Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Погода в Алдане

  Все выпуски  

Погода в Алдане с 26 апреля по 2 мая 2013 г.


Прогноз погоды в Алдане
с 26 апреля по 2 мая 2013 г.

 

Выпуск № 17 (353)

Какая у вас там сейчас погода? 
Не знаю, Интернет не работает…

 

 

26 апреля,

пятница

27 апреля,

суббота

28 апреля,

воскресенье

29 апреля,

понедельник

30 апреля,

вторник

1 мая,

среда

2 мая,

четверг

Температура воздуха (C)

ночью:

днем:

 

-7…-5

+6…+8

 

-6…-4

+9…+1

 

-3…-1

+7+9

 

-1…0

+5…+7

 

-1…0

+7…+9

 

0…+1

+11…+13

 

0…+1

+8…+10

Ветер

(направление,

скорость, м/с)

 

юго-восточный

4

 

юго-восточный

5

 

восточный

3

 

северо-западный

3

 

западный

1

 

южный

3

 

юго-западный

3

Атмосферное давление

(мм рт. ст.)

697

(падает)

694

(поднимается)

696

(поднимается)

705

(падает)

697

(падает)

696

(падает)

695

(падает)

Характер

погоды

переменная

облачность, небольшие осадки

переменная

облачность, небольшой дождь

переменная

облачность, небольшой дождь

переменная

облачность, небольшой дождь

переменная

облачность, небольшой дождь

переменная

облачность

переменная

облачность, небольшой дождь

Влажность

(%)

63

71

87

83

96

90

89

Солнце:

Восход

Заход

Долгота дня

 

05:57

21:18

15:21

 

05:54

21:20

15:26

 

05:52

21:22

15:30

 

05:49

21:25

15:35

 

05:47

21:27

15:40

 

05:44

21:29

15:45

 

05:42

21:32

15:50

Луна:

Восход

Заход

Фаза

 

22:11

05:54

полнолуние

 

23:33

06:25

третья четверть

 

07:08

третья четверть

 

00:44

08:04

третья четверть

 

01:41

09:13

третья четверть

 

02:23

10:32

третья четверть

 

02:54

11:55

третья четверть

Состояние

геомагнитного

поля

неустойчивое

неустойчивое

спокойное

спокойное

спокойное

спокойное

спокойное

 


Фактическая погода на 25 апреля 06:00

Температура: -5C

Давление: 704 мм рт. ст.

Ветер: северный, 1 м/с

Влажность: 74%

Характер погоды: переменная облачность

Состояние геомагнитного поля: возмущенное

 

Статистические данные по экстремальным значениям температуры на 25 апреля

минимум: -19,8C (1980 г.)

максимум: +11,9C (2009 г.)


Погода и самочувствие: Колебания основных метеорологических параметров могут вызвать ухудшение самочувствия людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и неустойчивым артериальным давлением. Отдельные возмущения геомагнитного фона могут усугублять негативные реакции у метеозависимых людей. Дает знать о себе синдром зимней усталости, – организм устал сопротивляться холодам и недостатку солнечного света. Как результат, плохое настроение или его перепады, раздражительность и сонливость. Преодолеть депрессию и упадок сил помогут поливитамины, ванны с растительными и тонизирующими добавками. Важны и прогулки на свежем воздухе, которые помогают бороться с гиподинамией и пополняют запасы кислорода в организме.


Народный календарь и приметы погоды

 

Апрель (снегогон)

Ни холоднее марта, ни теплее мая не бывает апрель. Апрельские лучи будят землю.

 

27 апреля. Мартын Лисогон. По приметам охотников, это день переселения лисиц со старых в новые норы. Считается, что первые 3 дня и 3 ночи своего новоселья бывают они и слепы, и глухи. В этот день замечают, что ворон купает своих детей и отпускает их на отдельное семейное житье.

 

28 апреля. Пуд. На Святого Пуда доставай пчел из-под спуда.

 

29 апреля. Ирина (Арина). Ирина – урви берега, разрой берега.

 

30 апреля. Зосим Соловецкий, Зосима Пчельник. Заступник пчеловодов.

 

Май (травень)

Торжество пробуждения природы.

 

1 мая. Козьма. Если начало мая теплое – в конце будут холода, и наоборот.

 

2 мая. Иван Ветхопещерник. Выносили холсты в поле. Просили матушку-весну дать хороший урожай ржи.

 

***

Багровые зори – к ветрам.

Синие облака в апреле – к теплу и дождю.

– В апреле ясные ночи кончаются заморозками.

– Если вокруг дерева края тающего снега крутые – к холодной весне, пологие – к долгой весне.

Если с рождением месяца стоит ветреная погода – она сохранится в течение месяца.

– Сильный порывистый ветер – признак перемены погоды.


***

Интеллект животного не измерить "мозгом"

Ранее считалось, что мера интеллекта животного пропорциональна отношению массы его мозга к массе тела. Однако теперь ученые склонны не воспринимать это отношение как ключевое мерило эволюционного отбора.

Многие поколения ученых предсказывали интеллект животного, сравнивая массу его мозга с массой тела. В качестве доказательства приводился даже сам человек – его абсолютная масса мозга отнюдь не самая большая из встречающихся в природе, однако по сравнению с массой тела хомо сапиенс – безусловный лидер.

Теперь же исследования команды ученых из UCL, Университета Констанца и Института орнитологии им. Макса Планка показали, что отношения между этими показателями у разных видов зависят от разных эволюционных механизмов.

По мнению исследователей, важным моментом является то, что эволюционные изменения в первую очередь затрагивают величину тела, а не мозга. Например, история эволюции летучих мышей показывает, что размер тела у них уменьшался значительно быстрее, чем мозга. Согласно старой теории, это означало эволюционный скачок – ведь относительный размер мозга в это время увеличивался. Но на самом деле небольшие летучие мыши просто улучшили свою маневренность, сохранив при этом способность успешно ориентироваться и обрабатывать внешнюю информацию. Это показывает, что относительный размер мозга не может рассматриваться столь однозначно.

Результаты исследования опубликованы в Трудах Королевской Национальной Академии наук. Доктор Йероен Смаерс, ведущий автор исследования, говорит: "Изменения в размерах тела часто происходят независимо от размеров мозга и наоборот. Кроме того, сам характер этих независимых изменений различен для разных групп живых существ".

Исследователи UCL собрали данные о массе мозга и массе тела сотен современных и ископаемых летучих мышей, хищников и приматов. Затем они проследили за эволюцией мозга каждого вида за миллионы лет. Большинство животных за это время увеличили размер тела быстрее, исключение составляют только летучие мыши. У приматов уменьшение размеров мозга незначительно опережало уменьшение тела. У хищников изменения шли примерно с одинаковой скоростью.

Учитывая все эти факты, авторы исследования считают, что изменение относительного размера мозга не должно рассматриваться как показатель растущего ума. Часто более значительное влияние на эту цифру оказывают эволюционные изменения тела.

 

***

Эволюция не рискует избавляться от атавизмов

Почему после миллионов лет эволюции человеческий организм воссоздает структуры, которые не служат никакой цели? В стадии эмбриона человек отращивает совершенно бесполезные на протяжении жизни рудиментарные органы, вроде железы эпифиза, хвостовых позвонков, складок ("жабер"), волос на теле, аппендикса и т.д.

Исследование, проведенное в Университете штата Мичиган, раскрывает тайну этого явления и показывает, как в действительности работает эволюция человеческого тела.

Эмбрион в процессе развития создает ткани, которые затем исчезают или не используются. Это то же самое, как перед строительством небоскреба сначала насыпать большую гору, а затем снести ее и начать строительство здания. Почему природа делает эту бесполезную, на первый взгляд, работу?

Американские ученые выяснили, что природа руководствуется простым, но надежным принципом: "Если вещь работает, то не надо ее разбирать и переделывать".

В развивающемся эмбрионе каждая новая структура построена в соответствии с древним сложившимся за миллионы лет эволюции планом. Мутации, которые изменяют этот план, например, за счет исключения определенных структур (к примеру хвоста или какого-либо органа), нарушают более поздние стадии развития. Даже если структура фактически не используется, она часто закладывает основу для других функциональных тканей, которые должны расти строго определенным образом.

Квалифицированный инженер смог бы не насыпать гору, а сразу строить небоскреб. Но эволюция – это скорее "ремесленник", и делать такие шаги не рискует. Она тщательно повторяет весь процесс строительства нового организма, даже если это неэффективно.

Интересно, что все "свежие" эволюционные приобретения добавляются в конце процесса развития организма, поскольку это обеспечивает меньший риск неправильного развития важных структур.

Новые знания позволили ученым провести эксперименты, которые невозможно воспроизвести в природе. Вместо того, чтобы наблюдать рост эмбрионов, команда программистов и биологов использовала программное обеспечение Avida, которое позволяет проводить виртуальные эксперименты с эволюцией. Avidians – самовоспроизводящиеся компьютерные "организмы", могут мутировать, конкурировать за ресурсы и развиваться, имитируя естественный отбор в реальной жизни живых существ. Используя это программное обеспечение, ученые наблюдали, как развивались Avidians, и окончательно убедились, что порядок развития организма происходит в соответствии с порядком эволюции.

 

***

Долголетие не зависит от ДНК

В прошлом веке и в начале нашего столетия биологи открыли немало генов, влияющих на всевозможные признаки живых организмов. Считалось, что именно гены целиком и полностью отвечают за наследственность. Однако это не так. К такому выводу пришли ученые из Стэнфордского и Гарвардского университетов, исследовавшие продолжительность жизни у червя нематоды (C. elegance). Как стало понятно в последнее время, в наследовании могут принимать участие и те изменения, которые не затрагивают код ДНК. Они называются эпигенетическими (не влияющими на генотип).

Молекула ДНК в ядре клеток находится не в свободном состоянии, а довольно плотно намотана на специально предназначенные для этого белки – гистоны. Помимо опорной функции гистоны также влияют на активность различных генов. Причем сами гистоны могут модифицироваться, что в итоге приводит к изменению в картине активности генов. Лишь несколько исследований говорят в пользу того, что гистонные изменения могут наследоваться. "Данное исследование является весьма убедительной демонстрацией такого эффекта", – полагает Тони Кужаридес, молекулярный биолог из Кембриджского университета.

Работая на крошечных червях C. elegance, исследователи Эрик Гриир и Анне Брунет обнаружили особей, которые жили на 20-30% дольше нормы. Как выяснилось, эти долгожители являлись носителями мутаций, которые нарушали их способность производить некоторые гистонные изменения, называемые H3.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого получали потомков от червей-мутантов (долгожителей), причем так, что потомки уже не содержали мутации. "Я не ожидал, что что-то будет наследоваться", – признается Гриир. Но оказалось, что еще 3 поколения особей обладали склонностью к увеличенной продолжительности жизни. Между 3-м и 4-м поколением она неожиданно пропадала.

Можно ли экстраполировать полученные данные на людей, пока неизвестно. Но, как показывает история, многие процессы, влияющие на продолжительность жизни у червей и людей, оказываются схожими.

 

***

Расчеты показывают: жизнь зародилась до формирования Земли

Оригинальные расчеты, основанные на законе Мура, показывают, что ДНК появилась 10 млрд. лет назад, то есть жизнь в 2 раза старше нашей планеты.

Генетики Ричард Гордон из Gulf Specimen Marine Laboratory и Алексей Шаров из National Institute on Aging использовали закон Мура, чтобы установить возраст ДНК. Этот мысленный эксперимент не является строгим научным исследованием, однако он привел к неожиданному и озадачивающему результату, который без сомнения породит множество дискуссий.

Закон Мура касается электроники и гласит, что каждые 2 года происходит удвоение числа транзисторов в микросхемах. Генетики решили применить этот закон для биологических схем, в частности ДНК, которая также усложнялась в процессе эволюции. Ученые подсчитали, что в отличие от электроники, генетическая сложность удваивается каждые 376 млн. лет.

Таким образом, путем нехитрых подсчетов получается, что первая жизнь должна была появиться почти 10 млрд. лет назад – задолго до появления самой Земли. Напомним, что Земля сформировалась всего 4,5 млрд. лет назад, а значит, если закон Мура распространяется и на биологические системы, то предтеча земной жизни возникла где-то в другом месте Вселенной и попала на нашу планету относительно недавно. В принципе это не противоречит современным знаниям в области биологии и астрономии: перенос основных веществ, составляющих ДНК, различными космическими телами уже доказан, а звездные системы начали формировать менее чем через миллиард лет после Большого Взрыва. Если закон Мура применим к биологическим системам, получается, что прародительница земной жизни возникла сразу же после формирования первых планет – приблизительно через 3-4 млрд. лет после Большого взрыва.

Конечно, неожиданный результат расчетов Гордона и Шарова можно объяснить и другими причинами, например неравномерным развитием форм жизни, а также периодической гибелью более продвинутых форм. Также есть вероятность, что жизнь начала соответствовать принципам закона Мура, только достигнув определенного уровня развития.

Разумеется, мысленный эксперимент двух ученых не является строго научным экспериментом, однако он поднимает важные вопросы развития жизни, которые особенно актуальны сегодня. Как только человечество научилось находить планеты у других звезд, вопрос происхождения жизни и существования братьев по разуму перешел в практическую плоскость направленного поиска.

 

***

Знаете ли вы, что…

∙ …внутри антициклона (области повышенного атмосферного давления) ветер всегда движется вокруг центра по часовой стрелке.

∙ …средняя температура в городах примерно на 1,5 больше, чем в окрестностях (это равносильно перемещению на юг на 300 км).

∙ …точка кипения воды понижается на 1 с подъемом на высоту 324 м (в Алдане вода кипит при температуре 97,8C).

∙ …каждый год 23 марта Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и ее 188 стран-членов отмечают Всемирный метеорологический день.

∙ …с 2009 г. по предложению Генеральной ассамблеи ООН 22 апреля отмечается Международный день Матери-Земли. Провозглашение Дня Матери-Земли стало признанием того, что наша планета и ее экосистемы обеспечивают нам жизнь.

∙ …чрезмерная шумовая нагрузка вредна для здоровья. Все знакомы с химическим или атмосферным загрязнением. Шумовое – известно меньше.

∙ …существует Федеральная целевая программа «Мировой океан» (Постановление Правительства РФ от 10.08.1998 №919).

∙ …по оценкам специалистов правозащитной организации Survival International, в мире существует более сотни племен, представители которых не контактируют с цивилизацией.

∙ …в 170 км к востоку от Соловков, в заливе Цивольки, расположены атомные могильники, где захоронены 3 ядерных реактора с первого атомного ледокола "Ленин", на которых в 1966 г. произошла авария, а также контейнеры с отработанным ядерным топливом.


Алдан

Высота над уровнем моря: 682 м

Широта: 5837' N

Долгота: 12522' E


Прогноз составлен по данным ведущих мировых прогностических центров.

Среднестатистическая точность прогноза погоды на день 98%, на 2 дня 92%, на 3 дня 87%, на неделю 75 80%.

 

Ведущий рассылки не несет ответственности за точность прогнозов погоды и за возможные негативные последствия, возникшие при использовании информации о погоде.


Синоптики не ошибаются,
они путают даты!..

 

***

Всего Вам Доброго!

 

С уважением, old-netler

Follow us on Twitter

http://netler.ru/


В избранное