Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Животные»:

Подписаться

Уход за кошками, болезни кошек

Уход за кошками, болезни кошек

В один прекрасный день вы решили взять себе на радость мурлыкающий, пушистый, четырехпалый комочек. Теперь, это вполне полноценный член вашей семьи. Вы его кормите, лелеете, играете с ним и, глядя на него испытываете море позитива. Теперь этот кот или кошка, ваш любимый домашний питомец. Но, стоит помнить, что мы всегда в ответе за тех, кого приручили. А знаете ли вы на самом деле, как правильно ухаживать, за своим представителем, семейства кошачьих и какие особенности его воспитания? И самое главное, какой должен быть рацион у животного и как уберечь его от разнообразных болезней? Я думаю, что данная статья, которая имеет название «Уход за кошками, болезни кошек» как раз вам в этом поможет.

Уход за кошками.

Первым и немаловажным аспектом в содержании кошки в домашних условиях станет ее воспитание. Вы ведь, совсем не хотите, что бы ваш любимец, царапал мебель, обои и гадил, где ему будет угодно. Непосредственно, воспитанием кошки, стоит начать заниматься с первого же дня ее появления у вас дома. Тут стоит отметить и такую забавную закономерность: сколько кошек – столько и характеров. Звучит совсем, как про людей, но это самый, что не есть правдивый факт. Каждой кошке свойственны свои определенные и индивидуальные черты характера. Например, ваш любимец, может быть, весьма подвижным или наоборот ленивым, общительным и свойским или немного диковатым. Все это, непременно, стоит учитывать при воспитательных мерах относительно своего четырехпалого члена семьи. Ваша кошка подвижная – как можно чаше играйте с ней, общительная или ручная - поощряйте это, не отгоняйте ее от себя, ленивая и свободолюбивая - не тягайте ее лишний раз на руках и не заставляйте играться с вами, диковатая - как можно чаще пытайтесь контактировать с ней. Изменить темперамент кошки на все сто совсем не возможно, какой она была еще котенком, практически такой она и будет в старости.

Никогда не балуйте своего питомца, и лишний раз не наказывайте, особенно не бейте. Последнее вызывает заметную агрессию у кошек, они становятся злыми и кусачими. Если кошка сделала какую-то шкоду, в таком случае лучше подымите голос на нее. Поверьте, они чувствуют настроение своего хозяина и понимают, когда он не доволен. Завоюйте у животного авторитет, что бы оно уважало и любило вас. Отучите ее, попрошайничать, запрыгивать на стол или спать в неположенных местах. Просто не поощряйте ее поведение.

Когда обедаете, никогда не кормите кошку с рук, иначе она со временем просто «сядет вам на голову». Никогда не забывайте проверять ее миску с водой или лоточек для туалета. Кстати, о кошачьем туалете. Что бы приучить ходить кота в туалет в должное место, в первую очередь, определитесь, где оно точно будет находиться, что бы в последующем будущем лоток никому не мешал. Удачными местами будут туалет или ванная комната. Приучить кошку к лотку, можно с помощью еще бабушкиного способа: намочите кусочек бумаги в ее же мочу, и положите в лоток. Кошка сама, по запаху, найдет это место. Наполнять лоток для комфортного использования питомцем можно, как купленным специальным песком, так и просто мелко рваными бумажками. Главное, не забывайте, как можно чаще это все менять.

Помните, что вам питомец должен так же, как и вы всегда иметь опрятный и чистый вид. Поэтому для поддержания гигиены кошки не забывайте ее купать. Но, тут стоит учитывать то, что часто это делать не рекомендуется. Купать животное стоит по мере его испачканности. Для купания используйте специальные шампуни, никогда не купайте кота в косметических средствах, предназначенных для человеческого использования. Как можно чаще вычесывайте вашего любимца специальным гребешком. Это поможет избежать образования сбитых комков шерсти. Особенно это эффективно делать во время кошачьей линьки. Следите за чистотой ушек кота, периодически прочищая их ватными палочками. Если у питомца в углу глаз начали образовываться «кисляки», протрите легким отваром ромашки лекарственной.

Питание вашего питомца – это один из основных аспектов к его активной и здоровой жизни. Не приучайте кота к постоянному употреблению специальных кормов, помните, это вредит его пищеварительной системы. Если же он употребляет такую еду, следите, что бы у него под носом всегда была вода. Потому что сухой корм, вызывает у котов сильную жажду. Старайтесь разнообразить кошачий рацион, начиная от овощей, мяса, рыбы, молока и заканчивая горячей пищей (борщи, супы). Кот должен употреблять все для нормального функционирования желудка. А что бы он, не переберем в еде, приучать к разной пище его стоит еще с детства, не балуя одной рыбой да мясом. И так в данной проблеме: «Уход за кошками болезни кошек»,- с первой частью по уходу мы разобрались, теперь непосредственно перейдем к их здоровью.

Если вы заметили, что ваш питомец чрезмерно вялый, постоянно спит, перестал употреблять пищу, начал рвать. Тут стоит непременно обратить внимание на его здоровье. Ваш кот мог заболеть и тут именно от ваших оперативных действий и зависит его дальнейшее самочувствие. Так, что не тяните, а лучше обратитесь к ветеринару.

Основные и распространенные болезни кошек.

Глисты - эта болезнь у животного сопровождается повышенной рвотой и расстройством желудка. Основным фактором, вызывающим эту болезнь выступает, чрезмерное употребление сырых мясных продуктов или общение с зараженными животными. Бороться с этими паразитами необходимо немедленно. Обратитесь к специалисту для назначения индивидуального курса лечения.

Бешенство – это вирусное заболевание, которое, непосредственно, поражает нервную систему животного и приводит к смерти питомца. Для людей эта болезнь очень опасна, главное здесь избегать укусов больным котом.

Кошачий грипп – болезнь напоминает по симптомам протекание гриппа у человека. Его причина, это переохлаждение. Это высокая температура, тяжелое дыхание из-за заложенности носа и частое чиханье. Зачастую, этот грипп перерастает в хроническую форму, но для человека он не представляет никакой угрозы.

Отит – это заметное воспаление ушной раковины у кота. Ее вызывают бактерии и паразиты, которые попадают в ушную полость. Чревато нарывами и гнойниками.

Панлейкопения – основные симптомы, понос и высокая температура иногда можно заметить судороги. Вызывается микробами, может передаваться котенку от матери. Пик заболевания приходится на летнее время. Эта болезнь очень тяжелая и если ее не начать вовремя лечить, то все может закончиться летальным исходом.

Лишай – облысение частей тела и его шелушение. Чаще всего эту болезнь, кошки, могут подхватить от других животных, или просто выходя на улицу. Болезнь очень легко и быстро переходит на человека.

Злокачественная опухоль – поедание больными клетками здоровых. Болезнь продвигается усиленными темпами. Так же как и у людей различают два вида опухоли: злокачественная и доброкачественная. Наружную опухоль выявить намного легче. В этом случае необходима срочная консультация ветеринара.

При любом заболевании необходима быстрая диагностика здоровья вашего питомца и тогда, вы сможете ему действительно помочь. Для общего контроля самочувствия кошки, необходимо раз в месяц обследоваться у ветеринара и не забывать о специальных прививках.




Из выпуска от 06-04-2011 рассылки
«Женский информационно-познавательный портал»
Женский информационно-познавательный портал

подписчиков: 5474

Наш женский журнал поможет Вам повысить свою самооценку, наладить отношения со своим спутником и семьей, да и попросту оставаться женственной, всегда желанной, немножко загадочной женщиной.

Подписаться

Подписаться   




Subscribe. Животные
Subscribe. Животные

подписчиков: 42479

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Уход за кошками, болезни кошек
В один прекрасный день вы решили взять себе на радость мурлыкающий, пушистый, четырехпалый комочек. Теперь, это вполне полноценный член вашей семьи. Вы его кормите, лелеете, играете с ним и, глядя на него испытываете море позитива.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 6 )


02 июня 2011 года, :06

что значит "борщи, супы"? котам нельзя есть то же, что мы едим. свинину, баранину, копчёное, соленое, жирное, сладкое, с приправами, чеснок, лук нельзя. рыбу часто нельзя - не чаще раза в 2 недели, а при МКБ/хронических циститах/почечной недостаточности исключить вообще, остальные морепродукты вообще нельзя. баклажаны для котов ядовиты. из овощей можно добавлять в еду - капуста (качанная, цветная, брокколи), морковка, тыква, кабачок, ЗЕЛЕНАЯ! стручковая фасоль. я варю мясную кашу с цветной капустой, мои её охотнее всего едят. молоком не злоупотреблять, стараться брать нежирное - это же касается вообще всех молочных продуктов. яйца вареные - давать только желток, не закармливать! только иногда в качестве лакомства.
при кормлении натуральной пищей обязательно давать витамины.

03 июня 2011 года, :06

И супы ,и борщи котам давать можно.Молоко только жирное.Лучше сливки.Нежирные сорта молока содержат лактозу,которую кошки не переносят.Кошка сама знает что ей кушать можно,а что нельзя.Насчет свинины и особенно баранины.Это почему котам нельзя есть это мясо?Сами не ешьте.Вообще очень вредно доверять диетологам причем любым и кошачьим и человечьим.Доверяйте ,люди,своим котам.Немножко колбаски,немножко рыбки,немножко свиного сала.И постоянно каши с субпродуктами и овощами.Всем здоровья.

06 июня 2011 года, :06

"И супы ,и борщи котам давать можно" - Verrat совершенно правльно написал(-а) что некоторые продукты нормальные для человека, для кошек ядовиты. Доверять своим котам нельзя, потому, что у _многих из них_ встречаются разного рода склонности и странности в выборе питания, особенно, у тех которым не дают травы. Они начинают поедать непригодные, вредные для их питания продукты, смертельно ядовитые цветы. Когда есть научные публикации, что ядовито или вредно, "не верить" - это немного бессердечные поступок, если любишь свою кошку.

"Это почему котам нельзя есть это мясо?" Жирное (жирные виды мяса) кошкам не желательно употреблять так же как и людям.

26 июня 2011 года, :06

сало??? я ещё раз повторю, жирное котам категорически нельзя, вы же посадите печень животному! и я вовсе не говорю, что мясо нельзя. нельзя свинину и баранину. кормите на здоровье говядиной, курицей, говяжьими/куриными сердцами. а колбасу сами ешьте, животному лучше лишний кусок мяса дайте, чем неизвестно из чего сделанную колбасу. я потому и готовлю своим котам еду сама, а не покупаю корма. так я всегда знаю, что именно едят мои животные.

02 июня 2011 года, :06

рыбу обязательно варить и отбирать от костей!

23 июня 2011 года, :06

По поводу купания - у моей кошки шкурка как бархат, чистая, лоснящаяся, пахнет настолько приятно, что часто хочется зарыться носом в эту шкурку. Я ее никогда не купаю и не собираюсь. Категорически против. Вот расчесываю регулярно специальной щеткой. Но моя котя - потомок русской голубой, так что мои слова не относятся к длинношерстым кошурам.