Все выпуски  

Новости сайта Счастливая Женщина ~ Курортный роман. А будет ли продолжение? ~


Добрый день, дорогие мои читатели!

В работе психотерапевта имеет место своеобразная сезонность, тема курортного романа поднимается преимущественно в осенние месяцы. В этой статье я поделюсь своим опытом о «курортных романах». В этой статье мы будем говорить о стороне женщины.

Слово «роман» происходит от слова «романтика». Поэтому и романы чаще всего случаются на курортах, где все к этому располагает – полный сервис, море, луна; не нужно ходить на работу, заботиться о ближних, и думать о завтрашнем днем. В этот момент рядом с вами часто появляется рядом мужчина, он делает вам первый комплимент, помогает поднести сумку, затем вы уже сами ищете с ним встречи, сами не зная, зачем она вам… и вот он, первый поцелуй, сладкий ночной шепот и… курортный роман начался. Далее, в большинстве случаев история повторяется: женщина неожиданно вспоминает, что послезавтра последний день отпуска, и начинает судорожно искать решение – «что делать?». Ждет ответа от мужчины, но тот делает вид, что все нормально. Прощание, иногда тяжелое, иногда быстрое. Возможно, вы видите друг друга последний раз, и в будущем ваши судьбы никогда уже не пересекутся. В это отчаянно не хочется верить. Вот мы и не верим! И втайне мечтаем, что когда-нибудь будем вместе, поженимся, и будем счастливо жить – как в сказке. Но сказка сказкой, а жизнь жизнью.

Чем опасны курортные романы?

Приезжая на курорт вы можете планировать, что любые отношения будут только временными. Но человек – это не бесчувственная программа, мы влюбляемся и теряем голову! Мы, конечно, думаем, что полностью отдаем себе отчет в происходящем, но потом в самый неожиданный момент понимаем, что наши чувства взяли верх над голосом разума. Разъезжаясь по своим городам, мучаемся вопросом – а что же будет дальше?

Рассмотрим наиболее распространенные варианты «курортных романов».

Оба свободны и хотят продолжения отношений

Самым лучшим вариантом для развития дальнейших отношений и создание семьи является такие, где двое свободны и не связаны узами брака. Замечательная возможность продолжения отношений и создания семьи, конечно, при условии, что обе стороны хотят продолжения. Сложности, как правило, возникают из-за того, что вы живете в разных городах (и нередко в разных странах). При серьезных отношениях и создании семьи кто-то из вас должен согласиться на переезд. А кому переезжать – зависит от вашего совместного решения. Обычно у каждого уже есть работа и круг общения. Поэтому первое серьезное решение – хорошая проверка на зрелость отношений, ведь нужна  готовность оставить «обжитое» место. На одной из свадеб, на которые мы с мужем были приглашены в прошлом году, одна пара именно так и познакомилась – во время летнего отдыха.

Если мужчина женат, а женщина не замужем

Довольно распространенная ситуация. Вы влюбились «по уши», тогда такая любовь принесет кроме радости ещё и страдания. Как правило, женатые мужчины предпочитают вернуться к семейному очагу, чем продолжать отношения с вами. Ведь для семейной жизни нужны совсем другие качества, чем для романа. По наблюдениям психологов, женщина примерно полгода помнит и переживает воспоминания о возлюбленном. Но в некоторых случаях проходят годы, а неразделенная любовь остается. Женщина уже не ищет новых знакомств, а живет в мире воспоминаний и надежд, что когда-то все повториться.

Двое знают правила игры

Тогда, на мой взгляд, это вовсе не роман, а просто развлечение, приятное развлечение, иногда даже запланированное. Настоящие курортные романы запланировать невозможно – они случаются внезапно, как в песне «Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь». Такие курортные романы часто практикуют представители бизнеса, у которых нет времени на длительный период ухаживания. И что интересно, им не нужны лишние проблемы, поэтому они предпочитают искать пару среди знающих правила игры.

Курортный роман с продолжением

Самое плохое развитие отношений – когда курортный роман перерастает в роман виртуальный. В прошлом веке такой проблемы не было. Конечно, были единичные случаи, когда завязывалась переписка через обычную почту или общение по междугороднему телефону, но со временем такие отношения сходили на нет. Но сегодня есть Интернет, и довольно часто после совместного отдыха двое продолжают общение через электронную почту и социальные сети. Виртуальные романы лишь поддерживают иллюзию отношений, мешая женщине оставить курортный роман в прошлом и дальше искать свою настоящую половинку. Женщина как бы «застревает» в прошлых отношениях и виртуальности и не видит, или не хочет видеть, тех возможностей, которые ей открывает реальная жизнь.

Общим советом для всех курортных романов – уметь вовремя поставить точку. Возможно, именно этот курортный роман и запомниться вам как один из лучших моментов жизни именно потому, что не имел продолжения!

P.S. По ту сторону баррикад…
Самый верный способ оградить мужа от курортного романа – везде и всегда ездить вместе с ним на отдых. Если же муж поехал один – то главным правилом после возвращения мужа домой не расспрашивать о других женщинах. Любопытство любопытством, но здесь оно явно лишним. И помните, что курортные романы заканчиваются. И сейчас именно Вы находитесь рядом с мужем.

Кондратенко Наталия
Психотерапевт


В избранное