Все выпуски  

Новости сайта Счастливая Женщина ~ Почему мы краснеем? ~


Добрый день, дорогие мои читатели!
По многочисленным просьбам в этой рассылке я расскажу о покраснении лица.

Одни люди краснеют, и им это практически не мешает. Другие же, наоборот, остро переживают сам факт покраснения, ругают себя за это – но ничего поделать с этим не могут, и краснеют ещё больше. Покраснение лица, а иногда шеи и даже верхней части груди, "вырастает" в целую проблему.

Давайте рассмотрим основные случаи, когда мы краснеем:

  • когда нам жарко;
  • при физической нагрузке – будь это пробежка за маршруткой, или интенсивные занятия в спортивном зале;
  • после употребления алкогольных напитков;
  • при волнении (по любому поводу, когда внимание приковано к нашей персоне, при публичных выступлениях, когда обманываем, когда думаем, что кто-то оценивает вас, а вы не уверены в себе…).

Как врач терапевт добавлю, что если краснота присутствует постоянно – скорей всего это медицинская проблема. Постоянная краснота может иметь различные причины, например - быть физиологической «у меня и мама и дедушка такие» или говорить о некоторых заболеваниях: аллергия, гипертоническая болезнь.

Почему мы краснеем?
Наши сосуды снабжены нервами, регулирующими их просвет и вызывающими сужение или расширение сосудов. Работу этих нервов регулирует вегетативная нервная система, которую человек слабо может контролировать. Например, мы не можем контролировать сердцебиение, урчание в животе, потоотделение…

Есть ли люди, которые не краснеют?
Есть, но их мало. Некоторые обладают особенностью – сосуды кожи лица расположены глубоко и, как правило, такие люди всегда бледные, что также доставляет им немало хлопот.

И, вечный вопрос – что же делать?

  • Самой главной рекомендацией для Вас может служить разрешить себе краснеть! «Да, я живой человек, у меня есть эмоции, и я могу позволить себе покраснеть».
  • При коллеге – можно даже обыграть это шуткой «Видишь, я от твоих слов краснею…» или «Вы меня в краску вогнали, Иван Иванович – и не стыдно Вам…», при этом мило улыбаться :)! Придумайте свои выражения, которые будут у вас в запасе.
  • Также действует такой метод – чем больше вы будете выступать на планерках, различных совещаниях, даже поздравлять именинника в гостях – тем быстрее вы привыкните к вниманию и перестанете краснеть. Очень помогает метод «продвижения по службе». Если вас назначили руководителем - вы просто обязаны в силу своих функциональных обязанностей периодически выступать перед коллективом, решать конфликты. Тут, вам, как говориться – «никуда не деться с подводной лодки…». Сначала будет и голос дрожать, и лицо краснеть – но постепенно эти симптомы пройдут.
  • Если же себе запрещать краснеть – то, как правило, вы будете краснеть еще больше – думать про это еще больше – опять краснеть – опять беспокоиться - получается замкнутый круг.

Немного истории…
Александр Македонский отбирал для своей армии только тех воинов, которые именно КРАСНЕЛИ, а не бледнели во время опасности. Уже в наше время психологи подтвердили – если человек бледнеет, значит, он испытывает страх и его сосуды сужаются. Так что Вы можете гордиться тем, что краснеете!

А лично Вы краснеете?
Я – да. Раньше я краснела чаще, но и сейчас могу покраснеть быстро. Когда в декабре проводила свой первый вебинар по Интернет «Как удачно выйти замуж» – и потом посмотрела на себя в зеркало – я была такая красная, даже на шее, со мной раньше такой красноты не бывало. Но это – нормально. Когда мы волнуемся, когда происходит что-то важное для нас, или происходит для нас впервые в жизни– мы краснеем. Одни люди больше, другие – меньше.

Наталия Кондратенко
Врач, психотерапевт
http://www.happy-women.kiev.ua

P. S. Если Вы преодолели свою красноту и вас есть советы – просьба поделиться ими в «Комментариях».


В избранное