Обрести любовь и счастье

  Все выпуски  

Обрести любовь и счастье


История Петра и Февроньи: А ведь она его на себе женила!

Счастье быть женщиной


8 июля - День Семьи, Любви и Верности. Хочу напомнить вам Вам историю этого праздника...


Пётр, младший брат князя Муромского, вёл весёлую холостую жизнь, да заболел проказой. Струпья и язвы, чесались, болели, жгли, уродовали тело. Лечили его долго и безуспешно.
Жила под Рязанью в ту пору девушка Февронья, дочь пасечника, крестьянка, блаженная, ведунья. Лечила травами да заговорами. Со зверями общалась и слушались её даже хищники лесные.
Отправились гонцы княжеские к ней.


Умной была Февронья, верующей. И Господь открыл ей в молитвах, что встреча их с князем не случайной будет. Поэтому слуг князя Феврония встретила с условием, что князь её возьмёт в жёны, если она его вылечит. Измученный болезнью, князь пообещал... Феврония сделала ему мазь и дала завет смазать все язвочки, а одну не трогать. Дескать, так надо. Чудо произошло, кожа князя быстро очистилась. Но вот слово своё держать Пётр уже не собирался. Не повел он деревенскую девушку под венец. Не жениться же на красивой-умной, но все-таки крестьянке. Мезальянс, как сказали бы мы сегодня. Откупился от неё, да она его золота не взяла.


Ожидала Феврония такого исхода. И проказа вновь выступила на коже князя, уже с новой силой, конечно, из-за той одной нелеченной язвочки. И тогда приснился сон ему, и говорил с ним Ангел, об обиде и гордыне, том, что слово своё Пётр нарушил... Покаялся князь, и снова пришёл к Февронье.


И - ВНИМАНИЕ! - она его встретила кротко и покорно, не сказав ни слова об обмане. Вылечила, и здоровый Пётр женился на Февронье.
Пара была красивой, жили они в мире и согласии. Феврония стала лучшей женой и Петр полюбил её.
Но бояре Муромские смеялись над простолюдинкой, власти её признавать не хотели. А как умер брат Петра, и пришла ему очередь княжить, воспротивилась этому знать. Условие поставили - выгнать жену, тогда примут его власть.


Петр с Февронией уехали из Мурома. А в княжестве начались беды: многим престол хотелось занять, пошли смертоубийства и распри.
Петру в изгнании тяжело было. И уныние напало на князя, но жена всегда была рядом, верила, молилась, поддерживала. И вот однажды Пётр увидел вещий сон, а на утро явились гонцы и просили их вернуться, чтобы княжить в Муроме.
Княгиню-крестьянку со временем и народ полюбил, и бояре. Жили они долго, счастливо, мирно. А на закате своей жизни, как выросли их дети, оба постриглись в монахи, договорились умереть в один день и разошлись по монастырям. Посвятили себя служению Господу, но молились друг о друге неустанно. Они умерли 8 июля (сегодня День их памяти).


Ещё при жизни завещали похоронить себя в одном гробу. Но люди сочли это неправильным и захоронили Петра и Февронью в разных гробах. Согласно легенде, на следующее утро умершие оказались в одной могиле. Вновь разъединили тела, и снова они воссоединились... Даже после смерти не могли и не хотели расстаться друг с другом.
Так и лежат сегодня их мощи в Благовещенском мужском монастыре города Мурома, рядом.
Благоверные Пётр и Февронья... День Семьи, Любви и Верности.
Сегодня пропогандируется этот праздник, "проталкивается" в массы, как альтернатива 14 февраля. И одновременно многими начала высмеиваться эта странная история.


Он от неё отказался. Но она его на себе женила и женила обманом.
В конце жизни они разошлись. Он закончил жизнь свою в мужском монастыре, она в женском. Развелись, развенчались. Где верность?
Но всё же не так однозначно! Ведь история эта - о Вере в Бога, прежде всего! О совместном служении. О доверии Его воле. И о том, как жить двоим и идти долгий путь Жизни рука об руку, с Ним в душе.
История о том, как обрести себя, Бога в себе и Любовь любимого человека!
Чего и Вам желаю )))))))

Как вам история о Петре и Февронье, девочки? А именно - факт, что он отказался от неё в начале...?

Буду рада, если своими впечатлениями вы поделитесь под постом в контакте:

https://vk.com/pravdapronas_ru?w=wall-86524472_1842



В избранное