Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Бизнес и карьера»:

Подписаться

Дауншифтеры или лузеры?

Дауншифтеры или лузеры

У тебя престижная работа, но каждое утро ты ходишь туда, как на каторгу? Тебя совсем недавно повысили, но ты не чувствуешь радости и удовлетворения? Тебе хочется заниматься творчеством, путешествовать, проводить время с семьей, но совершенно не хватает для этого времени? Ты хочешь бросить все и уехать жить в деревню? Не переживай, ты не одна. Таких людей много, и называются они дауншифтерами.

«Дауншифтинг» в переводе с английского буквально означает «смещение вниз». В современную культуру это слово вошло около 10 лет назад. Сегодня это целое сообщество людей, отказавшихся от высокооплачиваемой, перспективной работы ради жизни для себя или семьи. Чаще всего это процесс совмещается с переездом в какую-нибудь глухомань, где дауншифтер занимается выращиванием овощей, например, или находит менее оплачиваемую, но совмещенную с большим количеством свободного времени, работу.

Дауншифтинг как бегство

После недавнего экономического кризиса появилось мнение о том, что дауншифтинг – не что иное, как побег от собственных проблем и неудач. Многие начали употреблять по отношению к дауншифтерам слово «лузеры».

Естественно, легко назвать свое возвращение в родные пенаты модным нынче словом. Задумайся, если тебе хочется сбежать от жизни в мегаполисе только потому, что здесь трудная жизнь, которую элементарно тяжело оплачивать, возможно, стоит просто пересмотреть свои потребности или образ жизни. Тогда такой крайний вариант, как поездку на край света, можно заменить изменением рабочего графика – так появится больше свободного времени. Хотя настоящий дауншифтер, кроме жизни, в большом городе, отказывается и от всех материальных благ, достижение которых навязано современным обществом. Готовы ли вы к этому?

Временный дауншифтинг

Некоторые дауншифтеры, променявшие ежедневную офисную суету на неспешную жизнь подальше от автомобильных пробок и каменных джунглей, не могут выдержать долгой разлуки с привычным образом жизни, и возвращаются к ней. Отдохнувшие, полные сил и новых идей, они приходят на старую работу или начинают свое дело. Так что дауншифтинг – это не приговор.

Поэтому если нет больше сил быть рабом корпорации, возьми себе эдакий годовой «академический отпуск» и пробуй начать жизнь с начала в маленьком городишке. А можешь вообще не уезжать, а перейти, к примеру, в режим фриланса или полностью сменить профессию.

Альтернатива дауншифтингу

Как правило, дауншифтеры стремятся перестать быть винтиком большой системы, хотят жить осмысленно, находить время для саморазвития, семьи, дома и других радостей жизни. Если тебе на все это не хватает времени, возможно, стоит посетить курсы тайм-менеджмента. Тогда ты сможешь более рационально планировать свое время, и выбросить из своего списка ежедневные ненужные дела, которые отнимают кучу сил и энергии.

Деньги – цель или средство?

Чтобы определиться, насколько близка тебе такая идея, как дауншифтинг, подумай, что в твоей жизни значат деньги. Если ты зарабатываешь их только для того, чтобы они были (а они все равно странным образом куда-то исчезают), или тратишь их на все большее количество атрибутов престижа, подумай, готова ли ты прожить всю жизнь в погоне за этими благами. А если деньги для тебя – всего лишь средство (для саморазвития, творчества, неспешной жизни, приносящей удовольствие), а твоя настоящая цель – гармония и душевный комфорт, значит, ты сможешь довольствоваться меньшим доходом и не страдать от этого. Тогда дауншифтинг – явно твое.

В любом случае, нельзя становиться дауншифтером «сгоряча», бросать все и жечь за собой мосты. Лучше хорошенько взвесить все «за» и «против». А еще лучше – обеспечить себе некоторый запас средств, который ты сможешь использовать в случае необходимости, начиная свою новую жизнь.




Из выпуска от 07-11-2011 рассылки
«Красивая и Успешная: Самое Интересное!»
Красивая и Успешная: Самое Интересное!

подписчиков: 2626

Красота и успех - те составляющие, которые способны любую женщину сделать неотразимой. Косметика - как выбрать то, что к лицу. Ароматы - Запахи успеха. Секс - как стать супер-секси! Успех - не пустое слово! Как его добиться.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Бизнес
Subscribe. Бизнес

подписчиков: 277202

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Дауншифтеры или лузеры?
У вас престижная и хорошо оплачиваемая работа, но вы ходите туда, как на каторгу? Хочется всё бросить и уехать "в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов"? Возможно, вы созрели для дауншифтинга. Или просто не умеете управлять своей жизнью.
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 28 )


18 ноября 2011 года, :11

Актуальная статья. Для некоторых русских мечта приобрести "домик в деревне" преследует, как паранойя. А тот, кто живет в таком "домике" часто готов сбежать в мегаполис со всеми удобствами и развлечениями.

12 января 2012 года, :01

Ну да, хорошо там, где нас нет!

18 ноября 2011 года, :11

всё зависит от самого человека. дело в том, что не каждый готов взять на себя ответственность за свою жизнь! большинство привыкли перекладывать ответственность за своё "счастье" на доброго дядю. вот придёт добрый дядя, и будет тебе счастье! сразу пенсию сделает в миллион рублей, водопровод-канализацию проложит и благоустроит всё вокруг!

следует понять, что в этом мире никто никому ничего не должен и каждый сам кузнец своей жизни! если ты хочешь, чтобы твоя жизнь стала лучше, так оторви одно место от дивана и начни что-нибудь делать, включай мозги! а наше население включать мозги в школе не обучают, к сожалению!

Если бы мне перепал "домик" в деревне, то ни в какой мегаполис обратно бы не вернулась. НИ ЗА ЧТО!!!

18 ноября 2011 года, :11

Прочитать 5 СМС в день и получить много $!
Zorro1978.TextCashNetwork.com

N
18 ноября 2011 года, :11

странно, что с такой активной позицией вы ждете, чтобы "Вам перепал" домик..

jeliba@jeliba.com.ua 18 ноября 2011 года, :11

Мне тоже это показалось странным. Мы купили дом с участком примерно в 75 соток на юге Украины в живописном месте за 1 тыс. гривень или на тот момент 5 тыс. росс. рублей...

Создание там ВСЕХ городских удобств обошлось в 600 долларов и другие расходы того же порядка.... :)

Так что, ждать "перепадания" совсем не надо. :)

19 ноября 2011 года, :11

табун дауншифтящих россиян бросился на Украину... :)

18 ноября 2011 года, :11

Купи.Продай свой сарай и в деревню. Поиграй в вымирание.

18 ноября 2011 года, :11

Сирена999.Вы сами-то готовы решать те задачи,которые будет ставить перед Вами проживание в частном доме?Всё сам,никакого жкх.Я живу в районном городке,купил "домик в деревне" с печным отоплением,деньги на газ были собраны,но подвод трубы ждал 10 лет.На
трубу,котёл,радиаторы,проект ушло 50 тыров,летом буду делать отопление,уйдет ещё столько же,газовщики работают так-наложил ключ на гайку и протянул лапу,повернул ключом на пол оборота и снова позолоти лапу. Вода-бурил скважину под кухней(8метров).С мая по октябрь превращаюсь в Путина-"раб на галерах"т.к.участок вместе с домом 15 соток.Только что закончилась война с энергетиками(вывод электросчётчика на улицу).Эти чубайсовские выкормышы нагло попирают закон.Сомневаюсь я,что вы об этом мечтаете,пасторальные картинки не для России.

18 ноября 2011 года, :11

А зачем проводить газ, можно топить и дровами или углем (во многих деревнях и сейчас о газе не думают, просто туда не реально протянуть трубу). Зачем распахивать 15 соток, если можно 2-3 а остальное засадить деревьями и кустами. Вы уехали в деревню, а хотите вернуться к городским удобствам.

jeliba@jeliba.com.ua 18 ноября 2011 года, :11

А мы, вобще отапливаем электричеством... И ничего, пока нормально...:)

19 ноября 2011 года, :11

Сейчас есть доступные ветрогенераторы. Это и свет, и отопление. На первое время можно обзавестись дизельным электрогенератором.

Скважина на участке нужна и канализация (септик).

И про ЖКХ можно забыть, как про страшный сон.

18 ноября 2011 года, :11

Уважаемый Глеб!Я не уезжал в деревню,а приехал из деревни в районный город.С 12 лет(мне 56)занимаюсь дровами,водой и ваще обеспеченим частного дома.И хочу пожить с отоплением без дров(но в частном доме!).Распахиваю 12 соток потому что у меня с женой 2 дочери с семьями,но как все молодые,огород ненавидят(сам такой был),но от овощей не отказываются.Яблони,вишни,малина,смородина тоже есть.Но писал не об этом,а вопрос был-готова ли дама к такой жизни,а то надоело читать в комментах про диван,отрыв задницы от оного ну и так далее.Всё это словеса.

N
18 ноября 2011 года, :11

+100, если кто думает, что в деревне жить легче, да еще и с дровами и прочим... дама вряд ли готова, скорее всего, слабо представляет все прелести.

jeliba@jeliba.com.ua 18 ноября 2011 года, :11

А никаких "прелестей" нет и в принципе.

Всё - точно так же, как и в городе, только места больше для жизни...

19 ноября 2011 года, :11

Полосатый мух, прошло столько времени, а вы до сих пор не благоустроили дом. Почему?

18 ноября 2011 года, :11

я-то готова решать эти "задачи".

а то, что Вы - "раб на галерах", так это Ваш собственный выбор. Вы выбрали войну, Вы её и получаете. уверяю вас, все можно решать полюбовно. в Вас слишком много злости. станьте добрее, и мир потянется к Вам.

а то, что Вам надоело читать про диван и отрыв одного места, так это Ваши проблемы. не читайте. Вас никто не заставляет!

18 ноября 2011 года, :11

It is *shitshifting*,not *downshifting* ! Stupid author! And stupid commenters!

19 ноября 2011 года, :11

Спилберг? ne ponimaaau... фак ю спилберг!

18 ноября 2011 года, :11

Молодец,коли готовы,попробуйте.Мне нравится жить в своём доме,чувствуешь себя хорошо,всё своими руками делаешь и головой доходишь.Но Вы уж простите,поясните свою мысль-с кем или с чем я в состоянии войны?Злости во мне в самый раз для нашей жизни,а "стать добрее и мир потянется к Вам"-уважаю Ваше мироубеждение,но сколько раз убеждался в другом штампе-"не делай добра,не получишь в ответ зла".Про диван проехали-тоже затёртый штамп про плохих ленивых мужиков России.

18 ноября 2011 года, :11

Fl,если Вы не stupid,то что потеряли среди нас?........."Все Вы дети мои,все Вы любимы мной.Я в каждом из Вас;и когда человек хочет быть выше хоть чуть-чуть себе подобного,то он без каких-либо оснований хочет быть выше Меня.
А это есть самый большой грех-гордыня".
Надеюсь Вы не подумаете что это я сказал т.е."полосатый мух".

18 ноября 2011 года, :11

В домике в деревне теперь можно обеспечить такие же удобства и развлечения. А вот свежего воздуха в городе не купить. И неважно, как это называется и классифицируется, человек должен быть свободен.

19 ноября 2011 года, :11

Правильно, человек должен быть свободен. В том числе, и от системы ЖКХ.

18 ноября 2011 года, :11

Все познается в сравнении.

19 ноября 2011 года, :11

Есть у меня знакомый дауншифтер. Сдал свою трехкомнатную в центре в аренду, и уехал. Получает за нее 600уе в месяц. На это и живет плюс работает не напрягаясь, огородик там свой и т.д. Раз в месяц - два приезжает за деньгами и так пообщаться. В его деревне только пенсионеры да алкоголики живут. У пенсионера какой разговор? "как раньше(при сталине, брежневе) было хорошо и как сейчас плохо" а с алкашом и того короче "Ты меня уважаешь?" и все. Постоянно свою жизнь там расхваливает и к себе зовет (домов пустых хватает), вот только нет у меня трехкомнатной в центре.

19 ноября 2011 года, :11

так это не дауншифтер, это называется "рантье".

21 ноября 2011 года, :11

Но он себя дауншифтером называет, вот что интересно. И на форумах дауншифтеров когда с "коллегами" общается про 600+ ни словечком не обмолвится. На мои глупые вопросы отвечает что эти деньги не имеют значения и он поступал бы также даже если бы их не было. Максимальный срок когда он за ними не приезжал это 3 месяца. На закидоны типа "а ты их не бери и отдай на благотворительность" идет хитрый выверт "а че их не брать если они есть, а не было бы все равно не вернулся бы "

13 декабря 2011 года, :12

Ребята пощелкайте у меня на блоге по рекламе от гугл, хочу посмотреть правда ли они начисляют монетки за клик! Спасибо всем - http://mitkinaleksandr.blogspot.com/