь кортежи официальных делегаций, перекрытые улицы и снайперов на крыше совершенно не военного места - Сиднейской оперы. Владимир Путин провел несколько встреч с коллегами из Китая, Кореи, Филиппин, Японии. Встречался он и с американским президентом. Одна из главных тем - намерения США разместить в Европе элементы системы противоракетной обороны и встречные предложения России постараться вместе обезопасить европейский континент от возможных ракетных атак.

Владимир Путин: "Мы отметили, что наши эксперты в ближайшее время должны встретиться в очередной раз и совершить поездку в Азербайджан на радиолокационную станцию "Габала". Таким образом, мы констатируем, что процесс совместной работы по этому направлению продолжается".

Не исключено, что это последняя встреча Путина и Буша в качестве Президентов. По крайней мере, в их плотном графике до президентских выборов двусторонние встречи не значатся. Но, похоже, личные контакты они намерены поддерживать и дальше. Не так давно, когда российский Президент гостил в семейном поместье Бушей. И вместе с ним рыбачил в Атлантическом океане.

Джордж Буш, президент Соединенных Штатов Америки: "Мне даже показалось, что Владимир специально заговорил о рыбалке, чтобы напомнить мне, что он был единственный, кто поймал там рыбу".

Владимир Путин: "Мы договорились, что мы порыбачим не только в Соединенных Штатах, но и где-нибудь на сибирских реках".

Сверхусиленные меры безопасности в Сиднее раздражали жителей города. Достаточно сказать, что как в лучшие советские времена из Сиднея вывезли всех попрошаек, а это в основном аборигены. Объявили пятницу - день открытия саммита - внеочередным выходным. А всем полицейским раздали шпаргалки с фотографиями возможных зачинщиков беспорядков.

На этот раз антиглобалистов здесь не было. А эти молодые люди, скандирующие: "Буш! Мы не Австрия! Мы Австралия!" - обиделись на американского президента, в начале саммита в своем выступлении перепутавшего название страны, в которую он приехал. Несмотря на массовость выступления, а на улицы Сиднея вышло около 5 тысяч человек, демонстрация закончилась вполне мирно. Всего 9 задержанных. Но этого лидеры АТЭС не видели. Джордж Буш уехал из Австралии первым. Торопясь на слушания в конгрессе по Ираку. Владимир же Путин в последний день саммита успел пообщаться в Сиднее с нашими соотечественниками. В Австралии их почти 200 тысяч.

Владимир Путин: "Мы с премьер-министром вчера говорили на этот счет. Нам очень приятно отметить, что наши соотечественники занимают заметное место в жизни своей второй родины, внесли и вносят существенный вклад в спорт, искусство Австралии и в то же время не теряют интереса к своей исторической родине".

Президент пообещал, что Россия не будет теперь забывать о своих соотечественниках. Ни в Австралии, ни в любой другой стране мира.

Владимир Путин: "В общем, мне бы очень хотелось, чтобы вы все почувствовали, что перевернута какая-то новая страница во взаимоотношениях между Россией и россиянами, проживающими за границей".

Что же касается следующего саммита АТЭС, он пройдет уже в Перу. А в 2012 году лидеры стран азиатско-тихоокеанского региона соберутся уже в России. Во Владивостоке. Россия укрепляет свои позиции в зоне Тихого океана.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2007, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2007, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное