Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Авто»:

Подписаться

Новые изменения в ПДД

Новые изменения в ПДД

В "Российской газете" официально опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 года № 254. Данным постановлением вносятся изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации и в Основные положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. Поправки вступят в силу 13 апреля.

Изменения, в первую очередь, направлены на приведение Правил и Основных положений в соответствие с Федеральными законами от 21 апреля 2011 года № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и от 1 июля 2011 года № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Из Правил и Основных положений исключены нормы о необходимости водителю иметь при себе и передавать сотрудникам полиции для проверки талон о прохождении государственного технического осмотра, а также размещать его в правом нижнем углу ветрового стекла. С 1 января 2012 года талон требуется только для заключения договора (покупки полиса) ОСАГО.

Кроме того, Правила и Основные положения дополнены требованиями к транспортным средствам, используемым в качестве легковых такси, и к водителям таких транспортных средств. В частности, легковое такси должно быть оборудовано таксометром, иметь на кузове цветографическую схему в виде композиции из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке, а на крыше – опознавательный фонарь оранжевого цвета. Водитель легкового такси должен иметь при себе и передавать сотрудникам полиции для проверки соответствующее разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа.

В Правила внесена норма, позволяющая легковым такси двигаться по полосам для маршрутных транспортных средств (такие полосы обозначаются дорожными знаками 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств» или 5.14 «Полоса для маршрутных транспортных средств»).

Пункт 11 Основных положений, в котором перечислены случаи, когда эксплуатация транспортных средств запрещается, дополнен нормой о запрете эксплуатации транспортных средств, на которые без соответствующего разрешения нанесена цветографическая схема либо установлен опознавательный фонарь легкового такси.

Также из данного пункта исключается абзац, допускавший эксплуатацию транспортного средства без прохождения государственного технического осмотра в течение 30 суток после его регистрации, поскольку в соответствии с Федеральным законом от 1 июля 2011 года № 170-ФЗ прохождение технического осмотра сейчас осуществляется до регистрации транспортного средства в Госавтоинспекции (перед приобретением полиса ОСАГО).

Помимо этого, Правила дополнены положением, согласно которому требования дорожных знаков 3.2 «Движение запрещено», 3.3 «Движение механических транспортных средств запрещено», 3.28 «Стоянка запрещена», 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца», 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца» не распространяются не только на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп или перевозящие таких инвалидов, но и на транспортные средства, перевозящие детей-инвалидов.

Аналогичные изменения внесены и в описание опознавательного знака «Инвалид» - данный знак может устанавливаться, помимо транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп или перевозящих таких инвалидов, на транспортные средства, перевозящие детей-инвалидов.

Остальные изменения в ПДД носят, в основном, технический характер.

Так, в частности, в пункте 2.1.1 Правил учтено, что в Российской Федерации используются не только временные разрешения, выдаваемые при изъятии у водителя водительского удостоверения, но и временные разрешения, которые выдаются гражданину на время проведения проверки при восстановлении утраченного водительского удостоверения.

В ряде пунктов ПДД наименование «аварийная световая сигнализация» заменено наименованием «аварийная сигнализация» для единообразного понимания данного термина как в Правилах дорожного движения, так и в Техническом регламенте о безопасности колесных транспортных средств.

Кроме того, из пункта 9.6 Правил исключена ссылка на возможность движения по попутным трамвайным путям при совершении обгона. Это связано с тем, что обгоном в настоящее время называется только такой маневр, при котором опережение транспортных средств производится с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения.




Из выпуска от 06-04-2012 рассылки
«Новости ГИБДД МВД РФ»
Новости ГИБДД МВД РФ

подписчиков: 523

Новости Госавтоинспекции, выступления руководства ГАИ, пресс-релизы, статистика ДТП, адреса и телефоны подразделений ГИБДД в регионах.

Подписаться

Подписаться   




Subscribe. Авто
Subscribe. Авто

подписчиков: 180503

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Новые изменения в ПДД
С 13 апреля вступаю новые изменения в ПДД. Согласно нововведениям, водители будут не обязаны иметь при себе талон о прохождении техосмотра. С 1 января талон требуется только для заключения договора ОСАГО. И это только часть изменений.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 21 )


11 апреля 2012 года, :04

Очередной приступ шизофрении? Чтобы выехать из автосалона, надо было купить полис ОСАГО (продажа которых была организована, ибо для этого кроме стола и стула больше ничего не надо), а в некоторых - даже сразу получить номера, то как сейчас будет? ГТО - не продажа полисов, не каждый автосалон у себя пост сможет организовать!

11 апреля 2012 года, :04

Если талон ГТО будет действителен на весь срок выдачи, независимо от того, сколько хозяев в течение этого срока поменяет автомобиль, то тогда наверное просто полис покупается новым хозяином автомобиля на основании этого талона, но логичнее было бы просто переписывать полис ОСАГО на оставшийся срок его действия со старого хозяина на нового без какой-либо дополнительной оплаты...

11 апреля 2012 года, :04

Если покупаешь в салоне то тебе 3 года не нужно проходить техосмотр, поэтому проблем с приобретением полиса не будет...

11 апреля 2012 года, :04

Проходит то не нужно, но только после того как ты его получил на 3 года!!!

16 апреля 2012 года, :04

проблема то как раз с б/у авто.
Вообще по идее сделали бы ТО без именной (без знаков), чисто привязка к VIN авто и все. тогда можно до очередного ТО ездить по талону от предыдущего хозяина, при этом не парясь с его заменой, которая в данном случае чисто формальность и плата гос-ву/ частнику

11 апреля 2012 года, :04

а вот как гнать купленное б/у авто купленное на рынке или в салоне... только на эвакуаторе???

11 апреля 2012 года, :04

Да, ерунда какая-то получается...

11 апреля 2012 года, :04

страховая компания вносит тебя в страховку,если ограниченная, и носишся дальше.

11 апреля 2012 года, :04

Не помню законодательных или подзаконодательных актов, определяющих понятие нового автомобиля, для которого отсутствует необходимость наличия талона ГТО . Тем более,что есть сомнения в возможности этого определения. Это ноль пробега? А 1-3 км (99% новых машин)- это как? Короче - ОСАГО - только при наличии талона ГТО. Для получения талона - нужно пройти сертифицированный ТО, при этом отсутствие ОСАГО - штрафстоянка (?). Т.е. за исключением случаев наличия поста ГТО на месте оформления купли-продажи - закон предлагает машине или терепортироваться (без выезда на дорогу) или эвакуатор до поста ГТО. Опять МУжиКИ писали закон.

11 апреля 2012 года, :04

Ну что, клеим знак перевозка инвалида и паркуемся как хотим

11 апреля 2012 года, :04

Нормальные новости, мне нравится. Техталон можно кинуть дома и не возить с собой. А то столько проблем и непоняток с ним в последние 3-4 месяца...

11 апреля 2012 года, :04

интересно, а во всем мире тупее и жаднее, чем наши горе-правители... есть где-нибудь еще такие?

12 апреля 2012 года, :04

Может, где-мить в Африке, где человеков ещё кушают, и то , наши перещеголяли и тех !!!

11 апреля 2012 года, :04

А нужен талон ГТО для легкового прицепа?если полис ОСАГО для прицепа не нужен

13 апреля 2012 года, :04

"для легкового прицепа" нужны новые права :(

12 апреля 2012 года, :04

Есть категории авто, при оформлении полиса ОСАГО, на которые наличие талона ТО не требуется, к ним относятся и новые автомобили. Так что спокойно едете из салона. Более того, расширен временной "коридор" для получения полиса ОСАГО с 5 до 10 дней с момента приобретения авто. Так что купили б/у автомобиль, едете без эвакуатора проходить ТО и затем оформляете ОСАГО, затем получаете номера. Эвакуатор в данном случае мало кому понадобится, если только вы не намеренно купили такое ТС).

13 апреля 2012 года, :04

На б/у иномарку за 10 дней талон ГТО можно ЛЕГКО и НЕ получить :(

12 апреля 2012 года, :04

вот что нашла: I. Согласно подп. > п. 3 ст. 15 Федерального закона No 40-ФЗ > для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику талон технического осмотра или талон о прохождении государственного технического осмотра транспортного средства (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств транспортное средство не подлежит техническому осмотру или его проведение не требуется, либо порядок и периодичность проведения технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации, либо периодичность проведения технического осмотра такого транспортного средства составляет шесть месяцев).

В соответствии с п. 6.1. ст. 15 Федерального закона No 40-ФЗ > предъявление при заключении договора обязательного страхования талона технического осмотра или талона о прохождении государственного технического осмотра транспортного средства, срок действия которых истекает более чем за шесть месяцев до окончания предполагаемого срока действия заключаемого договора обязательного страхования, является основанием для отказа в заключении договора обязательного страхования.

12 апреля 2012 года, :04

II. Предъявление талона технического осмотра (талона о прохождении государственного технического осмотра) не требуется:

а) в случае, если на дату заключения договора ОСАГО прошло не более трех лет с даты выпуска в обращение следующих ТС:

- легковые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до 3,5 тонн;

- грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до 3,5 тонн;

- прицепы и полуприцепы, разрешенная максимальная масса которых составляет до 3,5 тонн;

- мототранспортные средства;

б) на транспортные средства, периодичность проведения технического осмотра которых составляет шесть месяцев:

- легковые такси;

- автобусы;

- грузовые автомобили, предназначенные и оборудованные для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем 8 (за исключением места для водителя);

- специализированные транспортные средства и прицепы к ним, предназначенные и оборудованные для перевозок опасных грузов;

в) на прицепы и полуприцепы, разрешенная максимальная масса которых составляет более 3,5 тонн;

г) на следующие транспортные средства - в году их выпуска в обращение:

- грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет более 3,5 тонн;

- транспортные средства, оборудованные в соответствии с законодательством Российской Федерации устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов;

- транспортные средства, предназначенные для обучения управлению транспортными средствами;

д) на транспортные средства, которые имеют двигатель внутреннего сгорания объемом не более 50 кубических сантиметров или электродвигатель максимальной мощностью не более 4 киловатт и максимальная конструктивная скорость которых составляет не более 50 километров в час, а также прицепы к ним;

е) на транспортные средства:

- городского наземного электрического транспорта (троллейбусы и трамваи),

- зарегистрированных ВАИ или автомобильными службами федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба,

- транспортных средств органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность,

- тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин, которые имеют двигатель внутреннего сгорания объемом более 50 кубических сантиметров или электродвигатель максимальной мощностью более 4 киловатт, прицепов к ним и которые зарегистрированы Гостехнадзором.

14 апреля 2012 года, :04

как всегда, только хуже и хуже..

17 апреля 2012 года, :04

Таксистов теперь полицаи совсем замордуют.