Психология для отношений

  Все выпуски  

Психология для отношений: 7 этапов развития отношений Или этот нелегкий путь к любви


 Взято из открытых источников интернета 

Отношения между мужчиной и женщиной всегда проходят определенные стадии, начиная с самой яркой и всеми восхваляемой стадии влюбленности, далее идя через болезненные кризисы, и, в конечном итоге, приходя к долгожданной любви.Однако далеко не все пары приходят к настоящей любви, расставаясь в самые тяжелые, кризисные моменты отношений, думая, что любовь уже кончилась. А на самом деле она даже не начиналась. Ведь до нее еще нужно дорасти!

Часто люди сталкиваются с одними и теми же проблемами, задавая очень похожие вопросы и описывая практически идентичные ситуации. Чтобы не отвечать подробно каждому в отдельности и не повторяться, я решила ответить этой статьей, посвященной этапам отношений между возлюбленными.

Статья носит самодиагностический характер.

После ее прочтения Вы сможете определить, на какой стадии сейчас находятся ваши отношения, и что нужно делать, чтобы пройти эту стадию правильно, сохранив отношения, и перейти на другую, более глубокую и совершенную стадию.

Итак, стадии отношений между мужчиной и женщиной следующие.

1. Влюбленность

Это самая яркая стадия. Именно ей посвящены все песни о любви, именно о ней пишут драматурги и восхваляют ее в своих стихах поэты. Я думаю, что эта стадия хорошо знакома абсолютно всем парам. В народе ее еще именуют “конфетно-букетным периодом”.

Симптомы:

Отношения полны страсти, нежности и обещаний. Именно в этот момент звучат самые громкие слова любви, потому что люди видят друг в друге только самое хорошее, чистое и светлое.

В отношениях много тайны, загадочности, неопределенности, что также подогревает интерес партнеров друг к другу.

Мужчина пытается завоевать женщину, а женщина пытается еще сильнее привлечь мужчину.

Чаще всего именно в этот момент может возникнуть у кого-то из партнеров, или же у обоих, стойкое ощущение, что наконец-то нашлась моя вторая половинка, и теперь мы будем счастливы всю жизнь. Это состояние окрыленности и невесомости.

С точки зрения физиологии, в этот период в организме выделяются определенные гормоны, отвечающие за чувство блаженства и счастья. Поэтому здесь выражение “пьян от любви” весьма себя оправдывает.

Важно осознать:

Наряду с приятными моментами, отношения также полны иллюзий. Когда пара только знакомится, каждый партнер пытается быть немного лучше, чем он есть на самом деле. Он показывает все свои сильные стороны, наилучшие черты характера, скрывая какие-то несовершенства и недостатки. Пытается быть максимально привлекательным. Женщина красиво выглядит, тем самым привлекая внимание мужчины, мужчина же пытается доказать свою состоятельность, уверенность в себе, ухаживая за женщиной всеми возможными способами.

Нужно сделать:

Не терять голову, быть бдительным и разумным, несмотря на свои сильные чувства и ощущение, что это любовь всей моей жизни. Одним словом - отличать свои чувства от голоса разума.

Прежде, чем подпустить партнера слишком близко, нужно задать себе несколько вопросов. Для мужчины, например, это могут быть следующие вопросы:

- готов ли я взять ответственность за эту женщину,

- подходим ли мы друг другу,

- чем именно она меня привлекла помимо внешности,

- что общего у нас,

- вижу ли я в ней жену и мать моих детей,

- для чего мне эти отношения?

А для женщины следующие:

- достойный ли предо мной мужчина,

- сможет ли он содержать нашу семью,

- вижу ли я его своим мужем,

- хорошим ли отцом он будет,

- готов ли он взять ответственность,

- насколько серьезны его намерения,

- для чего мне эти отношения?

Эти вопросы помогут немного отрезвить голову и посмотреть друг на друга здраво.

Длительность этого периода у всех пар разная. Обычно он заканчивается тогда, когда партнеры начинают чувствовать некоторое ослабевание страсти.

2. Привыкание

Бурные эмоции сменяются спокойным осознанием того, что влюбленные теперь вместе.

Симптомы:

В этот период чувства начинают потихоньку угасать, нет уже такой сильной страсти. Одним словом, партнеры привыкают друг к другу, и уже не кажется все таким фантастичным, как раньше. Может уже не быть ощущения “бабочек в животе” и такого блеска в глазах при виде друг друга.

Кто-то из партнеров может заметить некоторое ослабевание интереса и охлаждение.

Важно осознать:

Чаще всего на этапе влюбленности задействованы в первую очередь чувства и эмоции. А чувства, как известно, со временем ослабевают и притупляются.

Как пример, представьте, что Вас угощают любимым конфетами. Сколько Вы сможете съесть за раз этих конфет? Ну две, три, ладно, десять! А Вам еще предлагают съесть. Через некоторое время Вы скажете – "Ну нет, спасибо, хватит с меня Ваших конфет".

Или Вы любите прыгать с парашютом. А если Вы будете прыгать каждый день? Сколько дней Вы протянете, сколько дней подряд Вам будет приносить это удовольствие?

Вот так же и с отношениями. Рано или поздно, но партнеры несколько пресыщаются друг другом, как бы им хорошо вместе не было.

Те пары, которых ничего, кроме чувств, не связывает, уже на этом этапе могут разойтись. К примеру, познакомился парень с девушкой. Но если у него нет серьезных намерений по отношению к ней, то через непродолжительное время он еще с кем-то познакомится, потому что эта девушка надоест. Если отношения строятся только на платформе чувств (то есть на получении удовольствия друг от друга) и отсутствует разумность (то есть намерение создавать семью с этим человеком), в таком случае пара расходится, как только пресыщается друг другом, и как только появляются какие-то мелкие бытовые проблемы или необходимость взять на себя ответственность.

Нужно сделать:

Спокойно воспринимать все эти симптомы, не поддаваться панике и не нападать на партнера с претензиями и обидами из разряда - “Почему сейчас не так, как было раньше?”.

Не замыкаться только на партнере, уделять время и себе тоже. Заняться своими делами, если партнер хочет побыть какое-то время наедине с самим собой. Хорошо, если пара осознанно проходит эти этапы, и оба знают, что именно сейчас происходит в отношениях, и что это закономерно.

3. Поиск недостатков

Это период испытаний. Люди начинают видеть друг в друге не только позитивные моменты, но и негативные. Если на этапе влюбленности партнер казался просто идеальным, ангельским воплощением, то тут явно начинают вылезать всевозможные недостатки, которые раньше тщательно скрывались. Часто это бывает неожиданностью для пары.

Симптомы:

Закрадываются сомнения насчет правильности выбора партнера.

Подозрение, что партнер все это время морочил голову, скрывая свои недостатки.

Начинает казаться, что партнера словно подменили.

Важно осознать:

Никто не идеален, и у всех есть свои недостатки.

Нужно сделать:

Спокойно отмечать какие-то негативные, несовершенные проявления личности другого человека. Лучше всего, если никто из партнеров не будет держать в себе недовольство, тем самым не будет доводить до обиды и конфликта, а сразу будет сообщать о своем негодовании другому.

И очень важно знать, как именно это делать. Правильно говорить о своем негодовании в формате “Я-сообщения”, то есть говорить только о своих чувствах и переживаниях.

Пример.

Вам не нравится, что партнер не отвечает на телефонный звонок. Вы спокойно ему говорите, когда будет подходящий момент – “Дорогой мой, когда я тебе звоню, а ты не отвечаешь, я начинаю переживать, все ли у тебя в порядке. Ведь я очень жду тебя, когда ты приедешь, а тебя все нет и нет, а телефон ты не берешь. И я начинаю беспокоиться, нервничать.” Таким образом Вы не обвиняете человека, а говорите о своих чувствах, когда он так поступает.

Если Вы понимаете, что есть какая-то черта характера в Вашем партнере, которая вряд ли изменится, то Вам нужно начинать ее принимать, поменяв к ней отношение.

4. Ссоры

Недостатки, которые мы никак не можем принять друг в друге, приводят к постоянным ссорам и конфликтам. Это самый сложный этап в отношениях, который не все пары могут пройти.

Симптомы:

Вы начинаете замечать недостатки партнера и обижаться, злиться на него.

Пример.

Вдруг женщина замечает, как мужчина чавкает за столом, и ее это начинает сильно раздражать: «Боже мой, как же он громко чавкает, почему я раньше этого не замечала?». А он на самом деле всегда чавкал, но пока была влюбленность, женщина этого просто не замечала.

А мужчину начинает раздражать, что его женщина, когда ходит по квартире, громко шоркает тапками: «Да сколько можно шоркать! Раньше как-то я не замечал за ней такого...».

Важно осознать:

Это как раз тот этап отношений, который требует от пары умения договариваться и искать компромиссы. Зачастую люди не могут пойти на уступки ради другого, и тогда какая-нибудь мелочь может превратиться в скандал или же медленно подтачивать ствол отношений в течение многих лет. На этом этапе пары часто застревают надолго, может быть, даже не всю жизнь. Ссоры, так или иначе, приводят к примирению и возвращают пару в период влюбленности. Потом они опять приходят к ссорам, снова мирятся, потом опять ссорятся и так далее. Таким образом, пара скачет с 4 этапа на 1, потом опять проходит 2 и 3 этапы, доходят до 4, и снова на 1-й. Так и живут, то дерутся, то влюбляются.

Очень важно не оскорблять! Если оскорбление все таки совершено, то через какое-то время пара может заметить, что чувства постепенно угасают, больше ничего не связывает с этим человеком. Даже ссориться нужно, не теряя уважения друг к другу и не допуская оскорблений. 

Нужно сделать:

Если женщине важно, чтобы мужчина не чавкал, то что нужно сделать мужчине?

- Просто не чавкать.

Если мужчина просит не шоркать громко тапками, то что нужно сделать женщине?

- Не шоркать.

Все просто на самом деле, если бы не наш эгоизм. Если пара преодолевает эгоизм, то у нее есть все шансы на успех. На этом этапе уже может быть брак.

В отношениях есть такой закон - игнорируем плохое, замечаем хорошее. То есть игнорируем негативные проявления и уделяем внимание позитивным проявлениям. Таким образом, подчеркивая что-то хорошее друг в друге, мы это хорошее выращиваем еще больше, замещая им плохое.

5. Уважение

Симптомы:

Вы научились уважать интересы партнера.

Вы научились идти на компромиссы.

Вы научились работать над собой, идти на уступки и меняться к лучшему.

Вы много думаете о благе Вашего партнера.

Важно осознать:

Молодой паре не стоит вступать в брак, прежде чем они убедятся, что между ними есть взаимоуважение. Уважение означает, что мы ставим интересы партнера наравне со своими, а иногда даже выше своих.

Слово "уважение" образовано от славянского "увага" - внимание. То есть, когда мы внимательны к партнеру больше, чем к себе самому, это значит, что мы его уважаем. От сюда начинается путь к любви, именно с уважения, а не с влюбленности. Влюбленность - это иллюзия, основанная на сексуальной энергии.

Нужно сделать:

Чтобы возникло уважение, нужно научиться слушать партнера. Не кричать, не перебивать, а просто спокойно слушать. Если вы научаетесь слушать внимательно, то вы достигаете глубокого уважения.

6. Дружба

Здесь отношения строятся уже не только на телесной основе, а еще и на дружеской. Пара уже столько прошла вместе, каждый совершил столько жертв ради другого, что уже не так важно, кто как выглядит.

Симптомы:

Не важно, сохранила ли жена свою красивую талию или нет, важнее то, что она сделала ради своего мужа и что продолжает делать.

Более важно, насколько хорошо партнер понимает, уважает и помогает.

Важно осознать:

Это не так, что жена перестала привлекать мужа, и он нашел себе молодую и красивую. Нет, он ее ценит не за красоту, а за то, что она ему отдала, сколько она для него сделала. Жена становится лучшим другом своему мужу. Однако, если не было уважения, то не будет и дружбы.

Нужно сделать:

Основная работа уже проделана на предыдущих этапах. Задача этого этапа – осознание внутреннего единства и целей, которые связывают пару.

7. Любовь.

Если была дружба, то люди переходят к настоящей любви. Можно сравнить это с приготовлением супа. Если его каждый раз снимать с плиты, не доводя до готовности, и начинать варить другой, то вы так и не отведаете никогда супа. Так же и отношения: нужно выбрать одного партнера и с ним идти до конца, а не разводиться по несколько раз. Когда отношения достигают этого этапа, то пара становится как единое целое, неразлучная и очень дружная.

Может показаться, что очень трудно пройти через все эти этапы. Но счастье легко не достигается. Счастье - не дешевка. Проходя через все эти этапы, испытывая порой боль и страдания, человек очищается и обогащается. Только так мы сможем прийти к настоящей любви.

Можно подумать, что такой уровень отношений недостижим, но это не так. Человеку нужно работать над собой, а не над другим, и тогда любовь станет достижимой для каждого. 

Источник 


В избранное