Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Дети»:

Подписаться

Что смотрят наши дети по телевизору

Что смотрят наши дети по телевизору

Сложно представить себе современную семью, у которой дома нет 1-го, а то и 2-3-х телевизоров. Информационный век требует получения все большего количества информации, а телевизор, несомненно, является одним из ее источников.

Но вот какую информацию получаем мы из этого волшебного ящика, ставшего практически членом каждой семьи? Но что еще более интересует многих родителей, так это вопрос о том, что смотрят дети по телевизору и как это влияет на их психику?

Разумеется, регламент просмотра ребенком телевизора устанавливается в каждой семье индивидуально и во многом зависит от того, каких правил и установок придерживаются сами родители. В одних семьях телевизор работает практически круглосуточно и становится некоторой заменой общения в семье и постоянным фоном, сопровождающим развитие и становление ребенка. В других семьях просмотр телевизора строго регламентируется родителями и становится некоторым поощрением, которое еще следует заслужить.

Несомненно, телевизор это огромное достижение человечества, с помощью которого технологический прогресс смог шагнуть в каждый дом и способствовал наступлению эры информационной свободы. Но как всегда все величайшие изобретения человечества, используемые без должного контроля, способны принести не только благо, но и величайший вред.

Ребенок, у которого еще недостаточно развиты умения критично воспринимать информацию, поглощая без разбора всевозможные телевизионные фильмы, передачи, шоу и т.д. может оказаться в плену ложных идей и ценностей.

Ни для кого не секрет, что свобода эротизма на наших экранах достигла невиданного размаха. Несмотря на стремления отдельных служб, хоть каким-то образом ограничить появление на экранах обнаженных тел и довольно интимных сцен, иногда даже в дневное время откровенные сцены способны вдруг «украсить» собой экран. Что уж и говорить о вечерних рейтинговых телепередачах, которые детям настоятельно не рекомендуется просматривать. Последствия травматизации детской психики просмотром таких передач сложно предсказуемы.

Привычными и обыденными стали демонстрации по телевизору сцен насилия и жестокости. Ролики о преступлениях, зверствах и убийствах заполонили различные передачи и новости. Это, несомненно, может сказаться на ребенке, начиная от возникновения определенных страхов и до нарушения сна и аппетита.

Кинематографическая индустрия соревнуется в производстве все более зрелищных, но жестоких и кровавых фильмов. Просмотр таких фильмов создает у ребенка иллюзию незначительной ценности человеческой жизни и пропагандирует насилие и жестокость. Это уже принесло негативные плоды в виде чрезвычайно жестокого поколения подростков, для которых понятия любви, чести, морали не значат практически ничего.

Даже, казалось бы, безобидные мультфильмы, наполнены сценами жестокости, а невнятные мультперсонажи не способны сформировать у ребенка понятия о красоте и доброте.

Понятие любви в передачах подменяется понятием секса, нормальные семейные отношения высмеиваются как скучные и неинтересные, а экраны заполонили аморальные, но смешные персонажи, быть сильным означает быть жестоким, а степень значимости определяется наличием дорогого телефона.

Разумеется, есть немало хороших развлекательных передач, образовательных каналов и интеллектуальных шоу, способных рассказать ребенку о чем-то новом и научить полезному. Насколько ребенок научится расставлять приоритеты между теми и другими передачами зависит во многом от родителей, и от того, что они сами предпочитают смотреть по телевизору, от семейных ценностей.

Несомненно, родителям следует контролировать, что смотрят дети. И дело здесь не в особом пуританстве или ложной скромности, а в том, что психика ребенка определенного возраста не способна адекватно воспринять ту ил иную информацию адекватно.

И, наконец, если родители достаточно внимания будут уделять общению с детьми, не перекладывая эти функции на телевидение и образовательные каналы, тем больше пользы они принесут своим детям.

Автор статьи: Татьяна




Из выпуска от 01-03-2012 рассылки
«Деточка: для разумных родителей»
Деточка: для разумных родителей

подписчиков: 5132

Дети - это естественно! Никто не может снять с воспитателя ответственность за его действия, но каждый может поделиться своим опытом и размышлениями.

Подписаться

Подписаться   


Оригинал Detochka.ru


Subscribe. Дети
Subscribe. Дети

подписчиков: 138597

Редакторы Subscribe.Ru отбирают для вас лучшее по этой теме

Подписаться

Подписаться

Как всё будет выглядеть в блоге:
Что смотрят наши дети по телевизору
Сложно представить себе современную семью, у которой дома телевизора. Информационный век требует получения все большего количества информации, а телевизор, несомненно, является одним из ее источников. Но вот какую информацию получаем мы из этого волшебного ящика, ставшего практически членом каждой семьи?
Скопируйте код для блога:
  

Комментировать( 7 )


06 марта 2012 года, :03

Статья ни о чём.

06 марта 2012 года, :03

+1
лучше бы автор привела пару способов с примерами, что именно стоит делать.
сколько времени можно смотреть телевизор и как ребенка от него отучать, если он уже привык.
у нас например проблема - утренние мультики. заканчиваются в 8 утра. в это время ребенок в садике должен быть, на выход - 7.45. и каждый день расстройство - не досмотрел, я ругаюсь, потому что отвлекается и медленно собирается, опаздываем... вот как его отучать? а началось все банально - пару лет назад эти мультики заканчивались в 7-30. было очень удобно будить ребенка чуть заранее и давать 15 минут мультик посмотреть, проснуться потихоньку, без надрыва. а в 7-30 начиналась другая передача, тв выключался и мы нормально успевали собраться и вовремя выйти. а потом программа изменилась. и что делать? вот лучше бы подсказали пару способов как поступить в таких случаях, чем воду в ступе толочь

06 марта 2012 года, :03

Я своей включаю диск с короткими мультиками (типа "Ну погоди", "Том и Джерри" и т.д.) и проблем никаких - кончился мультик и пошли!

06 марта 2012 года, :03

точно! воду в ступе потолкли в очередной раз. Ни о чем статья.

06 марта 2012 года, :03

Oldys предлагаю вариант решения Вашей проблемы. Утром записываете мультики из прямого эфира, а утром следующего дня прокручиваете в удобное для Вас время. И мульт посмотрите, не устаревший и вовремя выйдите. Желаю удачи!!

11 марта 2012 года, :03

Мы мультики с компьютера смотрим. Когда надо по времени, чтобы успеть в сад, так и включаем. Обычно 3 штуки Смешариков или Лунтика. Одно время смотрели мультфильм Аватар - по 1 серии, так как 20 минут идет. Очень удобно. Вместо будильника. Ребенок встает всегда в хорошем настроении. А телевизор вообще не смотрим. Скачиваем из сети, то что нравится, и смотрим когда удобно, а не когда по программе идет.

16 марта 2012 года, :03

Спасибо! Очень важно родителям снова и снова напоминать об этом. А то думают: ну и что такого, другие вон сутками смотрят. У нас телека нет, но в гостях телевизор бывает фоном. Я не пресекаю, а надо бы.