Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Авто»:

Подписаться

Ноль алкоголя - понятие растяжимое

Ноль алкоголя - понятие растяжимое

Ни капли алкоголя в крови – с сегодняшнего дня вступил в силу новый закон, согласно которому у водителей не должно быть никаких следов спирта, прибор должен показать ноль промилле. Казалось бы, что такое требование – благо, однако на деле это означает, что сотрудники ГИБДД вновь начнут определять степень опьянения водителей на глазок. Дело в том, что погрешность алкотестера такова, что на ноль его просто не выставить.

Все приборы, которыми измеряют количество алкоголя в выдыхаемом воздухе или в крови, имеют погрешность. Это означает, что отклонение стрелки от ноля будет в любом случае. А значит, даже трезвенник не может на сто процентов быть уверен, что не окажется лишенным водительских прав.

Напомним, что два года назад законом была введена допустимая доза алкоголя в 0,3 промилле в крови, или 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха. Конечно, много с такой нормой не выпьешь. Максимум – стакан пива перед обедом. Однако и такое количество некоторые эксперты посчитали слишком большим. По их мнению, при наших нравах лучше вообще ничего не разрешать, чем разрешать немножко.

«Хоть мы и подписали Европейскую конвенцию 1968 года о том, что нужна четкая грань в определении – пьян человек за рулем или нет, закон о полном запрете все-таки приняли, – говорит биохимик, научный сотрудник ПФУ Эльвира Насыбуллина. – Но ноля алкоголя в крови вообще не бывает! В том причиной диабет, особенности организма, лекарства, эндоморфины и еще много всяких но. Проводить одновременно реформу милиции и ноль алкоголя в крови – исключительное лицемерие или глупость. Неужели можно надеяться, что гаишники после этого станут честно относиться к своей службе и не будут цыганить у водителей денег под предлогом лишения прав?»

«Ко мне этот закон не относится, потому что я пью исключительно редко и всегда за рулем трезвый и адекватный, – комментирует новый закон руководитель консалтинговой компании СЭНК Сергей Купцов. – Однако я понимаю, что вывести прибор на ноль не удастся, будь то алкотестер или тестер в специальном лечебном учреждении. Я считаю, что этот норматив грубоват и может служить поводом для гаишников, чтобы «прицепиться». Все это может привести к неудобной ситуации».

Со своей стороны сотрудники ГИБДД успокаивают водителей тем, что инспектор, во-первых, руководствуется не только показаниями тестера, но и другими признаками алкогольного опьянения (покраснение кожи, обильное потоотделение, запах, резкие либо заторможенные действия водителя). Кроме того, по их словам, водитель всегда может не согласиться с показаниями прибора и проехать для освидетельствования в специализированное медучреждение. Как рассказал заместитель главы департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин, данный закон не меняет самой процедуры освидетельствования водителей на алкогольное опьянение, в том числе с применением алкотестеров.

«Закон отменяет лишь примечание к статье 27.12 Кодекса об административных правонарушениях, не затрагивая эту норму в целом», – заявил Кузин.

Напоминаем, что сотрудник ГАИ вправе остановить водителя и проверить на наличие алкоголя в крови с помощью алкотестера. При этом процедура проводится в присутствии понятых, а алкотестер должен быть сертифицирован. Если прибор что-то покажет, то водитель будет вправе требовать медицинского освидетельствования.

«Если водитель не пил ни капли, то наши приборы покажут ноль», – поясняет нарколог отделения медэкспертизы Казанского наркодиспансера Рашид Тазеев. – Но и у них есть погрешность порядка 0,05 промилле. Как будет трактоваться такое показание прибора – я затрудняюсь ответить. В принципе, это означает, что водитель все равно абсолютно трезв».

Однако как это показание будет расцениваться мировыми судьями – тот еще вопрос.

Александр ДАНИЛОВ, специально для 116auto.ru




Из выпуска от 28-07-2010 рассылки
«Ежедневные автоновости»
Ежедневные автоновости

подписчиков: 336

Ежедневные автоновости

Подписаться

Подписаться   


Оригинал 116auto.ru


Subscribe. Авто
Subscribe. Авто

подписчиков: 180633

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Ноль алкоголя - понятие растяжимое
Ни капли алкоголя в крови - с сегодняшнего дня вступил в силу новый закон, согласно которому у водителей не должно быть никаких следов спирта, прибор должен показать ноль промилле. Казалось бы, что такое требование - благо, однако на деле это означает, что сотрудники ГИБДД вновь начнут определять степень опьянения водителей на глазок. Дело в том, что погрешность алкотестера такова, что на ноль его просто не выставить.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 27 )


29 июля 2010 года, :07

Медведев производил впечатление умного человека, теперь я в этом сомневаюсь. Или решил этим повысить зарплату гаишникам без привлечения бюджета.

11 августа 2010 года, :08

Он производил впечатление малоумного человека)) Особенно когда на встрече со студентами какого-то универа, назвал комп коробочкой с кнопочками))

29 июля 2010 года, :07

Вот в следующий раз я посмотрю кто за него проголосует или опять по регионам за него водку давать будут

29 июля 2010 года, :07

Медведев - злобный и недалекий карлик!!!

29 июля 2010 года, :07

у нас все делается через з*******цу, сначала скажем, а потом думаем!!!!!!!!!!

29 июля 2010 года, :07

Кто проголосует за Единую Россию или Медведева , Путина - за ближайший угол и пулю в лоб - хотя выборы это для дебилоидов - кому надо тому ФАПСИ и так нарисует проценты.

29 июля 2010 года, :07

Чушь полная ...сотрудник ГАИ вправе остановить водителя и проверить на наличие алкоголя в крови с помощью алкотестера... Где это написано? В приказе МВД No185 нет такой причины остановки ТС!!!!!! Не гоните пургу п-и-с-а-т-е-л-и!!!!!!!!!!

29 июля 2010 года, :07

Согласен что чушь, но документы он все равно составит, да еще и о том что ты отказался ехать на мед. освидетельствование. Нужно ввести просто очень большие компенсации за неправильный диагноз Гаишника, т.е. если он ошибся в итоге, пусть 20 т.р. заплатит. Тогда они будут более внимательнее и чутче подходить к оценке степени опьянения.

30 июля 2010 года, :07

Ага, счас, разбежались... Это может случиться в любой стране, только не в нашей. "Не ту страну назвали Гондурасом".

29 июля 2010 года, :07

Я в шоке!Когда нам дадут ЖИТЬ?????

29 июля 2010 года, :07

Наверное только когда помрем...

30 июля 2010 года, :07

Даже когда сдохнем, и тогда в покое не оставят. Не тебя, так родственников твоих "доставать" будут.

29 июля 2010 года, :07

http://kp.ru/online/news/700604
А другие директора консалтинговых фирм, которые тоже Сергеи К., адекватностью за рулем не отличаются...

29 июля 2010 года, :07

jesli 4elovek ne pil, koli4estvo alkogolja na testere budet nolj,
Rabotaju na skoroj, sami proverjajem.

29 июля 2010 года, :07

Lusero. а не пошел бы ты нахрен.
Я не работаю на скорой, но у меня диабет, и во время мед проверки
на стационарном посту прибор у врача!! показал цифры 0.5
Она у меня спросила - давно ли я проверялся на сахар и отпустила с миром
А что скажет безграмотный мент???

30 июля 2010 года, :07

Вот такие "спецы" работают на скорой у нас. Поэтому и умирают люди в скорых, недоехав до больницы. Лузер Вы, просто Лузер. Учите химию на досуге. Можно со школьного курса начинать.

29 июля 2010 года, :07

где ты видел грамотного мента или президента россии, пекущегося об своём народе

30 июля 2010 года, :07

Я тоже не видел.
Это - фантастика!

29 июля 2010 года, :07

70 процентов водителей муж. и как водитца либо кариес либо язва и сах.диаб. у 50 проц мужчин. это что разветая страна . я видел как на трассе М9 2 телки гонялись . у обоих знак типа чайник. . права куплены . не говарю уже об азиатах. если паспорт там стоит 100 уе.

29 июля 2010 года, :07

бред симвой кобылы. у здорового человека естественный фон 0,15 промили, по этому закону все население планеты пьяное.

30 июля 2010 года, :07

Честное слово, надоело уже обсуждать бредовые идеи руководства государства. Был у нас не так давно в сфере публичных людей В.С. Черномырдин . Славился своими фразами, почти афоризмами. Так это было смешно и любопытно. А ведь эти даже народ повеселить не умеют, сами шутят сами смеются.

30 июля 2010 года, :07

Дык, когда наш през...зидент придумал этот закон - был просто в стельку пьян. Но ближайшее окружение подхалимов и лизоблюдов просто этот факт не "просекло". Вот и случился конфуз... А когда протрезвел - то прозрел, но как говорится: "Первое слово дороже второго". Вот и свершилось!
Пройдёт немного времени, денег ИДэПСы "поднимут" немножко, пара "крутых чуваков" из-за границы под "раздачу" попадёт, соответственно возникнет маленький такой международный конфликт, вот и благополучно отменят этот т.н. "СУХОЙ ЗАКОН", сославшись на международные нормы и заявив, что "МЫ - РОССИЯНЕ - СТАЛИ УЖЕ ВПОЛНЕ РАВНОПРАВНЫМИ ЧЛЕНАМИ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА АВТО-МОТО-ВЕЛО-ФОТО-МОБИЛИСТОВ!" И будет и у нас праздник на дворе! А так, как ещё сделать чего-нибудь хорошее народу? Надо сначала его "придавить пожёще", чтобы узнали "по чём фунт...", а потом "ослабить вожжи". Вроде ничего в итоге хорошего не сделал для народа, но в итоге - положительный момент остался. Он (положительный момент) - после всяких гадостей наступает, так что его будут помнить, а гадости все забудут и простят. Может даже в итоге памятник поставят, как борцу с коррупцией и чиновьичим беспределом, взяточничеством в службах ДПС! В итоге - только положительные моменты!

31 июля 2010 года, :07

Я уже писал. Люблю кефир, что теперь нельзя? Запретим тогда кефир и новорожденным!!! Они его тоже получают!!! Вперед! Чуть не сказал к коммунизму, да нет - к деградации! Идиотизм полный. Этиловый спирт есть в крови ВСЕГДА, так уж устроен наш организм, даже если мы будем всю жизнь пить только ВОДУ.
Я все больше прихожу в ужас от того, что творится в нашей стране, а вы?

01 августа 2010 года, :08

не может быть алкоголя в крови ноль! у любого человека он присутствует в крови, даже если этот человек не пьет алкоголь вообще

01 августа 2010 года, :08

"Практически каждый алкотестер работает с погрешностью, предупреждают эксперты. Прибор показывает цифры не только на спиртосодержащие лекарственные вещества и на продукты брожения, но и на такие напитки, как кофе и чай, свидетельствуют данные эксперимента врачей." вот так.

02 августа 2010 года, :08

ДУРДОМ!!!КОРМУШКА ДЛЯ МЕНТОВ -Т.Е .УВЕЛИЧЕНИЕ ГЛУБИНЫ И ШИРОТЫ ЗАХВАТА КОИМ МЕНТЫ И ТАК НЫРЯЮТ В КАРМАНЫ ВОДИТЕЛЯМ!!

11 августа 2010 года, :08

Никогда в этой стране не будет народ счастлив и спокоен.
Нормальные люди боятся за себя и своих детей; богатеи-нувориши - за своё, наворованное, бабло; политики и чиновники - за свои кресла и портфели. Противно всё это!