Психология для отношений

  Все выпуски  

Психология для отношений: Выбор партнера


Когда я произношу имя своего кота теплым негромким мягким голосом, то он пулей летит ко мне. Если я произношу его имя злым и раздраженным голосом, то он изо всех сил бежит под кровать «прятаться».

Выводы:

1.       1. Кот понимает слова

2.     2.   Кот понимает интонацию.

3.    3.   Интонация для него гораздо важнее слов. Его действия обуславливаются именно моей интонацией.

Все эти выводы применимы и к человеку. Да, мы так устроены, что наше левое полушарие понимает слова, а правое – интонацию. Левое обрабатывает речь, а правое – эмоции, которыми она окрашена. Забегая дальше,  хочу сказать, что, вообще,  интересы личности двойственны. У сознательного ума одни интересы, а у бессознательного - другие.

В идеале стратегия поведения должна подчиняться решениям союза левое-правое полушарие. Это сложно.  Некоторые, находясь в эмоциональном состоянии, действуют только под влиянием правого полушария. И это не всегда приводит к положительному результату. Гораздо чаще к появлению проблем больших и не очень.

Ничто в жизни не происходит случайно. В том числе и выбор партнера.  Выбор – это прерогатива бессознательного. Это связано с переносами, контрпереносами, проекциями и пр. Самому человеку на свой выбор очень сложно влиять. Точнее, невозможно. И это нормальноJ. Потому что это - выборJ. И как бы мама не объясняла сыну, что выбранная им девушка – «не очень» , какие бы аргументы и факты не приводила , он ее не послушает. Потому что его бессознательное выбрало именно эту девушку.  Потому что его бессознательное орет: «Хочу ее немедленно!» А сознание «подкрепляет» выбор своими аргументами, типа: « Точно, точно  она твоя, потому что она красивая, высокая, глаза голубые, фигура хорошая, «модель»  и пр.»

Каждому читающему было бы смешно, понимая, какими критериями оперирует сознание парня при выборе девушки, если бы сами не наступили на эти грабли! Да и автору тоже!:)

«А дальше что?» -  спросите вы. А дальше вот что. Оставаться с ЭТОЙ ДЕВУШКОЙ или НЕТ? Опять надо делать выбор. И опять бессознательное будет стараться поставить точку  Если присутствие девушки или просто мысль о ней, вызывают сильные отрицательные эмоции (гнев, агрессию и пр.), то и сознание вдогонку точно и безошибочно  «объяснит» данный  выбор своими  «разумными» доводами (ленива, бесхозяйственна, врунья и пр.).

Мгновенье, остановись! Парень, остановись! Возьми паузу ! Для чего?

Дело в том, что, когда человек попадает в новые обстоятельства, которые требуют новый способ решения и действия, то эти обстоятельства попадают в зону сознания человека. В зону ясного сознания!  Сфера бессознательного замолкает и «учится». Новые обстоятельства дают ей новый опыт. Но, как только сознание находит нужную стратегию и принимает окончательное решение,   то бессознательное опять начинает «руководить» поведением индивида. При этом бессознательное получает новый «шаблон», который будет применять  в повторяющейся ситуации. А сознание высвобождается, становится свободным и независимым для того, чтобы решать новые задачи!

 «А как же правильно выбирать партнера? Где же правильный выход?» - спросите вы.

Думаю, что правильный выход находится в приобретении нового опыта с учетом полученных новых знаний.

Источник 


В избранное