Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Животные»:

Подписаться

Любимая собака английской королевы

Любимая собака английской королевы

Самая маленькая в мире овчарка может пасти крупный рогатый скот, танцевать и конечно защищать хозяина. Как тут было устоять королеве Великобритании, тем более что вельш корги пемброк родом из Уэльса.

Группа 1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак

Секция 1. Пастушьи собаки (овчарки)

История породы

Вельш корги порода давняя. Недавно ученые из Кардиффского университета (Уэльс) в ходе археологических раскопок в торфяниках Брекон Биконс, расположенных среди холмов Южного Уэльса, обнаружили кости собачки, по всем признакам напоминающей современных вельш корги. Когда-то здесь находилось поселение, со всех сторон окруженное водами озера Ллангорс. В IX веке, к которому и относится упомянутая находка, здесь располагалась столица небольшого валлийского королевства Брихейниог.

Одно из первых письменных упоминаний о корги сохранилось в своде законов короля Уэльса Хивэла Доброго, жившего в Х веке. Согласно Своду законов Хивэла Доброго, за убийство корги, пасущей скот, ее владельцу полагалась компенсация в виде вола, хотя все остальные собаки, даже королевские, не стоили и барана.

Такая разница объясняется тем, что зачастую небольшая собачка пасла стадо в одиночку или в компании себе подобных - без какого-либо участия человека! И ее убийство не только оставляло без присмотра все стадо, но и лишало хозяина незаменимого работника, ставило под угрозу все его хозяйство. Корги были обучены самостоятельно вести стадо на пастбища, охранять его от волков и разбойников (несмотря на малый размер, они отличаются совершенно бесстрашным характером).

Одна из теорий происхождения этой замечательной собаки, распространенная в Скандинавии, гласит, что корги являются потомками лундехунда, одной из групп шпицов, которых скандинавские викинги привезли к берегам британских островов, возможно, еще в IX или X столетии. У этих пород подобная постановка ушей, которая помогает защищать ушной канал от ветра, влаги и песка. Еще одна порода - шведский вальхунд, также во многом похожа на сегодняшнего вельш корги пемброка.

Работа этих маленьких собачек, хорошо известная по более поздним описаниям, была противоположна функциям настоящих овчарок: покусывая скот за ноги, они отгоняли его как можно дальше от дома. Утром хозяин, стоя у ворот, давал два свистка - первый на высокой, второй на низкой ноте. По этому сигналу маленький коротконогий корги что есть силы гнал стадо вперед. Рассеяв скот по пастбищу и, ловко избежав копыт рассерженных животных, корги собирал его вечером по другому сигналу - пронзительному долгому свисту, который хозяин производил, сунув пальцы в рот.

Корги применялись для работы с различными видами домашней живности, от птицы и крупного рогатого скота до свиных гуртов и табунов пони. Продажа скота на мясные английские рынки была основным источником доходов Уэльса. Когда в Уэльсе стали разводить в огромном количестве гусей и уток, снабжая всю Британию пухом для перин и печенью для паштета, возникла проблема доставки их на рынки. Корги оказались незаменимыми помощниками для сопровождения больших стад этих вздорных птиц до ближайшего города - работая командой, они пресекали любую попытку ускользнуть. Хорошо было и то, что они работали молча, ведь громкий лай мог разогнать птиц.

История появления слова «корги» в названии породы. Порода Вельш корги включает 2 различных типа собак, имеющих сходное происхождение: вельш корги пемброк и вельш корги кардиган. Вельш корги кардиган и вельш корги пемброк - разные собаки, происходящие из двух разных округов Уэльса. Кардиганшир и Пемброкшир всегда были разделены Камбрийской горной цепью, и активного скрещивания между местными породами собак не было. Обособленное развитие и близкородственные скрещивания в изолированных горных районах позволило породам закрепить различные особенности.

Часть кинологов придерживается теории, что пемброк порода более молодая, чем кардиган. Также есть мнение, что в кардиганах течет кровь таксообразных собак, а в пемброках – шпицеобразных. Впрочем, поклонники кардиганов считают, что именно они являются прародителями современных вельш корги. Источники названия породы установить едва ли легче, чем происхождение.

Некоторые объединяют два уэлльских слова: "cor", что означает " наблюдать или собирать " с "gi" – “собака”. Другие приписывает слову corgi значение “злая собака”, или “помесь” . Слово “cor” можно переводить, как “карлик, гном”.

Порода вельш корги впервые официально была показана на выставке в Англии в 1925 году. И пемброки, и кардиганы показывались вместе как одна порода до 1934 года, когда Кинологический Клуб Великобритании признал обе разновидности вельш корги как независимые друг от друга породы. В том же году было принято решение о купировании хвостов у пемброков, что позволило создать большую однородность внешнего вида среди собак данной породы.

Тем не менее, наибольшую популярность приобрел все же вельш корги пемброк, и во многом этому способствовала Британская королевская семья. В 1933 году

Герцог Йоркский (позднее ставший Королем Георгом VI), подарил своим дочерям Элизабет и Маргарет щенка пемброка. Щенок быстро стал любимцем королевских дочерей.

C того времени Ее Величество, Королева Великобритании Елизавета Вторая является одним из лучших знатоков и почитателей породы вельш корги пемброк. Вельш корги пемброк Сьюзан сопровождала королеву Елизавету и принца Филиппа даже во время их медового месяца. В наше время очень часто можно видеть корги на официальных приемах королевской семьи.

Интерес английской королевы к этой породе в немалой степени способствовал росту популярности корги не только в Великобритании, но и в других странах разных континентов. Появление королевского семейства с несколькими пемброками в Америке на открытии Фермерского журнала и премьера фильма Уолта Диснея "Потерявшийся щенок" сразу и навсегда покорили американцев.

В настоящее время лишь очень немногие вельш-корги продолжают пасти скот у себя на родине. "Маленькие злые собаки" успешно осваивают новые профессии - например, с удовольствием занимаются следовой работой. Они отлично зарекомендовали себя в городской среде, где следы прокладываются по бетону, асфальту, траве и так далее. Используются корги и для поиска наркотиков - и тоже с неизменным успехом.

Внешний вид

Обе собаки - и кардиган, и пемброк - на первый взгляд напоминают лисицу, они небольшие, коротконогие, но очень проворные. При ближайшем рассмотрении кардиган оказывается грубее и несколько крупнее пемброка, хвост у него длинный, он никогда не купировался. Пемброки считаются куцехвостой породой. И действительно у них часто в пометах бывают куцехвостые от рождения щенки. Тем, кто родился с хвостом, он обычно купируется на длину одного позвонка. Уши у пемброка среднего размера, у кардигана - несколько больше.

Шерсть у кардигана короткая, жесткая. Он может быть и черным, и рыжим, и тигровым, и трехцветным и даже мраморным в любых вариациях, с рыжими или небольшими белыми отметинами. У пемброка шерсть средней длины, окрас - только рыжий и трехцветный, с крупными белыми включениями на лапах, груди и шее.

Расстояние от холки до основания хвоста должно быть примерно на 40% больше, чем расстояние от холки до земли. Высота в холке пемброка 25 - 30 см. Вес пропорционален росту, но не более 13,6 кг для мальчиков и 12,7 кг для девочек.

Характер

И кардиган и пемброк очень милы, храбры и добры. Но все же в их характерах есть и отличия. Пемброки более активны и любознательны, а кардиганы немного более серьезны и сосредоточены, они скорее с опаской относятся к посторонним людям. Корги - это жизнерадостная собака с большим запасом энергии, настоящая трудяга и находится всегда начеку. Эти собаки очень преданы хозяину, любят детей, с удовольствием принимают участие в детских играх, не проявляя ни робости, ни агрессии. Впрочем, для того, чтобы собака выросла воспитанной и послушной ее необходимо постоянно дрессировать, настойчиво, но без принуждения.

Не смотря на свои небольшие размеры, эти собаки очень выносливые и сильные, и могут развивать приличную скорость. По характеру они очень общительные и отзывчивые, предпочитают находиться в обществе хорошо знакомых людей.

Вельш корги пемброк – очень интеллектуальный и универсальный компаньон. Он игрив и очень любит забавы, но в тоже время без страха и робости станет на защиту. Многие называют пемброков олицетворением любви к хозяину – и с этим трудно не согласиться. Вместе с тем он смешлив и обладает редким для собак чувством юмора.

Свои качества пастуха пемброк продемонстрирует даже и в квартирных условиях – он будет охранять и опекать всех домашних животных – от хомячка до кошки. Иногда складывается такое впечатление, что пемброки могут найти общий язык даже с аквариумными рыбками. Лежащий под лавкой в пабе корги был привычным зрелищем. Есть шутка о том, что корги приземистые не для того, чтобы уворачиваться от копыт, а чтобы удобно было помещаться под лавкой в пабе, а потом доставлять подвыпившего хозяина домой.

При встрече с незнакомыми людьми реакция корги будет от нейтрально равнодушной (если ему что-то не нравится) до жизнерадостно активной – вот какой я хороший, и я вас люблю!

Среди собак корги относятся к числу вокалистов с завидной широтой диапазона - от очень низкого, если предупреждают о непрошеном госте, до звонкого заливистого лая, когда собака играет в бурные игры. К обычному "собачьему" диапазону звуков - лаю, рычанию, повизгиванию и скулежу нужно добавить еще и специфические "похрюкивания".

Здоровье и уход

В маленьком возрасте вельш корги быстро адаптируется к новой обстановке, и хорошо чувствует себя в городе, если имеет достаточную двигательную нагрузку во время прогулок. Уход за корги довольно прост и сводится к регулярному вычесыванию шерсти (карддигана - каждый день, пемброка — раз в неделю), а также осмотру и чистке ушей. Обычно корги живут 12-14 лет. Как и у такс у них часто бывают проблемы с позвоночником. Корги едят, пока есть еда, поэтому важно следить, чтобы они не передали.

Памятники вельш корги

Бронзовые статуи вельш корги пемброк установлены в Новой Зеландии как призыв к протесту празднования 50-летия правления королевы Елизаветы в 2003 году. Скульптор Дэвид Маршалл, собаки изображены в натуральную величину.

Вельш корги в кино, на телевидение

Чрезвычайно успешный фильм Стивена Фрера «Королева» выиграл больше кинематографических наград, чем ожидалось, и это не удивительно, поскольку даже собаки, показанные как преданные компаньоны монарха, получили свою долю славы.

Пять милых собачек породы уэльских корги пемброк, которые играли домашних животных королевы в фильме, стали главными победителями Fido Film Awards (аналог Оскара для животных). В шоу Gardening by the Yard на кабельном канале США и Канады по садоводству HGTVрегулярно выступает вельш корги по кличке Мэгги.

Знаменитые владельцы вельш корги пемброка

Первая в списке Её Величество Королева Елизавета II — за годы царствования у английской Королевы было более 30 собак породы корги. Среди простых смертных — писатель Стивен Кинг (на картинке ниже), актриса Дженнифер Энистон, звезда Голливуда середины ХХ века Ава Гарднер, актер Грегори Пек, которому достался в наследство корги Авы Гарднер, актриса и певица Лайза Минелли, четырехкратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Грег Луганис, гонщик серии NASCAR Ричард Петти.

В России собаки породы вельш корги есть в семьях таких известных людей: театральный и музыкальный продюсер Катерина Гечмен-Вальдек, телеведущий Сергей Белоголовцев, актер и режиссер Федор Бондарчук.




Из выпуска от 28-01-2013 рассылки
«Статьи о животных на сайте zverenki.com»
Статьи о животных на сайте zverenki.com

подписчиков: 244

Статьи о животных на сайте zverenki.com: о породах домашних и диких животных, характере, условиях содержания, истории возникновения и просто интересные факты.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Животные
Subscribe. Животные

подписчиков: 42730

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Любимая собака английской королевы
Самая маленькая в мире овчарка может пасти крупный рогатый скот, танцевать и конечно защищать хозяина. Как тут было устоять королеве Великобритании, тем более что вельш корги пемброк родом из Уэльса.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать