Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Животные»:

Подписаться

Брачные ритуалы в мире животных

Брачные ритуалы в мире животных

Странная любовь

Поиск партнера – это смысл жизни любого животного, размножающегося половым путем. И правильно, ведь иначе живые создания не смогут передать свои гены. Казалось бы, эволюция должна сделать секс простым занятием, правильно?

А вот и нет. Правда в том, что для многих животных спаривание часто чревато опасностями и жульничеством. Некоторые существа вынуждены выполнять умопомрачительные трюки лишь для того, чтобы впечатлить своего партнера, тогда как другие рождаются с очень странными частями тела, служащими украшением. А некоторые рискуют быть съеденными, причем часто тем самым животным, с которым они пытаются совокупиться!

Если вы думаете, что стали свидетелем какой-то нелепой сцены любовного общения, рекомендуем прочитать наши истории о сексуальной жизни некоторых животных. Предлагаем вниманию читателей описания девяти самых странных брачных ритуалов, которые можно встретить в природе.

Плоские черви

Так как плоские черви – гермафродиты, то есть способны быть и самцом, и самкой во время полового акта, первой задачей при спаривании этих любовников является решить, кому какая достанется роль. Чтобы утрясти этот вопрос, они занимаются так называемым фехтованием на пенисах, и название этого занятия говорит само за себя. Используя пенисы в качестве шпаг, два плоских червя сражаются, чтобы выяснить, кто способен первым оплодотворить партнера путем пронизывающего удара в нижнюю часть. Проигравший становится матерью. Едва ли эти сражения можно назвать невинной прелюдией. Эти создания часто оставляют серьезные раны на теле друг друга, а сама битва может длиться до часа. Победитель получает не только лавры, но и возможность уплыть, не неся никакой биологической ответственности в производстве потомства.

Шалашники

Самцы шалашников – это наилучшие строители-дизайнеры мира животных. Чтобы завоевать сердце партнерши, они возводят сложные, многоцветные строения, называемые шалашами. Такие гнезда часто украшены яркими предметами, а их цвета обычно варьируются в зависимости от вида птицы. Известно, что шалашники строят гнезда из самых разнообразных вещей, среди которых цветы, ягоды, ракушки, пластмассовые бусы, монеты, осколки стекла и даже гильзы от патронов. Самка выбирает партнера в зависимости от его художественного таланта. Так как они могут быть довольно привередливыми, самцам приходится двигаться на шаг впереди в этой игре, и фантазии их часто нет границ. Просмотрев видеоролик, вы сможете лично убедиться, насколько усердными могут быть самцы шалашника во время брачных игр.

Водомерки

Те, кому нравится приправлять сексуальную жизнь элементом опасности, могут найти единомышленников среди насекомых нашей планеты, а именно водомерок. Эти маленькие симпатичные создания широко известны благодаря способности ходить по воде, но рискованная сексуальная жизнь заставляет переосмыслить их таланты. Во время как ухаживания, так и совокупления самец водомерки целенаправленно опирается ногами о водную поверхность так, чтобы привлечь хищных рыб. Ученые думают, что такое рискованное поведение подгоняет самку во время спаривания, заставляя ее дать парню то, чего он желает, пока она сама не стала добычей.

Дикобразы

Несложно представить, что секс – это нелегкая задача для этих колючих созданий. И вправду, так как самка может проколоть своего любовника лишь одним быстрым движением иглы, самец не станет преследовать ее до тех пор, пока как следует не убедиться, что она готова принять его ласки.

Так что же заставляет самку дикобраза возбуждаться? Как оказалось, ей нравится золотой дождь.

Это происходит так: самец обдает свою потенциальную любовницу потоком мочи, причем часто под большим напором и на расстоянии. В случае отсутствия интереса она скулит и стряхивает с себя влагу. В противном же случае самка подставит самцу нижнюю часть живота (лишенную игл) и позволит ему взобраться.

Красношапочная пипра

Брачный танец самца красношапочной пипры может оказаться самым замысловатым в мире природы. При встрече с самкой своего вида он вспоминает искусство Майкла Джексона и начинает демонстрировать лунную походку.

Если самка под впечатлением от представления (и как только такое может не понравиться?), то она позволяет самцу вступить с ней в контакт.

Хохлачи

Самки хохлачей обладают несколько необычными предпочтениями в половой жизни: им нравятся самцы с наиболее привлекательным носовым мешком.

Вы спросите, что такое носовой мешок? Эволюция наделила самцов хохлачей розовато-красными носовыми кожистыми полостями, которые могут надуваться, как жевательная резинка. Чтобы привлечь внимание подруги, самец надувает мешок и начинает расхаживать вокруг. Это, мягко говоря, странное зрелище, ведь полости могут раздуваться примерно до размеров головы животного.

Богомолы

Для самца богомола готовая к спариванию самка – это одновременно и мечта, ставшая явью, и наихудший кошмар. Богомолы демонстрируют одну из наиболее исследованных форм каннибализма. Иными словами, если занятие любовью вызывает у самки аппетит, она не станет дожидаться окончания процесса, чтобы перекусить, а просто начнет с головы своего любимого. Тело самца часто продолжает спариваться с самкой, даже когда она уже поглотила его мозг. (На этом моменте наиболее впечатлительные могут передохнуть.)

Но для самца богомола есть и хорошие новости: в дикой природе сексуальный каннибализм среди этих насекомых случается лишь в 16 процентах случаев. А потому каждый раз, когда самец подходит к подруге, ему следует определяться, стоит ли рисковать.

Морской черт

Когда ученые впервые начали вылавливать морского черта для исследований, они были озадачены, почему все образцы оказались самками. Куда же делись самцы? И хотя их не было видно, самок морского черта редко обнаруживали в одиночестве. На многих из них закреплялись крошечные паразиты.

После более тщательных исследований ученых озарило и одновременно шокировало понимание того, эти крошечные организмы были не паразитами, а самцами морского черта!

Оказалось, что эволюция крайне обделила этих ребят. У некоторых видов они даже неспособны самостоятельно питаться. Им приходится быстро искать самку, на которой можно закрепиться, или погибать. После прикрепления кровеносные системы сливаются, и подруга начинает снабжать самца средствами к существованию, тогда как он ее – спермой.

Белолобый амазон

Вам когда-либо приходилось испытывать действительно неприятный поцелуй? Как бы то ни было, ваш опыт может оказаться не таким уже и плохим в сравнении с тем, что переносит самка белолобого амазона. Попугаи этого вида начинают флиртовать довольно-таки невинно. Более того, они демонстрируют один из нечастых в мире животных случаев поцелуя рот в рот. (Ах, целующиеся попугаи!) Однако для самца французского поцелуя недостаточно. В ходе игры языками самец доходит до такого состояния возбуждения, что извергает содержимое желудка прямо в рот возлюбленной. (Фу, целующиеся попугаи!) К счастью для самцов, их подруги, как правило, принимают такой «подарок» как признак интимной близости.




Из выпуска от 12-09-2013 рассылки
«Эко-технологический журнал FacePla.net»
Эко-технологический журнал FacePla.net

подписчиков: 3518

Эко-технологический журнал FacePla.net предлагает на своих страницах новости экологии, энергетики и зеленых технологий со всего мира

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Животные
Subscribe. Животные

подписчиков: 42730

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Брачные ритуалы в мире животных
Поиск партнера – это смысл жизни любого животного, размножающегося половым путем. И правильно, ведь иначе живые создания не смогут передать свои гены. Казалось бы, эволюция должна сделать секс простым занятием, правильно? А вот и нет.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 2 )


26 сентября 2013 года, :09

Спасибо, интересная и удивительная статья, и к тому-же познавательная.

26 сентября 2013 года, :09

Неплохо было бы сопровождать текст иллюстрациями. К примеру - потретом той же красношапочной пипры.