Все выпуски  

Новости сайта Счастливая Женщина ~ Правильные вопросы или правильные ответы? - Что важнее? ~


Задать вопрос психотерапевту

«Правильные» вопросы или «правильные» ответы» - что важнее?

Добрый день, дорогие мои читатели!
Сегодня, как я и обещала, речь пойдет о правильных вопросах. А этот выпуск рассылки подготовил мой муж. Итак, предоставляю слово мужу:

В этой рассылке мы поговорим о том, что такое «правильные вопросы», зачем они нужны и чем могут быть полезные именно Вам!

Чтобы было понятно, о чем будет идти речь, начну с примера. Часто встречающаяся ситуация: встречаются парень и девушка, например - Дима и Татьяна, встречаются достаточно долго, 6 месяцев. Татьяне парень вроде бы нравится, но что-то не так, нет того чувства, о котором она мечтала. Татьяна не может решить что делать, прекратить отношения или продолжать? И никого на примете нет, у всех подруг есть парни, а она останется одна. Татьяна пытается принять решение, что делать, и находит, как ей кажется, главный вопрос, ответ на который поможет ей решить, как поступить – «Любит ли меня Дима?». Потратив несколько дней на раздумья, Татьяна решает, что Дима ее любит, и осталась с ним. К этой ситуации мы вернемся еще раз, позже.

Почему правильные вопросы важнее правильных ответов?

Давайте вспомним свое детство. В школе нас учили давать правильные ответа на вопросы, которые задает учитель, за правильные ответы ставят хорошие оценки. Далее – институт, ситуация аналогичная, есть программа обучения, учебники, и снова от студента все ждут правильных ответов. Работа, ситуация очень похожа, большинство стараются говорить то, что хочет услышать руководитель. В детстве нас приучили к мысли, что важно знать именно правильный ответ. А теперь давайте представим ситуацию, что вопрос задан изначально неверный, поэтому и любой ответ на него, каким бы правильным он нам не казался, автоматически становится неверным. Поэтому первый шаг к правильному ответу – задать правильный вопрос. Многие люди пропускают этот шаг, быстро задают себе вопрос и длительно время ищут на него ответ, тратя при этом время и эмоциональные силы.

Как задать «правильный» вопрос?

Нужно сказать, что одного «правильного вопроса», который подошел бы всем, для одной конкретной ситуации не существует в принципе. Все мы разные, у каждого из нас свое представление о счастье, идеальной работе, семье. Эта статья призвана, прежде всего, указать вам на то, как важно задавать именно правильные вопросы.

Ниже – несколько рекомендаций, как найти «свой правильный вопрос». Прежде чем задавать правильный вопрос, я обычно выделяю один или несколько главных критериев, которым он должен удовлетворять.

Первый критерий – честно, для самого себя, определить чего же именно вы хотите. Возвращаясь к случаю Татьяны, если бы я был девушкой, я бы спросил себя: чего я жду в перспективе нескольких лет – я хочу выйти замуж, создать семью или мне нужен кавалер, чтобы весело проводить время, и «любовь с его стороны» в этом случае является приятным бонусом. К сожалению, довольно часто встречается проблема – человек не хочет даже самому себе честно ответить на неудобные ему вопросы; окружающий мир, то же телевидение, навязывает нам определенные стереотипы, модели поведения. Например, у каждого должна быть веселая компания, если у девушки нет парня, то она несчастна, знакомые стараются ее с кем-то познакомить.

Второй критерий – вопрос должен быть задан на перспективу, т.е. быть «правильным» как можно на более длительном отрезке времени. Например, возвращаясь к случаю Татьяны «Продолжать ли мне отношения с Димой», если ответом на первый вопрос «Чего именно я хочу в перспективе нескольких лет» будет «Я хочу выйти замуж» или «Создать семью». Тогда правильным вторым вопросом будет «Я хочу прожить с этим человеком всю жизнь?», «Я хочу создать с ним семью?». Если же ответ Татьяны «Я хочу весело проводить время», «Хочу, чтобы рядом со мной был парень», второй вопрос будет «А есть ли в моем окружении парень лучше?», «Мне хорошо с Димой или нет?».

Как видим, вторые вопросы, в зависимости от ответа на первый «правильный» вопрос, получились у нас принципиально разными.

И еще несколько советов:

  • Принимайте важные решения спокойно, если вы находитесь в неуравновешенном состоянии – отложите принятие решение. Хороший вариант – написать в этом состоянии свои мысли и затем, в спокойном состоянии, перечитать их. Так вы узнаете, насколько ваши решения в неспокойном состоянии верны.
  • Не стремитесь принять важные решения быстро. После того, как вы считаете, что нашли решение, не воплощайте его в жизнь, «поживите» с ним несколько дней, проверьте его.
  • Приятные эмоции, после того как нашли «правильный» ответ. Для некоторых это является дополнительным критерием, казалось бы, решение принято трудное, а на душе стало легче.

… Хочу еще пример «правильного» вопроса

Одному человеку не нравилась его работа, прежде всего из-за низкой оплаты. Перед очередной зарплатой он говорит себе, если я получу зарплату ниже 200 у.е., я уволюсь, если больше 200 у.е. - останусь. Как вы думаете – правильный ли вопрос задал наш герой? Я думаю, что нет. Во-первых, сумма в 10 у.е. может оказать радикальное влияние на решение. Во-вторых, отсутствуют два критерия, которые мы описали выше – определить, чего я хочу именно для себя  и перспектива во времени. Я бы задавал такие вопросы: «Какой я вижу свою работу через 2 (5, 10) лет», «Какую хочу получать зарплату?», «Какие у меня перспективы на этой работе?».

Надеюсь, что статья была вам полезна. А каковы ваши критерии «правильного» вопроса?

Кондратенко Андрей
Кондратенко Наталия, психотерапевт
http://www.happy-women.kiev.ua


В избранное