Велосипедный шлем – не дань моде и не дизайнерская выдумка, а необходимая и часто ключевая деталь экипировки велосипедиста. Особенно – если ваш ребенок увлекся таким интересным, но опасным падениями спортом как велотриал – прыжки на велосипедах.

Опытные спортсмены, да и любители советуют покупать велосипедный шлем одновременно с самим велосипедом, потому что всегда велика вероятность катания на оживленных улицах, выезда на проезжую часть или падения на жестком асфальтном покрытии.

При скорости движения двадцать километров в час и даже выше в случае аварийной ситуации велосипедный шлем с пенопластом изнутри и пластиком снаружи способен предотвратить серьезные травмы. Повреждение шлема при падении – совершенно нормальное явление. В таком случае восстановлению он не подлежит, придется покупать новый.

Продаются детские велосипедные шлемы для разных возрастов – и выглядят они соответствующим образом. Велосипедные шлемы для детей советуют выбирать под цвет велосипедов и одежды, в которой катается ребенок. Лучше, чтобы у юного наездника для этой цели будет нечто вроде специальной формы, экипировки. Это дисциплинирует, приучает к определенному порядку и прививает вкус с малых лет. Да и смотрится со стороны такой велосипедист довольно стильно.

Если вы остановили свой выбор на фирменном, дорогом и модном велошлеме – проверьте прочность и надежность его конструкции. Убедитесь, что все застежки функционируют исправно. Если шлем вы покупаете ребенку впервые и не уверены, что он ему вообще понадобится надолго - попробуйте начать с недорогой модели, но и в ней проверьте все крепления, особенно – насколько прочно держится на основе внешняя, декоративная пластиковая часть велосипедного шлема.

Есть шлемы, которые регулируются по размеру. Если ребенок быстро растет – можно купить для него слегка свободный шлем, и первое время он будет надевать под него подшлемник, бандану или косынку. Настоящие байкеры всегда надевают их под шлем – потому что в жару это защищает глаза от пота.

Яркие и забавные детские велосипедные шлемы с трехмерным дизайном предназначены для маленьких гонщиков от трех до семи-восьми лет. Часто они выглядят как рожицы мультяшных животных – тигра, жирафа и прочей сказочной живности. Велошлемы для девочек отличаются меньшими размерами, цветовой гаммой – но не уступают в других качествах, особенно в прочности.

Шлемы для мальчиков, особенно школьного возраста, часто оформлены с содержанием космических сюжетов, изображениями Спайдермена и прочих героев из разряда «супер». В детских велосипедных шлемах настройка фиксирующих ремешков должна быть очень легкой и удобной.

Присутствуют в обязательном порядке вентиляционные отверстия – от шести и более (во взрослых моделях – и по 24). Хорошо, если внутренний слой шлема – антибактериальный. Яркая окраска шлемов – не только для их привлекательности, но и для того, чтобы водителям издали был заметен маленький велосипедист.

Для детей от восьми лет и подростков можно подбирать велосипедные шлемы из «взрослых». Если ваш ребенок занимается экстремальным катанием, например, даунхилом (спусками со склонов) или фрирайдом (ездой по сложным трассам), то для успокоения вашей души и для пущей безопасности ездока купите ему так называемый полнолицевой шлем, с защитой нижней челюсти.

Велосипедный шлем можно использовать также для катания на роликовых коньках или скейтборде. Его обтекаемая форма способствует развитию скорости, а привлекательный дизайн поднимает настроение как самим детям, так и зрителям и болельщикам во время соревнований.