Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Бизнес и карьера»:

Подписаться

Что скрывает ложь?

Что скрывает ложь

«Доверия добиваются годами, а уничтожается оно в один миг!» – предупреждали нас еще древнегреческие философы. Однажды соврав, можно потом раскаиваться всю жизнь. Тогда почему же мы врем?

Что такое ложь

Задумывались ли вы, что такое ложь? Психологи считают ее приемом, позволяющим добиться изменения обстоятельств в желаемую сторону.

Обманывать человек учится примерно тогда же, когда и ходить. Криком, плачем, капризами привлекая внимание мамы, делая вид, что голоден или болен, ребенок учится обманывать. А дальше – честным или лживым будет человек – зависит от того, насколько успешны будут его попытки манипулировать окружающими.

Если вы считаете, что без лжи не обойтись, вы сами себя обманываете. Подруга спрашивает, нравится ли вам ее новое платье. Неужели стоит говорить правду о том, что обновка выглядит ужасно? Или случаи трагические, когда близкие и врачи до последнего скрывают от больного его страшный диагноз, чтобы не отнимать надежду.

Все это так или иначе может быть отнесено в категорию «лжи во спасение». Туда же пытается нерадивый муж отнести свои постоянные версии, прикрывающие измены, приговаривая, что при помощи лжи «охраняет покой семьи». На самом же деле ложь поворачивает отношения между близкими людьми на очень опасный сценарий: ложь нарастает, как снежный ком, в центре которого прячется какая-либо серьезнейшая проблема, но, увы, добраться до нее через хитро¬сплетения вранья бывает нелегко!

Не ври!

Если вам приходится лгать, ваши отношения с близкими теряют доверительность и теплоту, поэтому мы предлагаем несколько шагов, чтобы как можно быстрее выбраться из этой трясины.

Спросите себя: что страшного случится, если вы признаете правду? Отвернутся ли от вас близкие? Будет скандал? Или, может, всего-навсего долгий и тяжелый, но давно ожидаемый разговор, после которого становится как-то легче на душе?

Возьмите лист бумаги и на правой стороне в столбик выпишите все те последствия, которые ожидают вас при раскрытии вашего обмана. А на левой – все те преимущества, которые вам сейчас дает обман. Сравните их. И вам еще не очевидно, что последствия лжи куда серьезней преимуществ?!

В некоторых случаях, когда вам не хватает силы воли и уверенности, чтобы сказать правду, используйте не ложь, а увертку: можно не расслышать тяжелый вопрос, можно 2–3 раза переспросить, можно отшутиться! А самый лучший и не разрушающий личность способ – это просто отказаться отвечать на тот вопрос, ответ на который повлечет за собою необходимость лжи.

Не стремитесь быть хорошим для всех одновременно – ведь именно потребность в признании и провоцирует человека на ложь.

И помните: человек, использующий ложь как средство избегания конфликтных ситуаций либо привлечения успеха, не просто очень уязвим…

Ложь заставляет его падать в пропасть одиночества, у которой не бывает дна.




Из выпуска от 01-07-2012 рассылки
«Аргументы и Факты - статьи и комментарии»
Аргументы и Факты - статьи и комментарии

подписчиков: 8543

Анонсы материалов еженедельника "Аргументы и факты" и приложений, появившихся в открытом доступе на сайте издательского дома за неделю.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Бизнес
Subscribe. Бизнес

подписчиков: 277179

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Что скрывает ложь?
Все лгут. Это правда. Лгут из жалости, из любви, из страха. Но проанализируйте: что страшного случится, если вы скажете правду? Да и вообще, лучше всегда говорить правду. Потому что рано или поздно забудешь, что кому наврал.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 12 )


04 июля 2012 года, :07

Так как все процессы в мироздании управляемы, а информация - это средство управления, то ложь - это разрыв обратных связей в процессах управления. И чем больше лжи, тем больше ошибка управления, и тем вероятнее срыв управления. см. ДОТУ.
Лучше всего применять правило булгаковского Иешуа: "Правду говорить легко и приятно!"

04 июля 2012 года, :07

Да, очень хороший прием, спросить "Почему ты об этом спрашиваешь?" Бывает же, спрашивают не о том, что мы скрываем.
Но о диагнозе, я не согласна. Почему-то вспоминаю "Апостола", как он сказал: "Не хочу лежать в палате после операции с катетером и мочеприемником, лысый после химеотерапии" Часто больные выбирают не заключение в болезни, как в тюрьме, а медленные прогулки и возможность сдеать что-то хорошее или интересное. Человек сам должен выбирать как прожить свою единственную жизнь. Это ведь его жизнь.

04 июля 2012 года, :07

можно тактично сказать, например, про платье: то, синее в горошек, тебе лучше шло. Ответ д.б. научающим, а не констатирующим.

04 июля 2012 года, :07

что касается супружеских измен - значит что-то не устраивает в отношениях, в сексе и об этом надо говорить-обсуждать

04 июля 2012 года, :07

про платье. если подруга похожа на борца сумо - то никакое платье не будет на ней смотреться хорошо. и как это сказать, чтобы не обидеть?
если все, чем потчует свекровь, невозможно даже нюхать, тем более есть - как это сказать, чтобы не разразился скандал?
если муж дарит веник вместо букета и надоевшие рюмки в подарок - как сказать правду?
и надо ли?

04 июля 2012 года, :07

то есть борцу сумо доступна только набедренная повязка?

спасибо, я не голодна. спасибо,но плохое самочуствие - кушать не буду и т.д.

ой какой чудесный букет,у нас как раз веник износился. прелестно-прелестно: стопитидесятые стаканы -открываем рюмочную?

все беды в мире из-за вранья. вы попробуйте говорить правду. сначала больно,потом понравится
.

04 июля 2012 года, :07

вы самая мудрая из комментаторов, отказывааться от лжи - юношеский максимализм

04 июля 2012 года, :07

Лгать нехорошо!

04 июля 2012 года, :07

Правду надо говорить себе.А "правда" , т.е. то как Вам видится ситуация не означает "Истина в последней инстанции".
Порой молчание - лучшая мысль.
"Истина должна быть пережита, а не преподана" Герман Гессе.

04 июля 2012 года, :07

"отказывааться от лжи - юношеский максимализм" - а продолжать врать - взрослый дебилизм.
Если не знаешь что соврать - говори правду. А жить без лжи очень трудно, но можно и радостно.

05 июля 2012 года, :07

"А жить без лжи очень трудно, но можно и радостно."
Но очень одиноко.

05 июля 2012 года, :07

Восточная философия (индуизм, буддизм) отвечают на этот вопрос так: "1. Всегда говорите только правдивые, искренние слова. 2. Не говорите правдивых и искренних слов, если этим вы можете навредить человеку".