Реклама

← Предыдущая статья Следующая статья

Контекстная реклама today

Контекстная реклама today

Почему стоит использовать контекстную рекламу прямо сейчас?

В неблагополучный финансовый период, когда компании режут рекламные бюджеты, сворачиваясь как улитки, когда «рекламщики» стали профессией в группе риска, и компании пытаются переждать кризис, не делая резких телодвижений.

Ответ заложен в самой постановке проблемы. Где дно у «финансовых затруднений» еще никто не знает – а клиентов привлекать нужно. Следовательно, нужны те методы, которые позволят делать это

Экономично – минимизировать цену целевого контакта.

Эффективно – минимизировать процент нецелевого трафика.

Оперативно – иметь возможность управлять рекламой в реальном времени.

И вот тут вальяжно и с чувством своего полного превосходства на рынок выходит контекстная реклама. Ведь все то, что сейчас компаниям необходимо как воздух – является ее основой. Ее основным преимуществом.

Людям перестал быть нужен глянец – им нужен результат за те деньги, которые они могут себе позволить. И думать нужно быстро, потому что легче становиться не будет, и количество денег, которые можно будет позволить – будет неумолимо уменьшаться, если с этим ничего не предпринимать.

По моим ощущениям уже очень многие сделали этот шаг – пошли в контекст. По крайне мере, я испытал давление во многих областях, в которых работают мои рекламные кампании.

А вот немного доказательств и цифр:

По данным PR Technologies 54% крупных российских рекламодателей в 2009 году намерены увеличить рекламные бюджеты на интернет-проекты.Ссылка на статью Busness_FM.ru: http://bfm.ru/news/2009/02/06/54-reklamodatelej-namereny-aktivnee-raskruchivatsja-v-runete.html

И немного про рост рынка контекстной рекламы: http://bfm.ru/news/2009/02/12/rynok-kontekstnoj-reklamy-runeta-za-god-vyros-na-60.html

Как видно, теория подтверждается реальной ситуацией. Новые игроки в своем срезе будут выглядеть приблизительно так.

1. Крупные компании, которые перешли в контекст с медийных носителей. Возможно, перешли не полностью, но все равно – их финансовые возможности несопоставимы с остальными конкурентами в их областях. У них может быть очень широкая рекламная область, сотни товаров, громадный запас предложения. Они будут заказывать крупные рекламные кампании у крупных интернет-агентств, но, по большому счету, не так страшны, как следующая группа.

2. Средние и небольшие компании, которые уже работали с интернет-аудиторией, решающие усилить свой напор в интернете. Наиболее опасны, т.к. не всегда предлагают настолько же широкий спектр услуг/товаров, как крупные фирмы, а, значит, их рекламные кампании будут узкоспециализированными и концентрированными. Заказывают рекламу у хороших специалистов или имеют свой «отдел», занимающийся подобным видом рекламы.

3. Совсем небольшие компании, новые или только стартующие фирмы или индивидуальные специалисты в конкретных областях.

Для них контекстная реклама стала бы панацеей, если бы не присутствие крупных игроков из верхнего списка (отмечу, что не во всех областях присутствуют подобные конкуренты).

У них, чаще всего, нет крупного бюджета, чтобы обратится к серьезному агентству, и нет возможности нанять отдельного специалиста или рекламного агента. Причем, часто (но не всегда) им необходима реклама в тех областях, в которых им не потребовался бы многолетний опыт рекламного агентства или хитрость и умение фриланс агентов. Область может быть не особо конкурентной, или выбранная ниша может быть достаточно узкой, чтобы раскаты грома от борьбы титанов особо не влияли на стоимость рекламной кампании.

Тут можно решить, что я противник рекламных агентств и предлагаю все делать самим. Это не так. Было бы глупо выступать против то, чем сам занимаешься.

Просто нужно разумно оценивать свою нишу, свой бюджет и свои возможности. И действовать исходя из этой оценки, а не «как должно быть в хорошее время».

Нет вариантов заказывать у кого-то другого – научитесь делать сами, а по ходу проконсультируйтесь у тех же специалистов, что вам нужно подправить в своей рекламе.

Есть варианты заказывать у кого-то другого – не бросайте дело на самотек «отдали деньги и ждете клиентов». Спрашивайте, разбирайтесь, уточняйте, что делают и как идут дела. Требуйте пользовательского доступа, умейте разбираться в тех отчетах, что вам показывают, и задавайте по ним нужные вопросы.

И тогда ваши шансы получить отдачу от контекста серьезно повысятся.

Павел Сосновый

              
Версия для печати
Из выпуска от 11-03-2009 рассылки Академия контекстной рекламы
Подписаться
Спасибо, не нужно
Автор:
Subscribe. Бизнес Подписаться
Спасибо, не нужно
| В избранное
Как всё будет выглядеть в блоге:
Контекстная реклама today
Почему стоит использовать контекстную рекламу прямо сейчас? В неблагополучный финансовый период, когда компании режут рекламные бюджеты, сворачиваясь как улитки, когда «рекламщики» стали профессией в группе риска, и компании пытаются переждать кризис, не делая резких телодвижений.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать