Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Дети»:

Подписаться

Что такое сад Монтессори?

Что такое сад Монтессори

У вас в районе открылся новый детский сад. Причем, не обычный сад, а какой-то Монтессори. И самое удивительное – о нем сразу все заговорили. Чудо, а не сад! Так что же это такое? И почему сады Монтессори столь популярны, и родители так стремятся сдать туда своих карапузов?

Почти сто лет назад в Италии, некая врач Мария Монтессори изобрела интересную программу развития для малышей, которая была совсем не похожа на существовавшие раньше. Эта программа настолько понравилась воспитателям и ученым, что у нее появились последователи по всему миру: в Америке, во Франции и даже в Индии! Это своего рода гимнастика для ума и развитие душевных качеств ребенка. А сейчас она очень популярной стала и у нас в России. И не зря. Дети обучаются сами, дело психолога-воспитателя, не только следить за тем, что происходит, анализировать, но помогать, и, конечно, корректировать и вовремя давать детям новый учебный материал, соответствующий их возрасту Согласитесь это здорово: Воспитатель- это не Учитель, не Наставник, а практически Наблюдатель . А вечером дети взахлеб рассказывают и показывают дома, что они узнали нового и интересного… В том числе, и об удивительных учебных пособиях и играх по методике Монтессори.

А ведь какой простой и необычный этот материал! Вам наверняка уже случалось видеть рамки-вкладыши, собирающиеся деревянные картинки в детских магазинах? Да-да, вы будете приятно удивлены и восхищены: ведь действительно, все простое – гениально, но разработано все это очень давно и именно Марией Монтессори. Кстати, за эту работу ей была присуждена Нобелевская премия.

Моя Дашуля бежит в детский сад как на праздник: без капризов встает утром, быстренько умывается-собирается, и вперед. «Давай собирайся быстрей, пора в садик! Сегодня будем горох собирать, я в кубик буду разноцветные фигурки складывать, какая куда подойдет! А Андрейка будет мне помогать и меня поправлять, если у меня не получится!» Особенность системы в том, что детишек приучают заботиться о более младших – ведь в группе дети совсем разного возраста. Система Монтессори строится по модели Большой Семьи. Не удивляйтесь, если очень скоро ваш ребенок попросит у вас сестричку или братика – желание помогать, наставлять и заботиться в нем появится само собой в такой благотворной обстановке.

С тех пор, как я отдала дочку в такой детский сад, она здорово изменилась. Я бы сказала, даже на глазах поумнела. Стала интересоваться такими мелочами, на которые я, взрослый человек, никогда не останавливала раньше свое внимание. А какие сказки и стихи начинает сочинять, а какая фантазерка стала! В садике она и рисует и лепит, и поет, и танцует!

Педагоги и психологи в садах Монтессори стремятся всесторонне развивать своих маленьких подопечных. Особенно хочется отметить, что воспитатели здесь работают в тесном контакте с родителями. Вам обязательно расскажут об успехах вашего ребенка, посоветуют, на что обратить внимание.

А как приятно слышать, что твоего ребенка хвалят, отмечают его успехи, говорят о том, как он изменился – вообще следят и все замечают. Это ведь редкость для обычного сада – такое внимание, а в Монтессори – это кредо, обычная практика. Вы и сами отметите, что речь у вашего крошки стала более правильной, и рассуждать он начинают по-взрослому! Я же обратила внимание, что и поведение дочки изменилось: стала более послушная, внимательно слушает все, что мы ей говорим и выполняет без лишних напоминаний. Вот что значит отдать ребенка в детский сад, где его развитием действительно будут заниматься и где общая атмосфера – такая благожелательная.

Нам всем так хочется, чтобы наши детки выросли умными, добрыми, грамотными и самостоятельными людьми. И хотя большая часть ответственности за воспитание лежит на нас, родителях – выбор детского сада очень важен. Не хочется, чтобы из сада ребенок приносил только вредные привычки и «плохие слова». Хороший детский сад найти непросто. Но, если в вашем районе открывают сад, работающий по системе Монтессори или какой-то другой интересной системе раннего развития, не бойтесь заморского названия, а даже постарайтесь определить вашего ребенка именно туда. Об этом вы точно не пожалеете.

Автор: Светлана Просветова




Из выпуска от 13-07-2010 рассылки
«Мамочка: развитие ребенка от беременности до школы»
Мамочка: развитие ребенка от беременности до школы

подписчиков: 7486

Рассылка для мам, пап и всех тех, кто собирается ими стать. Самая лучшая, полная и современная информация о беременности и родах, воспитании и развитии вашего чудесного малыша.

Подписаться

Подписаться   


Subscribe. Дети
Subscribe. Дети

подписчиков: 138530

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Что такое сад Монтессори?
У вас в районе открылся новый детский сад, какой-то Монтессори. О нем сразу все заговорили. Чудо, а не сад! Так что же это такое? Почему сады Монтессори столь популярны, и родители так стремятся сдать туда своих карапузов?
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 18 )


03 августа 2010 года, :08

про монтессори можно было написать более обстоятельно и подробного. уж что рассказывать есть, а не просто похвалиться и порадоваться за саму себя, что такой чудесный садик рядом и туда ходит дочь. пустая статья получилась, очень.

03 августа 2010 года, :08

Понять не могу, с чего все так восхваляют эту программу? Ах, Монтессори...!!! Купите и прочтите, для КАКИХ детей предназначена эта программа. Хотя возможно в современных изданиях специально не указывают что она разработана для детей с отставанием в развитии. Настоящие педагоги в курсе.

03 августа 2010 года, :08

А что вы так негативно настроены?Что , дети, которые отстают в развитии это отбросы общества?Это такие же дети ,люди, человеки!!!!Да вы хоть знаете как занимаются с такими детишками в садиках? К каждому ребенку подход индивидуальный, с ними работают квалифицированные педагоги, день расписан по минутам. С любым ребенком надо заниматься, независимо от того КАКОЙ он !!!

21 августа 2010 года, :08

Именно потому что я занимаюсь с ТАКИМИ детьми я так и отношусь к этой программе. Проблемным детям эта программа в самый раз, но вводить её в массовый сад совершенно не нужно. Эта программа для индивидуальной работы, а не для групп в 20-30 человек. Где вы наблюдаете в нашей стране возможность заниматься с детьми индивидуально? Даже специализированные группы переполнены на 3-4 человека, а это для проблемных детей очень много. Мамочкам можно воспользоваться этой программой пока детки дома маленькие, но в массовый детский сад это вводить не имеет смысла.

03 августа 2010 года, :08

Абсолютно верно!!!

03 августа 2010 года, :08

а я бы хотела чтоб мой ребёнок занимался в таком саду. у нас в деревне вообще сада нет. ребёнку семь лет а я его боюсь в школу отправлять. ещё бы год дома подержала. а ведь ребёнок нормальный(третий) и семья благополучная. рядом города лангепас, мегион, нижневартовск. есть там такие сады? хотя бы на несколько часов.

03 августа 2010 года, :08

А у нас в садике все родители написали отказ от этой программы Монтессори. Когда в группе 30 человек детей и один воспитатель трудно каждому ребенку подойти и помочь в его увлечении за определенное время отведенное для занятий. Я не считаю эту программу супер.

03 августа 2010 года, :08

вы не считаете эту программу супер , потому что так и не попробывали ею заниматся, абсолютно едалекий и ограниченный подход у вас...вы наверно и сами с ребенком ничем не занимались....

03 августа 2010 года, :08

Анжела, посмотрите в интернете про эту программу и сможете в домашних условиях многие пособия сделать и заниматься с детьми:)) В магазинах кое-что есть, там особого умения не надо.
Про то, что все программы раннего развития изначально были придуманы для детишек с отставанием в развитии, это правда. Но по сути дела, вся домашняя утварь и игрушки - то же монтессори:))) Если заниматься всеми домашними делами и по ходу выдумывать игры, то будет тот же эффект:)) Другое дело, что есть дети, у кого дома совсем все не так, увы:(( Для них такие садики - находка

03 августа 2010 года, :08

Статья реально пустая, одна реклама...метод Марии Моньесори весьма противоречив, да, и оч. многие вещи строятся просто на дорогостоящем оборудовании, одну и ту же методику можно здорово испортить некомпетентным преподавателем, и все будут думать, что методика плохая...преподов нормальных мало, с малышами можно заниматься и не только по монтессори, много наших авторов замечательных, а то, как рассказали мне про их математические действия с кубом-а на фига нам он в 3-4 года? да, наш Петерсон кдуа лучше и интереснее...
По монтессори отлично мелкая моторика развивается, но это же можно сделать и с помощью лепки-знать только, как подать это, чтобы интересно было...

а эта домашняя утварь, выпекание блинов-очень уж все как-то надуманно, в конце-концов для этого родители есть,для детишек с отставанием в развитии это было актуально, чтобы проблем в обществе было меньше...

то, что программа, для детишек с отставнием в развитии написана, ничего плохого нет, наоборот...а то, как напишут, для гениев, так среднестатистический ребнок может и не понять: о чем...
Берем, например, Зайцева, обычная методичка-можно в мусорный ящик -и не жалеть, диск-тоже,а если при этом взять растолкование этого же Зайцева для детишек с отставанием в разитии-автор Ахмылова, тогда многие вещи становятся на больший процент понятнее,...просто разжевывают лучше, а наши преподы привыкли думать, что ребенок все сам должен...: кинули тему, а дальше-проблема родителей, почему их чадо не понимает-тупое, значит, или лениве, или и то,и др....


больше всем понравился, я думаю, метод ненасильственности, принцип, что ребенок должен сам за собой убирать свои игрушки. не может брать следущую, пока ту не убрал...

03 августа 2010 года, :08

как же раньше-то дети росли без всяких методик, ходили в обычные садики... неужто все вырастали ограниченными и недоразвитыми?

03 августа 2010 года, :08

Каруна, правильно

Детьми надо заниматься в принципе, и дома, и на улице, и в гостях даже. Просто общаться, а то получается, есть час для развития - развиваемся, потом отдыхаем:)) Для ребенка все развитие, и книжки, и игрушки, и материал одежды, листочки на деревьях и :))) И домашняя утварь ( я имела в виду, Зоя, что иногда обычная кастрюля и вкладывание в нее более мелких, тоже подходит:)) Да и лепка пирожков и теста, ничем не хуже пластилина, особенно, когда их потом сам выпечешь и съешь:))

03 августа 2010 года, :08

Мне интересно наблюдать, после каких-нибудь особых занятий некотрые некомпетентные родители приводят малыша домой и сажают под телек с отношением - я тебя сегодня в садик сводила, своё дело сделала, теперь не лезь ко мне, сиди мультики смотри. Ничего против методики Монтессори, отдельные полюбившиеся сынуле элементы использую дома, но знаю, что и в обычном садике при условии наличия НОРМАЛЬНОГО педагога и , желательно доброй няни, дети занимаются и по Монтессори, и по другим программам на усмотрение воспитателя и все довольны, и в садик ходят с охотой, и развиваются соответственно возрастным требованиям. Наша воспитательница всегда нас держит в курсе, на что нужно дома обратить внимание в поведении и в учении. Милые мамы, ищите хороших педагогов и няничек в обычных садиках. ОНИ ЕСТЬ! Обычно они старше 35 лет, имеют добрые глаза и по-доброму отзываются о ВСЕХ детях. Они и ребёночка утешат, если надо, и на ручки возьмут, хоть он и 17 кг весом - лишь бы не плакал. Всем желаю успеха!

03 августа 2010 года, :08

Сама по себе система отличная. И мы даже с ребенком попробовали в 1,5 года. Действительно дала толчок. Ну хоть игрушки стал убирать:) и то здорово:) Для него - это была просто комната с новыми интерсными игрушками. Для меня - два часа работы и хождения с ним по комнате. Воспитательница спела песню в начале и в конце и пару раз объяснила мне правила. И все. Честно поотдавали денег около 3-х месяцев, за что - до конца не поняла. Няня с ним занимается гораздо лучше. Ну это ладно. Я все равно думаю, чо Монтессори - штука хорошая при правильном преподавании. Толко вот как узнать, правильно ее у нас преподносят, или как всегда, тупо скопироавли, не вникая в особенности менталитета и т/д/
И вообще чем основательнее и популярнее методика, тем больше вопросов. Как понять насколько квалифицированные воспитатели именно в этой методике? До какого возраста эта система актуальна? Как ребенок адаптируется в школе после нее? Сады эти в основном платные, и их сейчас в Москве открылось оооочень много. Откуда так много специалистов? Или это просто модно? И как не нарваться на какую-нибудь "псевдо-монтессори"?

04 августа 2010 года, :08

Я свою дочку отвела в группу Монтессори в 10 мес. и ни дня не пожалела.Сейчас нам два года, и развитие ребенка в разы отличается от сверстников. Уважаемые мамочки сейчас очень много литературы и купить тоненькую книжку о педагогике Монтессори и прочитать её не составит труда. Для того чтобы развивать гармонично-развитого ребенка ВЫ должны стать для ребенка первым педагогом. Да на это уходит очень много ввремени и сил ,но потом вам это воздастся. По началу мы ходили с дочкой в такую группу а потом я постепенно делала сама ей Монтессори материалы, затраты минимальные, ребенок с удовольствием занимается.
От куда у нас столько педагогов? В Москве существуют курсы по Монтессори педагогике.
У нас в городе есть сад Монтессори жаль только что он с трех лет мы обязательно пойдем именно в такой детский сад.
И еще Методика Монтессори это саморазвитие ребенка в подготовленной среде. Я выбрала для своего ребенка свободу выбора. Свобода выбора есть у каждого родителя какую методику выбрать для своего маленького гения или не выбирать ничего вообще и ваш гений станет обычным человеком.

04 августа 2010 года, :08

В Москве существует масса всевозможных курсов. Только если курсы по Монтессори педагогике закончил человек, уже имеющий опыт педагогической работы, это одно, а если тот, кто до этого о педагогике понаслышке слышал, это совсем другое...
В моем представлении это просто мода. И ради этой моды зачастую таскают родители детишек на другой конец района, а то и в другой район, и с гордостью говорят - мой ребенок занимается не абы в каком садике, а в садике Монтессори. Вопрос только, польза в этом для ребенка или для самоощущения родителей.
И еще - это не зависит от родителей, но я лично не хочу, чтобы мой ребенок был гением, быть гением очень нелегко.

05 августа 2010 года, :08

Использовать елементы методики Монтессори можно и полезно для детей. Это действительно способствует всестороннему развитию личности. Однако, нужно учитывать тот факт, что в процессе школьного обучения и воспитания эта методика не используется. И для малыша, который имеет навыки общения, пения, танца, рисования, лепки, может читать и даже писать после садика Монтессори школа должна быть только в радость. Но после воспитателя-наблюдателя появляется учитель -наставник, который требует занятся тем занятием, которым нужно, а не тем, чем хочется. Волевые способности малыша при этом могут быть недостаточно развиты. Считаю хорошим тот детский сад, в котором действует своя методика и программа воспитания, разработанная воспитателями-методистами. Такая методика будет включать елементы не только Монтессори, но и других методик, а главное - опытлюдей, знающих свое дело .

06 августа 2010 года, :08

Спасибо за статью.Честно говоря,первый раз услышала об этой методике.Заинтересовалась.